четверг, 26 февраля 2015 г.

Башкирский Фергюсон. Милиционера-убийцу суд приговорил к 10 годам строгого режима, а всех уфимцев к 1,5 млн руб. штрафа за покорное молчание


Сегодня Кировский районный суд Уфы вынес приговор по громкому уголовному делу. В мае этого года 22-летний милиционер вневедомственной охраны убил школьного учителя Альберта Мухаметзакирова. Владислав Симухин из города Октябрьский признан виновным в преступлении. Суд назначил ему наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима.



Накануне убийства, 1 мая этого года, милиционер ОВО при УВД по городу Октябрьский Владислав Симухин должен был заступить на дежурство в отделении Сбербанка. Как установлено следствием, табельный пистолет Макарова и патроны он получил за несколько часов до дежурства, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Затем милиционер продолжил пить, оставил в памяти компьютера файл с прощальным письмом своей матери и жене, написав, что уезжает в Германию, и отправился в Уфу. Здесь он продолжил выпивать с двумя своими приятелями. Утром 2 мая Симухин вышел из квартиры своей девушки, побродил по городу и решил вернуться домой в Октябрьский. В ОВО его исчезновение табельного пистолета обнаружили только 3 мая.

Учитель средней школы Альберт Мухаметзакиров 2 мая ждал клиента на остановке «Госцирк». Он уже больше года подрабатывал частным извозом, и его хорошо знали другие таксисты. Когда Симухин подошел к стоянке такси, везти пассажира должен был Альберт Мухаметзакиров – как раз подошла его очередь. Таксист, знакомый с мужчиной, видел, как к учителю подошел парень с сумкой через плечо. Клиент интересовался, сколько будет стоить поездка до администрации Демского района. Учитель назвал цену: 400 рублей. Симухин сказал, что это слишком дорого. После этого свидетель разговора ушел и сел в свою машину. Он видел, что Симухин допил свой коктейль и все-таки сел в «десятку» Альберта Мухаметзакирова.

Убийство произошло в районе Монумента Дружбы. Как выяснилось, по дороге в Дему милиционер передумал и потребовал везти его за те же деньги прямо в Октябрьский. Но водитель отказался. Тогда Симухин достал из сумки табельный пистолет, зарядил его и выстрелил учителю в затылок. Когда он вышел из машины учителя, за ним увязалась собака. Она бежала за убийцей и лаяла на него. Тогда Симухин попытался застрелить ее. Со второй попытки он ранил собаку, и та убежала.

По материалам следствия, выехав за город на маршрутке, Симухин продал свой сотовый телефон «лицам нерусской национальности», а затем добрался до автовокзала и сел на автобус, уезжающий в Челябинск. К тому моменту он уже был в розыске. Из Челябинска милиционер добрался до Екатеринбурга, а потом до Нижнего Тагила. Здесь он переночевал на чердаке заброшенного дома и сдался сотрудникам местного ЛОВД.

Адвокат Симухина требовал переквалифицировать статью обвинения со 105 на 109 (причинение смерти по неосторожности), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Подсудимый настаивал, что застрелил Мухаметзакирова случайно. По версии Симухина, табельным оружием он хотел лишь напугать учителя, чтобы тот довез его до пункта назначения или вернул деньги. Однако судью эти доводы не убедили. Против подсудимого были показания многочисленных свидетелей, рассказавших о склонности Симухина ко лжи. Кроме того, по словам знакомых милиционера, ранее Симухина за пьянство и оскорбление начальства отчислили из Центра профессиональной подготовки МВД по РБ, когда он проходил там обучение. Однако позднее ему все же удалось каким-то образом получить  документ об окончании курса и работу в органах.

Суд учел тяжесть совершенного Симухиным преступления. По данным следствия, милиционер прошел курс обучения правилам обращения с табельным оружием и осознавал, что его действия были опасны для жизни человека. В качестве смягчающих обстоятельств были учтены лишь его положительные характеристики.

Родственники Альберта Мухаметзакирова до сих пор не могут привыкнуть к тому, что их мужа и отца больше нет. Жизнь для них остановилась 2 мая.

Жена и дети учителя считают, что вынесенный приговор слишком мягкий.
«Конечно, мы бы хотели, чтобы наказание было максимально возможным по статье обвинения. Я считаю, что и 15 лет – это мало. Но таков закон. В нашей стране очень много евсюковых и симухиных. Чем строже будет закон, тем меньше будет преступлений», – говорит жена убитого Татьяна Иванова.

Судебные заседания стали для семьи Альберта Мухаметзакирова тяжелым испытанием. Родственники учителя рассказывают: подсудимый «считает себя нормальным, улыбается, хихикает, бросает в нашу сторону такие взгляды, как будто это мы в чем-то виноваты». Ни от самого Симухина, ни от его начальства жена и дети убитого так и не услышали извинений. Милиция не готова взять на себя ответственность за это преступление.

