среда, 25 февраля 2015 г.

Крик в Общаге. В каких условиях живут люди в уфимских общежитиях?

Семьи с детьми, прожившие здесь по 20-30 лет, могут выселить в никуда в любой момент. Затокрымнаш!

Трещины на стенах, следы от цементной замазки, плесень по углам, покрытая коррозией сантехника, антисанитария на кухне и в душевой, прогнивший линолеум в коридорах, разбитые полы и выбитые окна – такой предстает перед взором входящих общежитие по ул. Лесотехникума, 92/3 в Уфе.
Рачительный хозяин так бы, конечно, не поступил, но дело в том, что у общежития по сути хозяина и нет. Все жильцы, проживающие здесь по 20-30 лет, могут быть выселены в любой момент в никуда.





В таких условиях приходится жить жильцам общежития


Справка
Общежитие было построено в 1978 году для сотрудников уфимской школы сварщиков, именуемой сегодня ОАО «СВАРТЭКС». Так как общежитие принадлежит республике, то в 2002 году его на основании Приказа Минземимущества РБ передали в доверительное управление ОАО «СВАРТЭКС», а в 2013-м году – ГУП РБ «Управление административными зданиями».

Один на один со своими проблемами
С 2013 года жильцы общежития борются за то, чтобы здание отдали муниципалитету. Тогда у них бы появилась законная возможность приватизировать свои комнаты, а потом обменять их на другое жилье, продать или вложиться в ремонт имеющегося. «Отдавать деньги, когда завтра тебя могут выселить из здания – никто не станет, - поясняет житель общежития Ильгиз Ишемгулов. - Если бы приватизировали жилье, то могли бы участвовать в программах капремонта, иметь нормальную обслуживающую организацию».



Плесень и подтеки на стенах - привычное дело


По словам мужчины, с 2013 года жильцами пройдено десятки инстанций – от Министерства земельных и имущественных отношений до прокуратуры РБ.
- Сначала в минземимуществе отписались, что проводят мероприятия по передаче общежития в собственность Уфы, потом вдруг пришел ответ, из которого стало ясно, что передавать здание никто не будут. При этом в уфимской мэрии нам сказали, что готовы принять нас, если этого захочет собственник. На наши доводы о том, что с нами не заключается договор жилого найма, но при этом берется плата за жилье и коммуналку, прокуратура не отреагировала. Отписались, что это относится к гражданско-правовым отношениям. Нам не продлевают прописку, не ставят на учет наших новорожденных детей, не выдают справки о семейном положении, о регистрации, копии лицевых счетов, из-за чего невозможно оформить пособия, получить субсидии. Обращались на телевидение, но уже отснятый сюжет был снят с эфира. Вот так жильцы остались наедине со своими проблемами.
Не довольны жители общежития и качеством ремонта, вернее, его отсутствием. По их словам, зиму-2014 они провели с фанерными окнами на входных дверях. Лифт работает через раз. В местах общего пользования ремонта не было давно – плесень и трещины на стенах стали привычной картиной. При этом цены на коммунальные услуги растут каждый месяц и давно сравнялись с ценами с благоустроенными квартирами, а в некоторых случаях – даже выше.



Мусоропровод прямо на кухне
Общежитие №2 – проблемы те же
В своей борьбе за жилье сотрудники «СВАРТЭКС» объединились с коллегами по несчастью из общежития по ул. Свердлова, 72/1. Ранее оно принадлежало Уфимскому педагогическому колледжу №2 и здесь проживали сотрудники учебного заведения и студенты. «В августе 2013 года после ликвидации колледжа всех сотрудников хотели выселить на улицу – раздали соответствующие уведомления, - рассказывают жители общежития Айгуль и Фарит. – Только после коллективного обращения нас оставили жить. И все же постепенно ГУП «УАЗ», а мы тоже находимся в его управлении, выселяет старых жильцов и заселяет новых. Их здесь не регистрируют, а квартплату они платят не через банк, а лично в руки коменданту».
Жильцы второго общежития также жалуются на коммунальные условия – здание в аварийном состоянии, не соответствует требованиям пожарной безопасности. Иногда света не бывает по трое суток. Круглый год держится запах канализации, антисанитария царит в туалетах и умывалках.
И та же картина по выдаче справок – в них отказывают.



