четверг, 26 сентября 2013 г.

Построить для себя! Провозвестник МСУ: "Заказчиком строительства должен быть Квартальный комитет, ибо НИКТО не распорядится деньгами эффективнее и не построит качественнее, чем сами дольщики-жители (они же и рабочие, вместо узбеков)".

Крик в общаге. Башкирия: программы господдержки молодых существуют только на бумагах


Сегодня со всех трибун кричат, что государство делает все, чтобы обеспечить молодежь самым нужным и необходимым – образованием, работой, домом. Молодая семья нашего корреспондента попробовала воспользоваться обещанным правом на собственное жилье, и вот что из этого получилось.
Вопрос, где жить, - одно из первых испытаний для многих молодых семей.



«Шалаш для рая» 
Нашей семье полтора года – время, которого не хватает, чтобы утонуть в быту и обзавестись солидными капиталами, но достаточное, чтобы понять, что рай с любимым не в шалаше, а на отдельной жилплощади. Тот, кто живет с родителями, поймет: двое мужчин спокойно разместятся перед телевизором, две хозяйки на кухне – никогда. И как бы вы ни любили своих родителей, все равно настанет день, когда вы захотите отделиться.



Сегодня для молодых семей существует несколько государственных программ, которые вроде помогают приобрести собственное жилье. По факту побегать за «положенным тебе по закону» придется несколько лет, даже, скорее, до первых седин. Многие не выдерживают такой гонки – кто-то вырастает: старше 35 лет в таких программах делать нечего. Другие разводятся, третьи рискуют.
Ипотека – самый простой и дорогой способ решить жилищные проблемы. Если купить «однушку» за 2 млн руб., то переплата за 30 лет составит в среднем 3-4 миллиона! Рискнувших успокаивает тот факт, что цены на жилье будут расти дальше, а их квартира уже не подорожает. Конечно, лучше платить за свою квартиру, чем за «съемную». Вопрос только, как скопить на первоначальный взнос.
Добро пожаловать
Мы решили не торопиться, и попытать счастье в сельсовете (живем мы в районе). Выяснилось, что под программу «Государственная поддержка молодых семей по улучшению жилищных условий в Республике Башкортостан» мы подпадаем. Нам обоим еще нет 35 лет, не владеем недвижимостью и живем в доме, где на каждого человека приходится менее 12 кв. м. Поэтому можем рассчитывать на варианты: социальную выплату для приобретения жилья или строительство дома; безвозмездную жилищную субсидию при рождении ребенка (списание квадратных метров с ипотечных); земельный участок под строительство дома или открытие сельскохозяйственного предприятия. Но тут началось самое интересное.
Докажи, что бомж
Понадобилось подтвердить, что дом, в котором мы сейчас живем, нам не принадлежит и слишком тесен для всех. Для этого нужны техпаспорт на здание и свидетельство владения имуществом. Целый год родители обивали пороги регпалаты района, чтобы получить гербовые бумажки, подтверждающие их законное право на сотки и метры. При этом не раз пришлось заглядывать к начальнику, махать перед чиновничьими лицами регламентом и дарить шоколадки. Но, видимо, местным служащим платят не за работу, а за то, сколько раз открывается-закрывается их дверь. А чем еще можно объяснить  «футбол» с посетителями, которым каждую неделю приходится приносить то новую бумажку, то ее копию?!
Настало время подавать документы для признания семьи «нуждающейся в улучшении жилищных условий» и участия в одной из программ. Решили остановиться на социальной выплате для покупки жилья. Но и это оказалось делом небыстрым: чтобы получить статус «нуждающихся», пришлось целый месяц ходить «на поклон» и выпрашивать новый пункт из списка документов. Терпение лопнуло, и я принесла справку с места работы: журналист. «Футболить» вроде перестали.  По умолчанию нас хотели поставить в очередь на землю. А когда мы воспротивились (ведь семья может претендовать только на одну господдержку за всю жизнь), долго убеждали, что не получив землю, мы не сможем встать в ту очередь, какую хотим. Дошло даже до звонка в районную администрацию, после которого выяснилось, что правы мы. Потом собрали специальную комиссию по жилью, признавшую нас нуждающимися.
Ждать 10 лет
Прежде чем вставать в очередь на получение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья (в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» ФЦП «Жилище» на 2011-2015 годы), я позвонила главному специалисту по делам молодежи администрации Чишминского района Гульнаре Яхиной. Обстоятельная консультация чиновницы меня удивила и расстроила. В районе по этой статье в очереди стоят 152 семьи. В год пособий выдают пяти-шести, плюс две выбывают из списка после развода или самостоятельной покупки жилья. В итоге мы сможем получить «свое» лет через 10. Такой срок был бы оправдан, если сумма подходящая. Но…
- В зависимости от количества членов семьи вы получите от 30 до 35% от стоимости жилья, исходя из официальной цены квадратного метра в районе - 15500 рублей, – сказала Гульнара Раисовна. - Если вы не хотите ждать, то можете воспользоваться другим вариантом. Приобрести жилье в ипотеку, а при рождении второго ребенка вам «спишут» 12 кв. м жилья. Республика просубсидирует ваш жилищный кредит. Правда, сумма субсидии, которая покроет стоимость 12 кв. метров, также будет рассчитываться исходя из официальной стоимости.
Вот так мы обнаружили несостоятельность двух видов господдержки молодых! Приобретая жилье в ипотеку, семья платит по рыночной цене. Сегодня это от 46 000 рублей в эконом-классе до 75 000 в элитной постройке. А помощь получает по официальному прейскуранту от 15500 рублей в районах до 23 000 в Уфе за тот же квадратный метр!
Выбора нет
При кажущемся выборе вариантов господдержки у молодых семей никакого выбора нет. Жди землю, рожай детей. А в Уфе и того хуже – не заметишь, как по возрасту перестанешь соответствовать условиям.
Вот, например, данные, которыми поделился информационно-аналитический отдел Орджоникидзевского района столицы. В очереди на социальные выплаты для приобретения (строительства) жилья стоит 701 человек. За 2012 и 1 квартал 2013 года квартирный вопрос решили 79 семей. Из них только 8 из списка нуждающихся в улучшении жилищных условий, остальные - сироты, многодетные семьи, граждане, живущие в непригодных условиях, инвалиды, ликвидаторы аварий и другое. То есть формально очередь продвигается на 8 мест в год.
Где выход? Рожать еще детей, получать за них материнский капитал (до 2016 года, потом и его не будет) и… брать ипотеку. Мы же пока стоим в очереди на землю, ждем...

