пятница, 27 февраля 2015 г.

Фальстарт. Первый опыт территориального самоуправления в Уфе признан неудачным из-за предательства лидера инициативной группы

"Я нигде, никогда и никому не говорил: "Давайте создавать ТОСы!" (см. мой ЖЖ), но я везде, всегда и всем говорил, что для МСУ сперва необходимо сделать  всего две вещи, ДВЕ! (неужели это трудно запомнить?!):
 1. Добиться всенародных выборов глав городов, районов и сельских поселений, ибо иначе все инициативы людей задушат назначенцы;
2. Пропагандировать идеи МСУ среди соседей, друзей и жителей Башкирии, ибо Идея лишь тогда становится материальной силой, когда она овладевает массами. 
И лишь потом, по мере созревания жителей, по мере апробации отдельных элементов, типа "попутчики на работу"*** и т.п. можно поставить вопрос про ТОС".
                                                                                                         Провозвестник МСУ Р.Загреев

Первый уфимский прецедент организации территориального общественного самоуправления (ТОС) в микрорайоне Максимовка завершился неудачей. У инициативной группы не хватило сил и энергии для завершения проекта.

Предыстория этого события такова: год назад, 12 февраля 2014 года, на заседании Уфимского горсовета депутаты утвердили границы первого ТОСа в микрорайоне Максимовка в пределах 36 улиц и 6 переулков. Однако впоследствии этот проект, к сожалению, не был реализован до конца.

- У инициативной группы не хватило запала довести дело до логического завершения, хотя наш депутатский корпус и готов был оказывать всяческое содействие в этом начинании, - отметил в своем отчетном выступлении председатель Уфимского горсовета Евгений Семивеличенко. - Но сам факт того, что среди жителей Уфы постепенно появляются люди с активной гражданской позицией, понимающие, что будущее города зависит в большей степени от них самих, готовые брать на себя ответственность за это будущее, работать в одной упряжке с местными властями, говорит о многом. Это своего рода первая ласточка гражданских инициатив жителей нашего города. И я уверен, мы еще не раз услышим о таких инициативах.

Примечательно, что опыт максимовских самоуправленцев – это вовсе не единственный не вполне удачный опыт территориального самоуправления в Уфе. Глава столичного горсовета не упомянул в своем докладе неприятный инцидент, происшедший в ноябре прошлого года с ТОС «Цыганская поляна» в Кировском районе столицы. Жители этого микрорайона решили обратиться в Конституционный суд с исковым заявлением о нарушении их прав на создание ТОСа. Как оказалось, они больше года пытались пробить брешь в противоречивом законодательстве и преодолеть административные барьеры. Дело в том, что налоговая инспекция возражала против регистрации данного ТОС якобы из-за отсутствия необходимой нормативно-правовой базы.

http://proufu.ru/politika/item/47542-pervyj-opyt-territorialnogo-samoupravleniya-v-ufe-priznan-neudachnym.html

- - - - - - - - - - - - - - - -

*** "Попутчики на работу"  - один из сотен элементов функционирования Квартальной Общины, при котором соседи, работающие рядом, договариваются по очереди возить друг друга на работу и обратно. Отсюда 1) экономия бензина по 1 тыс. руб каждому, 2) освобождение парковочных мест в центре города;  3) уменьшение пробок в час пик.
А если еще подсаживать пару веселых соседок ;) за цену автобусного билета, то можно и в прибыль выйти.



Читай ранее по этой теме:


Реально ли в Башкирии местное самоуправление?


К госпошлине русский человек приучен с незапамятных времен, а число 13 давно ассоциируется не с чертовой дюжиной, а скорее с подоходным налогом. Большинство недоумевает: куда же уходят эти деньги? В соседнем Татарстане местные жители, устав от непонятных поборов, решили организовать собственное территориальное общественное самоуправление. Люди сами вправе распоряжаться своими налоговыми выплатами и направлять их на общественные нужды. Но в Башкирии удачным опытом соседей пока воспользоваться не удается.

Жители Цыганской (ныне Кооперативной) поляны в Уфе решили обратиться в Конституционный суд с исковым заявлением о нарушении их прав на создание территориального общественного самоуправления. Как оказалось, они уже больше года пытаются пробить брешь в противоречивом законодательстве и преодолеть административные барьеры.

ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» обеспечивает право граждан на формирование территориального общественного самоуправления (ТОС). ТОС – непосредственная форма власти народа, регистрируется в особой форме некоммерческой организации.

