четверг, 20 июня 2013 г.

Потому, что без общины МСУ - ты одинокое Чмо! Манекен Гоша «выяснял» – не проедут ли водители Уфы мимо чужой беды

Сегодня в Уфе прошла необычная акция. Проверить, насколько неравнодушны столичные водители к чужой беде решили Айдар Зайнетдинов, руководитель клуба «Повышение юридической грамотности автовладельцев» из Салавата и сотрудники УГИБДД МВД по РБ.

Первой приехала «Скорая»
Манекен Гоша был настолько похож на настоящего человека, что бдительные уфимцы успели позвонить в полицию еще до начала акции. Сообщив - из багажника авто в одном из дворов по улице Батырской несколько бравых мужчин вытаскивают неподвижное тело.

Гошу с велосипедом расположили на проезжей части. Не дать, не взять – сбитый человек. Стали ждать. Кто из водителей не останется равнодушным к «сбитому пешеходу» и остановится, чтобы помочь?

Время шло, а машины одна за другой, объезжали «тело» на дороге. Никто не останавливался, что выйти и помочь. При этом Гоша, кстати предоставленный сотрудниками МЧС, даже вблизи был пугающе похож на человека.

Первой через несколько минут приехала машина «Скорой», которую вероятно, вызвали очевидцы. Следом рядом с Гошей остановился взволнованный пешеход. Когда к нему подошли прятавшиеся в машинах и кустах журналисты, он не растерялся и бодро отрапортировал – думал, нужна помощь, вот и подошел посмотреть. Парню, назвавшемуся Юрой, вручили подарки – аварийный знак, аптечку и аварийный трос. И диплом с благодарностью за подписью главного госавтоинспектора республики Динара Гильмутдинова.

 Машины проезжали мимо. Пять, десять минут. Наконец-то остановился еще один автомобиль. Парень Динар открыв дверь, встревожено бросился к манекену. Следом за ним остановился еще один водитель, который сначала хотел разозлиться, а потом, выслушав организаторов, сказал:
- Правильно делаете, равнодушных сейчас очень много и на дорогах, и в обычной жизни.

- Различные акции у себя в Салавате мы проводим практически каждую неделю. Решили приехать в Уфу, чтобы протестировать водителей на способность придти на помощь к пострадавшему в ДТП. В целом динамика положительная, не на отлично, конечно, но все же многие люди останавливались, каждый второй, наверное, - рассказывает Айдар Зайнетдинов.
 Последней остановилась у манекена беременная девушка. Узнав, что Гоша – ненастоящий, она облегченно вздохнула. А от подарков отказалась:
- Это ведь долг каждого из нас, помогать… - тихо сказала она и уехала.
Но мне, если честно, положительной такую динамику называть совсем не хочется. Хотелось бы, что бы на помощь другим приходил не каждый второй. А каждый.

 Эти люди остановились, чтобы помочь Гоше:
Справка ProUfu.ru
Клуб «Повышение юридической грамотности автовладельцев» - группа в социальной сети «Вконтакте». На данный момент на страничку подписаны более 30 тысячи пользователей. Основатель группы Айдар Зайнетдинов не раз выступал авторов самых разнообразных акций. Мы уже писали о его клипе, пропагандирующем знание законов среди автолюбителей. В мае под его руководством активисты обвели краской самые плохие участки дорог в Салавате.

А как думаете вы, достаточно ли высок уровень взаимопомощи на дорогах Уфы? Случалось ли такое, что вас очень выручали?












Комментариев нет:

Отправить комментарий