СПРАВКА
Программы господдержки молодых семей в РБ:
1. Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы.
2. Федеральная целевая программа ФЦП «Социальное развитие села до 2012 года».
 3. Республиканская программа государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на 2011-2015 годы.
4. Республиканская программа на завершение строительства индивидуального жилого дома.
КСТАТИ
Плюсы ипотеки…
- Можно сразу переехать в приобретаемое жилье. Однако это касается в основном вторичного рынка. Новые квартиры успевают продаться еще на этапе строительства либо сдаются в черновой отделке, и тогда придется потратить еще много сил и денег.
- Покупка жилья – надежная инвестиция, стоимость недвижимости растет с каждым годом.
- Можно установить такой ежемесячный платеж, который будет посилен вашей семье.
- Заемщику предоставляется льгота по подоходному налогу на весь срок выплаты ипотечного кредита.
- Можно отказаться от одобренного ипотечного кредита в течение 4 месяцев.
…и минусы:
- Переплата по кредиту может достигать 100 и более процентов. Есть дополнительные расходы: оплата услуг оценщиков и нотариуса, выплаты банку за рассмотрение заявки, сборы за ведение ссудного счета и другие.
- Величина ипотечного кредита ограничивается банком и зависит от стажа работы, размера заработной платы обоих супругов, наличия детей и даже величины прожиточного минимума в регионе. В среднем надо иметь доход не менее 20 тысяч на каждого члена семьи. Оптимальным возрастом банкиры считают 30-40 лет, а вот молодёжь и пожилые входят в «группу риска».
 - Кредит отобьет у семьи желания и возможности на отдых, путешествия и другие предметы роскоши.
- Застройщик может работать с определенным банком, что серьезно ограничивает выбор.
СЛУЧАЙ
Новоселья не дождались
- Мы, шесть человек, живем в двухкомнатной квартире площадью 46 кв. м. Решили воспользоваться программой государственной поддержки молодых семей «Жилище». Сдали документы в администрацию летом 2009 года. В 2010 году программа закончилась, и мы обновили документы на «Жилище 2011-2015 год». Сейчас стоим в очереди 132-е. Боюсь, что до нас не дойдет: мне уже 30, а в программе участвуют люди до 35 лет. В декабре 2011 года у нас родился сын. Так как в квартире стало совсем тесно, решили не дожидаться благ от государства. Залезли в кредиты для первоначального взноса и купили в ипотеку квартиру (41,5 кв. м) в строящемся доме. Его должны сдать этой осенью. Видимо, поддержка государства заключается в том, чтобы молодожены стояли годами в очереди и ждали, не заводя детей, не реализуя свои планы. Ведь теперь за рожденного ребёнка нам и метры не спишут...
Зульфия К., Уфа
МНЕНИЯ
Рынок диктует
Сергей СЕВАСТЬЯНОВ, ведущий научный сотрудник отдела политических исследований БАГСУ:
- Как гражданин я согласен, что жилищный вопрос для молодых семей является одним из острейших, поскольку сам через всё это прошел. Новая постсоветская система экономических и социальных отношений является рыночной. Она имеет свои плюсы и минусы. В условиях современного рынка государство не в состоянии обеспечить всех нуждающихся собственным жильем. Экономическая и политическая ситуация 50-80-х годов ХХ века, как в мировом, так и в российском масштабе уже не имеет исторических шансов на повторение. Существующие программы действуют, но не приносят ощутимого результата. Принимать, конечно, нужно целевые программы под молодежь, но в РФ запланировано сокращение бюджетных расходов.
С экономической точки зрения есть различные варианты жилищной политики. Однако на сегодняшний день надо признать, что даже принятые на государственном уровне программы по обеспечению граждан жильем не позволяют серьезно снизить уровень социальной напряженности в этом вопросе. Полагаю, что в ближайшем будущем тема останется одной из наиболее актуальных, стоящих перед властью, и от ее решения, в том числе, могут зависеть электоральные перспективы.
Без нарушений не бывает
 Гузель МАСАГУТОВА, старший помощник прокурора РБ по связям со СМИ:
- Проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» - один из основных способов решения жилищного вопроса нуждающихся категорий населения. Но прокурорские проверки постоянно выявляют грубые нарушения. Так, например, в Советском районе Уфы семья из 5 человек проживает в комнате 9,9 кв. м и с 1999 года состоит на учете.
Прокуратура города обратилась в суд с иском об обязании администрации Уфы предоставить указанной семье квартиру по договору социального найма вне очереди. Прокуратура Бурзянского района опротестовала незаконные нормативно-правовые акты, устанавливающие дополнительные барьеры для граждан при постановке их на учет в качестве малоимущих. Административные регламенты включали требования о предоставлении справок налогового органа, подтверждающих стоимость принадлежащего на правах собственности имущества. Прокуроры по всей республике восстанавливают нарушенные права участников Великой Отечественной войны и их вдов, детей-сирот, многодетных семей. В части выполнения молодежных программ часты нарушения в выделении субсидий на строительство индивидуального жилья. К примеру, местные органы принимают решения без полного пакета документов на выделение субсидий или ставят на учёт и оказывают помощь по программам тем, кто не нуждается в ней.
Среди проверок, дошедших до суда, можно назвать хищение директором ООО «СтройИндустрия» около 17 млн рублей у участников республиканской программы «Свой дом» в Уфе. Или мошенничество при получении субсидии, когда гражданка в 2008 году представила в местную администрацию заявление, где занизила площадь принадлежащего ее семье жилья и незаконно получила помощь на строительство жилья по федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2012 года» - более 1,1 млн рублей.
ПОЗИЦИЯ ЮРИСТА
Салават ЮЛЧУРИН, кандидат юридических наук:
Вопрос, где жить, - одно из первых испытаний для многих молодых. К сожалению, статистика разводов не позволяет определить, сколько семей разрушилось по причине отсутствия своего жилья. Выбора как такового нет -  или покупка, или строительство. Оба пути связаны с наличием денег.
Ипотека, о которой много говорят, отнюдь не придуманный российскими финансистами способ «ограбления своего народа», а всего лишь определение финансового инструмента. Совершенно логично, что ни один банк не будет работать себе в убыток и предоставлять денежные средства дешевле, чем он сам выплачивает проценты по депозитным вкладам (от 9 до 14%).
Мнение о том, что на Западе ипотека доступней, чем у нас, слишком идеалистичное. В настоящее время в США, например, средняя ставка ипотечного кредитования составляет 3,69-5%, а проценты по вкладам не превышают 1,5% годовых. Такая же картина в Италии и других странах,  где проценты по ипотеке до 5,8 годовых. В 2013 году в Америке и Европе появилась программа «First-time-home-buyer» (покупатель жилья в первый раз), которая позволяет уменьшить до 4,69% при первоначальном взносе 15% стоимости жилья и поручительстве родителей.
Как ни крути, а реальное содействие молодым семьям в приобретении жилья может оказать лишь государство. Но существующий порядок от постановки на учет в качестве нуждающегося в жилье до распределения земельных участков не прозрачен и запутан. При наличии «политической воли» решить вопрос можно путем наведения порядка на всех этапах программ. Однако тема жилья – это тема больших денег. Лучше, чем М.Булгаков в «Мастере и Маргарите», сказать невозможно: «Люди  как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Ну, легкомысленны... ну, что ж... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их...»
ВЗГЛЯД ПОЭТА
Марат Кабиров, поэт, писатель, юморист, сценарист, конферансье
В руках Аллаха
Марат Кабиров, поэт, писатель, юморист, сценарист, конферансье
Полагаю, что жилищный вопрос для молодых сегодня в руках только Всевышнего: если Аллах поможет, жилье будет, если нет, то такова судьба…
Раньше помощь молодым писателям и журналистам была весьма заметной. Но в последние десятилетия деятели культуры все меньше чувствуют руку помощи со стороны государства. В Башкортостане всегда было много жилищных программ для молодежи. Мне даже удалось получить двухкомнатную квартиру, когда работал в газете «Омет». Но в ней жить вчетвером тесновато, а расширить её возможности не позволяли. В силу обстоятельств переехал в Татарстан. Долго решал вопрос с жильем, дошел до Шаймиева, но квартиру на льготных условиях получить не удалось. Пришлось покупать по коммерческой цене, собирал деньги со всей родни. Молодежи заработать на жилье по рыночной цене, думаю, нереально.
В Башкортостане, как ни странно, в 90-х годах деятелям искусства было легче получить квартиру, нежели сейчас. Хотя и в то время этот процесс был весьма забюрократизирован. А сейчас о бесплатном жилье даже мечтать не приходится.

Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты», №39, 2013
Юлия БАЙДЖАНОВА, Айгуль НУРГАЛЕЕВА, Роберт ФАТХИЕВ, Елена ЛУКЬЯНОВА

http://www.u7a.ru/articles/society/6053



А МСУ не пробовали?
Комментарий Провозвестника МСУ
Re: Дома для молодежи
Госстроительство? Республиканские программы "поддержки молодых семей"?!
--  Это мы уже проходили!

Ну, хамитов, ну молодец! Чиновники тебя точно поддержат двумя руками.
Уж на что меня считают мечтателем, но такого даже мне в голову не придет...
Ведь у нас не Германия.
Представляешь, рустэм, какие будут откаты и распилы при госстроительстве?

Теперь по вашим пунктам разберем к чему это приведет:

1. Качества не будет, - чиновники будут искать кирпич подешевле (в своих же фирмах), а оприходовать как дорогой.

2. Недострой и долгострой - как раз болезни советской эпохи госстроительства (если не застали те времена, спросите у родителей) - "чем дольше строим, - тем больше бабла попилим".

3. Не будет воровства дольщиков, но будет воровство из бюджета, причем в разы больше (ибо у дольщиков кровные, а у государства "ничейные").

4. Прибыль и налоги сейчас действительно уводятся, и нелегалы работают. Но, если налоги платить, то цена кв.м. станет еще больше. А насчет нелегалов будет все тоже: числиться и получать зарплату будут мертвые души, а пахать реально все те же узбеки.

5. Тут согласен, сопутствующая индустрия разовьется, но лишь за счет того, что те же 3 метра труб будут стоить раза в полтора дороже (ибо будут закупаться по ныне существующей порочной системе госзакупок и тендеров для своих с доп.откатом).

6. Ты думаешь чиновники жрут меньше бизнесменов и банкиров? Нет, это так кажется потому, что чиновники откаты и распилы в декларации не вносят как бизнесмены и банкиры.

7. Народ ничего не сэкономит (потому, что... см. выше).

Поэтому ни частник, ни государство не построят вам дом лучше, чем если бы заказчиком выступал Квартальный комитет, ибо НИКТО не распорядится собранными деньгами эффективнее, чем сами дольщики квартала.
Они бы, кстати, при желании и сами могли работать на строительстве. Была в советское время такая форма долевого строительства МЖК (молодежный жилищный кооператив), где каждый дольщик должен был отработать энное количество часов, что снижало стоимость работ. Плюс к этому надо добавить , что в квартальной стройбригаде будут работать и жители, которым квартальный товарищеский суд за проступки назначил наказание в виде общественных работ. А также безработные жители квартала. Ведь квартком обязан будет обеспечивать членов общины, попавших в трудную жизненную ситуацию двухразовым питанием (по утвержденному нормативу), пока те не найдут работу. Это так, но взамен и пару-тройку часов нужно будет и на общественных работах погорбатить (даром кормить даже в общине не будут). А вкупе это и есть удешевление строительства и решение проблемы с нелегалами.

Поэтому, если вы действительно хотите жилищные проблемы молодежи, то требуйте всенародных выборов глав городов и районов, пропагандируйте идеи местного самоуправления, среди замордованных хамитовщиной жителей республики.

Роберт Загреев,
редактор газеты "За местное самоуправление" (издается с 2004 года)












Комментариев нет:

Отправить комментарий