– Мы имеем полное право организовать самоуправление согласно основному закону страны – Конституции РФ. Там прописано, что каждый гражданин имеет право участвовать в делах государства. Процесс создания нашего ТОС остановился, после того как налоговые органы отказали нам в регистрации, а мы ведь должны вести отчетность, – рассказывает учредитель ТОС Кооперативной поляны Салават Мулюков.

Налоговая служба мотивирует свой отказ отсутствием нормативно-правовой базы, согласно которой ТОС может беспрепятственно осуществлять свою деятельность. Действующее законодательство дает право инициативной группе определить территорию самоуправления, утвердить устав и решать вопросы местного значения.

– Налоги и сборы на территории ТОС имеет право устанавливать только население. Дело ведь в том, что мы сами хотим распоряжаться бюджетом. Я точно знаю, что в прошлом году от жителей Кооперативной поляны поступило 600 млн рублей налогов и сборов. Если бы мы создали ТОС, то 50% этих средств вернулись бы жителям. 30% уходили бы в бюджет республики, и 20% – в федеральный. Нам нужна аптека, детский сад, социальный магазин, а нам в прошлом году лишь заасфальтировали дорогу за 6 млн. Остальные деньги непонятно куда ушли, – продолжает он.

На деле получается: «Создавайте территориальное самоуправление, но бюджетными деньгами мы вам распоряжаться не дадим».

На сегодняшний день в Башкирии нет ни одного официально зарегистрированного территориального общественного самоуправления. Хотя попытки организации предпринимались не раз. В феврале 2013 года депутаты Горсовета Уфы дали добро на создание ТОС в поселке Максимовка, однако процесс был остановлен местной администрацией.

– Администрация Калининского района придралась к нашему уставу. Они думали, что мы возьмем за основу устав, который утвердили депутаты Горсовета, а мы создали устав, где претендовали на три уровня бюджета и на зарплату людям, которые будут работать на постоянной основе. Поэтому нам и отказали. Они должны были работать с нами по договору, то есть делиться бюджетными средствами, полномочиями и всячески нам помогать, – рассказала учредитель ТОС в Максимовке Раиса Разуваева.

Немаловажными являются недавно внесенные изменения в законодательство. В частности, ФЗ №82 «Об общественных объединениях» подразумевает регистрацию ТОС в форме органа общественной организации. Это внесло смуту, поскольку ТОС не совсем подходит под эту организационно-правовую форму. Как следствие один закон противоречит другому.
– Пока у нас в республике не будет законов по ТОСам и по господдержке, ничего не получится. Поэтому мы разработали законопроекты, отправили их в Курултай и президенту, ведь правовая форма по ТОСу нигде не расписана, – подытожила она.

На сегодняшний день попытки организовать территориальное самоуправление предпринимают также жители села Таваканово Кугарчинского района Башкирии. В связи с этим они решили обратиться к активистам Кооперативной поляны, чтобы вместе попробовать отстоять право на создание полноценного ТОС.

Виль Лапытов, общественник:
– Я считаю, что на сегодняшний день создание ТОС – это утопия. Да, можно тем самым пробуждать сознание людей к самоуправлению, работать над этим, но официально все это организовать не получится в рамках нашего законодательства, – отметил он.

http://proufu.ru/obcestvo/item/44201-realno-li-v-bashkirii-mestnoe-samoupravlenie.html




Дело №2-5447/2014

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
09 сентября 2014 года                                                                             г. Уфа
Калининский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Давыдова Д.В.,
при секретаре Фазлиевой Д.Р.,
рассмотрев гражданское дело по иску Разуваевой Р. П. - председателя ТОС «Максимовка» к администрации городского округа г.Уфа, Администрации Калининского района г.Уфа об оспаривании отказа Администрации Калининского района городского округа г.Уфа РБ в регистрации Устава территориального общественного самоуправления «Максимовка», утвержденного конференцией граждан, проживающих в жилых домах микрорайона старая «Максимовка» и о признании права на регистрацию Устава ТОС «Максимовка»,
УСТАНОВИЛ:

Председатель ТОС «Максимовка» - Разуваева Р. П. обратилась в суд с иском к администрации городского округа г.Уфа, Администрации Калининского района г.Уфа об оспаривании отказа Администрации Калининского района городского округа г.Уфа РБ в регистрации Устава территориального общественного самоуправления «Максимовка», утвержденного конференцией граждан, проживающих в жилых домах микрорайона старая «Максимовка» и о признании права на регистрацию Устава ТОС «Максимовка».

