пятница, 20 февраля 2015 г.

План капитуляции. Рустэм Хамитов представил антикризисные меры для Башкирии, но без политических реформ


"Бессмысленно решать вопрос "Что делать?" не уволив тех, кто виноват!"
                                              Провозвестник МСУ Р.Загреев

В четверг, 19 февраля, глава Башкортостана Рустэм Хамитов провел в Уфе совещание, на котором он представил План мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности республики в 2015-2017 годах.  Первым делом он рассказал о позитивных и негативных новостях в экономике.



Плюсы и минусы января
К плюсам Рустэм Закиевич отнес:

- рост промышленного производства на 4%,
- рост объема отгруженных товаров, выполненных работ и услуг на 5,5%,
 - увеличение ввода жилья в 2 раза (2235 квартир, или почти 190 000 кв.м),
- рост объема работ (7,7 млрд руб.) в строительном секторе на 25% по сравнению с январем 2014 года



Из минусов глава республики назвал:

- ограничения на получение кредитов,
- рост цен за январь на 3,4% (обычно было 1-1,5%),
- сокращение объемов оптовой торговли на 15%,
- низкий рост объемов в сфере услуг (менее 1%),
- падение грузооборота,
- снижение производства в АПК,
- отсутствие роста заработных плат,
- ухудшение финансового состояния предприятий,
- увеличение числа обращений граждан в службы занятости почти на 10%,
- рост числа официально зарегистрированных безработных на 3%.

Сколько надо денег, чтобы погасить кризис?

Как сказал глава региона, часть средств на реализацию антикризисного плана в республиканском бюджете уже есть: «Размер составляет порядка полумиллиарда рублей… Далее сумма будет увеличиваться за счет сокращения неэффективных расходов, получения дополнительных средств федерального бюджета, использования внебюджетных источников».
Также Рустэм Закиевич озвучил создание двух антикризисных фондов: денежного и залогового: «Денежный – мы пока определяем его лимит в пределах 3 млрд рублей. Эти ресурсы будут направляться на поддержку особо сложных, «кричащих» проблем, которые наверняка появятся в результате кризиса. Залоговый фонд будет включать в себя наиболее ликвидное государственное имущество, не обремененное текущими обязательствами. Размер последнего по самой скромной оценке составляет около 15 млрд рублей».

Какие меры предусмотрены в антикризисном плане

План состоит примерно из 50 пунктов.  Напомним, в правительстве Башкирии уже сформирована специальная комиссия во главе с первым заместителем премьер-министра Рустэмом Мардановым, она заседает еженедельно и будет принимать оперативные решения. Такие же комиссии должны быть созданы и в каждом городе и районе. Создается и новый орган – Ситуационный центр при министерстве экономического развития Башкирии, он «будет отвечать за сбор и анализ информации от органов власти, муниципальных образований и самих предприятий и подготовку проектов управленческих решений для Правительственной комиссии».

Пока полной расшифровки всех пунктов плана у нас нет. Но мы можем перечислить те основные меры, которые обозначил глава региона в своем выступлении 19 февраля:

- господдержка приоритетным отраслям, в том числе легкой промышленности,
- реализация республиканской программы по субсидированию процентных ставок по ипотеке для жилья эконом-класса,
- участие в государственных проектах по строительству жилья в рамках федеральной программы «Жилье для российской семьи»,
-  продление на год срока подачи заявлений на вступление в программу жилищных строительных сбережений для жителей республики (предусмотрено около 150 млн руб),
-  поддержка сельхозпроизводителей на приобретение семян, техники, ГСМ и удобрений,
- субсидирование процентной ставки по кредитам  для сельхозпроизводителей,
- «налоговые каникулы» для индивидуальных предпринимателей,
- снижение налогов на малый бизнес,
- мораторий на проверки малого бизнеса,
- увеличение доли малого бизнеса в госзакупках,
- докапитализация регионального центра микрофинансирования с тем, чтобы увеличить объемы займа предпринимателям с 1 до 2 миллионов рублей, а срок микрокредита -  с 1 до 3 лет,
- меры по стимулированию переобучения сотрудников, находящихся под риском увольнения, а также обеспечение бóльшей части уволенных временными рабочими местами,
- оптимизация льгот с тем, чтобы предоставлять их только действительно остро нуждающимся,
- пересмотр норматива по оказанию помощи лицам с низкими доходами при оплате услуг ЖКХ (расходы порядка 400 млн руб)


http://proufu.ru/politika/item/47259-rustem-khamitov-predstavil-antikrizisnyj-plan-dlya-bashkirii.html




Вместо введения всенародных выборов глав... Правительство Башкирии подвергнется косметическому реформированию

Для сокращения расходов на содержание госаппарата в Башкирии может быть пересмотрено количество министерств, ведомств, а также число муниципалитетов, сообщил журналистам первый вице-премьер правительства республики Рустэм Марданов. Он пояснил, что в регионе разработана программа оптимизации госуправления, рассчитанная на три года. Комментируя ее содержание, вице-премьер отметил, что это «назревший процесс», нацеленный на создание «более компактного госаппарата» с упразднением ведомств, исполняющих «ненужные или дублирующие функции». Число муниципальных образований может быть уменьшено путем их объединения, но на уровне мелких поселений, пояснил чиновник. На 2015 год программа расписано более детально. Но вообще она рассчитана на три года, отметил он.

Наталья Павлова, Ъ-Онлайн
http://www.kommersant.ru/doc/2672997




И эти люди нам ещё рассказывали о бюджетном планировании на 12 лет вперед?!  Башкирию ожидает секвестирование бюджета

Власти Башкирии в рамках исполнения антикризисного плана намерены урезать расходы республиканского бюджета на 10%. Об этом объявили сегодня на пресс-конференции первый вице-премьер республики Рустэм Марданов и глава минэкономразвития региона Александр Васильев. Комментируя эти планы, господин Марданов отметил, что эта цифра «реалистичный прогноз в настоящий момент». «Дополнительные шаги» могут быть предприняты как при улучшении, так и при ухудшении экономической ситуации, добавил он. Александр Васильев пояснил, что будут сокращены объемы Республиканской адресной инвестпрограммы, в том числе «заморожены несколько важных проектов», например, проектирование нового кукольного театра в Уфе. «Есть риск снижения налоговых и неналоговых доходов»,-— пояснил господин Васильев. «Но все что касается начатых проектов,— они будут завершены. Возможно, мы чего-то не начнем. Но, например, строительство детских домов, школ продолжится», успокоил господин Марданов.

Наталья Павлова, Ъ-Онлайн
http://www.kommersant.ru/doc/2672999




Тем временем...

Мэр Уфы решил собрать предпринимателей

Proufu.ru стало известно о том, что администрация Уфы рассылает приглашения представителям малого и среднего бизнеса на встречу с мэром Иреком Ялаловым. Она состоится 24 февраля в 14 часов в здании городской администрации.

Как считает руководитель проекта «Бизнес-мастерская Синергия» Гульнара Пономаренко, встреча, скорее всего, запланирована, потому что «в кризисные времена возникает большая потребность в более близком общении  власти и  предпринимательства, поскольку и у тех, и у других один и тот же чернышевский вопрос «Что делать?».

Напомним, ранее подобную встречу провел глава Башкортостана Рустэм Хамитов. После чего в антикризисный план правительства были включены некоторые меры поддержки малого и среднего бизнеса.

Правда, не всем участникам встречи тогда была понятна позиция зам.премьер-министра Башкирии Евгения Маврина, который заявил о том, что правительство будет поддерживать только тех бизнесменов, которые уже проявили себя на рынке. «А как быть с теми людьми, которые после сокращения  захотят попробовать свои силы в бизнесе?» - такой вопрос, к сожалению, так и остался незаданным на той встрече.

Возможно, этот вопрос прозвучит на встрече с мэром Уфы Иреком Ялаловым 24 февраля, в которой ожидается участие до 300 предпринимателей. Как сообщил Proufu.ru главный специалист отдела промышленной политики и предпринимательства администрации Уфы Азат Исламов, «встреча нужна для того чтобы пообщаться и наладить непосредственный диалог между предпринимателями и городской властью». В ее ходе можно будет услышать друг друга и понять, какие проблемы волнуют и бизнес-сообщество, и городскую власть.

Одной из таких проблем является «повышение налогов и платежей из-за повышения кадастровой стоимости земли», сообщили нам в Союзе предпринимателей Уфы. В городской администрации на предстоящей встрече готовы озвучить некий «алгоритм действий, необходимый для уменьшения расходов в этой связи». Напомним, что с 2014 года налог на землю и коммерческую недвижимость рассчитывается, исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости, что во многих случаях привело к значительному повышению арендных  и иных платежей.


http://proufu.ru/ekonomika/item/47299-mer-ufy-reshil-sobrat-predprinimatelej.html






1 комментарий:

  1. Рустэм Хамитов представил антикризисные меры для Башкирии, но без политических реформ.....
    Без "политических", это как? Без обещания п ердина привести "обозленные и разъяренные массы из аулов", без предсказания дили, что он завтра Россию развалит, и без зигушек сальмонеллы на Конгресс-холле? Или без республикообразующих провокаций на ШОСоБРИКСах?

    ОтветитьУдалить