понедельник, 9 февраля 2015 г.

Маугли из каменных джунглей. Идеология общинной взаимопомощи овладевает душами уфимцев

"Местное самоуправление граждан и Община - это и есть универсальные механизмы социальной взаимопомощи и коллективной самозащиты для всех бедных и униженных людей перед мурлом государства и чиновников".
                             Провозвестник МСУ Р.Загреев

Уфимцы собирали деньги для того, чтобы восстановить бездомному документы, найти его родственников и снять жилье.
Бездомный Сергей из Уфы, по его словам, волей судьбы ставший сиротой в 19 лет после пожара в доме и оказавшийся впоследствии на улице, отказался от помощи неравнодушных людей, об этом ProUfu.ru сообщила руководитель инициативной группы «Помощь Сергею Кузнецову» Анастасия Шайбакова.



Напомним, на призыв о помощи бездомному откликнулось уже более трехсот человек. Они создали группу в социальной сети, открыли счет в банке для сбора средств на восстановление документов Кузнецова, его лечение и поиски ему подходящего жилья.

При этом всего за несколько дней им удалось собрать необходимую сумму для того, чтобы Сергей смог оформить паспорт.

Между тем, выяснилось, что у Сергея, как оказалось, на самом деле жив отец, а его родной дом не в Уфе, а в Белебее.

- Я общался с ним лично, - рассказывает Роман Лермонтов, один из участников группы, - он рассказал мне всю правду сам, узнал, что мама его действительно погибла, а тетя, которую он искал в Нижневартовске, сидит в тюрьме. И фамилия у него не Кузнецов, а Мароховский. Признался, что всего лишь испугался такого большого внимания к себе, но голова у него действительно хорошо работает, - заключил он.

Кроме того, молодой человек, страдающий заболеванием нервной системы и уже долгое время живущий на улице, отказался от проживания в Республиканском комплексном социальном центре по оказанию помощи лицам без определенного места жительства.

Руководитель приюта Олег Санников сообщил ProUfu.ru о том, что это происходит уже не в первый раз:
- Мы готовы помочь таким людям, но насильно их к этому не принуждаем. Это его решение, - заявил он.

По мнению участников группы, от большого внимания людей Сергей мог испугаться, а помощь принять за оказываемое на него давление:
«У  него нет опыта другой жизни, и он не может выбрать. С ним надо разговаривать, объяснять. Может, в кафе его с собой возьмем, наверное, никогда там не был. Хотя бы пусть посмотрит, что есть другая жизнь. А при нем ничего не говорить, просто как с другом пообщаться. Пусть каждый о себе расскажет. У него хоть немного доверия возникнет, и он открываться начнет. Давить на него не надо. Надо просто показать ему, что мы его и таким любим. Самое главное, чтобы он нам поверил и захотел сам измениться. Мы покажем ему, что принимаем его как абсолютно нормального, адекватного парня. И хотим с ним дружить. Он же не знает примеры из жизни нормальных людей. А мы на своих примерах покажем, что есть ценности - семья, добро, учеба, здоровье.  И что мы все стремимся к этому, ничего ему не навязывая», - сообщается на страничке группы «Вконтакте».

По словам участников группы, они все же не намерены оставлять Сергея без помощи и будут продолжать общение с ним.

- В первую очередь, я бы посоветовал Сергею разобраться в самом себе, - считает психолог Булат Загидуллин. – иначе получается что говорит человек одно, а делает другое. У него плохо развито самосознание, и сейчас ему надо понять, чего же именно он хочет для себя. Похоже на то, что и целей у него никаких на самом деле нет.


http://proufu.ru/obcestvo/item/46876-chem-zavershilas-istoriya-s-bezdomnym-sergeem-iz-ufy.html



1 комментарий:

  1. Лучше помогать тем, кто ХОЧЕТ измениться, учиться, вылечиться...

    ОтветитьУдалить