      В судебном заседании истец Разуваева Р.П. заявила письменное ходатайство об отказе от иска.
      В соответствии со ст. 39 ГПК Российской Федерации истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением. Суд не принимает отказ от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.
В судебном заседании представитель ответчика Администрации Калининского района г.Уфа - Девицкова Ю.С., действующая по доверенности № 72 - 04 - 1318/01 не возражала в удовлетворении заявления о прекращении производства по делу.

       В судебном заседании представитель ответчика Администрации городского округа г.Уфа - Мустаев Т.М., действующий по доверенности № 01 - 05 - 1224/13 от 05.05.2014 года не возражал в удовлетворении заявления о прекращении производства по делу.

В соответствии со ст. 173 ГПК Российской Федерации заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком и условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются истцом, ответчиком или обеими сторонами. В случае, если отказ от иска, признание иска или мировое соглашение сторон выражены в адресованных суду заявлениях в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания. Последствия прекращения производства по делу и принятия отказа от иска истцу известны, о чем он расписался в протоколе судебного заседания.
 Обстоятельств противоречащих закону и нарушающих права и законные интересы других лиц в случае принятия отказа от иска судом в ходе судебного разбирательства не установлено.

При таких обстоятельствах, суд считает возможным принять отказ от иска Разуваевой Р. П. - председателя ТОС «Максимовка» к администрации городского округа г.Уфа, Администрации Калининского района г.Уфа об оспаривании отказа Администрации Калининского района городского округа г.Уфа РБ в регистрации Устава территориального общественного самоуправления «Максимовка», утвержденного конференцией граждан, проживающих в жилых домах микрорайона старая «Максимовка» и о признании права на регистрацию Устава ТОС «Максимовка».

Руководствуясь ст. ст. 39, 173, 221, 224 ГПК Российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Производство по гражданскому делу по иску Разуваевой Р. П. - председателя ТОС «Максимовка» к администрации городского округа г.Уфа, Администрации Калининского района г.Уфа об оспаривании отказа Администрации Калининского района городского округа г.Уфа РБ в регистрации Устава территориального общественного самоуправления «Максимовка», утвержденного конференцией граждан, проживающих в жилых домах микрорайона старая «Максимовка» и о признании права на регистрацию Устава ТОС «Максимовка», прекратить, в связи с отказом истца от иска.

На определение может быть подана частная жалоба в Верховный суд Республики Башкортостан в течение 15 дней через Калининский районный суд г.Уфы.
       Судья:                                                                               Д.В. Давыдов




Особое мнение:
Они все создали с нарушением закона и все было подстроено администраций города для дискредитации самой идеи - Считает Эдуард Ахтямов. См.


  http://максимовка-уфа.рф/index.php?option=com_content&view=article&id=493:2014-03-16-17-55-50&catid=24:2012-08-14-13-51-20&Itemid=56



Читатель! Совершая перепост материалов  с "Майдан РБ" на своей ВК-страничке ТЫ помогаешь обществу построить МСУ!






3 комментария:

  1. Если первый пункт о всенародных выборах глав в сегодняшних политических условиях выполнить трудно, - с декабря 2014 всенародные выборы мэров поотменяли даже в тех городах, где они были (Ебург, Самара и тд.), то второй пункт о пропаганде идей МСУ выполнить вполне возможно. Хотя бы путем активного перепоста читателями материалов с Майдан РБ на своих интернет-страничках. Маленький, но все же вклад каждого в приближение постпутинизма, в котором, как я надеюсь, Община и станет ячейкой Общества.
    ИМХО

    ОтветитьУдалить
  2. А есть ли по России построенные и удачно ведущие свою деятельность ТОС? Может и велосипед изобретать уже и не надо?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, конечно есть, в Иркутске, в Н.Новгороде, в Озерске очень мощные ТОС (правда это закрытый город) - везде где были всенародные выборы мэров, что собственно подтверждает тезис Загреева о первичности выборности мэра и вторичности пропаганды МСУ.

      Вот литература о ТОС в Озерске

      http://www.ozerskadm.ru/upload/iblock/d99/qrcuoyfeaqyupmohdhtbvwlzfnhudr%20ttjvnyutcujapzndhqkbsgxd%20fdrmxueqonmclgvnbfoqebumsenk.pdf

      Удалить