пятница, 14 июня 2013 г.

А глав выбирать не пробовали?


Хамитов и инвестиции
О проблемах инвестиционного климата и развитии малого бизнеса в Башкирии господин Хамитов говорит нередко, но бесконечными обсуждениями проблемы предпринимателей не решить.
 Большинство бизнесменов готовы без пустых разговоров создавать рабочие места и новые производства в республике, однако сталкиваются с главной проблемой, которая сводит на нет все усилия предпринимателей (особенно малого бизнеса) – коррупцией в органах местного самоуправления и бездействием региональных чиновников, призванных эту коррупцию устранять.



   Так происходит и в Мелеузовском районе, зачастую называемым символом коррупции и воровства. Около 3-х лет продолжается судебное противостояние между предпринимателем Ахсаном Аккучуковым и чиновниками местной администрации, руководимой Вахитовым М.Ш.. В 2008 году Аккучукову постановлением Правительства РБ выделен участок для возведения пилорамы. Однако муниципальное предприятие «Араслановский» заняло половину земельного участка, выделенного в аренду предпринимателю, и построило там скотоводческую ферму, без каких-либо разрешительных документов. Чиновникам предприятия было прекрасно известно о том, что ферма строится на земле, переданной в аренду Аккучукову.
   Ахсан Аккучуков обратился в Арбитражный суд РБ с требованием об устранении препятствий в пользовании земельным участком. Суд ему в иске отказал. Апелляционная инстанция оставила решение в силе, однако кассационная инстанция – Федеральный арбитражный суд Уральского округа, в связи с существенными нарушениями закона отменил решения первой и второй инстанций и направил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд РБ. Здесь за дело взялась небезызвестная судья Полтавец М.В. Решение вынесено, но о чем оно, осталось загадкой как для Аккучукова, так и для общественности, которая пристально следит за этим делом, имеющим явно коррупционный характер. Дело в том, что решение не содержит сведений, исходя из которых можно сказать, удовлетворены требования Аккучкова или нет.
   «Я считаю данное решение бредовым и непременно обжалую его», - заявил предприниматель – «Ситуация вокруг моего дела вполне предсказуемо доходит до абсурда. Поэтому я веду переписку не только с судом, но и с другими компетентными органами, обращался даже к господину Хамитову. Однако ничего, кроме пустых отписок не получал. Создается впечатление, что все чиновники сговорились и не хотят видеть нарушения закона в преступной, с моей точки зрения деятельности. Представьте себе: вы получили земельный участок, исправно платите за него все платежи и налоги, а тут ваш сосед берет и строит на вашем участке дом, живет в нем и требует, чтобы вы ему не мешали. О какой инвестиционной привлекательности в Башкирии может идти речь, если местным чиновникам глубоко наплевать на права местных предпринимателей!? Ни один здравомыслящий инвестор, хоть российский, хоть зарубежный, никогда не пойдет в республику, зная о том, что все вложенные им деньги разлетятся по карманам неподконтрольных народу местных чиновников, а арендованная недвижимость без проблем достанется «нужным» людям».
    И действительно, с приходом господина Хамитова в республику проблемы малого бизнеса по-прежнему остаются актуальными. На местах остались все те же назначаемые, а не избираемые «князьки», которые продолжая нравы прежнего руководства республики обирают народ и служат собственным, а не общественным интересам.

http://revinform.blogspot.ru/2013/06/blog-post_6520.html#more



См. Также по этой теме:

Малый и средний бизнес в Башкирии показывают минимальный рост.
Несмотря на развитие системы поддержки предпринимательства в Башкирии, темпы работы малого и среднего бизнеса растут лишь на десятые доли год от года.
За три года среднее значение составляет около 3,5%, вводить какие-либо новые программы финансирования предпринимательства экономически нецелесообразно, говорит министр экономического развития республики Александр Марьин: «Можно увеличить еще в десятки раз, мы обсуждали такую возможность. Есть ряд программ, которые можно доказать правительству, указать министерству финансов и начать финансирование, но, если такая отдача, собственно, это бессмысленно».
Но, несмотря на такие финансовые издержки, объем общий объем средств, выделяемых из местных бюджетов на развитие предпринимательства, вырос за последние три года, продолжает Александр Марьин: «Общий объем средств местных бюджетов, выделенных на развитие предпринимательства, за последние три года вырос более чем в 4 раза — с 18 млн рублей в 2010 году до 80 млн рублей в 2012. Уровень субсидирования для муниципальных образований из республиканского бюджета также растет, увеличившись за этот же период с 10,3 до 43 млн рублей».
Проблемы развития малого и среднего бизнеса в республике на сегодня все те же, что и годом ранее. Это недостаточность начального капитала и собственных оборотных средств, трудности с получением банковских кредитов, административные барьеры, нехватка квалифицированных кадров, а также сложности с получением помещений и завышенная арендная плата.

http://www.ufatime.ru/bfm/24934-msb

3 комментария:

  1. Объем субсидирования растет наверное только из-за того что "откат" составляет 50% и поэтому предприниматели вынуждены начинать свое дело уже с нарушениями налоговых дклараций.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Муниципалитеты заинтересованы в развитии малого бизнеса,не надо с больной головы перекладывать на здоровую.Есть решение суда его надо исполнять.

      Удалить
  2. Назовите кому заносили откат, нельзя обвинять безосновательно

    ОтветитьУдалить