пятница, 20 февраля 2015 г.

История города ГУПова. Рустэм Хамитов признал неэффективность системы унитарных предприятий

МСУ - это не утопия, а суровая экономическая необходимость, ибо никто не распорядится налогами лучше, чем сами налогоплательщики"
                        Провозвестник МСУ Р.Загреев

В пятницу, 20 февраля, в Уфе глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на коллегии Минземимущества республики. Здесь он довольно жестко прошелся по ГУПам (государственным унитарным предприятиям), половину из которых в Башкирии  ранее было решено оптимизировать (86 из 163).



«Пока эта работа выполнена только в отношении 22 ГУПов, - констатировал Рустэм Закиевич и призвал ускориться. - Мы сохраним в формате унитарных только те госпредприятия, которые имеют стратегическое значение для республики либо реализуют государственные функции. Остальные ГУПы должны быть реформированы либо путем акционирования, либо реорганизации, выбирая более эффективные организационно-правовые формы».

И сам привел цифры, показывающие их сегодняшнюю «эффективность»: «В 2013 году ГУПы заработали 106 миллионов рублей, в 2014-м – 107. При этом в прошлом году 68 хозяйственных обществ, а это уже акционерные общества, с участием республики принесли доходов почти в 20 раз больше, чем ГУПы, –1,8 миллиарда рублей (в 2013 году было 1,3 миллиарда рублей). Акционерные компании увеличили объемы своих доходов на 500 миллионов рублей. А с ГУПами ничего не происходит, у них всё хорошо: им «хорошо» живется, у них все «нормально».

Понятно, что с таким государственным «бизнесом» что-то надо делать. Глава региона немного раскрыл карты, что собирается делать правительство. Похоже, теперь единоначалию в ГУПах приходит конец. При предприятиях будут создаваться «коллегиальные совещательные органы», с самим директором  договор будет заключаться по новой форме, по которой «его премирование и вознаграждение будет производиться только по достижении плановых значений ключевых показателей». Также глава республики считает, что «необходимо сформировать казначейскую систему банковского обслуживания ГУПов». Это исправит ситуацию, при которой «собственник – государство – не может напрямую участвовать в управлении хозяйственной деятельностью ГУПов, распределении и использовании финансовых средств, которые есть у этих предприятий».

Но куда больше в Башкирии МУПов (муниципальных унитарных предприятий). В 2013 году в республике работало 481 муниципальное предприятие, сейчас их 444. А В Москве таких всего 21. «Факт остается следующим: наши муниципальные предприятия в основном работают неэффективно, некачественно, порой не справляются с теми задачами, которые стоят перед ними», - сказал Рустэм Хамитов и поставил задачу оптимизировать и муниципальные предприятия.

http://proufu.ru/politika/item/47334-rustem-khamitov-reshil-serezno-zanyatsya-gupami-i-mupami.html

А МСУ не пробовали?



10 комментариев:

  1. Рустэм Закиевич, начните с ГУП Башавтотранс. Крайне нееффективное предприятие с еще более крайне нееффективным генеральным директором. Даешь реорганизацию Башавтотранса!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Рустем Закиевичь? А зачем вы Баимова уволили из Конгресс- холла. Он предприятие за год вытащил с - 5 миллионов в + 22 800 тысячь. Пишет работник бухгалтерии и я всё это видела своими глазами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Закиевичь..., тысячь....Работник бухгалтерии,Вы деньги тоже также считаете, как пишете??

      Удалить
    2. мне простительно я женщина. могу с ошибками писать.. зато считаю без ошибок. Так вот Баимов самый честный и я об этом знаю по результатом..

      Удалить
  3. Башавтотранс нельзя трогать, это кошелёк БД власти. Руководители там грамотные всегда, просто им ставили неисполнимые ясаки для неучтённых нужд БД. Они всё оптимизируют и в райцентрах теперь оставляют только кассу. А где должен народ дожидаться рейса, где хотя бы навес? Где присесть пожилым и куда сходить по нужде? А пассажирам с малыми детьми?
    К примеру в Шаране касса занимает помещение в 4 кв.м., билеты продают через окошко. Народ под дождём, снегом стоит на открытом воздухе. Водители греются в работающей машине либо болтаются в соседних магазинах. Также нет и посадочной площадки, хотя по нормам она должна соответствовать ещё Стандартам, как основа выдачи лицензии на перевозочную деятельность. На замечание ГАИшников в Шаране большая начальница из Уфы с русской фамилией ответила чуть ли не матом, что "...пойдёт башкирам а то зажрались, степные, автостанцию им подавай, размечтались... " А в Шаране башкир как раз тои нет. Работающийй народ, постоянно в движении, многие работают на севере, многие ездят в туймазы и др ближайшие города на работу. Куда смотрит местный Башлычок, козеразводчик? Совсем оторвался от земли, вечно косой уже витает в облаках. И чем он только угождает Башашлыгу, аптыраган, однако.

    ОтветитьУдалить
  4. Ключевую роль в команде ХАМа по Зауралью играют выродившиеся в коррупционеров односельчанин и ученик доктора экономических наук Мазгара Исянбаева, Ильшат Тажитдинов, а также зять зам. премьера Рустем Марданов (женат на единственной дочери Исянбаева). Они контролируют все бюджетные денежные потоки, выстроив грамотную коррупционную вертикаль из людей, склонных к воровству. В воровской команде основную роль при бюджетных роспилах игра все главы администраций р-нов, которые в свою очередь выстроили свою вертикаль из глав сельских поселений в основном женщины (со всеми удобствами как в анекдоте:и закусон и поебон в одном лице).
    Что касается ГУПов, то вероятно они исчерпали свои возможности существовани в условиях тотальной коррупции и их необходимо ликвидировать. Также необходимо понизить статус некоторых министерств до уровня госкомитетов с составе руководителя и одного зама, предотвратив тем самым превращения их в отстойник проворовавшихся кадров, дающий им право досидеть до пенсии с чиновничьим стажем. В это число в первую очередь относятся Минлесхоз РБ, Минсельхоз РБ, Минприроды РБ и др.

    ОтветитьУдалить
  5. Давно требует тщательной проверки выводов санаторий Красноусольск!!! Тоже ГУП! Живет до сих пор в 20 веке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Несколько лет назад КСП РБ проверила ГУП санаторий Красноусольск. Выяснила, что асфальт на территории толщиной более 1 метра, едят отдыхающие тоннами, пьют реками. Наркота была отдельной темой. Зарплата себя любимого и любимых родственничков вообще гостайна. Где сейчас этот материал? Под чьим сукном? где искать? А может легче новый сделать?

      Удалить
  6. Красноусольск не трогайте! Его директор особенный, ему всё позволяется. Он пополняет карманкассу минздравия и его куратора из БиДэ. Сбежавший минздравиейц имел привычку играть азартно и проигрывать. А карточные долги надо оплачивать, не можеи же мы опозорить СЮбашминздравию, авторъетет республики однако, Понимаш!
    А Марданов мне кажется не нуждается в протекции БашДЭНа, полученных по разнарядке для земляков бабая. Рустем умён, образован, таланлив. Его бы в премьеры, а закича на покой в Усолку. Рустем не подкаблучник и легко может матом на место поставить дочь башДЭНа. Татарин, то же важно. В степные проекты точно не заведёт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 22 февраля 2015 г., 11:17

      ............Рустем умён, образован, таланлив. Его ...................

      Да уж рустам, себя не похвалишь............
      Что господин Хамитов, сам про себя оду поешь?

      Удалить