60 тысяч избирателей Башкирии потерял ЦИК за неделю. 3 068 931 – таково было количество избирателей в республике, по данным ЦИКа РБ на 28.09.2013. Через неделю на брифинге председатель ЦИКа РБ Хайдар Валеев привёл другую статистику, согласно которой общее количество избирателей в республике сократилось до 3 009 150 человек.
23753 открепительных удостоверения были выданы УИКами за один день. Путаница с цифрами произошла опять же по данным ЦИКа. 6 сентября было отрапортовано, что ТИКи с УИКами региона выдали 20 752 удостоверения, а через два дня, 8 сентября, Центризбирком республики заявил, что «всего в преддверии выборов избирательными комиссиями было выдано 44 505 открепительных удостоверений».
Три раза менялись официальные данные о явке избирателей. По предпоследним данным ЦИК РБ, которые поспешили растиражировать официальные СМИ, эта цифра составила 48,75%. На следующий день явка перевалила через половинный рубеж – 53,35%.
Явка избирателей в Уфе засекречена. Ни ЦИК РБ, ни администрация Уфы не опубликовали эти данные. В официальных сводках фигурирует лишь «наибольшая активность жителей Дёмы – 44%. В Советском районе проголосовало 40% избирателей, Кировском районе – 38%». По неофициальным данным, явка избирателей Уфы была в пределах 8-15%.
Более 1000 звонков поступило на «горячую линию» ЦИКа РБ. Начиная с 1 июля 2013 года на «горячую линию» Центральной избирательной комиссии РБ поступило более 1000 звонков, только в день голосования – порядка 160 звонков, сообщила на брифинге заместитель председателя ЦИКа РБ республики Найля Алтынова. Зафиксировано около 60 жалоб, не зарегистрировано более тысячи. И это только по официальным данным.
В Единый день голосования в ЦИК поступило 59 обращений, три жалобы переданы в МВД. Это официальные данные ЦИКа РБ. Напомним, по выборам в Госдуму РФ в прошлом году Башкирия стала лидером по нарушениям среди других регионов страны.
Не менее 70% – такова разнарядка по партии «Единая Россия». Членам регионального отделения «Справедливой России» удалось получить документы, где региональным избирательным участкам определено, сколько процентов должна получить та или иная партия на выборах.
Почти 700 голосов за три минуты «набрала» «Единая Россия» на одном из УИКов Уфы. В СМИ опубликованы два протокола с избирательного участка №368, с помощью которых можно объяснить успех «ЕдРа». В первом протоколе, составленном в 23.31, указаны 78 бюллетеней за партию власти. Во втором документе, подписанном в 23.35, члены комиссии «нарисовали» уже 775 голосов за эту партию.
Около 1000 документов по массовой фальсификации поступило только от одного избирателя. Мужчина, пожелавший остаться неизвестным, принёс их в региональное отделение РПНУ.
700 рублей могли заработать студенты за «карусель». Наблюдатели зафиксировали около 20 молодых людей, которые проводили многократное голосование по открепительным талонам в нескольких школах Иглино. Наряд полиции задержал нарушителей, но после таинственного звонка «карусельщиков» отпустили. В Уфе правоохранительными органами задержан целый автобус с «карусельщиками» – студентами лесного техникума. Махинации в стиле «каруселей» получили на этих выборах массовый характер.
Один миллион рублей предложен члену УИКа в качестве взятки. Как сообщает ИА «Интерфакс», на одном из участков зафиксирован факт предложения взятки должностному лицу. Члену УИКа №208 предложили миллион рублей за то, чтобы тот рассказал представителю одной из партий о фальсификациях.
Депутат Госдумы РФ Михаил Сердюк был удалён с выборов. На УИК №373 составлен акт, где написано, что парламентарий нарушил закон Республики Башкортостан, препятствовал работе участковой комиссии. Михаил Сердюк так прокомментировал ситуацию: «Это XVII век, такого неандертальства, как в Башкирии, нигде давно нет. Это, видимо, такая позиция администрации президента РБ».
На одном из участков Уфы умер избиратель. Придя на участок №406 с женой, мужчина неожиданно упал. Прибывшие медики констатировали смерть от оторвавшегося тромба.
Председателя одного из УИКов Стерлитамака заподозрили в пьянстве. Полиция отвергла это обвинение, а глава УИКа готовит судебный иск.
Председателя УИКа №238 увезли на «скорой помощи». 40-летнего уфимца госпитализировали с сердечным приступом.
Кандидат в депутаты от РПНУ Дмитрий Караваев подвергся насилию со стороны полиции. Мужчина был использован полицейскими в качестве тарана, им вышибли дверь.
Кандидат Юлия Загитова была заперта в течение нескольких часов в здании ТИКа. Оцепление СОБРа не пропускало к ней ни родственников, ни медиков «скорой помощи», которые хотели помочь потерявшей сознание девушке.
Члена УИКа №410 Эдуарда Полякова признали особо опасным свои коллеги по участку. Представитель партии «Яблоко», решивший помочь наблюдателям, отстранён с помощью полиции от работы ввиду необходимости «обеспечения безопасности жизней члeнов комиссии».
Кандидат в депутаты Тимур Мингазов удалён из ТИКа за просьбу предоставить списки избирателей. Своё решение выгнать представителя РПНУ председатель ТИКа Калининского района столицы Александр Старочкин оставил без комментариев. Сотрудники полиции беспрекословно подчинились его приказу и вытолкали Мингазова за дверь.
Журналистов не пускали на избирательные участки. Гонениям подверглись не только корреспонденты оппозиционных изданий. Главного редактора «UFA1.RU» и его бригаду заставили покинуть участок №251 под предлогом отсутствия необходимых документов. Репортёра и видеооператора «БашМедиа» силой выдворили из ТИКа Октябрьского района Уфы. Аналогичная судьба постигла журналистов ещё нескольких редакций.
http://versia.ru/regions/rb/2013/sep/16/vyb2013
Герой нашего времени
Принципиальный и честный Роман Мултагуллин, несмотря на молодость, не прогнулся под неслабым давлением системы
В день выборов Рома работал наблюдателем на УИКе №158. Спустя некоторое время после регистрации его пригласили в кабинет начальника ЖЭУ, в помещении которого проводилась процедура голосования. За широким столом сидел крупный мужчина с красным лицом. От него крепко пахло алкоголем. Под столом Роман успел заметить бутылку виски.«Это что – взятка?»
Руководитель жилконторы Альфит Фарахов начал разговор издалека. Для начала расспросил, где учится Рома, чем занимается. Затем – как попал в наблюдатели и сколько получит за это денег. Он-то, Альфит Гатупович, может заплатить побольше и намного. Но нужно будет закрыть глаза на всё, что на участке будет происходить при подсчёте голосов.
Роман, будучи сообразительным молодым человеком, под предлогом того, что у него в зале голосования остались вещи, вышел из кабинета. Председатель УИКа была в курсе происходящего, потому что попросила его вернуться. «Это что – взятка?» – спросил её юноша. Женщина молча кивнула.
Видео есть в Интернете
По дороге в кабинет Фарахова Роман включил телефон в режим видео и сунул его в карман. Альфит Гатупович всё ещё сидел за столом, в его руках было несколько тысячных купюр. «А кто платит?» – спросил его Рома, -«Единая Россия?». «Да» – ответил тот. «А вам тоже они заплатили?». «Да», – снова подтвердил Фарахов и положил деньги на стол перед юношей.
Роман, недолго думая, вынул из кармана телефон и со словами: «Мне предлагают взятку!» навёл камеру сначала на деньги, потом на ошарашенное лицо начальника ЖЭУ. От неожиданности мужчина снова кивнул: «Да». Спохватившись, потянулся было к телефону в руках Ромы, но тот уже стремительно бежал по коридору к выходу. Сообразив, что у двери стоит полицейский, парень открыл окно лестничного пролёта между первым и вторым этажами и выпрыгнул. Камера всё ещё была включена. Она фиксировала мелькающие кеды, ступеньки, распахнутые рамы, асфальт под окном… Роман бежал, напевая в такт шагам. Порой, его захлёстывали эмоции: «Надо же, взятку предлагают!». Снятый студентом материал может посмотреть любой: http://www.youtube.com/watch?v=qLnIg5fQOUA#t=84.
Отбежав от избирательного участка на безопасное расстояние, юноша оглянулся. Из здания кто-то вышел, огляделся и вернулся назад. Рома отдышался и позвонил куратору, пригласившему его в наблюдатели. Тот вызвал полицию и помчался на подмогу Роману.
Когда подоспели журналисты, герой уже успокоился. Рассказал, как всё произошло. Подъехала полиция и, проигнорировав тех, кто её вызвал, устремилась к начальству. После недолгих переговоров с Фараховым и председательницей УИКа Рому вместе с куратором пригласили всё в тот же кабинет начальника ЖЭУ. Дальнейшее происходило без присутствия журналистов – их выставили за дверь.
А происходило вот что
С обоих участников инцидента сняли показания. Версии расходились. Фарахов утверждал, что именно Роман вымогал у него взятку за молчание о нарушениях, которые увидит. А Альфит Гатупович, ясное дело, как честный человек, отказался. Вскоре подъехал его адвокат, Романа выставили за дверь, но в зал голосования наблюдателя Мултагуллина не пустили, а предъявили решение комиссии об удалении. За вымогательство взятки, естественно!
