четверг, 5 февраля 2015 г.

Он будет мешать воровать! Главного врача уфимской больницы №3 в Деме уволили без объяснения причин

Коллектив медучреждения вступился за руководителя.
Руководителей 45 уфимских медучреждений назначили «исполнять обязанности» главврачей по указанию нового собственника уфимского здравоохранения – Минздрава Башкирии. Вот только рабочие места сохранили не все из них. В минувший понедельник главный врач городской больницы №3 в микрорайоне Дема в Уфе Фанил Шамигулов был уволен с должности приказом Минздрава РБ, в чье ведомство недавно перешли городские медучреждения. Никаких объяснений руководитель, за шесть лет безупречной работы буквально «воскресивший» полуразрушенную больницу, не получил – просто пришел приказ, дескать, до свиданья, вы нам больше не нужны.

Весь коллектив больницы встал на защиту своего руководителя, направив письма депутатам Курултая РБ, депутатам Госдумы РФ, министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой, в Администрацию Главы РБ, президенту Национальной медицинской палаты Леониду Рошалю и многим другим. Под обращениями подписались 145 сотрудников больницы – все, кто работал в смену, когда составлялись письма.

В среду 4 февраля со слезами на глазах сотрудники прощались с Фанилом Булатовичем, на встрече не смогли сдержать чувств даже мужчины. Коллектив пообещал добиться ответа от властей – почему они так поступают с руководителем, который работал без замечаний, успешно «выбивал» деньги на ремонт местного роддома и строительство лечебного корпуса, создал отлаженный механизм работы медучреждения и т.д. Главврач с улыбкой, пряча блестящие глаза, отмахивался – пусть будет, как будет.

В день «проводов» Фанила Шамигулова к нему в слезах приходили сотрудники, некоторые приходили в свой выходной, чтобы обнять руководителя. Теперь уже бывший главврач смеялся и говорил: «Пустяки!», чтобы успокоить коллег.Фанил Шамигулов ответил на вопросы ProUfu.ru по поводу произошедшего.

- Как вы узнали о том, что вас увольняют?
- 1 января 45 учреждений Уфы были переведены в состав Минздрава. Руководители уфимских медучреждений получили уведомление - с ними должны были перезаключить контракты. Но Минздрав, грубо нарушая Трудовой кодекс, назначил всех главврачей исполняющими обязанности простым приказом. От знакомых я узнал, что в нашу больницу назначают нового руководителя. В Минздраве эту информацию подтвердили. Я записался на прием к министру здравоохранения, который мне сказал, что «поступило «сверху» указание меня убрать». Я попросил его, как первое лицо в здравоохранении республики, заступиться за меня – ведь я могу работать, приносить пользу, у меня большой опыт, предоставьте мне работу. Он сказал, что, к сожалению, не может ничего сделать, для меня места нет, со временем, возможно, что-то получится.

- Как вы отреагировали на это?
- Я понял, что нужно обращаться «наверх». Вышел от министра и написал письмо главе республики. Насколько мне известно, он отписал Молчанову (руководитель Администрации Главы РБ – ред.), а тот, в свою очередь, Дильмухаметову (замруководителя АГ РБ – ред.) – это было в прошлый четверг. На письмо ответа я так и не получил. А в понедельник позвонили из Минздрава и сказали ознакомиться с приказом об увольнении. Получил копию приказа. Был уволен с грубейшими нарушениями Трудового кодекса.

- Какими именно?
- Во-первых, в связи с передачей учреждений в ведение Минздрава с главврачами должны были перезаключить договора, со мной контракта не было. Но они меня уволили, ссылаясь, получается, на контракт, который не существовал. Кроме того, меня должны были уведомить за три дня. А не так, чтобы я сделал обход, провел совещание, а потом вдруг узнал - все, вы здесь больше не работаете. А получилось именно так. До сих пор ни с одним из 45 руководителей медучреждений Уфы, перешедших под Минздрав, не заключены договоры, хотя допускаю, что вчера они начали подписывать их задним числом. Думаю, найдется еще десяток главврачей, которых решат уволить без объяснения причин.

- Вы будете обращаться в уполномоченные органы с жалобой?
- Я не хочу ходить в суд, с жалобой в прокуратуру. Обратился в Гострудинспекцию, сказал, что не был принят на работу, но был уволен. Они ахнули, конечно.

- На фоне дефицита квалифицированных кадров в здравоохранении республики с чем вы связываете то, что произошло? Каковы ваши предположения?
- Предположений нет совершенно. Видимо, существуют какие-то критерии, неведомые для самих организаторов здравоохранения – как должен человек выполнять свою работу, чтобы его работа оценивалась положительно. Я считаю, что я поработал хорошо.

