вторник, 10 февраля 2015 г.

Обзор прессы за 10 февраля


Здесь тяжело дожить до смерти. В Башкирии выросло число смертей от поражения органов дыхания.//

А экономить будем на здравоохранении и образовании? Назначенец Ирек Ялалов: "на красоте Уфы экономить не нужно!".//

Сэкономив на диванчике... Альберт Мухамедьяров потерял интерес к медийному бизнесу и политике.//

Скандально известный. Рустэм Хамитов улучшил позиции в рейтинге эффективности губернаторов благодаря скандалу вокруг «Башнефти».//

Вместо возврата акций республике. Два представителя Башкирии вошли в состав кандидатов в совет директоров «Башнефти».//

Алкогольный геноцид. В Чекмагуше в строительном ангаре обнаружены тела 4 молодых людей.//

Шпиономания в осажденной крепости. В Уфе глава торговой фирмы осужден за незаконный экспорт химикатов, используемых при создании оружия массового поражения.//









Здесь тяжело дожить до смерти. В Башкирии выросло число смертей от поражения органов дыхания.//

Количество жителей Башкирии, скончавшихся в течение последнего года от болезней органов дыхания, увеличилось. Такую информацию озвучили специалисты Башкортостанстата. По их данным, если в 2013 году от поражения органов дыхания в регионе умерло 2608 человек, то в 2014 году этот показатель достиг уровня в 2742 человека.
Судя по статистической информации, в нашей республике наблюдается рост количества людей, умерших из-за поражения органов пищеварения (стало больше на 269 случаев), а также злокачественных новообразований (возросло на 135 человек).
Тем не менее, по данным Башкортостанстата, сердечно-сосудистые заболевания в целом по-прежнему остаются основной причиной смертности населения, доля умерших по этим причинам жителей региона составляет 49 процентов от общего числа смертей, случившихся в Башкортостане в 2014 году - 7512.
Общее число жителей Башкирии, скончавшихся в прошлом году, составляет 53568 человек.

http://proufu.ru/obcestvo/item/46878-v-bashkirii-vyroslo-chislo-smertej-ot-porazheniya-organov-dykhaniya.html






А экономить будем на здравоохранении и образовании? Назначенец Ирек Ялалов: "на красоте Уфы экономить не нужно!".//

Новогодние иллюминации будут украшать столицу Башкирии до весны. Об этом заявил сегодня, 10 февраля, на оперативном совещании в администрации Уфы глава муниципалитета Ирек Ялалов.
«Иллюминация является энергосберегающий и украшает город, – подчеркнул Ялалов. – Не обеднеем: в других местах нужно экономить, а не на красоте Уфы».


http://ufa1.ru/text/newsline/891620.html?utm_source=vk&utm_medium=og&utm_campaign=smm







Сэкономив на диванчике... Альберт Мухамедьяров потерял интерес к медийному бизнесу и политике.//

На этой неделе прекратил существование последний медийный актив бизнесмена Альберта Мухамедьярова – агентство «БашМедиа». Шестеро журналистов новостного интернет-портала попали под сокращение, формальной причиной стала финансовая убыточность проекта. Сайт проработал два года.
Еще два года назад медиа-империя г-на Мухамедьярова насчитывала несколько информационных ресурсов: местный канал Рент-ТВ, печатные издания - «Коммерсант», «Версия», «Газета РПНУ» и интернет-агентство «БашМедиа». Последнее оказалось самым «долгоиграющим» и продолжало работать, даже когда из холдинга исчезло телевидение и газеты. Ранее задумывалось, что медиаолигарх откроет несколько газет, включая башкирский аналог «Коммерсанта», и еженедельники на национальных языках, однако впоследствии эта тема развития не получила.
Другой проект – политическая партия «Российская партия народного управления» существует номинально, ее сайт обновился в последний раз в мае 2014 года.

http://www.mkset.ru/news/culture/23476/






Скандально известный. Рустэм Хамитов улучшил позиции в рейтинге эффективности губернаторов благодаря скандалу вокруг «Башнефти».//