Куратор решил не оставлять это дело безнаказанным и поехал в администрацию Кировского района, на территории которого совершилось преступление. Там он встретился с Ромой. Его родителям позвонили из Кировского ТИКа и настойчиво рекомендовали убедить сына отозвать заявление из полиции. Им пообещали сообщить руководству предприятий, на которых они работали (о чём, было непонятно), вменить многомиллионные штрафы, исключить Рому из вуза – в общем, мало не покажется – «Не ломайте жизнь себе и сыну, подумайте как следует»…
Впоследствии стало известно, что адвокат Фарахова предлагал деньги Роминому дяде, тоже адвокату, за то, чтобы он убедил племянника забрать заявление, которому так и не дали ход.
P.S. В день вёрстки газеты заявление всё ещё не было отозвано. Принципиальный и честный Роман Мултагуллин, несмотря на молодость, не прогнулся под неслабым давлением системы. Редакция газеты обязуется проследить за тем, чтобы угрозы Роману и его родителям не были исполнены.
http://versia.ru/regions/rb/2013/sep/16/geroi_nashego_vremeni
«Так стараются, что уже сами верят»
По мнению официальных лиц, наблюдатели и журналисты стали основной преградой на пути торжества справедливости
После прошедшего голосования за кандидатов в депутаты Госсобрания – Курултая РБ официальные СМИ в унисон заговорили об итогах «честных, прошедших в спокойной обстановке» выборов. Благодаря возможностям Интернета, голос простых избирателей зазвучал совсем в другой тональности. Предлагаем читателям «Нашей Версии РБ» сравнить точку зрения граждан в блогах, форумах и комментариях к публикациям с позицией республиканских журналистов.«Добротная» работа комиссий
8 сентября все желающие могли ознакомиться с самой «достоверной» информацией о ходе голосования на официальном сайте ЦИК РБ: «По предварительным данным, на выборах депутатов Государственного Собрания – Курултая РБ пятого созыва семипроцентный барьер преодолели две политические партии. «Единая Россия» набрала 76,16% голосов».
Подобная результативность оказалась неожиданностью (несомненно, приятной) даже для президента Башкирии Рустэма Хамитова, о чём он не преминул сообщить уже на следующий день.
– Если честно, меня тоже несколько удивила цифра, которую получила партия на этих выборах… Но, как оказалось, добротная хорошая предварительная работа дала партии «Единая Россия» хороший результат, – прокомментировал ситуацию глава региона.
Правда, мнение президента по данному вопросу расходится с мнением большинства населения республики. Люди уверены: работа действительно была проделана, но не «до», а «во время» выборов.
Незарегистрированный пользователь
Привычное враньё видного члена ПЖиВ. Пытается всех убедить, что народ поддержал их (партию – прим. авт.), потому что они хорошие и работают для людей. Так старается, что и сам, наверное, в это поверил.
Незарегистрированный пользователь
...Рассказал, что крупицы доверия к нему, он (Хамитов – прим. авт.) с лёгкостью разменял на очередной фарс под названием «выборы»… А для населения республики он кто? Погремушка, пустышка... А с другой стороны, уж куда яснее дали понять, что каждый сам по себе: власть – отдельно, народ – отдельно…
twill
Нас, членов избирательной комиссии с правом голоса от РПНУ (а также с нами ещё и от КПРФ), за пять минут до окончания выборов удалили по надуманным причинам с участка №102. Так какой там результат?
Лилия Лилия
Жаль, что денег столько угрохали на эти выборы: на бумагу, на зарплату комиссии, на агитацию. Когда уже решено до выборов, кого изберут. Эти деньги пустили бы на нужды населения… А бедные пенсионеры голосуют в 8 утра и надеются на справедливость.
Азат Батыршин
Участвовал в качестве члена УИК с совещательным голосом… в пачке ЕР – обнаружена значительная (10%) часть бюллетеней, где избиратели проголосовали за другую партию, но их подсунули для подсчёта в пачку ЕР. После погашения неиспользованных бюллетеней и начала подсчёта, нами вдруг были обнаружены чистые бюллетени, спрятанные явно для того, чтобы впоследствии вбросить за ЕР…
Незарегистрированный пользователь
В Нефтекамске партия так называемых... не проигpaла, а чтоб язык в… держали, КПРФ и остальным «победителям» малых партий… была брошена косточка с хозяйского стола. В Нефтекамске была массовая, махровая фальсификация итогов выборов, где в приказном порядке переписывались протоколы… Совершавшие государственное преступление, уверены в своей безнаказанности, поэтому так себя и ведут: с законом и волеизъявлением народа, как с половой тряпкой.
Rusta
На избирательном участке «вынесли» депутатов ГОСДУМЫ РФ. Они сказали, что такого беспредела нет нигде в России. Хамитов, гордись своими достижениями!
Незарегистрированный пользователь
Выборов не было. Была самая масштабная за всю историю выборов в Башкирии подделка документов. Власть доказала, что она не может ни в чем убедить людей, что её авторитет держится только на кулаках и штыках … Это Госсобрание народ республики не представляет.
Незарегистрированный пользователь
Самые честные выборы… избирательный участок №96. Это больница в Базелеевке. Но даже психи умудрились проголосовать со смыслом, они в квадратик для голосования с Ведром… уместили цветочек, и собрали чётное количество цветов. Именно там – главный результат Ведра: 98 процентов «за».
Зианчурин Данис
Президент поблагодарил избирателей 4 округа, особенно УИК №96. И никого не смущает, что люди там в квадратике рисовали не «птичку», а цветочек: кто тюльпан, кто ромашку… Это было спецзадание главврача психиатрической больницы. Главное, как их научили не промахнуться с квадратиком?
Уникальная акция: 6 в 1
Ещё одно громкое заявление, сделанное 9 сентября, принадлежало председателю ЦИК РБ Хайдару Валиеву.
– В парламенте Башкортостана впервые будут представлены шесть политических партий. По предварительным данным ЦИК РБ, на выборах депутатов Государственного Собрания – Курултая РБ V созыва семипроцентный барьер преодолели две политические партии – «Единая Россия», набравшая 76,16% голосов, и КПРФ (11,69%), – сообщил глава Центризбиркома. – На третьем месте, по результатам голосования, ЛДПР (3,7%), на четвертом – «Справедливая Россия» (2,8%). Остальные восемь партий, впервые участвовавших в выборах и выдвинувших свои списки кандидатов по единому республиканскому округу, получили менее 1% голосов.
Естественно, последовал комментарий от президента.
– Это впервые в истории республиканского парламента – шесть партий представляют спектр политических движений в Республике Башкортостан. Всего участвовало в выборах 19 партий. Мне хотелось палитры побогаче в этой части, чтобы побольше представителей малых и больших партий получили места в парламенте. Но произошло так, как произошло. Избиратель определил свой выбор, свои желания, – заявил Рустэм Хамитов.
И пошло-поехало.
– Мы – счастливые представители одной из шести партий, представители которых будут в башкирском парламенте, – заявила порталу ProUfu.ru
Анастасия Мирсанова, руководитель пресс-центра партии «Альянс Зелёных – Народная партия».
Одним из первых о многопартийности высказался в своём блоге известный уфимский политолог Станислав Шкель: «Власть вовсю трубит, что теперь в Башкирии мы имеем шестипартийный региональный парламент. Так ли это на самом деле?
Во-первых, ЕР, получив 76% по партийным спискам и 38 мест по одномандатным округам, в сумме имеет 88 из 110 парламентских мест, что составляет 80%. К этому смело можно прибавить ещё шесть самовыдвиженцев, которые все либо бывшие «единороссы» и депутаты Курултая прошлого созыва, либо откровенно системные люди из «команды обновления». Эти шесть самовыдвиженцев составляют 5,4%, в сумме получаем уже 94 места и 85,4%.
Во-вторых, три мандата от новых партий можно также прибавить в счёт ЕР. ...Именно за свою хорошую работу они и получили в награду по одному месту. «Патриоты России» за то, что раскалывали электорат «Справедливой России». Их общность программы и даже одинаковые красно-жёлтые партийные цвета удачно сбивали избирателя с толку. «Партия социальной солидарности» неожиданно была раскручена как противовес РПНУ. Когда надо был что-то сообщить по БСТ, но при этом не называть имя строптивой оппозиции, использовался этот спойлер. Наконец, для переориентации в системное русло экологической протестной волны была использована партия «Альянс Зелёных». По всей видимости, их лидер теперь будет неистово бороться в парламенте против строительства завода «Кроношпан». Плюсуем ещё три места к 94, получаем всего 97 мест для ЕР, что составляет почти 90% (88,1%).
Ну и, в-третьих, 10 мест КПРФ и 3 места ЛДПР можно считать отдельными партиями только условно. В целом перед нами «коалиция победителей», деление на партийные фракции которой носит лишь декоративный характер. По существу же Курултай остался однопартийным».
Точка зрения Станислава Шкеля нашла поддержку и у рядовых пользователей сети Интернет.
Захар Мазох
Хотели получить плюрализм в Курултае? Получите.
Кристина Чёрная Миледи Сергеева
Ложь от первого до последнего слова (речь идёт об официальной точке зрения на результаты выборов – прим. авт.)! Куда вообще РПНУ потеряли? У нас по участку (я наблюдатель) они второе место заняли! Впереди КПРФ, на третьем «ЕдРо». По одномандатникам вообще победили. Где упоминание?
Совесть Продажная
Выборы были подстроены… каждый председатель или заместитель председателя имел таблицы для мгновенного подсчёта нужного процентного соотношения погашенных бюллетеней. Едросам определялось 75%, коммунякам – 18%, жириковцам – 6%, остальным – как получится… Окончательная лакировка результатов проводилась в ТИКах…
Лилия Суетина
Я голосовала за «Единую Россию», муж тоже, и не скрываем этого. Нам нравится, как работает Хамитов.
Ив Прохазка
В ответ на комментарий Лилии Суетиной
Вы с мужем и пара-тройка ваших коллег – всего 77%. Вы геройски противостоите народу. Уже не первый год.
Егерь
Реальная явка была ниже 20%: 15-17-18%. По данным ЦИКа РБ – более 53% в республике. Уровень обмана только по явке – в два-три раза, добавили около 200%.
Узнать, сколько проголосовало за «Единую Россию», невозможно. Цифры взяты с потолка, точнее, из указаний администрации президента РБ.
Новый Курултай никакого отношения к выбору народа не имеет. Они сами себя переизбрали.
desire2inspire
Для того, чтобы правительство работало, должно быть больше оппозиции в парламенте, так сказать, «волшебный пендаль»… Так что выборы – это профанация и чистой воды выдумка.
Картошка перевесила гражданское самосознание
Кстати, явка на прошедших выборах, по мнению Центризбиркома, оказалась, всё же, недостаточно высокой.
– Это почти в два раза ниже, чем на президентских выборах в 2012 году, когда явка составила около 78 процентов, – сообщила журналистам секретарь ЦИКа Башкирии Марина Долматова. – Скорее всего, низкая явка связана с осенним дачным сезоном. Всё-таки в выборах активно участвуют пенсионеры, а сейчас как раз время сбора урожая.
И снова представителей Центральной избирательной комиссии РБ нельзя не заподозрить в лукавстве. Ведь реальная явка была гораздо ниже обнародованных показателей. И дачный сезон тут совершенно ни при чём.
Ник Ник
Разве не на это и рассчитывали власти, когда назначали Единый день голосования на начало сентября?
Юрий Волосков
Всё связывают, пытаются объяснить. Всё понять не могут, что народ уже не верит им. Люди давно поняли, что избиратель нужен один раз – в день выборов.
Венера Венера
Предлагаю вообще устраивать народные выборы: сами организовали, сами посчитали.
Максим Петров
Люди просто устали от постоянного вранья! Я до этого никогда не пропускал ни одни выборы, а сегодня не пошёл, потому что ... в Избиркоме за несколько дней решено, кто сколько голосов набрал...
val_demyanik@mail.ru
Впервые на региональных выборах заходишь в залы голосования, а кроме членов УИКа и наблюдателей никого нет! Много партий, много прекрасного анализа обстановки, особенно у РПНУ, но выполнить своих обещаний, даже если они искренние, они не смогут…
Ирина Санникова
А как быть, если наблюдатели посчитали 265 избирателей – и 16%, а комиссия записала 895 – 62%? И плевать они хотели на наблюдателей, главное – выполнить указание сверху…
Галина Куликова
Избирательный участок №3 по ул. Спартака, 13. В залах голосования пусто. Сидит девица с зелёными глазами и тени зелёные – как попугай. На избирателя – никакого внимания, общается по сотовому. Сделали замечание. Реакция нулевая… Конечно, мы должны выполнить свой гражданский долг, но и вы уважайте нас.
Тамара Остапчук
За кого голосовать? Перед выборами расскажут о сказочной жизни, а потом их вместе с творчеством бумажным и найти-то нельзя… Веры – нет, Правды – нет, Надежда тоже потихоньку гаснет …
Мамлюк
Был на выборах. Лист, где наши с супругой фамилии, был чист. Нас двоих вписали. Сколько человек на одной странице? Вот таков процент явки…
Незарегистрированный пользователь
Деревня, видимо, на 200 процентов проголосовала, так как по Уфе явка была в районе 15 процентов.
Сергей Кузнецов
Голосовал после 16 часов в пятом лицее. Один на избирательном участке! На выходе девочка на крыльце опрашивала за кого проголосовал… Она сказала, с открытия проголосовало человек 250!… А там два избирательных участка в лицее! Какие 53%, одного нет!
Слово дал – слово забрал
Между тем, сам президент республики не пойдёт в депутаты, а передаст свой мандат «перспективному, подающему надежды, молодому человеку». Об этом Рустэм Хамитов заявил во время брифинга с представителями СМИ.
Незарегистрированный пользователь
Вот так! Конституция – нафиг! Президент уже в парламент назначения делает!
Алексей Новиков
А ведь обещал снять с себя полномочия президента, в случае избрания в депутаты. Хозяин своего слова. Слово дал – слово забрал.
Объективная картина из буфета
А вот ещё несколько любопытных высказываний, которые так же нашли живой отклик у пользователей мировой паутины. Отвечая на вопрос о своём отношении к присутствию большого количества наблюдателей на выборах, председатель ЦИКа РБ Хайдар Валеев пояснил корреспонденту газеты «Республика Башкортостан»: «Положительно – ничто не способно заменить человеческий глаз. Меньше будет нарушений, фальсификаций, домыслов и беспочвенных обвинений в адрес кандидатов или партий».
А вот небольшая выдержка из интервью заместителя председателя ЦИКа РБ Найли Алтыновой. Стоит отметить, что точку зрения своего непосредственного начальника она явно не разделяет.
– И если наблюдателя у нас выводят, то в каком случае? Когда он устраивает шум-гам, когда он выкрикивает какие-то слова: я вас сейчас там, вы там неправильно что-то делаете... Если он целый день нервирует комиссию, или всех подряд фотографирует, или за каждым членом комиссии ходит с видеокамерой, – уточняет г-жа Алтынова.
Незарегистрированный пользователь
Очень понравилось, как главный жулик от Избиркома, г-жа Алтынова, высказалась о мешающих жульничать наблюдателях и некрасиво ведущих себя СМИ. Могли бы следить за выборами из буфета и не мешать рисовать нужные проценты сплочённым командам избиркомов. Если в Москве, при очень сильных наблюдателях, умудрились сделать нужный процент, то в провинции избирателей вообще за быдло держат.
«К чему стадам дары свободы?»
Возмущение у людей вызвали не только отдельные высказывания президента республики, но и в целом брифинг, который он провёл 9 сентября. Послевкусие от наглости и напористости членов УИКов и ТИКов не удалось сгладить никакими сладкими речами.
Незарегистрированный пользователь
Многословие запутавшегося человека. Три года назад он говорил одни вещи, два года назад – другие, через год ещё что-то придумает. Очень ему хочется выглядеть знающим и всемогущим. Но люди уже разобрались во всём (у кого мозги есть).
Незарегистрированный пользователь
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.
(А.С. Пушкин, «Свободы сеятель пустынный…», 1823 год).
С общественным мнением знакомились Ольга Зайцева и Дина Галеева
http://versia.ru/regions/rb/2013/sep/16/tak_starautsa
Повторение пройденного. И закрепление…
Об нас в очередной раз вытерли ноги
Прошедшие выборы были не первыми в моей журналистской практике. С 2003 года я знаю, что им сопутствуют серьёзные нарушения избирательных прав людей, законов и кодексов о выборах. Но в минувшее воскресенье я поняла, что подобного унижения никто из нас ещё не испытывал.Не пущать!
Ещё до открытия избирательных участков журналистам посыпались звонки от наблюдателей, которых председатели УИКов под различными предлогами отказывались регистрировать на участках. И предлоги эти все как один были надуманными и не выдерживали никакой критики. Перед председателями комиссий стояла чёткая задача – «не пущать!». Возражения просто никто не слушал – полиция кивала на избиркомы, а в территориальных избирательных комиссиях и ЦИКе телефонные звонки по непонятной причине игнорировались.
Ближе к полудню оживились «карусельщики». Отрепетированная организованность по-бойскаутски сдержанной и немногословной молодёжи бросалась в глаза. Они группами по 10-15 человек заходили в помещение УИКа, вставали в очередь к одному столу, несмотря на то, что можно было зарегистрироваться у любого свободного. У всех в руках одинаковые бумажки – временная регистрация, с одной и той же датой.
Это были иногородние студенты-первокурсники. Им нужно общежитие, и нет другой возможности его получить. А возле избирательных участков ждали автобусы, которые повезли их на другой участок, и так много раз. На вопрос: «За кого голосовали?», они все отвечали как по заученному: «Секрет». Под вечер каждому дали по 700 рублей. Вы много знаете бедных студентов, кто бы отказался от таких денег? Да и жить нужно где-то. А за сопротивление могут и отчислить…
Кстати, на тех участках, где я сама видела «карусельщиков», все они голосовали за «единоросса» Рустема Ахмадинурова. Удачный ход правящей партии: в качестве послушных овец выбраны самые бесправные.
