понедельник, 23 сентября 2013 г.

А МСУ не пробовали? Провозвестник МСУ: "Чужих детей не бывает, если наша цель - общественное благо!"


Это детский сад какой-то!
14 тысяч маленьких жителей Башкортостана ожидают своей очереди в дошкольные учреждения…

Из роддома – в очередь!
Будучи на седьмом месяце беременности, Марина еще точно не знает, как назовет свою дочку, но в одном уверена: как только на руках окажется свидетельство о рождении, нужно будет как можно быстрее встать в очередь за место в садике.

– Еду в РБ, еду в Республику Башкортостан, – заучивает молодая женщина адрес сайта электронной очереди в детские сады Республики Башкортостан www.edu-rb.ru. – Учитывая нынешний спрос, надежды на то, что мой ребенок попадет в три года в садик, у меня почти нет, – грустно отмечает женщина.



– Детские сады – это вообще наша больная тема! – говорит молодая мама из Уфы Ильмира. – Когда мы только встали на учет, то были в очереди в Советском районе 3088-ми, сейчас мы 3030-е! То есть за год поднялись только на 58 человек! Но это еще полбеды: как-то я заметила, что мы начали «падать» в очереди вниз – человек на пять-шесть. Такое и раньше бывало, но на одного человека – это можно было объяснить, например тем, что в наш район переехала семья, у которой место было ближе к началу очереди. Но когда твой ребенок «падает» сразу на несколько позиций – это реально настораживает! Создается такое ощущение, что места освобождают для «своих»!

Вышеназванный сайт электронной очереди в детские сады Республики Башкортостан к таким вопросам подготовился. Он безапелляционно объясняет «падение» так: «в указанное Вами дошкольное образовательное учреждение встал в очередь ребенок, имеющий льготу на зачисление; или в очередности появился ребенок, который сменил желаемое дошкольное образовательное учреждение в связи со сменой места жительства, а дата его постановки на очередь раньше Вашей (по решению представительного органа муниципального образования)».

– В общем, даже если за год очередь у нас сдвинулась на 50 человек, считайте сами, когда мы получим садик, – говорит наша собеседница Ильмира. – Про то, чтобы мне выходить на работу, речь, как понимаете, вообще не идет! Конечно, сейчас открывается много частных садиков, но их стоимость – около пятнадцати тысяч рублей в месяц! А какой смысл отдавать туда ребенка при зарплате в десять тысяч?



Взятки гладки

В последние несколько лет уфимские мамочки, столкнувшись с нехваткой мест в детских садах, выживали, как могли: совещались на форумах в интернете, придумывали варианты, отрабатывали схемы. Самым понятным и простым способом, конечно же, стала взятка, которую со временем стали давать не заведующей в карман, а узаконив формулировками «на развитие детского сада», «на ремонт» и прочее. Конечно, делали это родители не от хорошей жизни. Это был реальный и действенный выход, таким образом папы и мамы «покупали» гарантии.

На форумах молодые мамы даже писали кодовые фразы, с которых стоит начинать общение с заведующими, чтобы те сразу поняли, что вы «нужный» и «хороший» человек. Родители, у которых денег на «пожертвования» не хватало, помогали, чем могли: устанавливали окна, делали ремонт, отдавали техникой.

Отчаявшиеся мамаши умоляли принять их в детский сад на работу. Кто по образованию – воспитателями, поварами, медработниками. А кто-то – дворниками, нянечками.



Мэри Поппинс или чужая тётя?

Срок декрета у Натальи Кузнецовой подходит к концу, а ситуация с садиком пока не разрешается.

– Волей-неволей начинаешь обращать внимание на объявления, которые клеят на подъездах: сад дневного пребывания, группа развития, студия – как только не называют. С одной стороны, наверное, это выход. С другой – не нравится мне это! Детский сад, по моему мнению, должен быть серьезным учреждением, в котором будут работать квалифицированные педагоги. А эти фирмы появляются, как грибы после дождя. Только в моем дворе уже три таких «детских сада»!

Из более 90 частных «детских садов», работающих сейчас в Уфе, в реестр Администрации города входит девять лицензированных частных садиков и 70 центров по уходу и присмотру.

Ни в одном из таких учреждений не могут предложить плату дешевле 12 тысяч рублей в месяц. При этом степень подготовленности каждого такого центра к приему детей сильно разнится: где-то это просторные комнаты с новыми игрушками, бассейн и даже возможность видеонаблюдения для родителей, а где-то совсем аскетичный интерьер квартиры хозяйки-воспитательницы.

