среда, 18 сентября 2013 г.

А МСУ не пробовали? Провозвестник МСУ: "Проблема изучения башкирского языка разжигается властью для отвлечения от реальных проблем и коррупции"


В Курултае таких не бывает! В Башкирии заинтересовались "оппозиционными" депутатами Госсобрания, на которых сослались в парламенте Татарстана
У представителей общественности Башкирии вызвало недоумение заявление председателя парламентского комитета Татарстана Разиля Валеева о том, что не названные им депутаты Госсобрания Башкирии якобы полностью поддерживают "категорическое неодобрение предлагаемых изменений в федеральный закон "О языках", передаёт корреспондент ИА REGNUM.




Как сообщалось, депутаты Госсовета Татарстана не поддержали предлагаемые изменения в ФЗ "О языках народов Российской Федерации", внесенные на рассмотрение в Госдуму России. 17 сентября на заседании парламентского комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам его председатель Разиль Валеев заявил, что законопроект "вызвал множество замечаний" в различных ведомствах республики.

В частности, Министерство образования и науки Татарстана не поддержало законопроект, поскольку он предполагает закрепление за русским языком статуса родного, "помимо того, что он носит статус государственного". По мнению специалистов министерства, это может повлечь за собой уменьшение количества учебного времени, выделяемого на изучение татарского в качестве государственного языка республики, за счет предоставления гражданам права выбора изучать русский и как государственный, и как родной.

В итоге Разиль Валеев выразил "категорическое неодобрение предлагаемых изменений в федеральный закон" и сослался на депутатов Госсобрания - Курултая Башкирии, которые, по его словам, полностью поддерживают эту оценку.

"Вполне возможно, что отдельные положения из предлагаемых изменений в федеральный закон "О языках народов Российской Федерации" и не поддерживаются отдельными депутатами Госсобрания Башкирии, хотя подобных заявлений от депутатов я не припоминаю, - заявил ИА REGNUM руководитель РНЦ "Патриот" Виталий Луговой. - Однако нужно разобраться, кто именно и какие именно изменения не поддерживает. Общественников Башкирии интересует, кто именно разделяет мнение депутатов татарстанского парламента и Министерства образования и науки Татарии против закрепления за русским языком статуса родного, "помимо того, что он носит статус государственного?".

"Все русские дети, вне зависимости от региона проживания, имеют право изучать русский язык в полном объеме, - подчеркнул Виталий Луговой. - Если родителям из Татарии и других регионов удобно, чтобы их дети изучали русский язык в качестве родного, мы поддерживаем их в этом стремлении. Нам, простым жителям Башкирии, хотелось бы узнать фамилии депутатов Госсобрания Башкирии, выступающих против изучения русскими русского языка в качестве родного, и против того, чтобы русский язык считался родным для большинства населения России".

"Министерство образования Башкирии, как и Госсобрание Башкирии, не только не против изучения русскими школьниками русского языка, как родного, но даже навязывает русскоязычным школам планы с изучением родных языков, в том числе и с русским родным, - указывает активист родительского движения Галина Лучкина.

Родители школьников в Башкирии напоминают, что языковая ситуация в Башкирии и Татарии заметно отличается. "В Башкирии после принятия нового ФЗ "Об образовании" руководство республики пошло навстречу пожеланиям родителей в языковом вопросе, - подчеркнула родительница Екатерина Синдеева. - Только чиновники на местах всячески препятствуют свободе выбора родителей, при этом ссылаясь на желательность изучения родных языков всеми учащимися".

"Я не слышал, чтобы кто-то из депутатов Госсобрания Башкирии четвертого созыва публично возражал против придания русскому языку статуса родного, - отметил политолог Эдвард Мурзин. - Мне также не известно, чтобы в предвыборной риторике на недавних выборах в Госсобрание РБ пятого созыва поднимался языковой вопрос. Я считаю, что муссирование этой темы только разжигает этнолингвистический конфликт, и каждый вправе решать сам, какой язык для него родной и как его изучать, или не изучать".

"Из Татарии уже не в первый раз звучат ссылки на "неких жителей Башкирии", якобы поддерживающих языковую политику, проводимую татарстанскими властями, - вспоминает общественник Андрей Словохотов. - В частности, в ходе слушаний по делу Павла Хотулева (которого татарстанская Фемида приговорила к 100 тысячам рублей штрафа за резкие высказывания в интернете относительно этнократии - прим. ИА REGNUM) помощник прокурора Советского района Казани Андрей Балеев объявил, что из некой деревни в Башкирии в прокуратуру Татарии поступило заявление с просьбой привлечь к уголовной ответственности зампредседателя ОРКТ Михаила Щеглова - модератора интернет-сообщества "Русский язык в школах Татарстана". Ни одна общественная организация, ни один блогер или общественный деятель из Башкирии не признались в том, что что-то слышали о подобном заявлении, как никто не узнал ни названия деревни, ни района, из которого якобы поступило это заявление".

"Хотелось бы, чтобы Разиль Валеев подтвердил конкретными фамилиями и фактами свое высказывание о поддержке своей позиции по языковому вопросу депутатами Башкирии, - подытожил собеседник агентства, - иначе в правдивости его слов можно усомниться".

http://regnum.ru/news/polit/1709237.html?forprint



Комментарий Провозвестника МСУ Роберта Загреева


"Проблема преподавания башкирского языка надумана и раздута прохамитовским сайтом "Уфимский журнал" и его сателитами. Просто они пользуются юридической неграмотностью населения и отсутствием реально работающего механизма низовой демократии - местного самоуправления граждан.

А между тем, согласно ФЗ-131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" К вопросам местного значения муниципального района относятся:
 организация предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам, за исключением полномочий по финансовому обеспечению образовательного процесса, отнесенных к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации;
организация предоставления дополнительного образования детям (за исключением предоставления дополнительного образования детям в учреждениях регионального значения) и общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории муниципального района, а также организация отдыха детей в каникулярное время (ФЗ-131, ст.15, п.1, ч.11).

Это значит, что жители сами могут определять на каком языке вести предметы регионального компонента. В татарском районе жители могут собраться на сход и постановить вести уроки на татарском, в марийском (например в Мишкинском) могут решить о преподавании на марийском и т.д.

Вся эта проблема, повторюсь, высосана из пальца националистами всех мастей и подогревается юридической темнотой и безграмотностью населения. Люди самоорганизуйтесь, объединяйтесь в домкомы, селькомы! Сами решайте все эти вопросы не перекладывайте их на президента республики.
Он должен лишь гарантировать, чтобы никто из чиновников не мешал вам самоорганизовываться, следить чтобы вам поступали местные налоги на ваши нужды. Но никак не решать за вас.

Да, со временем, когда люди привыкнут к самоуправлению (а традициям коллективизма, общинности, соборности в России уже много веков), тогда губернатор станет вроде английской королевы. Кстати, именно это-больше всего и пугает чиновников, именно по этому они скрывают от народа его права, именно по этому в Башкирии нет всенародных выборов глав городов и районов. А есть лишь спекуляции на тему языкового компонента в школе.

Поэтому, если Вы действительно хотите решить проблему преподавания русского языка, то  боритесь за всенародные выборы глав городов и районов, объединяйтесь в домкомы и квартальные комитеты, пропагандируйте в своем доме идеи местного самоуправления!
 (подробности в моем блоге http://za-msu.livejournal.com/ )



Комментариев нет:

Отправка комментария