Тех студентов, которым общежитие не нужно, запугивали именно отчислением. На УИКе №119 председатель угрозами чуть не довёл девочку-наблюдателя до нервного срыва. За попытку пресечь нарушения ей было обещано, что студенткой она больше не будет, да и работы лишится. И действительно, вскоре девчонке позвонил работодатель, а куратор её университетской группы лично приехала на участок с уговорами его покинуть.
На УИКе №122, что на Цыганской поляне, председателя поймали за руку во время вброса липовых бюллетеней. За столами членов комиссии находилась неприметная дверь, в которую наблюдателям не было доступа. Периодически туда заходили-выходили члены УИКа, вынося и занося какие-то бумаги. На замечания отвечали угрозами отстранения. Когда же девушка-наблюдатель заметила, что председатель пытается затолкать в урну пачку бюллетеней, она обратилась к полиции, невозмутимо лицезреющей происходящее. Но ей ответили, что ничего поделать не могут, это не в их юрисдикции. Посоветовали звонить в ЦИК. После этого на избирательный участок подъехали два солидного вида юриста, уединились с председателем в той же комнатке и вскоре предъявили полиции двух свидетелей, которые на «голубом глазу» заявили, что ничего подобного не видели, всё это огульное охаивание и очернение. В итоге наблюдателя удалили, а председатель осталась руководить избирательным процессом.
Разогнать!
Ближе к концу голосования абсолютно со всех избирательных участков начали в массовом порядке удалять наблюдателей партий – конкурентов «Единой России». Я разговаривала с представителями «справедливороссов», коммунистов, элдэпээровцев и, конечно, наблюдателями от РПНУ, которых удалили всех без разбора. Читать решения комиссий об удалении невозможно без смеха, правда, горького, сардонического. Причины удаления: «бегал по залу, мешал комиссии», «размахивал руками, громко агитировал за партию», «разбрасывал бумаги», и т.д. и т.п… Фамилии удалённых порой не вписаны в графу стандартного бланка, а вместе с этим бланком заранее напечатаны, то есть решения были предусмотрительно подготовлены загодя.
УИКи не начали подсчёт голосов, пока не удалили всех, кто мог бы помешать достижению необходимого результата, уже спущенного «сверху». Они даже не всегда заморачивались составлением необходимых бумаг.
Около полуночи я узнала, что возле УИКа №123, что в посёлке Аэропорт, стоит наблюдатель от РПНУ, которого выставили прочь без документального оформления решения комиссии об удалении. Просто заявили: «Иди, не мешайся тут», и захлопнули перед его носом дверь. Сколько мы ни стучались в дверь, пытаясь добиться законного обоснования отстранения, всё безответно. Как безответны были и звонки в дежурную часть в попытке вызвать полицейский наряд на место уголовного преступления. Полиция словно вымерла. Убивай, грабь – в ночь с 8-го на 9 сентября телефоны правоохранительных органов были «вне зоны доступа».
Примечательно, что в день выборов ни ЦИК РБ, ни Прокуратура, ни Следственный комитет на многие вопросы не отвечали вообще, а то и просто не откликались на звонки, хотя обязаны были в этот же день давать ответы. Было такое ощущение, что справедливость никому не нужна. Понятно, что избирательная комиссия делала своё «чёрное дело». А вот то, что касается Прокуратуры, МВД... Дошло до того, что с избирательных участков удаляли не только наблюдателей, членов участковой комиссии с совещательным голосом, но и кандидатов в депутаты.
Ночь бездушия и беззакония
УИК №406 прославился не только тем, что там умер от сердечного приступа избиратель, и тело его полтора часа лежало посреди зала. Люди, пришедшие голосовать, аккуратно обходили его, вдова плакала на плече Светланы Ахмировой, журналистки газеты «Бонус», которая отпаивала её валерьянкой. Света не только рассказала нам о бездушии членов участковой избирательной комиссии, которые ни разу даже не подошли к безутешной женщине, но и засняла видео-
кадры выдворения с участка кандидата в депутаты Дмитрия Караваева (http://www.youtube.com/watch?v=TZ_E_VRhtew). На этой видеосъёмке видно, как ему выкручивают, заламывают руки, волоком тащат по коридору к двери. Без объяснений, без реакции на требование обосновать применение таких мер к участнику избирательного процесса. Хорошо слышно, как крупногабаритный полицейский на все вопросы отвечает единственной фразой: «Покиньте участок!».
Кстати, почему-то все полицейские, которых я видела в день выборов, были «в теле»…
Складывается впечатление, что «единороссы» наплевали на необходимость соблюдения хоть какой-нибудь видимости законности, а, может, просто перестали видеть её границы.
Начальники под угрозами увольнения заставляют подчинённых голосовать «как нужно». И не просто так, а с обязательным фотоотчётом. Поставил галочку, зафиксировал на камеру и на стол руководителю! Было много случаев, когда люди приходят на избирательный участок и узнают, что уже проголосовали. Кто-то от их имени сделал выбор в пользу сами знаете кого… Партия заплатила, нужные люди подсуетились.
Мы всё это уже проходили. Стоит хотя бы вспомнить прошлогодние выборы в городской Совет. Точно такие же нарушения были зафиксированы на всех избирательных участках. Партия власти и тогда всеми средствами добивалась своего. Но ведь не до такой же степени нагло, откровенно попирая законы и человеческое достоинство!
Видимо, результат стоил того. Дело сделано. Даже с грубыми нарушениями и нестыковками. Даже рассыпающееся в прах под натиском здравых аргументов. Неважно! Главное ощущение от состоявшихся выборов – руководство республики поставило своей целью вдоволь помучить людей, поиздеваться, чтобы впредь никому из наших сограждан неповадно было «высовываться», пытаться отстаивать своё мнение, защищать свои права. Похоже, нас стараются приучить к осознанию своей полной беспомощности, беззащитности перед произволом.
http://versia.ru/regions/rb/2013/sep/16/povtorenie
Как я боролся за власть народа
На избирательных участках разворачивались прямо-таки военные действия
Утро добрым не бываетУтро на избирательном участке №363 Советского района Уфы, что располагался в спортзале школы №134 на бульваре Ибрагимова, выдалось на удивление спокойным. Строго по закону были предъявлены и опечатаны урны, наблюдателей ознакомили со списками избирателей и бюллетенями. Председатель участковой избирательной комиссии Ирина Разина, с которой я познакомился загодя, при выдаче мне удостоверения члена комиссии с правом совещательного голоса, как казалось, умело руководила процессом. В помещение для голосования потянулись бабушки-«божьи одуванчики», лишь они оказались способными выполнить свой гражданский долг в 8 часов утра.
Ничто не предвещало бури, которая разразилась во второй половине дня, когда сменилась социальная группа избирателей. Вместо пенсионеров стали приходить более молодые, лучше одетые люди. Судя по внешнему виду, их достаток, конечно, не дотягивал и до среднего уровня, но, во всяком случае, они хотя бы обеспечены работой и пока сохранили здоровье.
Стали появляться и совсем «зелёные» избиратели. Тем, кто голосовал в первый раз, выдавали экземпляр Конституции РФ в подарок и инструкцию по голосованию – как правильно заполнять бюллетень, куда его опускать. Юнцы путались, наблюдатели добродушно над ними посмеивались.
Так было, пока о дно урны с характерным звуком не ударилась вброшенная пачка бюллетеней.
Первый вброс
Наблюдатель от «Справедливой России», сидевший справа от меня, вздрогнул. От урны торопливым шагом уходил молодой человек лет 20-25-ти, с напряжённым лицом и взглядом, устремлённым к выходу. Александр – так звали «справедливоросса» – повернулся ко мне и спросил, видел ли я вброс. К сожалению, именно этот момент я не видел, поэтому решил взглянуть на бюллетени поближе. Наблюдатели собрались в группу и подошли посмотреть, что же лежит внутри урны, но именно в этот момент на избирательном участке собралось достаточно много народу, и пачка вброшенных бюллетеней, если она и была, оказалась уже прикрыта слоем «честных». Разглядеть, а тем более зафиксировать на фотоаппарат ничего не удалось, и мы вернулись на свои места для наблюдателей несолоно хлебавши, договорившись впредь следить в оба и не расслабляться. Наши действия привлекли пристальное внимание председателя участковой избирательной комиссии Ирины Разиной, но тогда противодействия не последовало. Война разразилась позже.
После двух часов дня, как и положено по закону, председатель комиссии объявила наблюдателям о количестве заявок для голосования на дому и времени выезда группы. Александр решил ехать с ней, напомнив оставшимся наблюдателям о возможных нарушениях. Примерно в 15.30 группа членов УИКа покинула избирательный участок и поехала по домам.
К тому времени из наблюдателей осталось лишь три человека – непонятно чьи интересы представляющая пенсионерка, наблюдатель от КПРФ по имени Айдар и ваш покорный слуга, член избирательной комиссии с правом совещательного голоса от кандидата в депутаты Госсобрания – Курултая РБ Разифа Абдуллина.
Так совершаются уголовные преступления
Ближе к четырём часам дня в помещение для голосования зашли двое молодых людей, на вид лет 25-ти. Возрастная категория этих избирателей резко отличалась от присутствовавших на тот момент в зале людей – остальным было по 40-60 лет – поэтому молодые люди и привлекли внимание. К тому же один из них был одет в яркий свитер в чёрно-красную полоску. И опять же напряжённые лица… Ненадолго задержавшись у стола члена УИК, выдавшей им бюллетени, они проследовали в кабинки для голосования. Теперь моё внимание привлёк только один – в ярком свитере. Избиратель плохо задёрнул шторку, и было видно, как он копошится. Затем он проследовал к урне и опустил бюллетени. Вместо шелеста единичных экземпляров раздался характерный звук падающей пачки бумаги, и молодой человек спешно вышел наружу.
К наблюдателям буквально подбежал член УИК с правом решающего голоса Рафаэль Авсахов: «Вы видели вброс?». Оказывается, он, как и я, смотрел на этого молодого человека. Я попросил наблюдателя от КПРФ Айдара догнать вбросчика, а сам вместе с Р. Авсаховым подошёл к урне. Сразу было видно, как поверх бюллетеней, лежащих вразнобой, красуется толстая пачка. Я сфотографировал её, и тут началась настоящая война.
Провокаторы
Была там такая девушка по имени Залия. В списках членов избирательной комиссии она не значилась, и по её собственному признанию, была ответственна лишь за пожарную безопасность. При этом старалась быть в курсе всего происходящего, подсаживалась к наблюдателям, заводила разговоры, следила за избирателями. После того, как я сфотографировал содержимое прозрачной урны для голосования, она подскочила ко мне. От её возмущённого крика могли пострадать барабанные перепонки даже у работающего в шумном цехе, но меня спасло то, что к этому дню, как мне казалось, торжества демократии я готовился несколько лет, да и противостоять безудержно кричащим людям за многие годы журналистской работы я научился. Подбежала и председатель комиссии Ирина Разина: «Вы не имеете права снимать!». Разъярённые дамы буквально прижали меня к урнам. Стараясь максимально вежливо объяснить содержание соответствующих федеральных законов, разрешающих мне фото- видеосъёмку, я присел на место для наблюдателей и стал заполнять жалобу на вброс бюллетеней. Залия крутилась рядом, как бес из горячечного бреда, непрерывно повторяя: «Так нельзя, вы сами себя плохо ведёте, мешаете работе комиссии. Зачем вы пишете жалобу? Не надо писать жалобу!». Написав, я попросил И. Разину принять её, на что получил отказ в форме: «Я сейчас занята». Оказывается, в это время председатель участковой избирательной комиссии писала акт о моих нарушениях, который и озвучила спустя несколько минут. Согласно этому акту, я мешал работе комиссии и избирателям тем, что проводил фотосъёмку, кричал и бегал по залу (?!).
Член комиссии с правом решающего голоса Рафаэль Авсахов возразил против этого, но что такое голос единственного мужчины против толпы женщин-педагогов, воспитанных в духе макаренковского подавления личности? Акт был подписан, однако, о выдворении меня с избирательного участка в нём не было и речи. Председатель комиссии и некоторые её члены ужасно боялись, что вместо меня им пришлют ещё более жёсткого наблюдателя.
В это время на участок вернулся наблюдатель от коммунистов Айдар. Он объяснил, что догнать вбросчика не смог, тот буквально растворился в воздухе. Я решил позвонить кандидату в депутаты Разифу Абдуллину и объяснить ситуацию. Он выслушал меня, вызвал наряд полиции на участок и приехал сам.
Расследование
Полиция приехала на удивление быстро и в расширенном составе – были и следователь, и местный участковый, и молодой, но уже подполковник в новенькой форме. Чуть позже подъехал и представительный полковник полиции, который внимательно выслушал меня, посмотрел фото вброшенной пачки бюллетеней и порекомендовал сохранить его для экспертизы. Полицейские опросили по очереди всех членов комиссии, свидетелей, забрали у меня заявление о вбросе и уехали, пообещав передать все материалы в Следственный комитет. К слову сказать, когда полиция появилась на участке, все крики возмущённых женщин прекратились как по команде. А, может, она и была – такая команда? Попытки некоторых членов комиссии уклониться от дачи показаний полицейские вежливо, но твёрдо пресекали, правда, и с криминальной урной ничего сделать не смогли – полномочия полиции, по собственному признанию её сотрудников, были в этот день существенно ограничены.
Удивила позиция наблюдателя от коммунистов по имени Айдар – «ничего не видел, ничего не знаю», как будто это не он бегал за вбросчиком. Чуть позже он объяснил, что не хочет таскаться по судам, очень занят на основной работе и т.д. При этом за несколько часов до описываемых событий Айдар рьяно поддерживал свободу волеизъявления, сочувствовал положению народа республики, сетовал по поводу роста цен и бесправия вообще… Вот так некоторые товарищи, которые, оказывается, нам совсем не товарищи, неспособны отстоять даже основы демократии, народовластия. Горько, однако.
Вечер восьмого числа
По итогам этого разбирательства Разиф Абдуллин решил перевести меня наблюдателем на другой избирательный участок – на этом всё равно не дали бы нормально работать, слишком накалена была обстановка. Следующее место моей работы располагалось в ДК
«УЗЭМИК» – участок №391. Туда я подъехал ближе к шести часам вечера. Председательствовала там Наталья Гаинцева, ситуация была спокойной, и до самого окончания всех процедур мной не было выявлено ни одного нарушения. Без лишних вопросов мне разрешали снимать и на фотоаппарат, и на видеокамеру, я мог спокойно перемещаться по всему фойе ДК, где и располагался участок. Уже ночью стало совершенно очевидно, что не все председатели избирательных комиссий разного уровня потеряли свою честь и совесть, и в любой ситуации можно найти вменяемого и адекватного человека. Я очень надеялся навсегда сохранить такое мнение об избирательной комиссии участка №391, но возникло одно «но».
P.S. Пока готовился этот материал, мне позвонил член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса Алексей Насреев и сообщил, что цифры итогового протокола по участку №391 и цифры в системе ГАС «Выборы» не совпадают. По его словам, председатель участковой избирательной комиссии Наталья Гаинцева пообещала лично выяснить, ошибка ли это при вводе данных в систему или злонамеренное искажение действительности. При этом ошибка почему-то опять в пользу партии власти…
Эдуард Ахсанов
http://versia.ru/regions/rb/2013/sep/16/kak_ya_borolsa
…а получилось, как всегда
Продежурив сутки в Дёмском районе столицы, мы узнали цену «честным выборам»
Выборы закончились. Избранные «преимущественным большинством» празднуют победу и декламируют что-то, вроде: «А теперь пора засучить рукава и – за работу!». Работнички вы наши! Так и хочется по-простецки, по-крестьянски посочувствовать: «Не надорвитесь, родимые!». А работа предстоит действительно тяжёлая: только за прошлый год четыре депутата Госсобрания – Курултая попали в зону внимания Следственного комитета.Мои прадеды пахали – в прямом смысле слова, всем телом напирая на плуг, который тащила тощая лошадёнка. С вылинявшей потускневшей фотографии глаза Евгения Михайловича смотрят с надеждой куда-то вдаль. Наверное, он тогда думал, как и все, «раскулаченные» большевистской властью: «Ничего, зато дети доживут до светлого будущего, не дети – так внуки!». Оказывается, не дожили. И детям пришлось вкалывать, хотя и не на земле, но тоже до седьмого пота, и внукам, и правнукам. Вера в доброго царя-батюшку с течением лет плавно перешла в надежду на доброго президента и, наконец, превратилась в прах. Оставалась надежда на честные выборы (ну, уж на этот-то раз!), однако и она рассыпалась, как карточный домик. Осталось чувство горечи и стыда за тех, кто словно овцы, смиренно и дружной толпой отправились на заклание. А ещё – бессильной злобы на тех, кто сейчас у руля и, пройдя по трупам и головам, собрался «рулить» дальше. Выборы растворились в каких-то баснословных процентах и пламенных речах. Официальные СМИ рапортуют: выборы прошли на «ура» – в России, в республике и столице. Не могу сказать за всех. Я вместе со съёмочной группой сутки дежурила в Дёмском районе Уфы и позволю себе не согласиться с таким выводом.
И народ душевный, и глава – тоже
В 7 часов утра мы уже были в территориальной избирательной комиссии. Её председатель – молодой приятного вида Айрат Сулейманов встретил нас приветливо, отксерил все имеющиеся документы, как то – редакционное задание, лицензии и свидетельства, и произнёс краткую напутственную речь. Окрылённые, мы двинулись по участковым избирательным комиссиям. Позже в разговоре со мной глава Дёмского района Зыфар Хакимов, в приподнятом настроении и светлом праздничном костюме, скажет:
– Народ у нас – душевный, оптимистически настроенный. Проголосовали дружнее, чем в целом по Уфе. А ещё мы отмечаем сегодня круглую дату: 125 лет назад, 8 сентября, через Дёму, тогда небольшой железнодорожный разъезд, прошёл первый поезд на Уфу!
Надо сказать, и сам Зыфар Касимович – человек душевный. Когда член УИК с правом решающего голоса Александр Скакалин заявил о нарушении на своём участке, он крепко пожал ему руку и поблагодарил за активную гражданскую позицию.
Видимо, это такое последнее веяние: поблагодарить за активную жизненную позицию и снять с себя всю ответственность. Меня тоже недавно поблагодарили.
Вначале мы проехались по деревням: Зубово, Жуково, Чесноковка, село Ольховое. И повеяло стародавними советскими временами. В сельской провинции всё ещё чтят традиции – концерт художественной самодеятельности и буфет – обязательно! Больше всего нам понравилось в Зубово. Там на площади рядом с сельсоветом, украшенном баннерами с «единороссами» и «справедливороссами», а также содранной листовкой РПНУ, на импровизированной сцене развернулся концерт. Выступали дети и пенсионеры. Пожилые женщины пели что-то а ля «Бурановские бабули», ребята звонко декламировали стихи. Столы рядом со сценой ломились от яств. Для сельчан, не избалованных бурной культурной жизнью, выборы – лишний шанс «выйти на люди», себя показать и на других посмотреть. Думаю, за явку в 44 процента глава района Хакимов должен благодарить их, поскольку в самой Дёме было пустынно.
После обеда «ветер переменился». Видимо, «надуло» от какого-то руководящего лица с центральной избирательной комиссии, и нас перестали пускать на УИКи. В ДДЮТ «Орион» (участок №8), узнав, что мы – журналисты, вход в Дом культуры грудью заслонили двое полицейских. Прибежала встревоженная дама, видимо, председатель УИК, и отчаянно замахала руками:
– Нет-нет, прессе сюда нельзя!
Не подействовал целый пакет документов, который мы возили с собой. За поддержкой мы отправились в ТИК к лучезарному Айрату Раульевичу, который заявил:
– У вас имеется редакционное задание только для ТИК. А нужно было заготовить на все УИКи, на все 30 с лишним участков!
Если уж на то пошло, существует Федеральный закон о СМИ, согласно которому журналисты вправе собирать информацию общедоступным способом. То же самое прописано и в законе о выборах – мы имеем право беспрепятственного доступа на избирательные участки. Снимать можно всё, спросив разрешения у избирателей, которые, возможно в силу каких-либо причин, не хотят «засветиться» в кадре.
Честный ТИКовец
Мы отправились в Дёмскую прокуратуру. Заместитель прокурора Павел Владимирович Шушляев возмущённо покрутил головой, посоветовал написать заявление, но на видеокамеру комментировать ситуацию отказался.
Составив заявление о нарушениях, мы зарегистрировали его в ТИКе, однако, ответа не дождались до сих пор. Хотя по закону о выборах нам должны были дать разъяснения до подсчёта голосов.
Но есть честные, порядочные люди и в ТИКах! Нас всё-таки пустили наблюдать за подсчётом голосов. И когда мы с оператором, утомлённые за бурный нервозный день, в пятом часу утра нечаянно задремали, почувствовали толчок в плечо:
– Эй, ребята, там на входе протоколы подтасовывают! Будете снимать?
Это был член территориальной избирательной комиссии Михаил Кодяков. Действительно, «в предбаннике» ТИКа, подобно двоечникам, «завалившим» экзамен, несколько человек судорожно переписывали протоколы. Это являлось грубейшим нарушением. Михаил Григорьевич пояснил:
– Протокол составляется один раз, исправлять его нельзя. При обнаружении недочётов необходимо оформить другой документ. Если цифры не сходятся, значит, нужен повторный подсчёт голосов. А переписывать протокол – это фальсификация. Сейчас мы их обязуем вернуться обратно на свой избирательный участок, чтобы составили новый протокол по правилам – с подписями остальных членов комиссии и печатью.
– А для чего они переписывают протокол?
– У них не сходится число бюллетеней и проголосовавших. На УИКе №25 вскрылась разница в два бюллетеня, на УИКе №2 – в 79.
– Так, люди, может быть, просто устали? Сейчас уже скоро утро! Может, это не по злому умыслу?
– Все подводят итоги в одно и то же время – в 20.00, как только закончилось голосование. Соответственно, в это время все были свеженькие. И подвести итоги можно за какие-то полчаса. А «злой умысел» заключается в том, чтобы определённая партия получила высокий процент голосов. Для этого перетасовываются реальные результаты голосования.
300 тысяч неучтённых бюллетеней
Рядом со мной в ТИКе внимательно следил за происходящим Александр Скакалин, юрист по образованию, член УИК №9 с правом решающего голоса, от компартии РФ. Человек немолодой, «переживший» не одни выборы, дважды избиравшийся депутатом райсовета, говорил мне устало и обречённо:
– На этот раз я был оптимистически настроен. Появилась оппозиция, много политических партий, они по-любому должны были отобрать голоса у «единороссов». Но опять столкнулся с тем, что происходило и раньше. Накануне выборов приглашают председателей избиркомов на учёбу, но дают наставления – не как действовать по закону, а как нужно. Я хорошо знаю избирательное законодательство и в этот раз могу сказать: на моём участке была грубо нарушена процедура подсчёта голосов. После того, как произошла рассортировка бюллетеней, все стопки должны публично пересчитать и озвучить за какого кандидата были отданы голоса. Я поднял этот вопрос, указал председателю УИК на нарушение, но моё замечание проигнорировали и продолжили пересчитывать молча. А потом я случайно обнаружил, что в стопке за «единороссов» затерялся бюллетень, который предназначался для КПРФ. Бюллетени должны представляться на обозрение и озвучиваться, даже положено показывать квадратик, за кого проголосовали. А это не подсчёт – фикция. Я позвонил председателю ТИКа, доложил о нарушении и написал заявление, но никто не отреагировал.
– Вы считаете, что явка завышена?
– Безусловно. Я сидел и подсчитывал. Из 300 с лишним человек на моём участке №9 (здание ЗАГС по улице Правды, 18) проголосовало всего 44. Люди вообще не пришли на выборы! Обидно, что происходят такие вещи.
Почему мы все молчим? Тратятся миллионы народных денег, для того, чтобы всё было честно. Однако на деле выходит иначе. Несколько лет назад зимой я стал свидетелем одного события при выборах главы республики, на которых, помимо Муртазы Рахимова, баллотировались Сергей Веремеенко и Ралиф Сафин. В одной уфимской типографии изготовили 300 тысяч «лишних» бюллетеней, но плохо законспирировались, и информация «уплыла» в народ. Люди окружили типографию, и когда на машине попытались вывезти продукцию, встали стеной. Приехали солдаты срочной службы и по команде стали щёлкать затворами для устрашения. Но люди не испугались. Тогда, сообразив, что афёра провалилась, решили ликвидировать улики. Занесли бюллетени обратно в типографию и стали палить их в подвале. Однако маленькое помещение не было рассчитано на разведение костра: кислород скоро закончился, и бумага перестала гореть. Типография же до того накалилась, что с крыши потекли ручьи. При мне пожарные вытаскивали пачки бюллетеней и кидали их в снег, так они и сгорели на улице, все 300 тысяч. Приехал прокурор республики – честный, порядочный человек, которого после этого случая куда-то «задвинули». Было заведено уголовное дело. На суде директор типографии «включил дурачка» и выдал такую версию: «Приходили с оружием, запугали, заставили отпечатать. Кто – хоть убейте, не помню!». Его (видимо, для смеха) приговорили к штрафу – по рублю за один бюллетень. Общественность и СМИ промолчали.
Как это делается? Вызывают глав районов и передают им энное количество отпечатанных бюллетеней с разнарядкой – за кого проголосовать. Те «делают под козырёк» и каждый уезжает к себе в район с мешком. Там бюллетени распределяются по участкам, и эта «головная боль» перекладывается уже на других. И попробуй ослушаться – завтра же тебя снимут с должности. На моём избирательном участке №9 в этот раз, как я понял, вообще процветала семейственность. Член комиссии с правом совещательного голоса работает в администрации района, её супруг – член комиссии с правом решающего голоса, а дочь – заместитель председателя УИК, остальные – подружки. Вот такие у нас избирательные комиссии!
А вот как трактуют выборы официальные СМИ: «В целом избирательные комиссии предприняли все предусмотренные законом меры, чтобы не допустить нарушений и недостатков. Работа на местах была организована чётко, без заминок. Члены избирательных комиссий не поддавались на провокации, не оставляли поводов для кривотолков. Граждане, пришедшие выразить свое волеизъявление, увидели открытую демократическую процедуру».
Мы с оператором Тимуром увидели совсем другую картину и узнали цену этим «честным выборам». Мы-то хотели как лучше, но получилось, увы, – как всегда.
http://versia.ru/regions/rb/2013/sep/16/a_polucilos
Народ и окружение президента – параллельные миры
Никогда ещё, пожалуй, организаторы выборов так цинично не обходились с электоратом
Все эти дни меня не покидает ощущение того, что мир окончательно раскололся на два стремительно отдаляющихся друг от друга фрагмента. Они – как плывущие в океане две большие льдины, не оставляющие в своём стремительном движении шанса на соединение. На одной теснимся мы – мои коллеги, друзья, просто знакомые и читатели нашей газеты, с миллионом проблем, с острой реакцией на всё, что происходит вокруг. На другой в уютных мягких креслах разместились милые с проплешинами старцы и упитанные господа в хороших костюмах и снисходительно улыбаются нам, как нашалившим детям.«У меня есть простая работа: повышать качество жизни»
Первые всегда рядом – в везущем на работу стареньком автобусе, в тесной, съёжившейся в этом году до четырёх вагонов садовой электричке, в сетях, где мы за неимением времени на встречи «на бегу» делимся новостями. Вторые возникают, когда включаешь местные каналы телевидения. Уверенные, сытые, они пытаются внушить нам, суетливым и неразумным, что всё вокруг прянично-розово, всё красиво, вкусно и правильно.
