среда, 11 февраля 2015 г.

В полицейском государстве. В Башкирии садоводы властям не нужны

Никто не даст нам избавленья.
И ни башлык, и ни герой.
Добьемся самоуправления
Своею собственной рукой!

Такой вывод можно сделать по результатам круглого стола, посвящённого проблемам коллективного садоводства в Башкирии. Мероприятие, которое состоялось 6 февраля, организовала Общественная палата республики.
Представитель последней Сергей Гладких признал, что об этой части общества органы власти просто забыли.



Выступление Константина Андреева, представителя  Ассоциации садоводов, оптимизма не прибавило. В Уфе, например, налог на землю за последние три года вырос в 15 раз! Со ставки налога на землю от кадастровой стоимости 0,06% до 0,3%. В то время как в соседних Казани и Оренбурге она составляет 0,2%.

- Непонятно, как определяется кадастровая стоимость участка, - удивился общественник. – Например, в районе посёлка Дудкино она составляет 64 тысячи рублей за сотку. Реальная стоимость продажи 10 тысяч рублей. Так как там заливные луга, нет инфраструктуры. Трудно понять, откуда взялась такая сумма.

Среди других проблем – завышение тарифов на электроэнергию местными властями. Как рассчитывать и кому платить за потери электричества? Нередко превышение показаний коллективного счетчика над индивидуальными может доходить до 25%. Есть вопросы по осуществлению дачной амнистии.

- Люди откровенно не понимают, почему сосед смог приватизировать, а им отказали, - пояснил К. Андреев. - Не всегда муниципалитеты дают разрешение на приватизацию садовых участков. Поэтому граждане идут в суды. Но даже положительные решения последних, бывает, не выполняются чиновниками.

Лишь председатель Калининского союза садоводов Алексей Сарапкин похвалил районную администрацию. Она садоводам и дорогу отсыпала и централизованно обеспечила 50 садов электроэнергией.

Участвовавшие в диалоге представители власти пытались доказать: они заботятся о садоводах.

- В рамках импортозамещения создаются логистические центры, которые займутся закупкой овощей и фруктов у населения, в том числе у садоводов, - пояснил замминистра сельского хозяйства Ильдар Насыров.

- Кто у нас от власти главный по садам? – поинтересовался у чиновника С. Гладких.

- Ими должны заниматься муниципальные образования, - ответил тот.

- С помощью этих граждан выполняется продовольственная программа, - возразил депутат Госсобрания Башкирии Загир Хакимов. – То, что ведомство не занимается садоводами, неправильно. У ведомства должна быть своя целевая программа по их поддержке.
За уфимских чиновников отдувался городской депутат Юрий Васильев.

- Я не совсем готов ответить, есть ли в городе целевая программа вашей поддержки, - обратился он к садоводам. – А размер ставки земельного налога мы обсудим на следующей неделе. Есть ли возможность снизить эту ставку. То, что кадастровая стоимость ваших участков превышает рыночную в десятки раз – это правда. Расчёты делали не уфимские, а московские специалисты. Они, не владея ситуацией, выставили такие цены.

http://u7a.ru/articles/society/8931

2 комментария:

  1. Сарапкин, а вспомни, кто был инициаторпом приведения в порядок дороги в садах за доком. а кто за э/энергию драл? и за гравий. а линию то передали в мест.собств. ? или....... заслуга инициативных садоводов.

    ОтветитьУдалить
  2. Вообще властям не надо трогать сады.Со временем они превратятся в уютные дачные поселки.Это же просто - не трогать сады.Расширить город можно по умному.Земли много.Обычно у того кто вырубает сады отсыхают руки.Который год тянется эта морока с приватизацией садов.Надо просто властям обойти сады и при наличии соотв.документов у садовода выдать бедолаге свидетельство на имущество,что потянет за собой налоги и пр.Все государству копейка.От неумения организовать дело просто и с умом страна теряет время для роста.

    ОтветитьУдалить