пятница, 27 февраля 2015 г.

Нет Бога кроме Путина? Башкирия: Почему в школах не преподают основы православной и исламской культуры?

На этот вопрос постарался ответить отец Анатолий, представитель Уфимской епархии. Он выступил на круглом столе, посвященном роли женщин в Башкирии в общественной жизни региона. Мероприятие состоялось вчера. Его организовала «Лига женщин Башкортостана» в рамках проекта «Женщины Башкортостана, мы вместе!»
- Живу в Уфе с 2008 года, сам родом из Нижегородской области, - пояснил отец Анатолий, представитель Уфимской епархии. - Ощущение такое, что попал здесь в середину 90-х годов в плане взаимодействия церкви и власти. Тогда как в центральной России оно активно развивается. Проблем социальных много. Чаще всего они возникают от бездуховности.




В семьях элементарно не знают, как воспитывать ребёнка. И школа такие знания не даёт. Удивляюсь, как сложно в нашем регионе вводятся культурологические предметы: основы православной или мусульманской культуры. Почему-то в других регионах этот вопрос решается легко. Даже когда Министерство образования даёт добро, наталкиваешься на препоны со стороны школьной администрации. Ссылаются, что нет преподавателей. В соседнем Татарстане многое решается проще. Общаюсь со священниками из других областей, и понимаю, как сложно у нас реализовать любой проект. И не важно, что он под эгидой православной церкви. Есть такой предмет - богословие. В Уфе его нет ни в одном вузе. А в Оренбурге, Нижнем Новгороде, Пензе есть. Нет православных детских садов. Нет православной гимназии, а таких учебных заведений в Москве несколько. В других регионах проще со строительством храмов. Если в Нижегородской области начинают возводить такое здание, за стройкой закрепляют организацию или предприятие, которое следит за выполнением проекта. В Башкирии я этого не наблюдаю. Даже патриарх был в Казани несколько раз, был в Оренбурге и Самаре, вокруг региона ездит. А в Уфу не может. Некуда приехать. У нашего епархиального управления нет возможности ему что-то показать.
Со священником согласилась Розалия Халикова, председатель «Союза мусульманок Башкортостана». Продвигается предмет «основы исламской культуры» в регионе тяжело. И пояснила, как их организация решает эту проблему.
- Мы уже работаем в 20 районах республики, - сообщила она. - Даём задание своим активисткам, чтобы они работали с родителями. Они в своих заявлениях будут настаивать на преподавании детям этого предмета.

Мнение
- У нас есть Конституция, 14-я статья которой гласит: Россия – светское государство, - прокомментировал эти выступления Эдвард Мурзин, правозащитник. – Не должно быть тесного взаимодействия государства и церкви. У нас и так последняя слишком активно поддерживает власть. А в Башкирии нормальная ситуация, региональная власть равно приближена ко всем конфессиям. Строятся храмы и мечети. Правда, прихожан в них не особенно много. Религию в школах можно изучать, но только как культурное явление в курсе по истории нашей страны.

http://u7a.ru/articles/society/9031

3 комментария:

  1. Правду глаголешь, ЭМ!

    ОтветитьУдалить
  2. Его организовала «Лига женщин Башкортостана» в рамках проекта «Женщины Башкортостана, мы вместе!».....Лига женщин Башкурастана, это бывшие титульно-республикообразующие башкирки? Они, как, всех урысов колонизаторов отправили в Иваново? Чтобы "вместе" стать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я то думал куда ты пропал. Давно выписали?

      Удалить