понедельник, 24 июня 2013 г.

Ваша забота - обман! Стоять насмерть: ветераны в Башкирии уходят из жизни, но не из очереди


43 умерших ветерана Великой Отечественной стояли в очереди на жильё в списке нуждающихся в Туймазинском районе Башкирии. Этот ужасный факт Контрольно-счётная палата обнародовала накануне скорбной даты начала войны.
Вечно живые
О мёртвых душах, обнаруженных лишь в одном районе Башкирии – Туймазинском, рассказала аудитор Контрольно-счётной палаты Елена Петрова:
- В 2011 году не снят с учёта 21 ветеран, из них 20 в связи со смертью. В 2012-м - 13, из которых 12 умерли. За это время только двое справили новоселье.



Распоряжения главы администрации района о снятии очередников с учёта и исключении из списка издавались лишь через 6-11 месяцев после смерти! Даже на момент проверки, два месяца назад, в списке стояли 11 человек, умерших в прошлом году. В самой администрации виновными назвали исполнителей. Всего в Туймазинском районе из 133 ветеранов войны 92 (70%) живут в ветхих и непригодных для проживания домах, 13 не дожили до переезда в благоустроенные квартиры.
Вывод: в районах чиновники относятся к своим обязанностям формально. Поздравят ветеранов с Днём Победы и Днём пожилых открытками и пакетами, а в остальное время старики никому не нужны. Например, 90-летние фронтовики из того же Туймазинского района. Инвалид Файзрахман Габдрахманович Габбасов из деревни Чукадытамак, живущий в доме без удобств, несколько лет просил райадминистрацию выделить квартиру в Туймазах. Но каждый раз получал отказ – мол, квадратных метров у него больше положенных 12.
Другой инвалид (без обеих ног) Иван Максимович Кузьмин из посёлка Серафимовский четыре года просит даже не квартиру, а ремонт. Два года назад комиссия из отдела соцзащиты согласилась с тем, что необходимо заменить старые окна и батареи. Но глава поселкового совета в апреле ответил: «Ещё весна, обожди до лета!» Пришло лето - ни ответа, ни ремонта.
А в Стерлитамакском районе Госстрой оплатил сертификат после смерти ветерана.
- Как такое вышло? - спросили заместителя председателя Госкомитета Башкирии по строительству и архитектуре Николая Гавву.
- Район предоставил информацию, что ветеран жив-здоров, - ответил он.
Материалы передали в правоохранительные органы.
Назло не умру!
Ветераны стремительно уходят из жизни – так и не получив обещанных квартир. Это позор властей всех уровней, саботирующих федеральный закон. На деле местные власти, Минтруда и Госстрой РБ действуют как лебедь, рак и щука. Процесс обеспечения ветеранов жильём затягивается. Неужели для того, чтобы они выбыли из очереди, так и не дождавшись квартир?
Как иначе объяснить отношение властей Орджоникидзевского района Уфы к 87-летней вдове участника войны Ефросинье Яковлевне Кулаковой, которая уже два года стоит в очереди. А не умирает она лишь потому, что третий год живет у приютивших её знакомых, которые выходили её после инсульта, кормят, моют. «Не умру, не дождётесь!» - грозит кулаком невидящим её чиновникам баба Фрося. Уже дважды она писала заявления на получение сертификата. Последний раз в марте в отделе соцзащиты сказали: «Ищите пока квартиру, в мае вручим». Но уже проходит июнь, а чиновники в отделе Минтруда кивают на коллег в Госстрое, где, в свою очередь отправляют в Орджоникидзевский район.
КСП выявила, что срок выдачи сертификата превышается на период от 5 до 23 дней. Проверку пакета документов для принятия решения и перечисления средств на счёт продавцов или застройщиков жилья Госстрой РБ ведёт 45 дней (в 3,5 раза больше времени, которое тратило на это раньше Минтруда). Но прошло уже три месяца, а сертификат бабе Фроси так и не выдали.

ЦИФРА
2301 ветеран стоит в очереди на жильё в Башкирии.

http://u7a.ru/articles/society/5574

Комментариев нет:

Отправить комментарий