четверг, 5 сентября 2013 г.

Местное самоуправление граждан – есть осознанная необходимость!


Жители этого дома устали ждать милости от управляющей компании и решили обустроить его сами. Теперь у них во дворе есть парковка для машин, система видеонаблюдения, детская площадка и… даже диван, где местная молодёжь играет на гитаре. Вот только добраться сюда нелегко.

Все под присмотром 
Микрорайон «Академический» расположен на въезде в Сипайлово. Местные жители (а их более трёх тысяч) называют его пятачком, отрезанным от цивилизации. Доехать до него на общественном транспорте невозможно, «чужие» здесь не ходят.

- Вот тётя Нина, вахтёр, - говорит при входе в подъезд Гузель Сатаева, жительница многоэтажного дома №17 на ул. Зеленогорской. – На зарплату ей скидываемся по 300 рублей в месяц. Стены подъезда и лифтов – теперь не место для нецензурной брани. Коридоры моем сами, по графику. Раньше случались кражи квартир и взломы машин. Теперь всё спокойно.
У тёти Нины есть всё для несения вахты: монитор с видом каждого уголка придомовой площадки, журнал для регистрации гостей. Напротив её «кабинета» - детская комната. Здесь местная ребятня рисует и мастерит что-то вместе с преподавателями, нанятыми жильцами. Около подъезда подростки поют песни под гитару, сидя на мягком диване. За домом – парковка, её тоже соорудили жители. По их рассказам, рядом с детской площадкой была когда-то и беседка. Но пришлые из частного сектора использовали её не по назначению. Пришлось разобрать. Материал пошёл на ограду детской территории, но его не хватило, и теперь площадка до конца не защищена.
Фонд дома ведёт бухгалтер, не выходя из квартиры. У неё всё по правилам: строгая отчётность, планирование. Нужды и затраты жильцы обсуждают на собрании. Вкладываются кто сколько может – по 500, 1 000 рублей.

Две беды: фонари и дороги
Впрочем, обитание в таком автономном месте несёт проблемы, которые в одиночку жителям не осилить.
- Мы заселились в дом в 2005 году по программе «Молодая семья», - продолжает Гузель. – Как обычно, социальное жильё не обеспечили ни школой, ни детсадом, ни дорогами. Один депутат помог нам уложить асфальт кое-где. Мы попросили администрацию Уфы пустить к нам маршрутку. «Не положено, дорога слишком жёсткая, не соответствует нормам», - выдали нам. Основная автомобильная дорога – по ул. Кольской - теперь односторонняя. Приходится пользоваться окольными путями (к улицам Уфимское шоссе и Российской). А лежат они посреди свалки, после дождя не проберёшься. Чтобы дойти до школы и поликлиники, приходится брать с собой резиновые сапоги. Есть «козья» тропка между зарослей через частный сектор, но она не освещается. Дети боятся бродячих собак и бомжей.
Сигналы в различные инстанции результатов не дают.

Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты», №36, 2013
Елена ЛУКЬЯНОВА

1 комментарий:

  1. There's certainly a great deal to find out about this topic.
    I like all the points you have made.

    My web blog ... купить товары для сада и дачи

    ОтветитьУдалить