– Уже около года мы живём без горячей воды, а в дальнейшем рискуем остаться и без крыши, – рассказывает Ильгиз.
Ситуация, в которую попали жильцы общежития бывшей школы сварщиков, типична для всей страны. Как и многие советские предприятия, ГУП «Центр подготовки специалистов сварочного производства», построил в 1978 году общежитие для своих сотрудников. После реорганизации государственного предприятия в ОАО «Свартэкс» здание с 2001 года поступило в доверительное управление этого общества. Однако в мае этого года договор истёк, и общежитие как республиканское имущество осталось на балансе Минземимущества РБ.
Теперь его обслуживает Управление административными зданиями (УАЗ), которое не может или не хочет поддерживать нормальный уровень жизнедеятельности этого дома.
– Бачки, унитазы текут, охрану сняли и теперь подъезд открыт для всех желающих выпить и уколоться, – говорит Ишемгулов.
Но самой большой проблемой стало отсутствие горячей воды. В общих кухнях стоит очередь для того, чтобы согреть воду в многочисленных кастрюлях и ведрах. Дискомфорт особенно ощутим для семей с грудными детьми и дошколятами. Раньше общежитие было подключено к бойлерной стоящего рядом здания ГИБДД. После реформы МВД содержать бойлерную стало не по средствам и Отдел полиции перешёл на электрические водонагреватели. Их соседям не повезло. Новая управляющая компания «УАЗ» обещает установить тепловой обменник, на который у прежней управляющей компании «Свартэкс» не было средств. Но дальше клятв дело не идёт.
По заверениям УАЗа, проект монтажа теплообменника проходит госэкспертизу. После всех процедур по выбору подрядчика, согласования с коммунальными службами города начнётся подача горячей воды жителям. «Это произойдёт в ближайшее время» – так отвечает УАЗ на жалобы жильцов уже в течение нескольких месяцев. В преддверии холодов положение жителей злосчастного общежития становится угрожающим.
– Многих проблем можно было бы избежать, если передать здание в муниципальную собственность, – говорит Ильгиз. – Тогда наш дом можно было бы подключить к федеральным и республиканским программам, например, капремонта, мы нашли бы нормальную обслуживающую организацию.
Запрос в администрацию Уфы подтвердил, что город готов взять на себя это общежитие, если будет соответствующее постановление его хозяина. Но Минземимущества РБ не торопится расставаться со своей собственностью, несмотря на Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества», где говорится, что объекты Жилищного фонда подлежат передаче в муниципальную собственность.
Многочисленные запросы и письма в это ведомство остаются без ответа. По телефону чиновники снисходительно поясняют, что они прокомментировали ситуацию в письменном ответе.
– Ни одного письма мы не получали, – разводит руками Ильгиз. – Куда они посылают ответы, до сих пор не ясно.
Новые обращения в Министерство дали такой же результат: «на ваш запрос мы послали письменный ответ». Прокуратура республики также проигнорировала жалобу жильцов общежития сварщиков. Чтобы вырваться из этого замкнутого круга бюрократизма, отчаявшиеся жильцы обратились к Уполномоченному по правам человека в РБ. Тот отправил обращение в приёмную президента Республики Башкортостан. Прождав больше положенного по закону месяца, жители общежития поняли, что высшая власть региона также положила их проблему под сукно.
– Нам, как активным избирателям и сотрудникам участковых избирательных комиссий по организации выборов, обидно, что мы не можем воспользоваться правами граждан Российской Федерации, – рассказывают суть обращения к президенту РБ жильцы общежития. – Много лет проработав на предприятии «Свартэкс», мы лишены элементарных условий жизни и можем не сегодня-завтра оказаться без жилья.
Как повествует история с общежитием «Уфамолзавода», людей выкинули на улицу для того, чтобы на месте общежития построить жилой комплекс. Естественно, не для этих выселенцев, а для богатых покупателей элитных квартир. Жильцы общежития по улице Лесотехникума опасаются подобной судьбы. По анонимной информации, которую им удалось получить, в их доме может быть организована гостиница.
Только в этом случае беспредел с общежитиями получит уже другой масштаб. Если «молочников» выкинуло из квартир собственное предприятие, то «сварщики» могут получить пинок от государства. И закон чиновникам Министерства только в подмогу: ведь если здание является объектом Жилищного госфонда, то его жильцов, даже с малыми детьми, могут попросить освободить квартиры в любое время. Теперь становится понятным, почему передача общежития в муниципалитет с последующей приватизацией жилья не входит в планы чиновников Минземимущества республики. По их понятиям, государственное имущество принадлежит не народу, а власть имущим.
В своё время история с «Уфамолзаводом» получила широкий резонанс в республиканских изданиях. В случае с общежитием сварщиков образовался информационный вакуум. Когда возмущённые жильцы с Лесотехникума обратились к местным СМИ, бюджетные издания заняли глухую оборону. «БСТ» и студия «Вся Уфа» даже отсняли репортажи, но они не вышли в эфир. По-видимому, узнав, кто является собственником общежития, главные редакторы запретили показ безобидных на первый взгляд сюжетов. По секрету один из корреспондентов пояснил Ильгизу, что перед выборами такой материал никто показывать не будет.
Для заложников чиновничьего беспредела правительственный лозунг «Работа для людей» теперь звучит издевательски. «Если даже закон им не указ, какую заботу можно получить от нашей власти?» – негодуют жильцы общежития. Наращивая интернет-ресурсы по обращениям граждан, открывая приёмные и назначая госзащитников интересов простых людей, правительство лишь заставляет ищущих правды безрезультатно бегать по нескончаемому кругу бюрократов.
Останавливаться в своей борьбе жильцы общежития сварщиков не намерены, обещают подать в суд. Разговор шёл в преддверии выборов, и, как признались наши собеседники, ни один из них не собирался голосовать за «Единую Россию».
– Мы перестали верить чиновникам и депутатам правящей партии, – говорит Ильгиз Ишемгулов. – Остаётся надежда на правосудие.
Дина Галеева
http://versia.ru/regions/rb/2013/sep/09/obwak
Читай также по этой теме:
Разрушим до основанья, а затем…
Жильцы пятиэтажного дома по проспекту Октября много лет живут в условиях невыносимого зловония и сырости
Полжизни из своих немаленьких лет я прожила в хрущёвке. Совсем ребёнком играла с подружками в палисаднике, который обязательно был тогда у каждого подъезда. Из вентиляционных отверстий у самой земли, ведущих в подвал, тянуло застоялой тяжёлой влажностью и мокрым цементом. Тот, у кого есть опыт проживания в «хрущёбах», знает и помнит особый запах старых обжитых подъездов – еды, котов и, почему-то, непременно сырости. Он постоянный и неистребимый. Верхние этажи пятиэтажек успевают прогреться и просохнуть за лето и проморозиться за зиму, но при входе в подъезд любой хрущёвки круглогодично ощущается близость затхлого подвала.
Полвека без ремонта
За полвека с лишним с того времени, как в 60-е годы были построены эти дома, мало что изменилось. Обитатели хрущёвок до сих пор живут в окружении тех запахов, только уже многократно усиленных временем. Особенно в тех домах, где ни разу не проводился капитальный ремонт, как, например, в доме №107/1 по проспекту Октября.
…В редакцию нашей газеты обратился заслуженный работник культуры Башкортостана Леонид Павлович Алябушев, проживающий в нём. Он рассказал, что вот уже более десяти лет жильцы дома №107/1 пытаются достучаться до коммунальных служб, отвечающих за его состояние. А состояние это аховое – абсолютно вся инженерная система сточных вод, называемая попросту канализацией, в этом доме за более чем пятьдесят лет без капитального ремонта пришла в негодность.
Можете себе представить, что это значит? Полувековые чугунные канализационные трубы прогнили, проржавели, текут и засоряются как минимум раз в неделю. А при устранении засоров нечистоты сбрасываются почему-то не куда-нибудь, а прямо в подвал этого же здания. Отсюда постоянная сырость и невыносимое зловоние, которым вынуждены дышать жильцы. Всё усиливается в летнюю жару, когда канализационное содержимое начинает активно испаряться. В дождь тоже несладко, потому что отсыревающие стены всего дома не успевают просохнуть, а в подвале круглый год стоит вода. Вот в таких условиях живут дети, старики, больные люди. Кроме всего прочего, в доме, как и в большинстве хрущёвок, нет горячего водоснабжения – вода нагревается газовыми колонками. А если утечка газа? Ведь эти трубы тоже не менялись. Люди живут как на вулкане.
Из подвала в квартиры ползут многочисленные тараканы, мокрицы и даже блохи. Выводить их в отдельно взятой квартире бесполезно, потому что из-за постоянной сырости дом стал оседать, разрушаться, давать трещины, видные невооружённым глазом. Квартиры как сообщающиеся сосуды – насекомые беспрепятственно перемещаются из одной в другую.
«Ненужный» дом
Куда только не обращались люди, живущие в условиях экстремального выживания: в Госпотребнадзор, в Госжилинспекцию РБ, к главному врачу федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, в Санитарно-эпидемиологический надзор, в УЖХ Орджоникидзевского района, города, республики. Посылали прошения, заявления, жалобы, требования, прилагали длинные списки жильцов с собственноручными подписями и указанием номеров квартир… Всё тщетно. Отовсюду им отвечали невнятными отписками. Начальник МУЖ «РЭП-24» Асхат Усманов, в чьём ведомстве находится дом №107/1 по проспекту Октября, ссылается на план, в котором капитальный ремонт канализации этого здания намечен ещё не скоро, а он привык делать всё по плану. А глава администрации Орджоникидзевского района Махмут Бикбулатов удостоил ответом почти издевательским: «На момент обследования представителями ОАО «УЖХ Орджоникидзевского района» установлено, что подвальное помещение жилого дома №107/1 по проспекту Октября находится в удовлетворительном состоянии, утечек систем водоснабжения и водоотведения не обнаружено».
А люди платят...
В хрущёвках, как известно, состоятельные люди не живут. Последние давно уже приобрели жильё в элитных многоэтажках или построили себе загородные дома. В этих пятиэтажках обитают люди со средним достатком, а то и малоимущие. Не секрет, что в подобных домах более половины квартир сдаются, и арендующие эти площади не заинтересованы вкладывать деньги в благоустройство не своего жилья, дома и двора. Но все без исключения, кто платит квартплату, вот уже несколько лет ежемесячно оплачивают и вожделенный капитальный ремонт, который в этом доме будет неизвестно когда, и будет ли вообще. Да и содержание дома и придомовых территорий влетает им в ощутимую копеечку. В этих графах в квитанциях о квартплате – не самые низкие цифры. Если управляющая компания не может отремонтировать дом за счёт средств федеральной программы, то на замену всех труб, канализационной системы, проведение горячего водоснабжения и других необходимых ремонтных работ с лихвой хватит тех денег, которые жильцы дома регулярно ей выплачивают.
Мэрия озабочена проблемой надстройки
Пятиэтажные дома застройки первого периода индустриального домостроения изначально были рассчитаны на эксплуатацию в течение не более пятидесяти лет. Считалось, что через полвека коммунизм будет уже построен и люди переселятся в более благоустроенные дома. И действительно, в Москве, видимо, самом «коммунистическом» городе, пятиэтажки успешно сносят. У нас же сносить старые хрущёвки с отслужившими своё коммуникациями и на их месте возвести новые дома не представляется возможным: мэрия считает, что для городского бюджета такое строительство выльется в очень большие траты. В связи с этим было предложено модернизировать дома пятидесятилетней давности – надстроить к ним ещё по четыре этажа. Пока этот проект только обсуждается, но жителям дома по проспекту Октября он кажется абсурдным. Фундамент, с трудом продержавшийся до нынешних лет, дышит на ладан и просто не выдержит увеличения нагрузки. «Не проще ли поменять систему канализации во всём здании и продлить его жизнь ещё лет на двадцать?» – задаётся логичным вопросом рассказавший нам о проблеме этого дома Леонид Алябушев.
Татьяна Чанышева
http://versia.ru/regions/rb/2013/sep/09/razruwim
Комментариев нет:
Отправить комментарий