Доверять, но проверять частников советует воспитатель муниципального детского сада Виктория Грицук:

– При необходимости я бы рекомендовала искать частный детский сад через знакомых. Хотя риски везде одинаковые: никто не знает, что за воспитатели попадутся. Я имею в виду и образование, и отношение к детям. Главная опасность частного детского сада для меня – никто не знает, долго ли он подержится. А вдруг он по тем или иным причинам закроется? Если, например, обычный сад соберутся сносить, то детей распределят в другие сады. А как будет с частным? С позиций мамы, плюс частных садов – мало детей, что позволяет надеяться на большее к ним внимание.

Также специалисты советуют посетить занятия частников; выяснить, имеются ли у конкретного дошкольного учреждения лицензия на образовательную деятельность и документ, подтверждающий право на занимаемую площадь; познакомиться с заведующей. Обязательно следует обратить внимание на материальную базу, чистоту помещений, меню, образовательную программу и устав частного дошкольного учреждения.

http://mgazeta.com/eto-detskij-sad-kakoj-to.html

- - - - - - - - - - - - - -

"Чужих детей не бывает!"

Комментарий Провозвестника МСУ:
 Проблема частным мини-детсадов обернется очередным элитным коммерческим проектом, ибо плата за него превысит зарплату простых работяг-родителей. И они не решат главного - не сформируют гражданина, члена общества, болеющего за свой город уфимца. А мы ведь здесь собрались искать общественно полезные решения - богатые и так свои проблемы решат.
Поэтому говорить о мини-детсадах целесообразно в рамках низовых звеньев местного самоуправления - домовых и квартальных комитетов.

Утрированно это выглядит так: Соседи утром приводят детей к пенсионерке-педагогу, одинокой, квартира пустует. За небольшую добавку к пенсии она сидит с детьми.  Или другой вариант: днем дети играют в красном уголке домкома. Родители в "красном уголке" по очереди дежурят, детей развлекают, за продуктами бегают, мультики приносят, экскурсии по городу и музеям организовывают, с детьми постарше занимаются общественно-полезным трудом во дворе, красят забор, убирают мусор, поливают клумбы, ходят в гости в соседний двор в такой же мини-детсад, устраивая там конкурсы, подвижные игры, знакомя детей, вовлекая их в жизнь домового комитета. Так постепенно домком становится большой семьей. Так, постепенно, всем двором, воспитывается гражданин, житель своего города.

Вы скажете, да где взять таких энтузиастов? Да есть они в каждом дворе, нужно только кинуть клич. Перестроить мышление жителей Башкирии и Уфы, которых последние 20 нагибали и обманывали.

Решение социальных проблем возможно только в рамках местного самоуправления граждан, которое и есть универсальный механизм социальной помощи и социальной защиты для бедных и униженных людей перед лицом государства и чиновников. Все остальное, предлагаемое хамитовцами, -  лишь борьба с последствиями, а не с причинами, ибо первопричиной социальных проблем является разобщенность людей, их отчужденность и одиночество, оторванность от коллектива.

НАРКОМАНИЯ не будет иметь почвы в сплоченном коллективе жителей, где человек с детства будет на виду у взрослых, где подростка с измальства приучают к общественно полезной деятельности, где он окружен вниманием квартального воспитателя и руководителя кружка, где он может найти себя в спорте, самодеятельности, и где любой проступок сразу станет предметом разбирательства мирового (товарищеского) суда.

БРОШЕННЫЕ ДЕТИ - такое понятие вообще исчезнет из лексикона в эпоху развитого МСУ, ибо соседская община просто не допустит родителям опуститься так низко. Оступившимся помогут соседи, голодных накормят (за общественно полезный труд), ведь для этого и будут существовать квартальные предприятия, прибыль от которых идет на социальные нужды жителей, в том числе и на бесплатное содержание детей малоимущих в кварткомовских домашних мини-детсадах.


И тут рустэм хамитов, когда-то мог помочь людям разогнуться, протянуть руку соседям, объединится, принести новую национальную идею в массы. Да такую новую идею, что Ленин в гробу перевернулся бы от зависти.
Но хамитов позорно просрал данный ему Господом исторический шанс, окружив себя коррумпированными лизоблюдами, и пересажав честных и умных людей в тюрьмы, обвинив их в экстремизме. И теперь нам остается надеяться только на самих себя.
Поэтому боритесь за всенародные выборы глав городов и районов, объединяйтесь в домкомы и квартальные комитеты, пропагандируйте в своем доме идеи местного самоуправления! (подробности в моем блоге http://za-msu.livejournal.com/ )
Так победим!

Роберт Загреев,
редактор газеты "За местное самоуправление" (издается с 2004г.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий