понедельник, 24 июня 2013 г.

Долой такого мэра. Да здравствует избранный мэр!

Уважаемые сограждане!
Меня зовут Лилия Чанышева, мне 31 год, до 19 лет я жила в Уфе, потом уехала учиться в Москву в Финансовый Университет. Поскольку Москва предоставляет больше возможностей для молодых специалистов, решила начать свою карьеру там. Так до сих пор там работаю и живу.
Тем не менее, я читаю уфимские новости и блоги, периодически приезжаю в Уфу, общаюсь с уфимцами, болею за ХК "Салават Юлаев" и поддерживаю наш хоккейный клуб в Москве и некоторых других городах, куда появляется возможность съездить. В этом году мне удалось побывать в Уфе зимой во время Молодежного чемпионата мира (МЧМ) по хоккею и на майских праздниках и воочию оценить как меняется Уфа. Много всего нового строится, город развивается. Очень порадовала красочная подсветка улицы Ленина зимой.

Вместе с тем нельзя не отметить, что некоторые вещи изменились в худшую сторону.


Так, например, во время МЧМ при мне случился снежный коллапс - весь город стоял несколько раз, общественный транспорт и такси было не дождаться. Зима в России всегда приходит неожиданно, но чтобы посреди зимы повалил снег - неожиданно, правда? Вот, например, дорога вдоль дома по улице Софьи Перовской – мой друг мне прислал фотографию этой улицы в марте с пометкой, что ее так и не почистили, ведь именно такой же я ее видела и в январе.


Что творилось ранней весной, особенно там, где так снег и не расчистили, было представить нетрудно -  благо постов в блогосфере было достаточно. Вот лишь некоторые из них:
http://glava-semyi.livejournal.com/27580.html
http://ufa.livejournal.com/3118730.html

Не решением ли таких вопросов должен заниматься наш мэр?

В следующий раз я была в Уфе на майских праздниках. Такого ужаса на дорогах и тротуарах я нигде не видела. Я отправила несколько обращений в ГИБДД по поводу тротуаров и дорог, чтобы хотя бы малая часть моего микрорайона в Уфе была отремонтирована. На текущий день я знаю пока только об одной отремонтированной дороге - ул. Тамбовская. К слову сказать по этой улице мое обращение было не единственное – возможно это и повлияло на первостепенность ее ремонта.

Состояние дорог подтверждаются и многочисленными фотографиями других жителей:
http://102.livejournal.com/927634.html
http://trishurupa.ru/content/kuda-delis-dorogi-v-ufe.html

Казалось бы, ну ладно, зима прошла, можно выдохнуть – ан нет, вот вам ямы и разбитые дороги. Не решением ли таких текущих вопросов должен заниматься наш мэр?

Ну ладно, дороги – это дорого, их много, ям тоже не сосчитать сколько, вот бы что-нибудь нужное, но не дорогое внедрить для перемещения жителей. Например, велодорожку. Похвально! Но вы видели ее? Кто ж так велодорожки делает?! Подробности тут - http://trishurupa.ru/content/pro-tak-nazyvaemuyu-velodorozhku.html

Что ж это за сити-«менеджер» такой? Даже велодорожки нормальные сделать не может. Не это ли один из текущих городских вопросов, в котором наш мэр, как менеджер, должен досконально разобраться и, если уж взялся, то сделать качественный продукт?

Ладно, может, у нашего мэра неприязнь к насущным городским вопросам. Возможно, они ему даже кажутся мелкими и неинтересными. Вот бы что-нибудь глобальное для города сотворить, да так, чтоб запомнилось! А тут как раз саммиты ШОС и БРИКC на носу. И придумал наш мэр срочно отреконструировать набережную реки Белая, которая была в ужасном состоянии и разговоры о ее реконструкции вот уже который год идут, но повода не было начать ее реконструировать – никто ж денег просто так не даст. А тут под шумок саммитов – бац так и 3 млрд.руб. на эту реконструкцию обломились.

В целом я давно ратую за реконструкцию набережной. Мечтаю, чтобы она была пешеходно-велосипедно-роликово-парковой. И я очень рада, что проект реконструкции предусматривает пешеходную зону и велодорожки. Но тут я случайно узнаю, что на набережной также планируется построить четырехполосную дорогу!

Скажите мне, граждане, на кой черт нужна четырехполосная дорога в рекреационной парковой и зеленой зоне с пешеходной зоной и велодорожками?!?! Да, я знаю, официальный ответ – чтобы соединить Нижегородку с Монументом Дружбы. Сейчас в Нижегородке живет 14 тыс. человек. Там планируется массовая жилая застройка, по итогам которой численность жителей возрастет до 60 тыс.человек. Но как вы представляете эту дорогу рядом с пешеходной зоной и велодорожками? Смею заметить, что пешеходная зона будет ближе к реке и на более низком уровне по сравнению с дорогой. А это значит, чтобы к ней попасть с Южного склона, необходимо будет эту дорогу переходить, в т.ч. любителям покататься на роликах, великах и мамам с колясками. И вся пыль и грязь с дорог будет сверху лететь на гуляющих пешеходов и велосипедистов. Кроме того, есть у меня ощущения, что эта нижняя пешеходная часть будет весной находиться в затопленном виде.

И вот еще вопрос: почему эта дорога должна вырасти путем уничтожения рекреационной зоны? Никто почему-то не пишет, сколько деревьев будет срублено. А ведь посмотрите на этих фотографиях – нынешняя дорога очень узкая и деревья и кустарники совсем рядом! Это значит, что половину склона со всей растительностью просто срежут!!!
Фото1 с набережной Фото2 с набережной
http://trishurupa.ru/content/progulki-po-ufe-naberezhnaya-reki-beloy.html

Сравните. Вот фотография этой зоны в наши дни – деревья, словно пушистая шуба, как бы укрывают город. Какая красотища!
Уфа с высоты птичьего полета
airportufa.ru

И что планируется?
Проект реконструкции
http://www.kp.ru/daily/26015/2938434/

Да тут деревья можно по пальцам пересчитать!

Охх…
И это я еще молчу про то, что вместо того, чтобы построить садик, например, в микрорайоне «Юрюзань», тратятся баснословные 103 млн.руб. на строительство памятника.

Всем из нас хочется, чтобы мэр города заботился о городе и горожанах так же, как о себе самом, т.к. Уфа - это НАШ город, а не город псевдохозяйственников и недоменеджеров, которые не то, что бы улучшить, но и даже в нормальном рабочем состоянии город поддерживать не могут.

В этой связи у меня встает вопрос – а с какой вообще стати городом управляет такой непрофессиональный человек? Кто из жителей его выбирал? Почему мы должны терпеть к себе такое отношение? Мы, жители города Уфы! И Уфа – это НАШ город! Почему кто-то за нас решает, кто будет управлять НАШИМ городом? Мы должны иметь право выбирать мэра путем голосования на честных выборах. Такого права у нас сейчас почему-то нет, и поэтому мэра выбирают такие же чиновники, как и он. Но это мы должны решать, кто будет на нас работать, кто будет вовремя убирать снег зимой, качественно строить и вовремя ремонтировать дороги, благоустраивать город! Ирек Ялалов с этим не справился. А значит долой такого мэра.

Да здравствует новый мэр!

СпиЖЖено у  lchanysheva

2 комментария:

  1. Анонимный1 июля 2013 г., 00:08

    Такого ужаса нигде не видела... Вы где нить были? Сьездите в Ижевск, Чебоксары, Волгоград,.....Ирек Ялалов лучший мэр в истории Уфы!

    ОтветитьУдалить
  2. "деревья, словно пушистая шуба, как бы укрывают город"

    Ага, совсем недавно обратил на это своё внимание. Создаётся впечатление совершеннейшего колхоза и захудалой деревни, где деревья растут где попало и сами по себе, не принося поселению ни эстетики, ни места для прогулок.

    И это очень хорошо видно, если посмотреть на это незамыленным взглядом и когда есть с чем сравнивать.

    Так что проект нормальный и стоит того, чтобы его воплощать.

    А относительно "лёгких города" очень точно сказал товарищ в комментариях по ссылке КП:
    "Я помню как все выли насчет строительства проспекта Салавата «легкие города» уничтожают, деньги отмывают и т.д. А теперь представьте, что творилось бы на проспекте Октября и на Менделеева, если не было этого проспекта. И наверно уже легкие у самих жителей этих улиц отвалились от выхлопных газов."

    ОтветитьУдалить