«Один из начальников Симухина сказал: «Из-за вас нас всех уволили и понизили», – вспоминает Татьяна Иванова. – Получается, что все они хорошие, а во всем виноваты мы».
Приговор суда не вступил в силу, и, по словам адвоката Симухина, он, скорее всего, будет обжалован.

«Я считаю приговор излишне жестким. Осужденный добровольно признался, сдал оружие, давал показания», – заявил у здания суда адвокат Владимир Карин.
По его словам, на решение суда первой инстанции, скорее всего, будет подана кассационная жалоба.

Благодаря ходатайству Башкирского представительства Межрегионального комитета против пыток, потерпевшими были признаны все члены семьи Альберта Мухаметзакирова, жена и двое детей.

«Ранее в качестве потерпевших учитывалась только супруга убитого», – пояснил сотрудник Башкирского представительства Межрегионального комитета против пыток Антон Фадеев.
После вступления приговора в законную силу родные смогут подать иски о возмещении им морального и материального ущерба. Вот только мужа и отца им уже никто не вернет.


http://ufa1.ru/text/news/348521.html




Молчишь? Тогда за произвол полиции заплатишь ТЫ!

Из кармана налогоплательщиков. 


Министерство финансов РФ полностью выплатило компенсацию семье убитого в 2010 году уфимца Альберта Мухаметзакирова. Жизнь учителя оборвал пьяный милиционер Владислав Симухин, который выстрелил из табельного оружия мужчине в голову. В тот день Альберт Мухаметзакиров подрабатывал таксистом.
Владислава Симухина суд приговорил к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. Также осужденного обязали выплатить двоим детям и вдове убитого учителя по 500 тысяч рублей каждому.

«Мне позвонила вдова Альберта Мухаметзакирова и сообщила, что государство, наконец, выплатило ее семье всю причитающуюся им компенсацию. Мы рады, что эта история, наконец, получила свое логическое завершение, и справедливость, насколько это возможно в такой ситуации, восторжествовала», – сообщил руководитель башкирского представительства МРОО «Комитет против пыток» Дмитрий Солодкий.

Оригинал материала: http://ufa1.ru/text/newsline/896752.html



Тем временем...


Михаил Закомалдин признал, что число правонарушений среди сотрудников МВД в минувшем году выросло

Сегодня глава МВД выступил в республиканском парламенте с докладом о состоянии правопорядка в регионе и об основных результатах деятельности органов внутренних дел за 2014 год. После почти часового доклада депутаты забросали министра вопросами. Загир Хакимов поинтересовался: есть ли проблемы с комплектацией штата, какова динамика правонарушений среди сотрудников МВД и какие меры принимаются для борьбы с ними?
- С комплектацией проблем нет, так как нет комплектации, - ответил министр.
По его словам, в прошлом году уволено 1117 сотрудников, принято всего 1000, 362 человека уволились по выслуге лет, 250 – по достижении пенсионного возраста. На 1 января 2015 года неукомплектованность штата республиканского МВД составила 4,2%.
Глава ведомства с сожалением признал, что в 2014 году правонарушений среди сотрудников МВД зарегистрировано на 30% больше, чем в предыдущем. Так, в 2014 году за дисциплинарные проступки уволены 70 сотрудников МВД, против 56 возбуждены уголовные дела.

http://u7a.ru/articles/society/9015


Вот свежий пример.

Спасибо, что живой! В Башкирии в отношении полицейского, подозреваемого в вымогательстве с избиением, возбуждено уголовное дело

В Белебее задержан 41-летний заместитель начальника отдела – начальник отделения по экономической безопасности межрайонного отдела по экономической безопасности и противодействию коррупции с дислокацией в городах Октябрьский, Белебей  УЭБ и ПК МВД по РБ, который подозревается в вымогательстве и превышении должностных полномочий.

Как ранее сообщал ГОРОБЗОР.РУ, в МВД Башкирии по данному факту назначена служебная проверка.

По уточненным данным СУ СК России по РБ, с лета 2014 по февраль 2015 года заместитель начальника отдела требовал от местного жителя 250 тысяч рублей, угрожая привлечением к уголовной ответственности.

17 февраля днем в своем служебном кабинете полицейский нанес несколько ударов по голове и телу гражданина, требуя 350 тысяч рублей. Днем 25 февраля на одной из улиц Белебея при получении 300 тысяч рублей замначальника отдела был задержан сотрудниками УФСБ России по РБ.

http://www.gorobzor.ru/newsline/proisshestviya/v-bashkirii-v-otnoshenii-policeyskogo-podozrevaemogo-v-vymogatelstve-vozbuzhdeno-ugolovnoe-delo-26-02-2015

Комментариев нет:

Отправка комментария