среда, 4 февраля 2015 г.

Накануне революции. Массовые увольнения в Башкирии: чего ждать

Лукавые цифры
По предварительным оценкам директоров предприятий, в Башкирии в этом году ожидается увольнение около 9 000 человек. Большая часть - 1528 человек - будут уволены в Уфе, в Салавате - 609 человек, в Белебее - 298, в Стерлитамаке - 213. С начала года уволены 650 человек, в режиме неполной занятости работают почти 5 тысяч человек. Такие цифры вчера озвучила министр труда и соцзащиты населения РБ Ленара Иванова на совещании с федеральным министром труда Максимом Топилиным.
Мы попросили экспертов прокомментировать эти данные.



Юрий Пустовгаров, президент торгово-промышленной палаты РБ, депутат Госсобрания - Курултая РБ, считает, что пугаться этих цифр не стоит.

- В 2008 году прогнозировали сокращение 20 тысяч человек, но пережили же, и сейчас переживем. Наши показатели по безработице гораздо ниже, чем в Германии, Китае и ряде стран. Наша экономика продолжает оставаться социально ориентированной и поэтому не очень эффективной. Сейчас в республике порядка 16 тысяч вакансий, работодателю сложно найти специалиста высокого уровня – вот это проблема, отметил Пустовгаров.

По мнению руководителя регионального ТПП, более сложная ситуация может возникнуть в малом бизнесе, занимающемся торговлей. Во-первых, покупательская способность уменьшается. Во-вторых, в связи с увеличением цены евро и доллара целый сектор, занимающийся торговлей европейскими товарами, просто исчезнет. «Вот здесь высвобождение может быть более масштабное. Но зато есть шанс для бизнеса, занимающегося продажами, перейти в бизнес производственный. Кризис – это всегда шанс развить те направления, которые были не развиты», - заключил Юрий Пустовгаров.

Напряжения не будет

Председатель Федерации профсоюзов РБ Амирхан Самирханов считает, что ситуация на рынке труда пока остается стабильной, хотя и имеется тенденция к увеличению числа официально зарегистрированных безработных.

- Сегодня в республике 23 тысячи безработных, а в 2009 году было около 50 тысяч. Что касается роста сокращений 9 тысяч работников, то, как правило, часть сокращенных трудоустраивается на этих же предприятиях на другие рабочие места, проходят переобучение через службы занятости и также находят работу, - отметил Самирханов.

По мнению профсоюзного лидера, благодаря программным мероприятиям, реализуемым в республике, роста социальной напряженности удастся избежать. В целях оперативного реагирования на возможные нарушения прав работников в Федерации профсоюзов РБ открыта телефонная «горячая линия», а на сайте ведомства - рубрика «вопрос-ответ». Еженедельно проводится мониторинг на предприятиях республики по задолженности по заработной плате, использованию режима неполного рабочего времени, отпускам без сохранения заработной платы, сокращению численности.

Каждая ситуация, возникающая на предприятиях в моногородах, будет рассматриваться на уровне правительства РБ, отметил Самирханов.

"Это только начало"

Общественный деятель Эдвард Мурзин считает, что 9 тысяч увольнений - это только начало. Высвобождение работников промышленных предприятий потянет за собой другие сферы, дальше могут быть более массовые сокращения до 100 тысяч человек.
- Недавно спросил у кассира в супермаркете про выручку – она осталась такой же, как и была до кризиса. Что это значит? Народ тратится так же, но ведь цены выросли в 1,5-2 раза, значит, покупать и потреблять в итоге стали меньше. Значит, спрос на товары будет падать и производство будет уменьшаться, - говорит Мурзин.

По его мнению, Министерству экономического развития республики необходимо исследовать рынок и подготовить бизнес-модели для начинающих бизнесменов от «а» до «я» в той отрасли, которая будет востребована. Такие бизнес-модели, где было бы прописано, откуда и что начинать, где брать кредиты и как расплачиваться, нужно раздавать бесплатно.
«Чтобы активность в предпринимательской среде возросла, нужно убрать бюрократические барьеры, максимально открыть рынок для строительства, например, в Подмосковье бесплатно дают земельные участки под застройку гостиниц. А у нас все делается очень медленно и только за откаты. Бизнес не будет развиваться, пока не научимся уважительному отношению к любому предпринимателю», - считает Мурзин.

Работу стали искать чаще

Меж тем кадровые службы отмечают активность как со стороны работодателей в поиске сотрудников, так и со стороны граждан в поиске работы. Так, Наталья Голованова, руководитель исследовательского центра портала Superjob, говорит, что 2015 год начался с роста спроса на персонал, в том числе и в Башкирии – количество вакансий выросло на 1,8%. При этом в январе 2015 года соискатели искали работу чаще, чем в аналогичный период прошлого года (+8% резюме за год).

На одну вакансию сейчас приходится 3,9 резюме (против 4 в декабре 2014-го). Традиционно наиболее востребованы специалисты сферы продаж (34,8% от всех вакансий). Конкурс в сегменте небольшой — 2 резюме на вакансию.

Также сохраняется высокая востребованность рабочего и производственного персонала (11,6% и 9,3% от всех вакансий соответственно) и дефицит рабочих специальностей (1 резюме на вакансию). В дефиците работники медицинской сферы (2,3 резюме на вакансию).
Меж тем уфимцы отмечают количество возросших афер на рынке труда, когда работодатель не оформляет трудовые отношения с работником и не выплачивает заработную плату. Об этом читайте в одном из наших следующих материалов.

Справка:

По данным Минтруда РБ, по состоянию на 2 февраля 2015 года в центрах занятости населения районов и городов РБ зарегистрированы в качестве безработных 23788 чел. С начала года рост составил 744 человека (+3,1%).

Уровень регистрируемой безработицы на 2 февраля 2015 года составил 1,2%, увеличившись относительно уровня 1 января 2015 года на 0,04% (1,16%).

http://proufu.ru/ekonomika/item/46711-massovye-uvolneniya-v-bashkirii-chego-zhdat.html


Затокрым наш!


Читай также по этой теме:

Им не составит труда
Правительство предупредили о готовящихся массовых сокращениях

05.02.2015
Вчера стало известно, что работодатели Башкирии предварительно известили региональные власти о подготовке к сокращению примерно 9 тыс. работников. Это больше трети уже стоящего на учете в службах занятости населения республики. И хотя в министерстве труда рассчитывают на то, что негативный прогноз не сбудется, цифры прошлого года показывают, что фактическая картина может быть хуже ожидаемой. В числе компаний, объявивших о сокращениях,— местные «дочки» крупных федеральных холдингов: «Ростелекома», «Вертолетов России», «Ростеха».

Министерство труда и социальной защиты населения республики вчера объявило, что извещено о подготовке предприятий к массовым сокращениям штата. Как следует из релиза ведомства, в группе риска оказались в первую очередь сотрудники градообразующих и системообразующих предприятий реального сектора. Их руководство направило в службы занятости заявки на увольнение ориентировочно 800 человек. Общее же число сокращаемых может составить, как сообщают в минтруда со ссылкой на опрос работодателей, примерно 9 тыс. работников. Штаты пересматривают как предприятия госсектора, так и частные компании. Сводными данными об отраслевой принадлежности этих предприятий в ведомстве пока не располагают.

Каждый шестой кандидат на увольнение — житель Уфы, следует из информации минтруда. Предприятия региональной столицы намерены сократить до 1,5 тыс. сотрудников. Названия этих компаний в министерстве пока не приводят. Во втором по величине городе региона Стерлитамаке под сокращения могут попасть 400 человек, большинство из них сотрудники муниципального троллейбусного управления. В Салавате службы занятости извещены о высвобождении 609 сотрудников, из которых 250 — работники «Салаватнефтехимремстроя». На 690 человек сокращают штат Кумертауского авиационного производственного предприятия (входит в «Вертолеты России»), на 619 — «Башинформсвязи» («Ростелеком»).

Реальные масштабы увольнений могут оказаться ниже или выше, не исключают в министерстве. Так, в прошлом году предприятия фактически сократили вдвое большее число работников — 9 тыс., чем извещали власти.

На 1 января на учете в службах занятости Башкирии стояли 23 тыс. человек, официальный уровень безработицы в регионе составлял 1,2%.

Заявленные прогнозы работодателей серьезных опасений у правительства пока не вызывают, сказала „Ъ“ министр труда Ленара Иванова. По ее оценке, «ситуация на рынке труда остается стабильной». Тем не менее, в правительстве страхуются и готовят заявку в федеральный центр на получение дополнительных 500 млн руб. на мероприятия «по снижению напряженности на рынке труда», например, на привлечение частных агентств занятости к трудоустройству отдельных категорий безработных, пояснила министр.

В республиканской Федерации профсоюзов знают о готовящихся сокращениях в дочерних подразделениях «Ростеха», в частности на «Уфимском приборостроительном производственном объединении» (УППО). Больше 900 работников предприятия переведены на сокращенную неделю, сокращения там начнутся в марте, сообщили в федерации. На четырехдневку перевел 829 своих работников нефтекамский «Искож». Отрицают планы сокращений в УМПО, Башкирской содовой компании, «Башнефти». Так, заместитель управляющего директора УМПО по персоналу Вячеслав Кислицин заявил „Ъ“, что предприятие ведет прием новых сотрудников. В «Башнефти» уточнили, что персонал временно не набирают.

По мнению финансового аналитика ИХ «Финам» Тимура Нигматуллина, в наиболее уязвимом положении — предприятия с высокой кредитной нагрузкой, а также традиционно низкорентабельные отрасли вроде АПК, строительная сфера, машиностроение и продуктовый ритейл, которые более всего закредитованы. «Высокая кредитная нагрузка наблюдается во многих отраслях, но это не ключевой фактор ухудшения ситуации,— отмечает директор по развитию компании QB Finance Маргарита Горшенева.— К примеру, многие металлургические компании сильно закредитованы, но в условиях ослабления рубля они чувствуют себя лучше, так как получают валютную выручку». «Основной поток сокращений придется не на промышленный сектор, а на компании, ориентированные на потребительский сектор: сотрудники автосалонов, магазинов бытовой техники, туристических компаний. А в реальном секторе глобальных сокращений не произойдет, если среднегодовая цена на нефть составит $65–70 за баррель»,— добавляет госпожа Горшенева.

По мнению старшего аналитика Alpari Анны Бодровой, «сложнее всего придется обрабатывающим производствам, использующим импортное оборудование». «Производственный сектор, его жизнеспособность, тоже пострадает, так как зависит от потребительского спроса, а он, в свою очередь, падает из-за обесценивания национальной валюты»,— добавляет эксперт. По ее мнению, прогнозы Минэкономразвития РФ о росте безработицы с 1,2% до 6,4% могут быть перекрыты втрое.

Руководитель направления исследований рекрутингового портала Superjob.ru Павел Лебедев отмечает, что негативные тенденции рынка труда уже себя проявили: «Ситуация пока еще стабильна, но с начала года количество вакансий в регионе сократилось на 14%, а количество резюме выросло на 7%». В Уфе на одну вакансию, по данным портала, приходится 7,5 резюме, и это выше, чем среднероссийский показатель 4,2 резюме на вакансию. «Это может быть показателем возросшей напряженности на рынке»,— заключил эксперт.

Булат Баширов


http://www.kommersant.ru/doc/2660785


Затокрымнаш!!

3 комментария:

  1. Юрий Пусто..... , пусто оно всегда пусто. Говорят иногда лучше молчать. Сказал, как пукнул в пыль.

    ОтветитьУдалить
  2. Массовые увольнения и сокращения начались и в хайбуллинском районе! Все поедприятия Бурибаевский ГОК, Юбилейка , везде сокращения штатов и зарплат. А глава Ибрагимов и в ус не дует, пьяный ходит, ни до кого нет дел!

    ОтветитьУдалить
  3. Я еще слышала что он намеренно банкротит предприятия! Комхоз, Молокозавод. Он как свой предшественник Хайруллин Р.Р. тоже все подряд банкротил в Хайбуллинском районе! Мельницу, Колбасный цех, Башводмелиорация. Слышала что Мелиорация его еще содержала, проплачивая его счета за проживание два года!

    ОтветитьУдалить