- Как вы видите свою дальнейшую судьбу дальше?
- Как мне объяснили, работу предлагать не будут. Это, конечно, очень странное отношение к кадрам. Насчет планов не могу ничего сказать – их просто нет. Месяц побуду дома. Я бы хотел работать, не теряя своей квалификации хирурга. Не готов уходить в частные структуры, санаторные учреждения и так далее. Я полностью человек государственный. Я не видел себя никогда вне медицины. Мне нужна живая работа, где можно увидеть плоды своих трудов.

-Как коллектив вас сейчас поддерживает?
- Каждый сотрудник мне очень дорог. Знаю каждого, знаю семейное положение, профессиональные возможности. Сегодня устроили, можно сказать, «проводы». Мы специально никого не собирали. Меня попросили, чтобы я пришел и немного побыл с коллективом, рассказал о том, что переживаю. Я был тронут, столько теплых слов было сказано, даже мужчины растрогались. Пожелал моему коллективу работать с прежним усердием и здоровья, конечно.

- Как родные отнеслись к вестям об увольнении?
- Жена уже переживала это со мной, когда я покинул пост министра. Она отнеслась спокойно. Родные пытаются успокоить, создать атмосферу уюта. Я поговорил со старшим сыном, объяснил, что мне придется с работы уйти, но в то же время мы должны как мужчины собраться, чтобы наши домашние не почувствовали это. Младший активно включился. Сказал ему, что буду дома, отводить его в школу, готовить кушать. Он не очень обрадовался, начал мне искать работу (смеется). Нашел мне работу по интернету – строителя и водителя. Я говорю – мне нужна работа врача, а он спросил, есть ли у меня лицензия. Я ему говорю, лицензии нет, зато есть сертификат.

- Какие незаконченные дела оставляете в больнице?
- У нас выполнен проект надстройки шестого этажа лечебного корпуса с размещением там реанимационного и операционного отделений. Для его реализации необходимо входить в целевые программы, ведь население Демского района очень быстро растет. В роддоме у нас сложная ситуация с подрядчиком, судятся с нами, идет очередная экспертиза. Кому-то нужно будет закончить ремонт акушерского корпуса и строительство надстройки. Это из самого крупного.

- Как вы оцениваете свою работу на месте главврача?
- Оценку пусть дают люди вокруг меня, мой коллектив. Скажу так: пришлось много трудиться, я проводил здесь уйму времени. В больнице не осталось деревянных окон. Очень много удалось сделать по программе энергосбережения – в больнице современные теплоузлы. Закупили стерилизационное оборудование. Конечно, терять любимую работу жаль. Стараюсь воспринимать это как очередной виток жизни.

Как прокомментировал ProUfu.ru первый замминистра здравоохранения РБ Рустэм Валеев, в Минздраве РБ анализируется каждое лечебное учреждение, а у каждого руководителя ЛУ имеются целевые показатели, так называемый «эффективный» контракт, где расписаны все задачи главврача. «Раз решение принято по конкретному лицу, значит человек не справился со своими прямыми обязанностями, поэтому так случилось», - добавил он.

Мнения сотрудников ГКБ №3:

Наталья Маркина, начальник организационно-договорного отдела ГКБ №3:
- Когда сюда пришел Фанил Булатович, в больнице были совершенно антисанитарные условия, оборудования не было, в реанимации подставляли тазы под капающую воду. Мы хотим, чтобы договор с ним был продлен, потому что результаты больницы положительные, по всем показателям мы идем без замечаний. Он руководитель с большой буквы, принципиальный, всегда готов выслушать и действовать, подключается к решению любых вопросов. Сегодня многие в коллективе негодуют, не могли сдержать слез, даже мужчины. Не потому что просто жалко, а потому что теряем человека с грандиозными планами, способного воплотить эти планы в жизнь и действительно близкого коллективу.

Любовь Степанова, врач-ординатор акушерского отделения, заслуженный врач РБ:
- Не к каждому врачу можно так запросто подойти, как к Фанилу Булатовичу, который выслушает, вникнет и поможет решить проблему. Человек очень грамотный, квалифицированный, требовательный, честный, открытый, все говорит напрямую. Он столько для нас сделал: в больнице все строится, оснащается, кто хочет учиться из врачей – учится, и многое другое! Когда я узнала о его увольнении, я подумала – этого не может быть, неужели мир сошел с ума? Кто же будет на его месте, неужели те, кто рвутся к власти ради звания и положения, а не ради чистых рук врача? Не поверила я увольнению Фанила Булатовича и до сих пор не хочу верить.

Ильдар Гималетдинов, хирург, руководитель профсоюза медиков ГКБ №3:
- Фанил Булатович как руководитель и как человек всегда был для нас примером. Всех вплоть до санитарок знает по имени и отчеству, знает, у кого какие проблемы в семье, на субботнике всегда первый с лопатой в руках. В любое время принимал, если появлялся вопрос. Его увольнение очень неожиданно для нас и нам обидно за своего руководителя. Как можно поступать так с человеком, который столько сделал как для больницы, так и для всего здравоохранения республики?

