пятница, 14 июня 2013 г.

Ирек Ялалов: "Да я, блин, сам на автобусе езжу!"


В сентябре 2013 года состоится важное для республики событие – выборы в Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан.
Опыт прошлых лет показывает, что в предвыборный период в обществе активизируются определенные деструктивные силы, которые идут на различные провокации, чтобы заработать себе политические дивиденды и скандальную известность.
К сожалению, в стороне от этого процесса не остаются и средства массовой информации, которые, порой, пренебрегают объективностью, начинают передергивать факты, чтобы привлечь читателей громкими заголовками. На подобные факты можно было бы закрыть глаза, если бы на чаше весов лежала лишь репутация первых лиц, чьи фразы, выдернутые из контекста, находят довольно вольную интерпретацию в СМИ.



 Но резонанс, который они имеют, способен нанести вред имиджу целого города или региона.
Первые летние дни 2013 года уже «порадовали» уфимцев громкими заголовками. Например, на днях сразу несколько средств массовой информации сообщили, что в Уфе закрываются автовокзалы, а вместо них появятся пересадочные узлы по всему городу. Разумеется, это вызвало массу недовольных откликов среди горожан. Вокзал – это место, где можно погреться, отдохнуть, перекусить в ожидании своего автобуса. У горожан возник резонный вопрос – неужели теперь ждать свой рейс придется на улице?

Разумеется, нет. Но заголовки СМИ убеждали уфимцев в обратном. Тема эта возникла после заседания президиума Правительства Республики Башкортостан, когда Президент Республики Башкортостан Рустэм Закиевич Хамитов не обнаружил в перспективных планах Гостранса намерений по развитию и модернизации уфимских автовокзалов. Напомним, сегодня действует лишь один из них – Южный. Северному автовокзалу необходима дорогая реконструкция – несущие конструкции практически не пригодны к эксплуатации. А пассажиропоток здесь очень низкий. Президент Рустэм Хамитов поинтересовался у главы городской Администрации Ирека Ялалова, нужен ли городу такой автовокзал. Прозвучал ответ «нет».

- Сегодня более актуально строительство транспортных пересадочных узлов, с тем чтобы не собирать людей в одном месте в больших количествах, - подчеркнул Ирек Ялалов.
Создание пересадочных узлов – путь, по которому идут многие европейские страны. Это такой вариант организации пассажирских перевозок, когда горожанин, доехав на городском транспорте до определенной остановки, может пересесть на пригородный либо междугородний автобус. При этом сами пересадочные узлы представляют собой объекты дорожно-транспортной инфраструктуры, где созданы все условия для комфортного времяпрепровождения в ожидании своего рейса. С одним лишь отличием от автовокзала – людей там гораздо меньше, поскольку каждое направление выезда из города имеет свой пересадочный узел.

Необходимо отметить, что подобная организация пассажирских перевозок в Уфе уже развивается. Люди, выезжающие из столицы в другие города республики, прекрасно знают, к какой остановке им нужно подъехать, чтобы пересесть на микроавтобус, выполняющий междугородний рейс. Например, автобусы, выезжающие в направлении Учалов, «дежурят» на пересечении улиц Айской и 8 марта, а те, что едут в Благовещенск, скапливаются напротив ТСК «Меркурий». Правда ожидать свой рейс пассажирам приходится на улице. А создание пересадочных узлов позволит перевести подобные перевозки в более цивилизованное русло.

Разумеется, пока соответствующая инфраструктура не будет создана и не заработает в полную мощь – автовокзал закрываться не будет. У уфимцев и гостей города нет повода для переживаний.

Еще несколько средств массовой информации на днях «напугали» горожан заявлениями, что уфимский планетарий в скором времени будет закрыт. Это тоже результат заведомо некорректной интерпретации слов главы городской Администрации Ирека Ялалова, который во время своей последней пресс-конференции сообщил, что существующий планетарий устарел и его нужно «осовременить». В качестве варианта Ирек Ялалов предложил создание досугово-развлекательного комплекса, где взрослые и дети смогут провести время за увлекательными обучающими программами. О закрытии либо сносе планетария речи не было.

Пожалуй, апофеозом «передергивания фактов» стало заявление одной известной газеты о том, что сити-менеджер Уфы пообещал проблемы иногородним ритейлерам. Якобы, «городские власти Уфы обиделись (цитата приводится без изменений) на иногородние торговые сети». Вот что пишут дальше журналисты издания: «В мэрии заявляют, что больше не дадут землю под строительство магазинов федеральным и международным ритейлерам, так как те не платят в городе налоги и отказываются участвовать в местных программах благоустройства и благотворительности».

Цитаты, вырванные из контекста, в вольной интерпретации журналистов действительно могут насторожить ритейлеров. Однако позиция городской власти в отношении инвесторов неизменна – Уфа сегодня как никогда открыта для них. Но прошло время, когда город остро нуждался в торговых комплексах современных форматов. Сегодня столица Башкортостана по обеспеченности торговыми площадями входит в первую тройку городов России. Ситуация, когда в городе их было недостаточно, переломлена. Наступил этап, когда город переходит на новый виток отношений с инвесторами. Торгово-развлекательные комплексы должны быть не только функциональными, но иметь привлекательный внешний вид, стать украшением города. Социально ответственный бизнес должен позаботиться о досуге посетителей, благоустройстве прилегающей территории, создании зон отдыха. Инвесторам будет предложено помочь городу в решении проблем, связанных с созданием социальной инфраструктуры.

Подобные положительные примеры в городе уже имеются. Например, ОАО «Башнефть» активно участвует в экологической программе, а в ТЦ «Меркурий» создан многозальный кинотеатр, которого так не хватало Черниковке. Это эффективные примеры муниципально-частного партнерства, когда город помогает созданию и развитию бизнес-проекта, а инвестор подключается к решению городских проблем. Так международные ритейлеры работают в Европе. Так они могут работать и у нас. И, конечно же, Уфе интересен инвестор, который будет платить налоги в Башкортостане и пополнять местные бюджеты, внося свою лепту в развитие региона и его столицы.

Печально, что в борьбе за высокую цитируемость некоторые средства массовой информации пренебрегают журналисткой этикой. Речь, прежде всего, идет о правдивости информации, её точности и объективности. Разместив материал с «кричащим» заголовком, журналист добьется своей цели – привлечет множество читателей. Но не стоит забывать, что на другой чаше весов может лежать имидж целого города или региона и от этой репутации напрямую зависит, придет ли инвестор к нам, или уйдет к соседям. Соизмеримы ли высокие тиражи с высоким уровнем жизни населения, на обеспечение которого направлены усилия республиканских и городских властей?

Мы живем в рыночных условиях – здесь у каждого своя правда, каждый «выживает», как может. Но нельзя противопоставлять интересы газетной редакции интересам многомиллионного города. Давайте писать объективно!

Информационно-аналитическое управление - пресс-служба Администрации ГО г.Уфа

http://ufacity.info/press/news/142061.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий