четверг, 26 сентября 2013 г.

Провозвестник МСУ: "Проблема не в том как проголосуют, а в том как посчитают. А честные выборы - это когда совсем не будет наблюдателей.


Когда коту делать нечего. Общественность Башкирии обсуждает инициативу введения графы "против всех"
В Башкирии неоднозначную оценку вызвало предложение спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко возвратить в избирательные бюллетени графу "против всех", передаёт корреспондент ИА REGNUM.
Многие представители общественных движений региональных отделений положительно восприняли возможность возвращения графы, просуществовавшей в избирательных бюллетенях с 1993 по 2006 годы.



 "Это даст возможность выразить свою волю самым широким слоям российского общества", - считает секретарь Башкирского рескома КПРФ Геннадий Шабаев.

"Не секрет, что часть избирателей специально портит бюллетени, чтобы их голос не достался никому, отмечает представитель фракции ЛДПР депутатов горсовета Кумертау Артём Дьяченко. - Если будет графа "против всех", эти люди непременно ей воспользуются".

Часть опрошенных высказалась скептически. "В современных условиях введение такой графы не даст ничего", - утверждает лидер регионального отделения партии "Яблоко" Сергей Наумкин. Однако большинство воздерживается от категорических суждений. "Хоть вводи графу против всех, хоть не вводи, по моему мнению, на результатах выборов это не скажется, - считает один из популярных блогеров Уфы Владимир Кобзев, подчеркивая, что он далек от этого вопроса. - Вместе с тем, при введении такой графы для статистики станет более понятным, сколько избирателей недовольны кандидатами".

"На первый взгляд прекрасная инициатива - графа "против всех", только она несколько запоздала, - заявил ИА REGNUM политолог Эдвард Мурзин. - Сейчас зарегистрированы все возможные политические партии, и если на выборах в парламент выиграет графа "против всех", нас ожидает политический коллапс. Гораздо полезней для демократического процесса было бы разрешить блокирование партий".

"А вот на выборах президента графа "против всех" вполне уместна и понятна, подытожил собеседник агентства. - Тут я госпожу Матвиенко не могу не поддержать"

http://www.regnum.ru/news/1712634.html


Комментарий Провозвестника МСУ Роберта Загреева:


Итоги голосования на выборах в Курултай еще раз показали, что "Победа на выборах" - это своеобразная "морковка для ослов", которой помахивают перед носом избирателей и оппозиционеров, чтобы выпустить пар, но никогда и не кому власти не дадут ее съесть.

Ведь как проверить, что выборы проведены честно? Нам и раньше всегда говорили, что они будут честными. Теперь уже никто не поверит никаким выборам, проведенными властями. А альтернативой выборам может быть только гражданская война.

Поэтому сегодня, вопрос создания эффективного механизма контроля над ходом голосования стал главным вопросом всей политической системы, вопросом выживания власти, вопросом гражданской войны или социального мира для России.
Либо честные выборы, либо смерть! - вот как стоит сегодня вопрос для власти. Но опять-таки, кто поверит шулерам с их крапленой колодой вновь?
- Значит надо иметь свою колоду и сдавать карты самим.

И решение этого вопроса кроется отнюдь не в расширении прав наблюдателей, и не в доведении до суда и до тюрьмы всех членов избирательных комиссий, уличенных в фальсификации и махинациях с бюллетенями. Решение вопроса о создании прозрачного механизма голосования в осуществлении общественного контроля, нет не контроля, а управления процессом голосования. Так что нужно сделать, чтобы исключить саму возможность фальсификаций?

Самым главным недостатком действующего механизма выборов, определяющим неизбежность фальсификаций итогов голосования в пользу правящей партии является полная зависимость членов избирательных комиссий (той самой крапленой колоды) от исполнительной власти (тех самых шулеров).

Костяк избиркомов, составляют учителя (им отдельное "Спасибо" - чему вы можете научить наших детей? Воровству, обману и пресмыкательству?), прямо подчиненные минобразу и сами работники администраций, либо действующие, либо в отставке, либо иные работники бюджетной сферы. Т.е., фактически избирательные комиссии являются прямым продолжением вертикали власти, со всеми вытекающими последствиями. Именно это обстоятельство позволяло российским чиновникам и, а затем и чекистам на протяжении и многих лет фальсифицировать итоги выборов, узурпировать власть и грабить страну. И именно это обстоятельство должно быть изменено в первую очередь. Даешь независимую от власти и подконтрольную самим избирателям избирательную комиссию! – вот главный лозунг сегодня.

Но разве может кто-либо проконтролировать ход голосования и честнее подсчитать бюллетени, чем сами избиратели? - Нет! Поэтому полномочия Участковых избирательных комиссий (УИК) должны быть законодательно переданы квартальным комитетам. Членами Участковых избирательных комиссий в обществе развитого местного самоуправления могут быть только избранные на общем собрании самые достойные жители квартала.

Вторым по важности недостатком процедуры голосования, позволяющей легко фальсифицировать итоги голосования, является требование тайны голосования, в результате чего гражданин не может оспорить в суде правильность подсчета его голоса, так как не имеет возможности доказать, за кого именно он проголосовал. Тайна голосования в нашем случае имеет обратный эффект: вместо защиты прав избирателя, она способствует их нарушению. Но, поскольку тайна голосования – это международный принцип проведения выборов, зафиксированный в Конвенции и гражданских и политических правах, нельзя требовать введения именных бюллетеней.

Нам нужна система при которой фальсификации невозможны в принципе. При которой каждый избиратель будет сам себе наблюдателем.

Поэтому считаю совершенно необходимым введение пронумерованных бюллетеней (с серией и номером) . Причем, поскольку выборы, это своего рода общественный договор между государством и гражданином, то выдавать их надо, как и полагается в двух экземплярах, т.е. вместе с номерным бюллетенем, избиратель должен получать и его копию, выбрав из бюллетеней, разложенных веером на столе (как билеты на экзамене). Выглядеть будет такой бюллетень как сложенный вдвое лист. Пробив специальным компостером (чтобы не использовались исчезающие чернила) в нужной клеточке сдвоенный бюллетень, избиратель отрывает половину и бросает одну половину в урну, вторую оставляет себе. Серии и номера всех бюллетеней публикуются в Интернете в папке проголосовавших за ту или иную партию. Если избиратель, набрав свой номер в поисковике ТИКа, обнаруживает что его бюллетень посчитан за другую партию, он обращается в суд или передает свою копию бюллетеня с доверенностью юридическому отделу той партии, за которую он голосовал.

Эти пронумерованный бюллетени могут также являться лотерейными билетами (главный приз – квартира от муниципалитета, остальные призы от фирм-спонсоров), поэтому номера будут закрашены как на обычных лотереях. Это позволит сохранить тайну голосования и обеспечить высокую явку избирателей, а значит и легитимность новой власти.

Все это необходимые и единственные меры в нынешней политической ситуации. Но только в Башкирии эти меры (которые были предложены мною еще в августе 2009г. в статье "Власть общин - власть народа") Рустэму Хамитову надо предпринять очень срочно, уже в марте, на выборах в Уфимский горсовет и в 2013 году на выборах в Курултай и на ВыборахГлавГородовиРайонов (назначение которых в Башкирии также обязательное условие выживания власти, даже еще более важное, но бесполезное без честных выборов). Только скорейшее применение этих мер позволит сделать выборы максимально честными и прозрачными, остановить грядущий хаос и даст возможность наворовавшейся башкирской элите спокойно уехать в Австрию на ПМЖ.

Поэтому если Вы, избиратели, хотите честных, прозрачных выборов, а Вы, чиновники и чекисты, хотите спокойно уехать в Европу к своим семьям и виллам (пусть даже с нашими деньгами – подавитесь!), то требуйте передачи полномочий Участковых избирательных комиссий квартальным комитетам, требуйте введения сдвоенных номерных бюллетеней, а не возвращения графы "против всех!"!

Так победим!
Роберт Загреев,
редактор газеты «За местное самоуправление»




1 комментарий:

  1. Фальсифицируют нагло, с улыбкой, не принимая жалобы наблюдателей, В частности в Шакшинском УИК была "подложка" в стопу бюллетеней ЕР из бюллетений других партий и одномандатников! Выборы нечестные!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить