четверг, 5 февраля 2015 г.

Не тот прав, кто прав, а тот прав у кого больше прав! Трех жителей Башкирии осудили за заявление на полицейского

Сергей Лазько - умер в башкирской тюрьме "от инфаркта"
Суд Абзелиловского района Башкирии признал трех жителей деревни Биккулово в возрасте 30, 32 и 34 лет виновными, в зависимости от роли каждого, в заведомо ложном доносе  подстрекательстве в совершении заведомо ложного доноса по статье 306 УК РФ, сообщили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе СУ СК РФ по Республике Башкортостан.

Как было установлено следствием, а затем и судом,  вечером 9 февраля 2014 года 32-летний,  житель Абзелиловского района встретил в Белорецке своих знакомых 34 и 30 лет.



От них он узнал, что накануне они подрались, и в отношении одного из них участковым был составлен административный протокол. Опытный уголовник, из личных неприязненных отношений к сотруднику полиции, купил приятелям спиртное и уговорил их заявить в Белорецкий межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по РБ об избиении их участковым уполномоченным. Он же довез приятелей до здания отдела, где они совершили заведомо ложный донос.

- Неоднократно судимый сельчанин и два его приятеля решили избавиться от полицейского, который, по их мнению, слишком рьяно выполнял свои обязанности, - сообщили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе МВД по РБ. - Лишь тщательная проверка, проведенная оперативно-розыскной частью собственной безопасности МВД по Республике Башкортостан установила кто на самом деле потерпевший, а кто – злоумышленник.

По данным полиции, об обвинениях в адрес участкового коллеги узнали сразу из нескольких источников. Уголовник не только свозил своих приятелей в следственные органы, но и передал сообщение на телефон доверия МВД Башкирии 128, а также отвез «пострадавших» друзей для снятия побоев в больницу города Белорецка.

Информация была немедленно передана в оперативно-розыскную часть собственной безопасности МВД по РБ, была назначена служебная проверка. К работе подключились следственные органы. Обоих потерпевших вызвали на допрос в территориальное подразделение следственного комитета.

После официальной процедуры предупреждения об уголовной ответственности по статье 306 УК РФ за заведомо ложный донос, оба гражданина начали давать показания.

По их словам, участковый вломился к одному их них в дом, избил хозяина и его гостя. Казалось бы все просто, но сотрудники ОРЧ СБ обратили внимание, что при кажущейся простоте жалобы в рассказах обоих имеются некоторые нестыковки.

В ходе проверки было установлено, что оба заявителя не отличались примерным поведением. Только за один год они оба 11 раз  привлекались к административной ответственности за совершение мелкого хулиганства и появление в общественных местах в состоянии опьянения.

Причем именно участковый в первую очередь реагировал на эти выходки, и тем самым мог навлечь на себя их злобу.

В ходе опроса жителей деревни, все в один голос подтвердили, что участковый действительно приезжал в деревню 9 февраля.

Но сделал это по сообщению местных жителей о драке, которую устроили на улице двое мужчин. Участковый прилюдно разнял дерущихся, оформил протокол и уехал.

Собрав материалы, сотрудники службы собственной безопасности передали их  следователю СУ СК РФ по РБ. В итоге «жертвам произвола» ничего не оставалось, как признаться, что история ими выдумана от начала и до конца.

Решением суда 32-летнему жителю Абзелиловского района назначено наказание - 2 года лишения свободы в колонии-поселении, а 30 и 34-летнему местным жителям назначен уголовный штраф в размере  40 тысяч рублей и 50 тысяч рублей соответственно, сообщили в Следственном управлении. Приговор пока в законную силу не вступил.

По данным МВД по РБ, полицейские довольно часто становятся объектами подобных наветов и жалоб.

Только в  2014 году в службу собственной безопасности МВД по РБ поступило более 2500 различных жалоб, заявлений, обращений о противоправных действиях сотрудников  ОВД республики.

Основная часть жалоб поступает от следственно-арестованных и осужденных за совершение преступлений. В ходе проверок более 70% сообщений не подтвердилась.

- Можно обоснованно предположить, что жалобы подаются гражданами сразу с несколькими целями. Во-первых, дискредитация сотрудников ОВД, честно выполняющих свои должностные обязанности. Во-вторых, самим уйти от ответственности за совершенное правонарушение. Поэтому, при выявлении таких фактов, заключение служебной проверки с материалами направляется службой собственной безопасности в следственные органы для дачи юридической оценки действиям лжезаявителей, - прокомментировал информацию начальник Оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД по РБ полковник полиции Сергей Трусов.

http://www.gorobzor.ru/newsline/pravo/tri-zhitelya-bashkirii-pytalis-obolgat-uchastkovogo-04-02-2015

3 комментария:

  1. - Можно обоснованно предположить, что жалобы подаются гражданами сразу с несколькими целями. Во-первых, дискредитация сотрудников ОВД, честно выполняющих свои должностные обязанности. Во-вторых, самим уйти от ответственности за совершенное правонарушение. прокомментировал информацию начальник Оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД по РБ полковник полиции Сергей Трусов.
    Да ситуаций много и каждая индивидуальна! ....

    Но факт рефлекторного отписывания самим С.В. тоже имеет место.Не буду официально рапространять,

    Лишь скажу его отписку направили в Министерство Юстиции РФ ,Там "ЦЕЛИ" нашли))) И направили в Генеральную прокуратуру РФ по Факту!
    Потому как и в самом МВД РФ достаточно преступлений совершённых сотрудниками МВД РФ .( в.т ч. и сотрудниками штаба МВД РФ).
    Да и статьи ОСОБО ОПАСНЫЕ! Часть 2. ст. 105 УК РФ НЕОДНОКРАТНО! часть 1. ст 105 УК РФ ;

    Это тоже видимо граждане Лгут((( Шила в мешке не утаишь (вам писали об этом ровно год назад)!

    Вы не поверили ! Что в итоге ? Получили мешок из ощетинившийся торчащими шилами((( Который уже не укроешь и за

    пазуху не спрячешь ибо сами травмы от укола шилом получите. Куда теперь этот мешок?

    Придумали анализировать)))) Цели стали искать в обращениях .Пока цели ищете примеряя очки Мешок с шилами

    накапливается , его накапливают коллеги А Цель... ЦЕЛЬ ОДНА СЛУЖИТЬ ЗАКОНУ, СЛУЖИТЬ НАРОДУ! так ведь

    написано у Вас на официальном сайте? ст. 1 ЗАКОНА О ПОЛИЦИИ РФ тоже ясно указывает Вам на истинные цели! И предназначение!

    ОтветитьУдалить
  2. Сергей Викторович прав ! *****- Можно обоснованно предположить, что жалобы подаются гражданами сразу с несколькими целями. Во-первых, дискредитация сотрудников ОВД, "честно" выполняющих свои должностные обязанности.

    Высоцкий тоже озвучивал эту проблему,таким образом,*****Это их худые черти Бермутят воду во пруду, Это все придумал Черчилль В восемнадцатом году!*****

    Так что С.В. Трусову верить можно! Тем более что он не из собственных домыслов это берёт а законно опирается на

    тексты Владимира Высоцкого . Мутят под МВД ((( . Что особо неприятно "МУТЯТ" свои-же., на первый взгляд

    "ДОБРОСОВЕСТНО ИСПОЛНЯЮЩИЕ" ...

    ОтветитьУдалить
  3. Вот ещё "УГОЛОВНИКИ" "МУТЯТ" Ой нелегко сейчас полиции всего тысячу в день просят и то жалуются(((( Жалобщиков под Суд !!! (бессовестные граждане ведущие дискредитацию).

    В Уфе в отношении сотрудников полиции возбуждено уголовное дело по статье «злоупотребление должностными полномочиями», сообщает Прокуратура РБ.
    По материалам дела, летом прошлого года несколько полицейских требовали у владельца кафе на берегу Белой ежедневный «налог» в тысячу рублей за спокойную работу и возможность проигрывать музыку в ночное время. В случае отказа они угрожали коммерсанту административной ответственностью за нарушение покоя граждан. Владелец кафе обратился в правоохранительные органы.
    В настоящее время по уголовному делу ведется следствие.

    ОтветитьУдалить