пятница, 20 февраля 2015 г.

Республика напряглась. "Никто не продолжит дело фонда "Урал", а власть врет, чтобы избежать волнений перед Саммитом" - мнение

В Башкирии события вокруг БФ «Урал» стали одной из самых горячих тем для обсуждения.

Решение Московского арбитражного суда о том, что иск АФК «Система» к Благотворительному фонду «Урал» должен быть удовлетворен и с ответчика будет взыскано более 70 миллиаров рублей, не оставило равнодушным практически никого из жителей Башкирии.





Банкротство крупнейшей благотворительной организации региона может обернуться прекращением финансирования многих важных социальных проектов и сильно повлиять на экономическую ситуацию в Башкирии – это очевидно.

«Учитывая возможное банкротство ООО «Урал-Инвест» и связанные с банкротством риски, Благотворительный фонд «Урал» вынужден приостановить с 17 февраля 2015 года реализацию благотворительной программы фонда, осуществляемой за счет средств ООО «Урал-Инвест», включая финансирование хоккейных клубов «Салават Юлаев», «Торос», строительство Соборной мечети ДУМ РБ в Уфе, строительство и ремонт других социальных объектов, оказание пожертвований иным получателям помощи. Мы сожалеем о вынужденной мере, принятой ввиду не зависящих от фонда обстоятельств, и заверяем, что Благотворительным фондом «Урал» будут предприняты все предусмотренные законом меры для защиты своих прав и прав получателей помощи», – говорится в официальном заявлении руководства Благотворительного фонда «Урал».

К сожалению, исход ситуации от фонда во многом уже не зависит. Решение суда пока не вступило в законную силу, юристы БФ «Урал» намерены его обжаловать. А тем временем уже широко обсуждается вопрос: сможет ли кто-то заменить фонд «Урал» и продолжить его проекты?

«Комментарий главы республики Рустэма Хамитова по поводу прекращения финансирования БФ «Урал» своих социальных программ дает надежду на то, что эти важные направления не останутся без поддержки республики, и большинство важных для населения социальных и спортивных проектов, которые финансировал Фонд «Урал», будут продолжены, - уверен член комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Госсобрания - Курултая РБ Рустем Ахмадинуров. - Вероятно, это будет сделано частично за счет внебюджетных средств республики и частично – за счет спонсоров-меценатов. Поэтому мне кажется, что беспокойство по этому поводу преждевременно. Другое дело, что объемы финансирования ряда проектов, будь то ХК «Салават Юлаев», Соборная мечеть или другие объекты, могут быть подвергнуты аудиту, и после этого суммы благотворительной помощи будут оптимизированы в соответствии с реальными потребностями. Меня, как депутата, конечно, волнует вопрос, чтобы социальные проекты не остались без поддержки. И мы будем держать этот вопрос на особом контроле.

Есть и другие мнения по этой теме.

«Мы наблюдаем своего рода передел собственности, а условия экономического кризиса только усугубляют положение, - считает ректор Башкирской академии госслужбы и управления, известный политолог Сергей Лаврентьев. – Сожалею, что работа БФ «Урал» прекращается таким образом, ведь на его поддержку рассчитывали так много людей. При этом не могу не отметить, что как бы оппоненты руководства БФ «Урал» не пытались убедить аудиторию в том, что в банкротстве фонда нет никакой политической подоплеки, все-таки это не совсем так. Возможно, председатель попечительского совета БФ «Урал» Муртаза Рахимов, который долгие годы возглавлял республику, и бывает резок в своих оценках происходящих в регионе событий. Но ведь он имеет право давать такие оценки, как человек, который в свое время начинал многие проекты, получившие продолжение сегодня, и потому искренне переживает за судьбу Башкортостана. У любой власти должна быть оппозиция, и с ней нужно поддерживать цивилизованные отношения, как это происходит в демократическом государстве».
При этом наибольший резонанс получила ситуация вокруг ХК «Салават Юлаев».

«Я могу открыто сказать, успокоить болельщиков, что никаких оснований для тревоги нет, - заявил журналистам глава региона Рустэм Хамитов. - Источники финансирования «Салавата Юлаева» найдены. Эти ресурсы есть. И сейчас все упирается только в формальное согласование с одной стороны наших действий и действий фонда «Урал» с другой стороны. То есть фонд «Урал» должен «выходить» из статуса генерального спонсора этого клуба, должен завершать эту работу… Я не знаю, с чем связаны вчерашние заявления фонда «Урал» о том, что они прекращают финансирование. Дело в том, что на самом деле арест на ресурсы этого фонда наложен еще осенью прошлого года. По договоренности с теми, кто проводит следственные мероприятия, финансирование хоккейного клуба продолжается в полном объеме. Никаких запретов на сегодняшний день не существует. Если бы на то была добрая воля фонда «Урал», то они могли бы продолжать финансирование этого клуба до 30 апреля 2015 года, когда заканчивается спонсорский договор. Никто не препятствует тому, что финансирование таким образом осуществлялось. Но занята другая позиция. Я не знаю, что это. Может быть, это политизация ситуации, может быть, попытка громко хлопнуть дверью на прощание».

Глава региона, безусловно, прав, говоря, что в период проведения следственных мероприятий фонд «Урал» мог продолжать свою благотворительную деятельность в установленных законом рамках. Однако теперь в решении суда от 16 февраля 2015 года арест на счета ООО «Урал-инвест», представляющего интересы БФ «Урал», наложен без всяких дополнительных условий. Таким образом, прекращение финансирования социальных проектов все-таки объясняется необходимостью исполнять решение суда, а не стремлением «хлопнуть дверью».