Так выглядит душевая

А что же чиновники?В ответ на запрос редакции Азамат Хасанов, зам. министра земельных и имущественных отношений РБ категорично заявил: «Данные общежития являются собственностью Республики Башкортостан, право госсобственности на данные объекты переданы в хозведение ГУП «Управление административными зданиями». Согласно п. 1 ст. 94 ЖК РФ жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения. ГУП «УАЗ» имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения. При таких обстоятельствах передача общежитий невозможна».
Также в ведомстве отметили, что по обоим зданиям выполнен большой объем ремонтных работ. Приняв на баланс общежитие по ул. Лесотехникума, 92/3, «УАЗ» понесло затраты и выполнило ремонт кровли, устранило замечания по обслуживанию лифта, ремонт розливов ХВС и ГВС, центрального отопления, монтаж и запуск теплообменника ГВС, привело в надлежащее состояние электрощитовую, электропроводку и мн. другое. В здании по ул. Свердлова, 72/1 были выполнены работы по приведению в технически исправное состояние инженерных коммуникаций, ремонт входной группы, кровли, частичная замена газовых плит, контейнеров ТБО и т.п.



Помещение для приготовления пищи


В министерстве пообещали, что в 2015 году в общежитии по Лесотехникума будет проведен капремонт лестничных клеток с 1 по 9 этажей, по Свердлова, 72/1 – 4-5 этажей.
Что касается размера оплаты за коммунальные услуги, то по словам зам. министра, расчет производится в порядке, установленном для коммунальных квартир. Начисление коммунальных услуг не превышает установленных нормативов.
В ведомстве также отметили, что жильцы неоднократно обращались в суд с заявлениями о признании права собственности и передаче общежития в муниципальную собственность, однако судами им было отказано.



Штукатурка сыпется прямо со стен


На ежегодной пресс-конференции с Иреком Ялаловым, мэру Уфы был задан вопрос по этим общежитиям – жильцы их обращались во многие СМИ. Конкретного ответа Ирек Ялалов не дал, отметив в связи с этим другую проблему:

- Помните, когда мы приняли общежития по пр. Октября, ул. 50 лет СССР, провели там глубокую реконструкцию. В течение года по телевидению показали 5-6 сюжетов о том, как там плохо, нагоняли страхи божии. А почему раньше не показывали, когда здания были в ведении ГУПов? Есть собственник помещения, который ничего не делал, а потом мы за ваши же деньги ремонтируем эти общежития, которые довели до ручки собственники. Занимаемся не свойственными функциями, но мы – социально ответственная команда.





Вход в общежитие

Комментарий

Сергей Мышьяков, адвокат юридической консультации онлайн:
- В данном вопросе суд придерживается политики отказа, хотя сегодня намечаются первые тенденции к изменению сложившейся ситуации. При рассмотрении данного вопроса в суде, юристы сегодня отталкиваются не только от действующего законодательства, но и от сложившейся судебной практики. Если жилое помещение было передано гражданам в пользование до 1 марта 2004 года, то остается проверить, не передавали ли это помещение на баланс города, до сих пор ли оно является общежитием. По статистике около 80% всех общежитий официально не были переданы городским властям, хотя стоят на балансе города. Квартплата при этом отчисляется в городскую казну. Тогда помещение по праву считается общежитием. В приватизации жилья в данном случае вам не откажут. Это считается договором соцнайма. Однако, если помещение все еще принадлежит предприятию, то в приватизации, скорее всего, будет отказано.



Кругом антисанитария

Затокрымнаш!

http://proufu.ru/zhkkh/item/47475-zhiteli-dvukh-obshchezhitij-v-ufe-boyatsya-ostatsya-bez-zhilya.html


2 комментария:

  1. Это общежития, они и в Африке такие же общежития...

    ОтветитьУдалить
  2. Ребяты, дуйте домой.На х... вам такая жопа.Обращаться к пышнобровому бесполезно, он - слизняк.Ничего не решает.Все они уроды

    ОтветитьУдалить