понедельник, 2 февраля 2015 г.

Получилось как всегда... Из-за причастности В.Черномырдина к делу "Башнефти" Следственный комитет РФ может прекратить уголовное преследование Евтушенкова.

«Система» намерена взыскать убытки от приватизации «Башнефти»

Из сообщения АФК: «Система», как добросовестный покупатель, намерена возместить потери с контрагентов и/или их правопреемников, у которых АФК «Система» и ЗАО «Система-инвест» приобрели акции компании «Башнефть».

АФК "Система" намерена взыскать убытки от приватизации "Башнефти".



Компания лишилась имущества после того, как в конце прошлого года Арбитражный суд Москвы постановил, что предприятия башкирского топливно-энергетического комплекса перешли в частные руки незаконно: власти не имели права продавать активы без одобрения федерального центра. На этом основании и все последующие сделки со спорными активами были отменены. Деприватизацию обжаловать "Система" не решилась, а вот с уфимского «Урал-Инвеста», связанного с бывшим гендиректором «Башнефти» Уралом Рахимовым, решила взыскать 70,7 млрд рублей. 2 февраля проходят предварительные слушания.

 Дело "Башнефти"

В 1994 году власти Башкирии создали ОАО "Башкирская нефтехимическая компания" (БНК), в уставный капитал которого были внесены акции компаний регионального ТЭКа. В результате цепочки сделок эти активы оказались у ООО "Башкирский капитал", который в 2005 году продал "Системе" миноритарные пакеты в предприятиях БашТЭКа за $599,7 млн.

В 2006 году "Башкирский капитал" пожертвовал акции БашТЭКа благотворительным фондам "Агидель", "Урал", "Юрюзань" и "Инзер" которые, в свою очередь, передали акции в уставные капиталы созданных ими юрлиц - ООО "Юрюзань-Инвест", ООО "Инзер-Инвест", ООО "Агидель-Инвест" и ООО "Урал-Инвест".

А уже в 2009 году акции предприятий башкирского ТЭКа "Система" купила у структур, близких к Уралу Рахимову, сыну бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова.Тогда в 2006 и 2009 году  компания заплатила за активы 2,6 млрд долларов.

А 30 октября прошлого года Арбитражный суд Москвы установил: передача БашТЭКа в республиканскую собственность еще в 90-е годы прошлого века была проведена с нарушениями. А значит, и вся последующая цепочка сделок с активами незаконна. Суд постановил истребовать в пользу РФ 81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций "Башнефти", принадлежащих АФК "Система" и ее "дочке" "Система-Инвест".

А между тем, на "Башнефть" приходился неплохой доход - только во втором квартале 2014 года совокупная выручка группы АФК "Система" составила 53%. "Башнефть" занимает 6-е место в России по уровню добычи нефти. "Система" оценила суммарные капвложения "Башнефти" в 2009-2014 годах в 230 млрд рублей.



Арест миллиардера

В сентябре 2014 года глава АФК «Система» миллиардер Владимир Евтушенков был помещен под домашний арест по обвинению в отмывании денег. Следствие называло его организатором схемы, позволившей «Системе» получить предприятия башкирского ТЭКа. Но в середине декабря арест отменили.

На ежегодной пресс-конференции президент Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов, заявил о "деле Евтушенкова" следующее: "Единственное, в чем заподозрили следователи Следственного комитета господина Евтушенкова, — это только в том, что он, по их мнению, зная о высокой стоимости этого актива, когда он уже находился в собственности субъекта РФ (по предварительной оценке Следственного комитета, эта стоимость была где-то $5–7 млрд), он купил это за $2 млрд".

Как заявляет Росбалт, после Нового года по делу о хищениях предприятий ТЭК Башкирии следственных действий почти не проводится. А главный свидетель СК РФ – экс-сенатор Игорь Изместьев – сейчас дает показания в основном о лоббистской деятельности бизнесмена Левона Айрапетяна в 1990-е годы. В том числе и о том, как он оказывал помощь американским компаниям в России.

 "Мне нужно было получить лицензии для уфимских предприятий ТЭК, позволяющие им самостоятельно экспортировать нефтепродукты. За каждую лицензию Айрапетян получил по $100 тыс. Через кого точно он действовал, я уже не помню, но это были люди из окружения премьер-министра Виктора Черномырдина. Очень близко Айрапетян общался с тремя помощниками Черномырдина…", - рассказал Изместьев на одном из допросов.

Такой поворот событий не исключает, что Следственный комитет РФ и вовсе может прекратить уголовное преследование Евтушенкова.

 "Из бесед с представителями следственной группы я понял, что уголовное дело в отношении Евтушенкова прекратят примерно в середине февраля. С какой точно формулировкой — неизвестно, скорее всего —  за отсутствием состава преступления", — сообщил собеседник агентства.

К слову, по данным Forbes, Евтушенков за этот год уже понес максимальные финансовые потери. Его состояние уменьшилось на $8,1 млрд, до $0,9 млрд. Он потерял звание миллиардера, хотя и остался на 20-м месте в списке самых богатых людей России.


http://rosinform.ru/2015/02/01/sistema-namerena-vzyskat-ubytki-ot-privatizatsii-bashnefti/



Читай также по этой теме:


Иск «Системы» к донору благотворительного фонда «Урал» суд рассмотрит 16 февраля

Арбитражный суд Москвы сегодня назначил на 16 февраля основное заседание по иску АФК «Система» к ООО «Урал-Инвест», сообщает «Интерфакс». «Система» просит взыскать 70,7 млрд руб. убытка, возникшего в результате изъятия контрольного пакета акций АНК «Башнефть» и их передачи государству. «Урал-инвест» выступал продавцом в сделке по покупке «Системой» предприятий БашТЭКа. Сейчас ответчик является основным финансовым донором благотворительного фонда «Урал», которым руководит экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов: деятельность фонда финансируется из выплат по депозитам, на которых хранятся деньги от продажи ТЭКа.

Следственный комитет, расследующий уголовное дело о хищении и отмывании денег при продаже БашТЭКа, считает, что «Урал-инвест» контролировался сыном Муртазы Рахимова — Уралом, который был бенефициаром сделки с башкирской «нефтянкой». Рахимов-младший объявлен в международный розыск и заочно арестован. Вторым обвиняемым по делу является предприниматель Левон Айрапетян, которого считают посредником сделки. Он взят под стражу. Третий подозреваемый — основной владелец «Системы» Владимир Евтушенков, однако, по сообщению СМИ, обвинения с него могут быть сняты.

 Арбитраж Москвы сегодня отказал «Урал-инвесту» в ходатайствах об оставлении иска без рассмотрения и об обязании истца представить ряд документов, касающихся дела об истребовании акций «Башнефти». «Урал-инвест» мотивировал требования тем, что истец нарушил порядок досудебного урегулирования спора, который, по его словам, был предусмотрен договорами купли-продажи акций. Истец в суде заявил, что его требования основаны не на пункте договора, а на основании законодательства.

Ирина Самойлова, Ъ-Онлайн

http://www.kommersant.ru/doc/2659242



1 комментарий:

  1. Долго еще будут тему мусолить, да вот только Урала походу так и не посадят... Изместьев один скучать будет.

    ОтветитьУдалить