пятница, 6 февраля 2015 г.

Там, где глав и судей не выбирают... Истории с раздачей участков в Уфимском районе обещают продолжение

Председатель Верховного суда РБ М.Тарасенко сам любитель отдохнуть
Судью на дело
Под Уфой разгорается скандал вокруг предоставления без торгов земельных участков привилегированным местным жителям в Уфимском районе.
Вчера на процессе против мирового судьи Геннадия Хохлова, получившего бесплатно 14 соток в селе Зубово, прокуратура пригрозила возбудить уголовное дело на чиновников, согласовавших эту сделку. Участок у судьи планируют отобрать. Действиям других арендаторов, получивших землю на тех же условиях, в прокуратуре обещают дать уголовно-правовую оценку. Представители Геннадия Хохлова рассчитывают сделать это раньше: они пригласили в суд для дачи показаний соседа судьи — олимпийского чемпиона по биатлону Максима Чудова.



Судебный процесс о незаконности предоставления мировому судье участка №1 Уфимского района Геннадию Хохлову 14 соток земли в селе Зубово вчера приобрел неожиданную тональность. На пересмотре этой сделки и возврате участка муниципалитету настаивает районная администрация. Ее, в свою очередь, обязала это сделать прокуратура. Надзорное ведомство обнаружило, что земля господину Хохлову была передана в 2012 году бесплатно и без соблюдения публичных процедур. Представитель прокуратуры в суде вчера заявил, что ведомство готовит материалы для возбуждения уголовного дела на чиновников райадминистрации, в действиях которых усматривает признаки уголовно наказуемых деяний.

В 2012 году, как прозвучало в суде, помимо судьи Хохлова бесплатно и без торгов землю в районе получили еще 23 арендатора. Местная администрация опубликовала в приложении «Бизнес-панорама» к газете «Уфимские нивы» объявление о предоставлении земель под индивидуальное жилищное строительство любому желающему. Однако, как показала прокурорская проверка, публикация вышла ограниченным тиражом — основной тираж приложения был отпечатан без нее. Действия администрации в прокуратуре трактовали как нарушение ст. 30.1 Земельного кодекса РФ.

Кроме должностных лиц мэрии, фамилии которых в суде не назывались, фигурантами уголовного дела могут стать сотрудники редакции «Уфимские нивы», намекнул прокурор. Признаки какой статьи Уголовного кодекса им могут инкриминировать, он не уточнил.

На предыдущем процессе прокурор дал понять, что участки заранее предназначались узкому кругу лиц. Так, местный житель Ильдар Гайнуллин, к которому случайно попал тираж газеты с объявлением, обратился в администрацию за выделением земли, но получил отказ. Ему ответили, что приложение к газете не является официальным печатным органом администрации.

К другим получателем земель — их точное количество неизвестно, но в приложении публиковалось 24 объявления — прокуратура претензий не предъявляла. Но вчера прокурор заявил на процессе, что их действиям также будет дана «уголовно-правовая оценка».

Представители Геннадия Хохлова добиваются, чтобы эта оценка была дана уже на проходящих слушаниях. Вчера суд удовлетворил их ходатайство о вызове на процесс олимпийского чемпиона по биатлону Максима Чудова. Прокуратура против этого возражала. Господин Чудов, как прозвучало в суде, получил участок тем же образом, что и господин Хохлов. В отличие от мирового судьи, заложившего лишь фундамент дома, спортсмен, по информации „Ъ“, продвинулся в строительстве больше.

Процесс продолжится в следующий вторник.

Максим Чудов для комментариев вчера был недоступен.

Геннадий Хохлов ход судебного разбирательства комментировать отказался.

http://www.kommersant.ru/doc/2661298

4 комментария:

  1. Президенту Республики БАШКОРТОСТАН
    Хамитову Рустаму Закиевичу
    Обращение
    Постановлением главы администрации муниципального района Кушнаренковский район А.М. Юсупова №8-1376 от 11 августа 2014 года судье Абейдуллину Р. X. выделен земельный участок общей площадью 1574 кв.м, расположенного по адресу РБ. Кушнаренковский район, с. Кушнаренково, ул. Грибушина. д.37 для ведения личного подсобного хозяйства.




    Этим же постановлением изменен вид разрешенного использования земельного участка с кадастровым номером 02:36:150602:1008. общей площадью 1574 кв.м., расположенного по адресу с. Кушнаренково, ул. Грибушина, д.37, с «для индивидуального жилищного строительства» на вид разрешенного использования «для видения личного подсобного хозяйства» из категории земель населенных пунктов.

    Выделение земельного участка по сомнительной схеме явно незаконно, т. к. на момент выделения земельного участка судья уже имел земельный участок, выделенный ему для ведения личного подсобного хозяйства кадастровым номером 02:52:020605:0137 по адресу Чишминский район, д. Дема.

    Не было в наличии и земельного участка с кадастровым номером 02:36:150602:1008, общей площадью 1574 кв.м, расположенного по адресу с. Кушнаренково, ул. Грибушина, дом 37, с дальнейшим использованием для ведения личного подсобного хозяйства, опубликованного в газете «Авангарда» от 19 июня 2014 г .. Земельный участок с кадастровым номером 02:36:150602:1008. общей площадью 1574 кв.м, расположенного по адресу с. Кушнаренково, ул. Грибушина, дом 37, предназначался для строительства индивидуального жилищного строительства и изменение вида разрешения из одной категории в другую в угоду судье как раз и подтверждают догадку в том, что глава администрации муниципального района Кушнаренковский район А.М. Юсупов выделил земельный участок в виде взятки.

    ОтветитьУдалить
  2. Согласно требованиям ФЗ «О противодействии коррупции» под конфликтом интересов на государственной службе понимается ситуация, при которой личная заинтересованность(прямая или косвенная) государственного или муниципального служащего влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных обязанностей и при которой возникнет или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью государственного или муниципального служащего и правами и законными интересами граждан, организаций, общества или государства, способные привести к причинению вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства.

    Согласно требованиям ч.1 ст. 11 ФЗ «О противодействии коррупции» государственный или муниципальный служащий обязан принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов.

    Согласно ст. 1-4,7 Кодекса Судебной этики РФ, утвержденного 6 [всероссийским съездом судей РФ 2 декабря 2004 года, в своей деятельности судья обязан руководствоваться наряду с Конституцией РФ и другими законодательными актами, действующими на территории РФ, общепринятыми нормами нравственности и правилами поведения, способствовать утверждению в обществе уверенности в справедливости, беспристрастности и независимости суда. Судья должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти. Он не вправе причинять ущерб престижу судейской профессии в угоду личным интересам или интересам других лиц.

    Статьями 118, 4.1 120,121,122 Конституции РФ и конкретизирующими их положениями ст. 1,4,5,15,16 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. №1 ФКЗ №0 судебной системе РФ» установлен особый правовой статус судьи, призванный обеспечить защиту публичных интересов, прежде всего интересов правосудия, целью которой является защита прав и свобод человека и гражданина.

    Исходя и конституционно-правового статуса судьи, реализующих публично­правовые цели правосудия, федеральным законодательством предъявляются особые требования к профессиональной деятельности судей, соблюдения ими законов и правил судейской этики.

    Совершение дисциплинарного проступка судьей Абейдуллиным Р.Х. подтверждаются и судебной практикой. Так, согласно решения Квалификационной коллегии судей РБ от 28 февраля 2012 года, вынесенного после рассмотрения представления председателя Верховного суда РБ М.И. Тарасенко, принято решение о наложении дисциплинарного взыскания судье Октябрьского городского суда РБ за получение земельного участка по сомнительной схеме, как и судья Абейдуллин Р.Х.

    Вышеуказанное событие требует немедленного вмешательства соответствующих правоохранительных органов для дачи юридической оценки произошедшего черезвучайного происшествия.

    Приложение: копия информационного объявления в районной газете «Авангард»;
    Копия постановления №8-1376 от 11 августа 2014 г.
    Копия кадастрового паспорта на земельный участок кадастровым номером 02:36:150602:1008 о наличии земельного участка по адресу с. Кушнаренково, ул. Грибушина, 37 для индивидуального жилищного строительства.
    Копия приема передачи земельного участка от 11 августа 2014 г.

    С уважением, Руководитель Кушнаренковского отделения "Центр противодействия коррупции в органах госвласти в РБ"
    Шаймухаметов И.В.

