воскресенье, 29 сентября 2013 г.

А МСУ не пробовали? Провозвестник МСУ: "Развитие бизнеса невозможно без развития МСУ"


В Башкирии заработало ведомство, призванное улучшить предпринимательский климат
В июне текущего года Республиканский совет по поддержке предпринимательства при Правительстве РБ преобразован в Правительственную комиссию по вопросам конкуренции и развития предпринимательства. По словам вице-премьера Правительства республики Евгения Маврина, главной задачей этой структуры будет улучшение предпринимательского климата, повышение конкурентоспособности и устранение излишнего административного давления.



На днях состоялось первое заседание комиссии, на котором рассматривался целый ряд вопросов по улучшению предпринимательского климата в Башкортостане. В частности, затрагивалась тема рассмотрения предложений о мерах государственной поддержки предпринимательства, поступающие как от органов власти, так и от самих предпринимателей.

— Мы находимся в тяжёлой бюджетной ситуации, — подчеркнул Евгений Маврин, подчёркивая необходимость рационального использования выделяемых на развитие бизнеса средств.

Уфимский госуниверситет экономики и сервиса по заказу Минэкономразвития РБ провел комплексное исследование предпринимательской среды. По словам советника при ректоре вуза Михаила Бугера, значительная часть обращений предпринимателей к бизнес-омбудсмену связана, прежде всего, с такой проблемной сферой, как земельно-имущественные отношения. Это вопросы аренды земельных участков и объектов недвижимости.

Кроме того, в рейтинге самых острых для бизнеса проблем оказались сложность оформления прав собственности, нарушения при проведении конкурсных торгов, неправомерность действий сотрудников правоохранительных органов, затруднённость доступа к субсидиям и госзаказам, задержка оплаты работ в рамках госконтрактов.

- Большее административное давление, - рассказал Михаил Бугера, - предприниматели испытывают не на этапе организации бизнеса, на этапе роста и развития.

По результатам проведенного исследования учеными было предложено расширение полномочий бизнес-омбудсмена, чтобы он мог проводить экспертизу административных регламентов, касающихся предпринимателей. Взаимодействие предпринимателей и чиновников в рамках оказания госуслуг предлагается строить исключительно по электронным каналам связи. Предпринимательский климат, считают исследователи, нужно оценивать по унифицированной методике мониторинга в разрезе муниципалитетов.

Из результатов заседания также можно отметить подписание Меморандума о взаимодействии между Министерством экономического развития РБ и Уполномоченным по правам предпринимателей в Республике Башкортостан в организации деятельности Общественной приёмной Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей в Башкортостане. Его подписали министр экономического развития РБ Александр Марьин и бизнес-омбудсмен республики Рафаиль Гибадуллин.

— Меморандум – это договорённость о совместной деятельности: каждая из сторон берёт на себя определённые обязательства с тем, чтобы общественная приёмная заработала, — сказал Евгений Маврин. — Это документ, который запускает новый хороший институт. У предпринимателей появится возможность приезжать и говорить о своих проблемах людям, которые обязаны их решить.

В целом, считает Евгений Маврин, первое заседание Правительственной комиссии оказалось плодотворным.

— Мы наметили несколько очень интересных тем, которые нужно проговорить и результаты — внедрить, — сказал вице-премьер.

http://proural.info/economy/8293/


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -  - -

А МСУ не пробовали?

Комментарий Провозвестника МСУ Роберта Загреева:
Развитие бизнеса невозможно без развития МСУ!

Мало что понимаю в бизнесе, так что посоветовать ничего не могу. Но отмечу, что на совещание по проблемам бизнеса неплохо было бы пригласить наших главных "бизнесменов" - глав администраций. Вот кто воистину руководит бизнесами в республике.

Это с их согласия получают добро или черную метку предприниматели республики, это они создают административные барьеры или дают зеленый свет. Небескорыстно, разумеется и не без ущерба для бюджета. Это они ликвидировали само понятие свободное конкуренция и свели к нулю инвестиционную привлекательность региона. Странно, что их там не было. Было бы интересно посадить их напротив предпринимателей и спросить бизнесменов кто из них в каких отношениях с главами.

Не понимаю я также на кой ляд бизнесу помогать?! Им достаточно не мешать. А тут первым делом необходимо отделить глав от бизнеса, поставить глав под контроль избирателей-покупателей, т.е. тех кто, в конечном итоге, из своего кармана оплачивает все издержки административных барьеров и несет все тяготы отсутствия свободной конкуренции.

Создайте предпринимателям конкурентную среду и не только отстранив от бизнеса глав, но и введя нового участника на рынке - домовые и квартальные комитеты, наделив их правом юрлица, правом коммерческой деятельности, прибыль от которой бы шла на уставные цели домкомов и кварткомов. Вот вам и увеличение участников свободного рынка и социальная ответственность в одном флаконе.

Кварткомовские фирмы могли бы заниматься не только предоставлением бытовых услуг (своим жителям скидка по карточке, особенно тем, кто набрал больше балов в рейтинге общественной активности или малоимущим жителям квартала), но и заниматься вопросами закупки социально-значимых товаров и продуктов оптом от производителей, т.е. без магазинной накрутки или без с/х посредников. Наличие таких новых игроков на рынке (только в Уфе около 6 тыс. домов или более 600 кварталов) заметно оживило бы деловую активность и при этом бы снизило социальную напряженность.

Начать малый бизнес лучше всего с малых дел, в собтвенном квартале. Организовать поставки картофеля без посредника напрямую от одного сельского комитета до подвала своего домкома. Или стать оператором развозки соседей по утрам на машинах других соседей (пусть порожняком не прутся через весь город, а окупят хотя бы бензин), организовать магазинчик секондхенда собранного по квартирам в своем квартале. Т.е. пройти школу предпринимательства при поддержке отдела по малому бизнесу при квартальном комитете.

Вообще-то частные предприниматели на Западе вышли из средневековых вольных городов, из рядов ремесленников, живущих цеховыми уставами и построенных на принципах МСУ и избираемости мэра. Т.е. прежде чем у нас появятся частные предприниматели, нам необходимо развивать МСУ. И вот там в коллективе вырастут (через поколение) предприниматели которым не надо будет напоминать о социальной ответственности бизнеса.

Поэтому, если вы действительно озабочены вопросами развития бизнеса - боритесь за всенародные выборы глав городов и районов, пропагандируйте идеи местного самоуправления среди затюканных хамитовским режимом жителей республики!

 Так победим!

Роберт Загреев,
редактор газеты "За местное самоуправление" (издается с 2004 года)


Комментариев нет:

Отправить комментарий