Кстати, имена руководителей фирм или названия компаний-спонсоров глава региона раскрывать не стал. АНК «Башнефть», которую в СМИ уже назвали возможным спонсором хоккейного клуба, пока не готова подтвердить либо опровергнуть слова главы Башкортостана.
«Обсуждение этого вопроса ведется. Ожидается, что поддержка ХК «Салават Юлаев» будет частью программы социальных инвестиций АНК «Башнефть» в республике, которую рассмотрит новый Совет директоров на одном из ближайших заседаний. Тогда же будут уточняться возможные суммы финансирования хоккейного клуба», - сообщил корреспонденту ProUfu.ru руководитель отдела по связям со СМИ АНК «Башнефть» Сергей Вереземский.
Какие источники финансирования будут при этом использованы, представитель «Башнефти» не уточнил. В прежние годы, как правило, новый договор добровольного пожертвования между Фондом социальных целевых программ и АНК «Башнефть» на текущий год с перечнем финансируемых социальных проектов заключался в марте или апреле. Ежегодно «Башнефть» выделяла на эти суммы порядка миллиарда рублей. Содержание подобного договора на 2015 год в связи с вышеописанными событиями вызывает у экспертов особый интерес.

Много споров вызвали и перспективы строительства Соборной мечети в Уфе. Глава ДУМ Башкирии муфтий Нурмухамет-хазрат Нигматуллин переживает, что найти другого спонсора вместо Благотворительного фонда «Урал» для завершения строительства Соборной мечети в Уфе удастся не скоро.

«Все мы очень переживаем из-за того, что Благотворительный фонд «Урал» попал в беду и теперь не сможет финансировать строительство Соборной мечети, - сказал корреспонденту ProUfu.ru Нурмухамет-хазрат. – На завершение возведения Соборной мечети нужно даже не несколько десятков миллионов рублей, а как минимум два или три миллиарда рублей. Не уверен, что удастся быстро найти такие средства, тем более в условиях глобального экономического кризиса. Даже если у властей региона есть потенциальные спонсоры для завершения этой важной стройки, времени до саммитов ШОС и БРИКС осталось совсем немного, а работам на строительной площадке еще не видно конца. Так что порадовать гостей саммитов грандиозным религиозным сооружением вряд ли удастся».

Меньше всего оптимизма у тех, кто ведет менее великие проекты, чья повседневная деятельность связана с помощью нуждающимся людям и не имеет широкого резонанса в СМИ.

«Нам целые дни звонят наши подопечные, которые ожидают средства на лечение. Это родители детей с сахарным диабетом, ДЦП, ЗПРР, онкобольные. Очередь на получение помощи огромная – документы поданы на несколько месяцев вперед. Среди этих семей, воспитывающих инвалидов, – матери и отцы-одиночки, люди со всех уголков Башкирии. Мы не знаем, что им ответить, – сообщила Альфия Гимадеева, заместитель исполнительного директора Благотворительного фонда «Изгелек», главным партнером которого является БФ «Урал». – Наш фонд уже обратился с письмами оказать финансовую помощь хотя бы нескольким детям, нуждающимся в срочном лечении, к главе Башкортостана, а также к руководству АФК «Система».

«Мы тоже обеспокоены будущим наших ребят, - поделился мнением председатель уфимского общества инвалидов «Факел» Марат Юсупов. – За три года работы с фондом «Урал» мы получили помощи примерно на 20 миллионов рублей, представители фонда откликались на все наши просьбы и помогали оперативно решать проблемы инвалидов. Сможет ли кто-то стать для нас достойной заменой фонда «Урал», как партнер, как спонсор, я не уверен. У нас ведь другие меценаты больше любят помогать детям или животным, чтобы можно было потом красивую фотографию в СМИ опубликовать. А вот взрослым людям с инвалидностью зачастую и обратиться-то за помощью некуда».

На информационном портале ProUfu.ru также активно идет обсуждение этой темы. Общий смысл читательских комментариев выразил человек, подписавшийся ником Василий:
«О проектах БФ «Урал» можно с сожалением забыть, республика не в состоянии финансировать большинство из них - это не целевые расходы, они не соответствуют условиям бюджетного законодательств, ведь большинство закупок и подрядов были заключены не в системе госконтрактов. Никто, даже Хамитов, не возьмет на себя ответственность тратить на них бюджетные средства. Кроме того, бюджет уже распланирован, каждая копейка на счету. Скорее всего, все проекты заморозятся до лучших времен, потом о них благополучно забудут. Максимум достроят за счет средств спонсоров в добровольно-принудительном порядке мечеть в Уфе, чтобы не мозолила глаза недостроем во время саммита. А потерю остальных проектов, кроме тех, кто в них нуждался, никто не заметит. Их утрату спишут на ошибку Рахимовых, чтобы окончательно замарать их имя».

«А мне кажется, что власти стараются всех нас просто успокоить, чтобы не было волнений накануне этих самых саммитов ШОС и БРИКС. А потом про свои обещания обеспечить финансирование благотворительным проектам, которые раньше вел фонд «Урал», все благополучно забудут. Так ведь всегда бывает. Эх…» - поделилась своим мнением наша читательница Алия Исламгулова.

Мы будем следить за дальнейшим развитием событий.

http://proufu.ru/politika/item/47254-kto-podnimet-flag.html

2 комментария:

  1. А как это :"продолжить дело фонда "Урал"?Опять спереть сотни миллиардов республиканской собственности,а крохи -на "благотворительность"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет. Крохи будут сейчас.
      Башлыгы пытается убаюкать нас пустыми обещаниями. А народ проклинает тех, кто целенаправленно уничтожил фонд Урал, совершив преступление против народа. Наши деньги ушли олигархам, "Сода" в офшор, а нам остается только дым, фенол, пеньки на месте варварски уничтоженных лесов, отходы ядовитых производств и пустые обещания.

      Удалить