Глава Башкирии Рустэм Хамитов занял 22 место в рейтинге эффективности российских губернаторов, по версии Фонда развития гражданского общества. Господин Хамитов стал одним из лидеров роста — он улучшил свой предыдущий показатель сразу на пять позиции, в прошлом исследовании фонда он занимал лишь 27-29 места. Политологи полагают, что улучшить позиции главе Башкирии позволил скандал вокруг «Башнефти», по итогам которого контроль в компании был возвращен государству, а самой Башкирии планируют передать блокирующий пакет акций предприятия. Отметим, что власти Башкирии имели прямое отношение к уголовному делу о хищении и легализации денег при продаже БашТЭКа — республика фигурирует в деле в качестве потерпевшей стороны. Возглавил рейтинг эффективности губернаторов глава Калужской области Анатолий Артамонов, на втором месте — бессменный лидер прошлых исследований фонда — глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин и губернатор Белгородской области Евгений Савченко. По мнению составителей рейтинга, глава ЯНАО утратил позицию лидера, в частности, из-за претензий со стороны ОНФ, выяснившего, что руководство региона слишком часто использует в своих интересах vip-чартеры, отмечает ТАСС. В первую пятерку рейтинга вошли также глава Татарстана Рустам Минниханов и губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

http://www.kommersant.ru/doc/2664399







Вместо возврата акций республике. Два представителя Башкирии вошли в номинанты в состав кандидатов в совет директоров «Башнефти».//

В список номинантов для включения в новый состав совета директоров «Башнефти» вошли два представителя Башкирии, сообщают «РИА Новости». Это министр земельных и имущественных отношений региона Евгений Гурьев и первый вице-премьер Рустэм Марданов. Список был утвержден федеральным правительством накануне. В него включен также президент «Башнефти» Александр Корсик, возглавляющий компанию с 2011 года. Кроме того, в совет предложены президент общественной организации «Российское геологическое общество» Виктор Орлов, начальник управления имущественных отношений и приватизации крупнейших организаций в Росимуществе Виталий Сергейчук, первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер и глава совдира «СоюзНефтеГаза» Юрий Шафраник.

В декабре прошлого года «Башнефть» в результате возбуждения уголовного дела о хищении и легализации денег при продаже БашТЭКа вернулась под контроль государства: 84,4% акций компании были переданы Росимуществу РФ (остальные у миноритариев). Фигурантом уголовного дела стали председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, предприниматель Левон Айрапетян и сын экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова Урал. Рахимов-младший заочно арестован и объявлен в международный розыск. Левон Айрапетян также находится под арестом, Владимир Евтушенков был освобожден из-под ареста — по данным СМИ, уголовное дело в отношении него может быть прекращено.

http://www.kommersant.ru/doc/2664395




Алкогольный геноцид. В Чекмагуше в строительном ангаре обнаружены тела 4 молодых людей.//

Утром 9 февраля 2015 года в правоохранительные органы республики обратились родители двух жителей села Чекмагуш с заявлением об из розыске, так как 7 февраля 2015 года они ушли из дома и не вернулись. По данному факту Дюртюлинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан проводится доследственная проверка.
По предварительным данным, два жителя села Чекмагуш в возрасте 24 и 25 лет и две девушки 25 и 29 лет на двух автомобилях: ВАЗ 2110  и Лада-Калина-Универсал, взяв заранее ключ у своего знакомого,  заехали в  его строительный ангар, где употребляли спиртное. Их тела без признаков насильственной смерти были обнаружены утром 9 февраля 2015 года хозяином ангара в их автомашинах.
В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Назначены судебно-медицинские экспертизы для определения причин смерти погибших. По результатам проверки будет принято соответствующее процессуальное решение.

СКР



Шпиономания в осажденной крепости. В Уфе глава торговой фирмы осужден за незаконный экспорт химикатов, используемых при создании оружия массового поражения.//

Директор и совладелец уфимского ЗАО «Химсервис» Владимир Евграфов осужден Октябрьским судом Уфы за незаконный экспорт материалов, используемых при создании оружения массового поражения (ч. 3 ст. 189 УК РФ), сообщила прокуратура республики. Суд признал предпринимателя виновным в том, что в 2012-2013 годах он незаконно переправлял в Казахстан химикат фтористого натрия. Поставки вещества шли автотранспортом в рамках оптового контракта с казахстанским контрагентом, их общий объем превысил 11 кг, отмечается в материалах прокуратуры. При этом была нарушена норма закона, в соответствии с которой продажа такого сырья была возможна только при наличии разовой лицензии Федеральной службы по техническому и экспортному контролю. Такой лицензии у «Химсервиса» не было. Обвиняемый в суде вину частично признал. Суд приговорил его к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года и выплате штрафа в размере 80 тыс. руб.

http://www.kommersant.ru/doc/2664415





Комментариев нет:

Отправить комментарий