Эльвира Кутлубаева, главный бухгалтер ГКБ №3:
- Ситуация вопиющая. Факт такого непрофессионального подхода к руководителю с таким огромным опытом работы просто удивляет. Сказать, что он не справляется – никак нельзя, свое дело он знает отлично. Сегодняшняя ситуация просто вводит в недоумение. Трудовой договор не был заключен, я даже не могу выплатить ему пособие при увольнении. За ним идут, держатся и с ним хотят работать люди. Депутаты Курултая, когда мы сказали, что пишем обращение, подумали, что мы хотим пожаловаться на главврача. А узнав, что мы, наоборот, поддержать, удивились, мол, нонсенс, «обычно руководителей ругают».

Юрий Богдасаров, и.о. главного врача ГКБ №3:
- Все это нас поразило. Фанил Булатович поднимал эту больницу из руин, это чисто его заслуга. В свое время я был в комиссии по передаче ведомственной больницы муниципалитету. Здесь была полная разруха, не было оборудования, в подвал нельзя было спуститься – не было света, стояла вода. Коммуникации были мягко говоря в плачевном состоянии. И резюме было, что нельзя в такой больнице оказывать медпомощь. Я не знал, кто будет главным врачом, но еще тогда жалел его – потому что ему действительно предстояла «каторга». Сейчас у всего коллектива непонимание и недоумение. Для многих это шок. Фанил Булатович – это наш флагман, человек, на которого каждый из нас хочет быть похожим, учиться у него. Были большие планы на будущее – реконструкция пищеблока, разворачивание лаборатории, задумки по дальнейшему лицензированию. Сейчас это все уходит в никуда. Коллектив меня спрашивает, как такой человек вдруг оказался «не нужен»? Я не могу ничего ответить, потому что нам ничего не говорят.

Мнения:

Дамира Сабирзянова, президент региональной Национальной медицинской палаты:
- Чиновники должны понимать, что врачом могут работать люди только со специальным образованием. Вот врач может работать водителем, бизнесменом, штаны шить, но не наоборот. А вот так «выбрасывать» опытные кадры, куда это годится? Я согласна, когда есть финансовые или другие нарушения, которые доказаны, но ведь тот же Шамигулов был министром здравоохранения и его не уволили за какие-то нарушения, в отношении него не было уголовных дел. Он пришел в больницу и «поднял» ее. Ну, можно же с ним обойтись по-человечески, объяснить причину увольнения, а не по факсу прислать приказ. Получается, у нас бесправные люди в здравоохранении. Я этого просто не понимаю. И без того состояние медицины очень зыбкое, а такие встряски выбивают коллектив из рабочего состояния. Ведь у нас не так уж много опытных руководителей, чтобы так с ними поступать. И такая ситуация везде: в Сибае главврача уволили – молодого, перспективного, проработал 6-7 месяцев, не дали возможности проявить себя. Примерно год назад так же сделали с главврачом в Кумертау. Профсоюз медработников тоже должен вмешиваться в эту ситуацию. Если не будет вникать, у нас появится альтернативный профсоюз.

Салия Мурзабаева, депутат Госдумы РФ от Башкирии:
- В день увольнения главврача ГКБ №3 коллектив больницы был у меня на приеме, были также представители профсоюзной организации. Чтобы судить об этой ситуации, мне нужно знать основные причины непродления контракта. С министром здравоохранения по этому поводу мы пока не разговаривали. Но мы, безусловно, запрашиваем объективную информацию не только от Минздрава РБ, но и от Администрации Президента РБ. Молчанову (Сергей Молчанов – руководитель АГ РБ) будет оформлено письмо-запрос, чтобы уточнить причину, а выяснив ее, будем думать, что дальше делать.

Я считаю, что на сегодня у нас не так много подготовленных управленческих кадров в системе здравоохранения. Тем более речь идет о человеке, который имеет уже большой опыт работы в организации здравоохранения. Поэтому нужно разобраться, что побудило не продлевать контракт, тем более без учета мнения коллектива.

Досье ProUfu.ru
Фанил Булатович Шамигулов родился в 1965 году в деревне Абдулмамбетово Бурзянского района Башкирии. С 2003 года – заслуженный врач РБ, член Ассоциации хирургов РБ. Доктор медицинских наук, профессор.
1983-1985 – служба в Советской Армии;
1986-1992 – студент, интерн БГМИ;
1992-2003 – ординатор, аспирант, ассистент, доцент кафедры хирургии БГМИ, завотделением хирургии БСМП;
2003-2006 – министр здравоохранения Башкирии;
2006-2008 – профессор кафедры ИПО БГМУ;