Почти медиумом, связующим звеном между двумя мирами, предстаёт добродушный, с тихим голосом и с усами кроткого учителя медресе тот, что сидит в главном кресле. Усыпляюще спокойно звучат его слова: «Можно отметить, что открыты новые спортивные сооружения. Наши симпатичные города, Нефтекамск и Учалы, отметили 50-летие со дня основания. Это наша жизнь, наша действительность».
И тут же возникает, по всему видно, очень хорошо питающийся журналист Азамат Альмухаметов, замешанный в тёмной истории, и подобострастно добавляет: «Вы уделяете значительное внимание системе образования. Например, своим первым указом вы повысили зарплату воспитателям детских садов. В мае 2010 года зарплата воспитателей была 7797 рублей, а в августе 2013 года она уже – 16557 рублей. Есть план на 2015-2017 годы, зарплата воспитателей детских садов – 28 тысяч рублей. Это неплохая цифра, я думаю, что они это заслужили». Отеческая интонация ответа на этот подхалимаж едва не погружает в гипноз: «Заработную плату мы повышаем не только в детских садах, школах, больницах, социальных учреждениях, бюджетных структурах. Везде идёт повышение заработной платы».
Далее медитировать не получается: всё испортила, «пересиропила» редактор одной из «главных» газет республики. Хлопая глазами от счастья и умиления, она сообщила: «В завтрашнем номере мы даём карту, как распределяются зарплаты работников дошкольных учреждений по России. Наша республика на очень хороших местах». А медиум тут же добавил сладчайшей патоки: «Средняя заработная плата учителей сегодня составляет 106,5% по отношению к средней зарплате по республике. Мы – один из немногих регионов России, который перешёл через планку 100%. Даже наши постоянные сoпepники, друзья, крупные регионы идут ниже 100% в этой части. Так что мы работаем честно… У меня есть простая работа: создавать условия для жизни людей нашей республики, повышать качество жизни…Так что я хочу сказать и нашим людям: нужна заряженность и настроенность на оптимизм, на правильное восприятие нашей жизни».
Хорошее напутствие – зарядиться на оптимизм. Да вот не получается! Редакционная почта завалена письмами тех, кто находится по эту сторону экрана. Письмами учителей, которые были потрясены, услышав на августовском педсовете о размере «своих» зарплат, фермеров, которым не дают работать на земле, рабочих, всю жизнь проживших в общежитиях и оказавшихся под угрозой выселения даже из этих, весьма скромных, комнатушек…
И у меня, человека, абсолютно не подверженного гипнозу, зреет ехидный вопрос: «А сами-то вы, господа румяные, пробовали жить, шить такие, как у вас, костюмы, кормить и одевать детей, хоть изредка возить их к морю на «высокую» зарплату аж в 16557 рублей?». Утешаюсь тем, что эту программу БСТ («Телецентр») смотрю за несколько дней до выборов в Курултай республики не только я, но и множество тех, с кем мы оказались на одной «льдине». Размышляю: уж в этот-то раз народ сделает выбор не в пользу тех, кто пребывает в параллельном им, нигде с их жизнью не пересекающемся мире.
«Сплошное враньё под песни у берёз»
В субботу решила провести собственный опрос избирателей, а заодно выявить рейтинг участвующих в выборах партий. Естественно, среди своих знакомых. Обзвонила более 100 человек. Огорчило то, что почти половина моих собеседников с ходу заявили: «Не пойду – не уговаривай! Результат известен…». Саркастичный кандидат медицинских наук предложил пари. Он был уверен: пройдёт «ЕдРо», по 2-3 места получат коммунисты и «соколы» Жириновского.
– Неважно, кто участвует в выборах. У нас сложилась система, при которой ни депутаты, ни президент не отвечают за результаты своих действий. Сколько всего каждый раз обещала «Единая Россия»? А посмотри принятые законы – они же антигуманны большей частью, – взялась размышлять знакомая учительница. – Уверена, выборы не состоятся: народ окончательно в них разуверился. Если только результаты не «нарисуют». Сама много лет была членом участковой комиссии – знаю, как это делается. В этом случае опять победит партия власти.
– Брось свою агитацию! Поехали на дачу!.. Да, аполитичная. По-моему, все кругом аполитичные и апатичные от постоянного вранья властей, – прервала мои доводы о необходимости голосовать приятельница-ипэшница. – Твои коллеги и постарались: посмотришь башкирские передачи – у нас в республике давно коммунизм наступил. Сплошное враньё в перерывах между плясками и песнями среди берёз.
– За последние несколько выборов нарушено столько законов и придумано столько способов подтасовки необходимых результатов, что нет смысла надеяться на иной, чем запланированный властьимущими исход, – сказала усталым голосом коллега-пенсионерка. – К тому же, какую-то видимость выборов создаст управляемый электорат – военнослужащие, пациенты больниц и те, кто находится в следственных изоляторах.
О деполитизации общества говорили практически все. Причины назывались в основном две: первая – старшее поколение, исходя из личного опыта, уже не верит в перемены (сколько их было обещано!), а молодёжь всегда реагирует на официальную ложь манкированием любых призывов; вторая – полное игнорирование мнения народа на предыдущих выборах, выразившееся в использовании административного ресурса и многочисленных нарушениях, которым не было дано правовой оценки.
…И всё-таки чуть больше половины моих собеседников пошли на выборы. Из них только двое голосовали за «ЕР»: один – работник сельской администрации, другая – учительница. Оба – члены УИК. Первый объяснил честно: «Голосую за тех, кто платит мне зарплату». (А я-то думала, что он и всё его окружение живёт на деньги налогоплательщиков!). Другая заранее призналась: «Не смогу по-другому. Вычислят».
Практически весь день 8 сентября, устроив себе перерыв лишь для того, чтобы сходить и проголосовать, я сидела в Интернете. Звуковым фоном служил телевизор с теми самыми песнями и плясками, временами транслирующий в пустоту бодрые «новости». Ни одного живого репортажа с участков! Зато в сетях «картинок» и репортажей – километры! И все – о плохой явке избирателей и нарушениях: незапечатанных урнах, «каруселях», вбросах, изгнании с участков кандидатов и наблюдателей... Под утро стало ясно: оправдались худшие прогнозы – результаты «нарисованы». Накануне, когда узнала (произошла утечка официальной информации) о спущенных «заданиях», ещё надеялась – не посмеют так плюнуть в нас. Посмели. Нагло игнорируя наблюдателей, агрессивно выталкивая из участков всех, кто мог помешать планам комиссий…
Тоже технология: отвлечь внимание на эротику с женой
9 сентября мой старомодный по нынешним меркам «ящик» радостно известил о «победе здравого смысла». Представители Центризбиркома отрапортовали, что «выборы в регионе прошли достаточно спокойно, в штатном режиме». Главный медиум отметил «хороший результат» «Единой России». «Бессловесные в мире брани», поднаторевшие на стряпне льстивых штампов газеты дружно цитировали его слова: «Я благодарен всем, кто принимал участие в этой работе, за взвешенную, разумную, спокойную позицию». В голове вертелись строчки покойного Егора Летова: «Оскудели упрямые речи…».
Точку в этих «заряженных на оптимизм» отчётах по сложившейся традиции поставила команда БСТ, всегда находящаяся на подхвате у власти. В программе на башкирском языке солировал председатель Центральной избирательной комиссии Башкирии Хайдар Валеев. В «Телецентре» на русском языке с Азаматом Альмухаметовым в роли тамады главным спикером был заместитель руководителя администрации президента Башкортостана Аббас Галлямов, который тоже сообщил, что всё «прошло достаточно спокойно». Эта скучнейшая передача была подана, как общение чиновника с журналистами. Главный редактор «Башинформа» задал «неудобный» вопрос о том, как чувствует себя человек, чьи приватные снимки были выложены в сеть. Скороговоркой прозвучало и упоминание о видеоскандале. Галлямов голосом артиста, хорошо выучившего роль, ответил, что он в порядке, ибо на снимках – чиновник с женой. Жена так жена, лица дамы на этих эротических снимках, выложенных в сети самим господином Галлямовым, действительно не видно. О видео – ни слова! Знает опытный политтехнолог: главное, «нагнать пурги» – к концу витиеватого ответа многие слушатели обычно уже забывают сам вопрос. Остаётся в памяти последняя фраза спикера.
Но ровное и уютное, почти семейное, общение своим странным вопросом-возмущением по поводу «чёрных технологий» и «карусельщиков» испортила наив-
ная дама из скромной газеты. Похоже, журналистка слышала звон, но, увы, не поняла – откуда он. А может, она так и осталась в прошлом веке, когда ещё не было ни Интернета, ни сегодняшнего параллельного мира… Ведь как раз в этом – в использовании самых грязных технологий – и был уличён господин Галлямов. Мы писали – наши читатели помнят эту историю о том, как два заместителя руководителя администрации президента республики разработали схему устранения с предвыборной гонки молодой политической партии – с подделкой документов, со взятками. А студенты «каруселили» 8 сентября в пользу «Единой России»…
Об этом пишут наши читатели. А один из них, Иван Волков, в своём письме назвал организаторов выборов людьми, совершившими должностное преступление против народа Башкирии. Сегодня мы расскажем о том, что происходило на избирательных участках 8 и ночью 9 сентября. Всё это журналисты нашей газеты видели своими глазами, записывали на диктофоны, снимали на телефоны и камеры.
Огромное количество информации, не подвергшейся никакой цензуре, можно найти и у наших коллег на сайте ИА «БашМедиа» и интернет-канала «БашМедиа-ТВ» (http://bashmedia.info).
Райхана Гильманова
http://versia.ru/regions/rb/2013/sep/16/narod_i_okr
Маленькая история большого обмана
Без пятнадцати восемь утра я переступил порог избирательного участка под номером 406, что находился по улице Менделеева 177/3 в филиале торгово-экономического института им. Плеханова. Члены избирательной комиссии были почти в полном составе. Из наблюдателей было два человека от «Справедливой России» и аккредитованный журналист Света из газеты «Bonus» с видеокамерой. Громко поздоровавшись со всеми присутствующими, я подошел к председателю избирательного участка Хусниеву Камилю Касимовичу и показал ему удостоверение члена комиссии с правом совещательного голоса от партии РПНУ. Также отдал заявление о выдаче заверенной копии итогового протокола и заявление о проведении фото и видеосъемки. Подошел еще один наблюдатель, секретарь избирательной комиссии Лысенко Ольга Николаевна почему то сразу же встретила нас агрессивно и начала высказывать нам, что мы долго возимся с заявлениями. После того как заверили заявления я прошел на место наблюдателя. Начали подходить наблюдатели от других партий. Всего нас собралось около 11 человек.Изначально избирательный участок должен был быть в другом здании института, но буквально за два дня на крыше того здания произошло возгорание и все помещение внизу после ликвидации пожара было залито водой. Поэтому избирательный участок перенесли в другое здание.
В 8:00 председатель громко объявил о том, что он приступает к опечатыванию прозрачных избирательных урн для бюллетеней. Проделав эту операцию, Камиль Хусниев официально открыл избирательный участок. Первые избиратели начали голосовать. С наблюдательского места был прекрасно виден весь зал, члены избирательной комиссии и урны для голосования.
Ничего не предвещало беды. Минут через сорок после начала голосования на участок зашла не молодая супружеская пара. Подойдя к столу для регистрации, мужчина, не успев получить избирательный бюллетень на руки, вдруг захрипел и рухнул на пол. Все вскочили, начали звонить в скорую помощь, пытаться помочь мужчине, но как выяснилось, никто ничего толком не умел и не знал. Супруга мужчины кричала, умоляла помочь, спрашивала скорую помощь. Когда через 20-30 минут приехала Скорая помощь, она лишь констатировала смерть. Предварительный диагноз медиков: отрыв тромба.
До сегодняшнего дня мне не понятно, почему на избирательном участке №406 не дежурил медик? Как председатель комиссии упустил это, может он не знал, что медик должен присутствовать в день голосования на избирательном участке? А может знал, но посчитал это не обязательным?
На лицо явное халатное отношение Камиля Хусниева к своим прямым обязанностям. Также хочется спросить у представителей полиции, которые дежурили в этот день на избирательном участке: разве вас не обучали оказывать первую медицинскую помощь? Никто из дежуривших сотрудников полиции даже не подошел к лежащему мужчине. Безучастно стояли, и наблюдали со стороны как умирает человек. Это тоже одна из отличительных особенностей наших российских правоохранительных органов от их коллег из других стран.
Затем долго ждали следственно-оперативную группу. По закону, тело умершего нельзя передвигать с места до приезда экспертов-криминалистов. Труп мужчины продолжал лежать посередине избирательного участка, жена рыдала возле него, а процесс голосования шел своим чередом.
После того как тело мужчины увезли, процесс голосования, больше ничего не нарушало. Начали приезжать СМИ. Первыми приехало БСТ, взяли интервью у председателя. Затем телеканал «РОССИЯ». После приехал телеканал «Вся Уфа» и самыми последними приехали операторы из Баш-Медиа. Ко всем представителям СМИ председатель Хусниев отнесся благосклонно, но вот операторов из Баш-Медиа он почему-то встретил крайне агрессивно, начал на них кричать, что они всем надоели и начал запрещать производить съемку на участке. Конфликт все же уладили и операторы уехали.
То ли народ у нас стал аполитичным, то ли в садах урожай не убран, но явка избирателей была очень маленькая. Забегая вперед, скажу, что за весь день на 406-й избирательный участок пришло проголосовать чуть более 350 человек, хотя зарегистрированных более 2700 человек.
Ввиду отсутствия избирателей, на участке было тихо и спокойно. Никто не кому не досаждал. Все чинно сидели и занимались своими делами. Наблюдатели наблюдали, члены комиссии принимали избирателей. Насторожило то, что несколько раз один и тот же мужчина появлялся на участке и подходил к председателю комиссии. О чем-то тихо шептались, выходили вместе на улицу.
В 20:00 председатель комиссии Хусниев громко объявил о том, что голосование завершается. Затем секретарь Ольга Лысенко подала ему стопку бумаг, и председатель с довольным, улыбающимся лицом, стоя посередине зала начал зачитывать всем присутствующим решения комиссии об удалении всех наблюдателей с участка за то, что ни у кого не было прикрепленных на груди табличек с инициалами и названиями партий, кого они представляют. У некоторых были таблички, у некоторых не было, но удаляли всех. Удаляли также и представителя СМИ Светлану за то, что она вела съемку. Наличие соответствующих документов разрешающих съемку и то, что журналист не руководствуется законами о выборах, а руководствуется законами о СМИ, не убедили председателя УИК. Присутствующий кандидат в депутаты от партии РПНУ Дмитрий Караваев заявил, что это не повод для удаления наблюдателей. Естественно все начали составлять акты о нарушении и писать жалобы.
Но Хусниева уже понесло.
Он пригласил присутствующих сотрудников полиции удалить всех посторонних с участка, так как при посторонних людях члены комиссии не могут приступить к подсчету голосов. И тут полиция, особенно в лице старшего лейтенанта Ахмедьянова Дениса, начала проявлять рвение в выполнении задания председателя УИК. Он попытался всех выгнать с участка, но присутствие кандидата в депутаты видимо его останавливало. Тогда вызвали подмогу в лице начальника отдела полиции №7 подполковника Павлова Олега Владимировича. Подполковник сразу же начал командным голосом всех выгонять с участка. Кандидат Караваев попытался указать подполковнику на неправомочность его приказов, но полицейский не стал вдаваться в полемику, и просто заломив руки Караваеву вместе со старшим лейтенантом Ахмедьяновым и еще одним сотрудником полиции, вышвырнули кандидата в депутаты из зала, попутно сломав косяк двери телом Караваева. Видимо подполковник Павлов забыл, а может и не знал, что кандидат в депутаты по федеральному закону обладает правом на неприкосновенность? Интересно, как этот подполковник проходил переаттестацию из милиции в полицию? Как у него вообще со знанием законов? Хотя я не удивлюсь, если вместо наказания, подполковник Павлов получит повышение по службе. У нас в Башкортостане при нынешней власти возможно все.
Между прочим, хочу заметить, что во время всей этой вакханалии, вновь появился странный человек, который весь день шептался с председателем Хусниевым. Когда сотрудникам полиции указали на постороннего человека в помещении избирательного участка после восьми вечера, что строжайше запрещено законом, они просто проигнорировали и ничего не предприняли. Видимо этот таинственный человек был постановщиком всего этого спектакля и лицом неприкосновенным.
Хочется сказать председателю комиссии Хусниеву и всем членам его команды.
Как вам можно доверять обучение студентов, когда вы преступники? Возможно под страхом увольнения, а возможно в надежде получить награду, вы, очевидно, сфальсифицировали итоги голосования и отдали победу совсем другим. Нет, вы не интеллигенция, вы рабы! Надеюсь, что студенты, которые учатся в вашем институте, оценят по достоинству ваши аморальные действия и навсегда заклеймят вас!
Так, около девяти часов, закончился мой день в качестве члена комиссии с правом совещательного голоса. Никому и ничего не успев посоветовать, я говорю вам: «Не верьте, что выборы были честные и что «Единая Россия» выиграла в голосовании. Это был очередной большой обман».
Руслан
P.S. По сообщению наблюдателей с других ИУ г. Уфы, которых не выгнали при подсчёте голосов, подсчитанных бюллетеней было примерно в два раза больше проголосовавших реально людей.
http://kyk-byre.ru/1116-malenkaya-istoriya-bolshogo-obmana-ili-vybory-2013-v-gossobranie-kurultay-rb.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий