четверг, 26 февраля 2015 г.

Графа "Против всех" не поместилась в сознание власти. Парламентарии Башкортостана приняли поправки в Кодекс о выборах в первом чтении +

УФА, 26 фев 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/. Парламентарии Башкортостана одобрили в первом чтении поправки в республиканский Кодекс о выборах.

Изменения в избирательное законодательство региона представил депутатам глава Центризбиркома РБ. По словам Хайдара Валеева, проект был подготовлен в связи с последними изменениями в законодательстве Российской Федерации и с необходимостью уточнений редакционного характера. Всего поправки затронут 60 статей Кодекса.



В частности, предложено снизить с семи до пяти процентов «заградительный барьер» на выборах депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти региона и представительных органов местного самоуправления для допуска списков кандидатов к распределению депутатских мандатов. Другие изменения связаны с правом избирателей на обращение в суд, досрочным голосованием, размером избирательного фонда.

Законопроект также предлагает статью 77 Кодекса дополнить предложением: «На выборах в органы местного самоуправления строка «Против всех кандидатов» («Против всех списков кандидатов») в избирательном бюллетене не помещается».

Представители региональных отделений политических партий, представленных в Госсобрании РБ, поддержали данную инициативу.

— Мы в принципе поддерживаем изменения в Кодекс. Снижение проходного барьера — достаточно демократическая норма, с ней трудно спорить, мы этого давно сами добивались. А какой смысл несет введение строки «против всех»? Люди приходят и отказываются высказывать свою гражданскую позицию. Мне кажется, это неправильно. Вызывает сомнение только один пункт — это удаление с предвыборных участков развернутого большого бюллетеня о голосовании. Фракция КПРФ решила голосовать против этого пункта, — сказал заместитель Председателя регионального парламента, депутат от КПРФ Вадим Старов.

По словам председателя Комитета по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и СМИ Румиля Азнабаева, «только полтора процента избирателей голосовали «против всех». Остальные голосуют за представленных кандидатов. Популярностью эта графа у населения республики не пользуется».

— Законопроект принят в первом чтении, и мы его будем дорабатывать на заседаниях комитета. Мы ждем предложений с мест, предложений избирателей, депутатов, — отметил глава комитета.

«Мы всегда выступали против введения графы «против всех» в избирательные бюллетени. Считаем, что люди, которые не хотят голосовать за предложенных кандидатов, просто не ходят на выборы. Такой графы нет в других цивилизованных странах», — сообщил депутат уфимского Горсовета, координатор БРО ЛДПР Вячеслав Рябов.

Справка. При разработке данного законопроекта были учтены предложения Центральной избирательной комиссии России, Прокуратуры Башкортостана и Управления Министерства юстиции РФ по РБ, адресованные в Государственное Собрание республики.


http://www.bashinform.ru/news/703937/#ixzz3SrGsYwOz





 Но не  все депутаты были согласны с предложением Центризбиркома республики, кое-кто выступил "против всех".

Сегодня, 26 февраля,  в  Уфе прошло 17-е пленарное заседание башкирского парламента. На нем с законодательной инициативой выступил председатель Центральной избирательной комиссии Хайдар Валеев. И хотя он рассказал депутатам, что предлагаемые им поправки в Кодекс РБ о выборах носят редакционный характер и вызваны необходимостью привести республиканские нормы в соответствие  с федеральными, вопросы в зале возникли сразу же.

Депутат Вадим Старов спросил первым:
- В связи с чем предлагается удалить увеличенную форму протокола об итогах голосования с избирательных участков?
На что главный по выборам в Башкирии ответил уклончиво:
- Мы предлагаем, коллеги, законопроект в первом чтении, у вас есть возможность в комитетах это обсудить.

Вторым спросил депутат Загир Хакимов:
- В связи с чем ЦИК предлагает   в избирательных бюллетенях строку «против всех» на выборах местного самоуправления не размещать, ведь федеральное законодательство это разрешает?  И еще: почему вводится такое предложение: «Увеличенная форма протокола об итогах голосования не замещает собой протокол УИК об итогах голосования, а внесенные в нее данные не имеют юридического значения»?

Отвечать Хайдар Валеев начал со второго вопроса:
- Вы все понимаете, что юридическим документом считается тот документ, на котором есть подписи и печать. А в увеличенной форме протокола никаких подписей нет. Она просто для информации.

Что касается графы «против всех», то это может решить и субъект Федерации. Центральная избирательная комиссия, изучив выборы, когда такая графа применялась, пришла к выводу, что ею пользовалось небольшое количество избирателей. И если избиратель пришел на выборы, он  уже определился с тем, за кого он голосует – это единое мнение членов ЦИК. И наконец, в Башкирии зарегистрировано 58 партий, я думаю, они должны дойти до каждого избирателя и привлечь его на выборы, чтобы они проголосовали за представителей одной из этих партий.

На этом вопросы закончились. Хотя сомнения у некоторых депутатов все же остались. Об этом говорят итоги голосования: 98 – «за», 4 – «против», 5 – «воздержались» и 1 – «не голосовал». Обычно при голосовании за те или иные законопроекты депутаты были более единодушны.

http://proufu.ru/politika/item/47519-v-bashkirii-na-vyborakh-mogut-ubrat-grafu-protiv-vsekh.html





А В ЭТО ВРЕМЯ

Самый богатый депутат отказался от мандата

Депутаты Госсобрания освободили от мандата народного избранника Вадима Гатауллина (партия «КПРФ»). По данным «КП», заявление об уходе он написал самостоятельно.
- В последние полгода я подвергся масштабной клеветнической кампании,- рассказал «КП» сам предприниматель.
- Меня обвиняли в стремлении использовать депутатский статус в своей работе. Этим поступком хочу показать, что для своей работы я не нуждаюсь в депутатских привилегиях.
Напомним, летом прошлого года руководитель холдинга «Башкирский кирпич» Вадим Гатауллин попал в рейтинг самых богатых депутатов, по версии журнала «Форбс». За 2013 год он заработал 226 миллионов рублей, суммарный же доход семьи Гатауллиных (а это жена домохозяйка и три сына – 11, 14 и 18 лет) составил 227 миллионов.
Справедливости ради необходимо отметить, что все эти деньги он получил по основному месту работы на своем предприятии. За депутатство зарплату он и другие его коллеги не получают.
Кому передадут мандат в его избирательном округе, пока неизвестно.


http://ufa.kp.ru/daily/26347.4/3229845/





2 комментария:

  1. Бессовестное вранье.Выборы без выбора по принципу:"берите что дают"!

    ОтветитьУдалить
  2. Как так? Если не из чего выбирать? Если товар протухший?

    ОтветитьУдалить