    ОтветитьУдалить
  3. Председателю Верховного Суда Республики Башкортостан
    Тарасенко М.И.
    .06.2012 7/3-4-2012
    Уважаемый Михаил Иванович!
    Прокуратурой Республики Башкортостан в ходе проверки исполнения земельного законодательства в Уфимском районе вскрыты факты получения судьями Уфимского районного суда РБ земельных участков в собственность на основании выписок из похозяйственней книги, содержащих заведомо недостоверные сведения.
    Так, 26-27 марта 2006 года в ЕГРП внесены записи о регистрации права собственности на земельные участки, расположенные в с. Зубово, квартал 22, литер 9-12, за действующими на тот момент судьями Уфимского районного суда РБ Киньябаевым А.Г., Кузнецовым А.В., Насыровой Г.Р., Сабитовой З.Т.
    Основанием для регистрации права послужили выписки из похозяйственней книги № 5 по лицевым счетам № 1424-1427 на 1997-2001 г.г. и на 2002-2006 г.г.
    Изучение названной похозяйственней книги показало, что фактически указанные лицевые счета на 1997-2001 г.г. открыты на хозяйства, расположенные в с. Нижегородка, счета на 2002-2006 г.г. заведены лишь в 2006 году.
    В соответствии со ст. 25.2. Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» регистрация права собственности граждан на земельные участки производится на основании выдаваемой органом местного самоуправления выписки из похозяйственней книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок, только в случае, если земельный участок был предоставлен до введение в действие Земельного кодекса Российской Федерации.
    Таким образом, право собственности на указанные земельные участки судьями Уфимского районного суда РБ Киньябаевым А.Г., Кузнецовым А,В., Насыровой Г.Р., Сабитовой З.Т. приобретено незаконно.
    По фактам фальсификации выписок из похозяйственной книги неустановленные должностными лицами администрации сельского поселения Зубовский сельсовет следственным управлением Следственного комитета РФ по РБ 17.12.2008 возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело №8964052 по 4.1 ст. 292 УК РФ.
    Указанные обстоятельства свидетельствуют о нарушении судьями требований ст. 3 Закона РФ от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» и ст. 8 Кодекса судейской этики, утвержденного 02.12.2004 VI Всероссийским съездом судей.
    В настоящее время Киньябаев А.Г. является судьей Верховного суда РБ, Кузнецов А.В., Насырова Г.Р. судьями Уфимского районного суда, Сабитова З.Т. находится в отставке.
    С.А. Хуртин
    Информация направляется для сведения.
    Прокурор республики

    ОтветитьУдалить
  4. ВЫСШАЯ
    КВАЛИФИКАЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ СУДЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    Р Е Ш Е Н И Е25 ноября 2014 года
    Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации в составе
    председательствующего Тимошина Н.В.,
    членов коллегии Белова В.А., Дербилова О.А., Джакупова Ж.А., Еремяна В.В., Желтянникова В.И., Изотовой С. В., Клюкина С.И., Корчашкиной Т.Е., Котелевской И.В., Кудряшовой В.В., Литвинцевой Л.Р., Мусина В.А., Никитина С.В., Орлова А.В., Осипа В.А., Российского В.А., Сбоева А.А., Суворова В.М., Тарханова И.А., Тумановой Л.В., Федорова А.Ю., Чернова А.Д., Шевелевой Н.А.,
    при секретаре Благушиной С.А.,
    рассмотрев заявление Иващенко Веры Гавриловны о рекомендации кандидатом на должность заместителя Председателя Верховно] о Суда Республики Башкортостан,
    у с тановил а:
    после публикации объявления в «Российской газете» от 5 сентября 2014 года № 202 об открытии вакантной должности заместителя Председателя Верховного Суда Республики Башкортостан с заявлением о рекомендации на указанную должность обратилась Иващенко В.Г.
    В приложенных к заявлению документах для участия в конкурсе указано, что Иващенко В.Г., 1960 года рождения, имеет стаж работы в должности судьи более 14 лет, в настоящее время занимает должность заместителя Председателя Верховного Суда Республики Башкортостан, имеет третий квалификационный класс.
    решила:
    отказать Иващенко Вере Гавриловне в рекомендации кандидатом на должность заместителя Председателя Верховного Суда Республики Башкортостан.
    Секретарь
    Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в 10-дневный срок со дня получения копии решения.Председательствующий

    ОтветитьУдалить