пятница, 27 сентября 2013 г.

Без Общины не бывает нации! Провозвестник МСУ: "Национальные конфликты разжигаются властью через прохамитовский "Уфимский журнал" для отвлечения людей от реальных проблем и коррупции".


Сторонники Гуцириева, Абрамовича, Дерипаски и Вексельберга 
провели "Гусский марш" в Уфе в поддержку защитника олигархов В.В. Путина (видео)

Общественная Палата РФ: народы в Башкирии живут терпимее, чем в целом по стране

Социальное исследование ОП РФ и ответы респондентов в Башкортостане и Татарстане свидетельствуют о том, что население в этих республиках имеет более высокую степень межэтнической толерантности, — заявил имеющий судимость за экстремизм и разжигание межнациональной розни (!) Ильдар Габдрафиков, старший научный сотрудник Института этнологических исследований УНЦ РАН, эксперт сети EAWARN, кандидат исторических наук и куратор проекта по Приволжскому федеральному округу.



— Это связано прежде всего с тем, что и русские, и башкиры имеют многовековой опыт совместного проживания на одной территории. Здесь выработался довольно большой пласт единой региональной идентичности, общей культуры и желания жить на единой территории.

В материалах исследования можно увидеть, что жители Башкортостана разных национальностей не расходятся во взглядах не только на «кавказский вопрос», но и на такие темы как: «Следует ли вписывать национальность в паспорт?» (против высказались 55 процентов русских и 50 процентов башкир). Также схожим оказалось отношение разных групп к закреплению статуса государствообразующего народа в Конституции, к националистическим партиям и к ряду других проблемных вопросов.

Доклад, основанный на социологических исследованиях в ряде регионов, в том числе — в Башкортостане был озвучен на слушаниях на тему «Национальный вопрос в общественно-политической жизни России». Материалы данных исследований легли в основу 168-страничной монографии, выпущенной под грифом Общественной палаты России. Полное исследование представлено на сайте Общественной палаты РФ. Исследования проводили специалисты Института этнологии и антропологии РАН и Сети этнологического мониторинга EAWARN, возглавляемых академиком РАН Валерием Тишковым.

 http://ufa.rbc.ru/ufa_topnews/27/09/2013/879353.shtml


С текстом доклада можно ознакомиться на официальном сайте Общественной палаты.  


Двуликий Ильдар Габдрафиков 
P.S. Любопытно что тот же самый Ильдар Габдрафиков  (на фото слева, рядом с другими разжигателями национальной розни через Интернет Сергеем Орловым и Игорем Кучумовым у ворот уфимского СИЗО) выпустил весной прямо противоположный Доклад Института национальной стратегии «Карта этнорелигиозных угроз: Северный Кавказ и Поволжье» в котором утверждал, что в регионах России, населенных традиционно мусульманскими этносами, исламский радикализм тесно взаимодействует и переплетается с этнонациональным сепаратизмом. Это – Поволжье (в первую очередь – республики Татарстан, Башкортостан) и Северный Кавказ. Детально анализируется взаимодействие ваххабизма и сепаратизма мусульманских этносов России.

С полным текстом Доклада Института национальной стратегии «Карта этнорелигиозных угроз: Северный Кавказ и Поволжье»  можно ознакомиться здесь


    
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Комментарий Провозвестника МСУ Роберта Загреева

"Доклад четко дает понять, что проблема преподавания башкирского языка и другие национальные вопросы надуманы и разжигаются властью Башкирии через прохамитовский сайт "Уфимский журнал" и его сателиты. Просто они пользуются юридической неграмотностью населения и отсутствием реально работающего механизма низовой демократии - местного самоуправления граждан.
А между тем, согласно ФЗ-131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" К вопросам местного значения муниципального района относятся:
 организация предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам, за исключением полномочий по финансовому обеспечению образовательного процесса, отнесенных к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации;
организация предоставления дополнительного образования детям (за исключением предоставления дополнительного образования детям в учреждениях регионального значения) и общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории муниципального района, а также организация отдыха детей в каникулярное время (ФЗ-131, ст.15, п.1, ч.11).
Это значит, что жители сами могут определять на каком языке вести предметы регионального компонента. В татарском районе жители могут собраться на сход и постановить вести уроки на татарском, в марийском (например в Мишкинском) могут решить о преподавании на марийском, устраивать национальные праздники и т.д.
Вся эта проблема, повторюсь, высосана из пальца националистами всех мастей и подогревается юридической темнотой и безграмотностью населения. Люди самоорганизуйтесь, объединяйтесь в домкомы, селькомы! Сами решайте все эти вопросы на сходах граждан не перекладывайте их на президента республики.
Он должен лишь гарантировать, чтобы никто из чиновников не мешал вам самоорганизовываться, следить чтобы вам поступали местные налоги на ваши нужды. Но никак не решать за вас.
Да, со временем, когда люди привыкнут к самоуправлению (а традициям коллективизма, общинности, соборности в России уже много веков), тогда губернатор станет вроде английской королевы. Кстати, именно это-больше всего и пугает чиновников, именно по этому они скрывают от народа его права, именно по этому в Башкирии нет всенародных выборов глав городов и районов. А есть лишь спекуляции на тему языкового компонента в школе.
Поэтому, если Вы действительно хотите решить проблему преподавания русского языка, то  боритесь за всенародные выборы глав городов и районов, объединяйтесь в домкомы и квартальные комитеты, пропагандируйте в своем доме идеи местного самоуправления!


1 комментарий:

  1. Это очень верно. И при Рахимове тоже также было. Чтобы отвлечь население.
    Но Хамитов его его далеко переплюнул. Этот назначенец начал свое правление подлыми словами - насильно учить нельзя в Башкирии местный язык! Когда его учат везде и во всех республиках.
    Это же фактически уничтожение образования когда высокопоставленное должностное лицо называет НАСИЛЬСТВЕННЫМ учебный предмет в школе.
    Сейчас каждый школьник любой предмет если не хочет учить может его назвать насильственным, хоть геометрию, рисованию

    ОтветитьУдалить