вторник, 3 февраля 2015 г.

Невиновен! Жалоба адвокатов Урала Рахимова на его заочный арест дошла до суда

В Басманный суд Москвы поступила жалоба защиты экс-главы «Башнефти» Урала Рахимова на его заочный арест, сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Анна Фадеева.

По ее словам, рассмотрение жалобы будет назначено в установленный законом срок. СК РФ обвиняет Урала Рахимова в хищении и легализация денег при продаже предприятий БашТЭКа АФК «Система».

Уголовное дело по статьям «Присвоение или растрата в особо крупном размере» и «Легализация незаконно полученных денежных средств» было возбуждено СК в отношении него в апреле прошлого года.



По версии следствия, экс-глава «Башнефти» разработал преступный план хищения акций предприятий ТЭК совместно с предпринимателем Левоном Айрапетяном, при этом он якобы воспользовался служебным положением своего отца Муртазы Рахимова, на тот момент занимавшего пост президента Башкирии.

Обвинения Рахимову были предъявлены заочно, он объявлен в международный розыск. В конце прошлого года по решению арбитража Москвы «Система» вернула принадлежавшие ей акции «Башнефти» государству. Контрольным акционером компании в настоящее время является РФ, блокирующий пакет федеральные власти планируют передать Башкирии. Левон Айрапетян находится под арестом. Еще один фигурант этого дела - основной владелец «Системы» Владимир Евтушенков освобожден из-под домашнего ареста и вернулся к работе в компании. По данным СМИ, дело в отношении него может быть прекращено.

Адвокат Урала Рахимова Сергей Макаренко сообщил „Ъ“, что в жалобе на решение о заочном аресте защита указала, что оснований для избрания этой меры не было. «Урал Рахимов от органов следствия не скрывался, установлению истины по делу не препятствовал. Статья, по которой он обвиняется, не предусматривает ареста как меры пресечения»,— отметил защитник.

Он добавил, что по мнению адвокатов, заочно арестовав Рахимова-младшего, суд «не учел его личные характеризующие данные» — защитой была представлена в суд положительная характеристика на Урала Рахимова от хоккейного клуба «Салават Юлаев», президентом которого он являлся в конце 2000-х годов. «Оценки этим документам суд не дал,— отметил господин Макаренко.

— Он также не учел, что Урал Рахимов выехал за границу еще пять лет назад, когда никакого уголовного дела еще не было. Поэтому говорить о том, что он, уехав тогда, скрылся, неправильно». Активных действий в отношении Урала Рахимова следствие сейчас не предпринимает, добавил защитник.

Наталья Павлова, Ъ-Онлайн
http://www.kommersant.ru/doc/2660010



Читай ранее по этой теме:

Экс-сенатор Игорь Изместьев продолжает давать показания на Урала Рахимова — СМИ

Экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, отбывающий пожизненный срок за организацию серии заказных убийств, в своих последних показаниях по делу о хищении и отмывании денег при продаже предприятий БашТЭКа больше не вспоминает про владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова, а в основном «изобличает Урала Рахимова», сообщает агентство «Росбалт».

Уралу Рахимову, сыну экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова, было заочно предъявлено обвинение в хищении и отмывании денег при заключении сделки с «Системой», он объявлен в международный розыск. По версии следствия, на момент продажи предприятий ТЭКа «Системе», Рахимов-младший их фактически контролировал. Игорь Изместьев в одно время являлся деловым партнером Урала Рахимова, а на выборах президента Башкирии 2003 года даже выступал спойлером Муртазы Рахимова. Адвокаты Урала Рахимова обжаловали решение о заочном аресте в Мосгорсуд, рассмотрение заявления пока не назначено.

Обвиняемым по уголовному делу о легализации денег при продаже ТЭКа проходит также предприниматель Левон Айрапетян, которого следствие считает посредником сделки с «Системой». «Мне нужно было получить лицензии для уфимских предприятий ТЭК, позволяющие им самостоятельно экспортировать нефтепродукты,— приводит „Росбалт“ показания Игоря Изместьева на одном из допросов.— За каждую лицензию Айрапетян получил по $100 тыс. Через кого точно он действовал, я уже не помню, но это были люди из окружения премьер-министра Виктора Черномырдина».

По информации агентства, когда сам Игорь Изместьев был арестован за организацию заказных убийств, он пытался получить поддержку Левона Айрапетяна, но тот «заявил, что за время работы в Башкирии я вывел из республики за рубеж более $3 млрд, из которых он хочет получить половину – $1,5 млрд».

Ъ-Онлайн

http://www.kommersant.ru/doc/2655963




Комментариев нет:

Отправить комментарий