четверг, 5 февраля 2015 г.

А МСУ не пробовали? Там, где нет квартальной Общины как механизма социальной самозащиты населения

"МСУ - принципиально иная форма общественного устройства, позволяющая выравнивать социальное расслоение, система общежития без которой в одно прекрасное утро вы можете проснуться и увидеть лишь обгоревший остов своей любимой иномарки, подожженной завистливыми соседями или младореволюционерами. Вы этого хотите? - Нет? Тогда идите и пропагандируйте идеи местного самоуправления граждан!"
                          Провозвестник МСУ Р.Загреев (Написано 1 Ноя, 2010  на блоге хамитова | ссылка |)

На Дне. Так жить нельзя!

Вне зависимости от обстоятельств, которые приводят человека на улицу, этапы бездомного пути у всех примерно одинаковы. Жил себе человек, работал, имел семью. И вдруг что-то случилось... Говорят, бомжи свое заслужили. Вполне возможно, ведь у многих за спиной пропитая молодость, потерянные семьи, уголовные дела и чужие разбитые судьбы.



За подобные вещи действительно принято отвечать перед Богом и перед людьми. Однако, став изгоями, они уже наказаны. Эти люди покорно несут свой крест в назидание остальным: так жить нельзя.



Ситуация-деградация

39-летний Олег уже пятнадцать лет живет на улице. Его история, как ксерокопия, напоминает истории других.

Он вставал и падал в этой жизни несколько раз. Никто не виноват, что однажды умер его отец, на котором держалась вся семья. Мать четверых детей не смогла вынести удара судьбы и начала безбожно пить. Олег вырос в атмосфере сивушного перегара самого родного человека.

По ее примеру сам начал пить чуть ли не с детства и всегда думал, что это нормально. Однажды семья осталась без жилья. Сестра нашла себе жениха среди бездомных, а он скитался вместе с братьями и матерью по теплоузлам и подъездам. Первой умерла мать, потом в безымянные могилы кладбища для безродных отправились братья. Сестра погибла от руки своего приятеля. Тогда Олег уверенно решил начать новую жизнь. Он сел в поезд и поехал куда глаза глядят, Дорога привела его в Башкирию. Около года он слонялся по улицам столицы, пока не встретил Раю. Его «любимая» оказалась родом из Бирска. Молодые не смогли устроить жизнь в мегаполисе, поэтому решили обосноваться в нашем провинциальном городке. Но не тут-то было. Пристрастие к алкоголю затянуло их на самое дно человеческой жизни. Появились новые друзья, начались недельные запои. Бомжами их не назовешь, им есть где жить. Часто их захудалый домишко становится пристанищем для настоящих бомжей, а также для пьяниц и наркоманов.

Недавно парочка нашла на свалке матрас. Стали его потрошить, а оттуда вываливаются около тридцати тысяч рублей. Видимо, кто-то копил на «черный» день, забыл про заначку и вместе с ней выбросил матрас в контейнер. Бродяги со всего города неделю праздновали находку. Решили заодно отпраздновать день рождения Олега. Так что обделенными бомжи себя не считают. За несколько лет такой жизни у них про изошла психологическая ломка, поэтому гнилые овощи, зловонный запах отходов стали для них нормой. Хотя, как и у любого человека, остаются характер, душа и некоторые человеческие ценности.

Например, бомжи выкармливают четвероногих бродяг и оставляют у себя жить. Правда, не скрывают того, что не все животные живут долго. Собачьи м жиром обитатели улиц лечатся от туберкулеза. Кстати, для этого они крадут чужих собак, а своих, как правило, берегут как зеницу ока.

Не застрахован никто

Кто виноват и что делать? Почему люди перестают быть людьми?

—Разные дороги приводят людей на улицу, —говорит иерей Максим.—Кто-то остался на улице из-за пожара. Другой стал инвалидом, и общество от него отвернулось. Третьему не нашлось работы, а жизнь в городе оказалась не по карману. Четвертый из-за судимости не смог найти рабочее место. Но большинство, конечно же, на самое дно человеческой жизни затянул «зеленый змий». Многие пьют практически с детства, поэтому алкогольную эйфорию на подсознательном уровне воспринимают как вполне естественное природное явление. Чтобы изменить себя, им приходится ломать свое мировоззрение. Наш христианский долг—помочь этим людям, вытащить на свет обитателей помоек и притонов, напомнить им о том, что есть другая жизнь—достойная.

Когда видишь, как меняются эти люди, то перестаешь верить в их безнадежность. У нас есть показательные примеры преображения наших подопечных.

В храм Казанских святителей за помощью обращаются около двадцати-двадцати пяти человек, попавших в сложное социальное положение. Мы их кормим, одеваем, обуваем, предоставляем медикаменты, два раза в месяц водим в баню. Но главное—врачуем их души, учим вырабатывать силу воли. Без духовного и нравственного воспитания нельзя избавиться от таких страшных недугов, как алкоголизм и наркомания. Делаем все, чтобы попавшие в зависимость или опустившиеся люди почувствовали, что они нужны здесь, нужны обществу, нам, чтобы они поняли, что можно жить нормально, по-человечески.

Многие из бродяг отогреются, поедят, помоются и вновь уходят искать свое «счастье». А через месяц возвращаются.

На их месте может оказаться любой из нас. Ведь не каждый обладает стойким характером, сильным духом и способен выйти из критической ситуации. Мы искренне радуемся, когда нам удается поднять со дна хотя бы одного человека.

В Комплексный центр социального обслуживания населения г.Бирск приезжает группа специалистов из Республиканского центра по оказанию помощи лицам без определенного места жительства, чтобы проинформировать бездомных о том, что существуют учреждения, где им помогут восстановить документы, оформить пенсию и инвалидность, найти родных, где их накормят, подлечат, оденут. Сам центр находится в Уфе на улице Колгуевской, дом 29. Телефон для справок 8 (347) 279-44-96.

По неофициальным данным, бездомных в России от двух до четырех миллионов, в Башкирии— порядка трех тысяч, в Бирске— около ста человек.

http://www.birskpress.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=8053:2015-02-05-06-45-22&catid=32:birsk&Itemid=159

Что делать???!
А МСУ не пробовали


Комментариев нет:

Отправить комментарий