вторник, 18 июня 2013 г.

Двадцать дней спустя. Власти Башкирии предвыборную кампанию в Курултай сократили до минимума


Предвыборная кампания в госсобрание Башкирии начнется с 20-дневным опозданием.
Сократить до минимума агитацию кандидатов в Курултай поручили главе ЦИКа республики Хайдару Валееву
Региональные власти решили сократить срок предвыборной агитации, протянув с объявлением даты выборов до последнего — она должна быть назначена лишь сегодня. В партиях говорят, что решение принято в интересах «Единой России» и других парламентских партий, в то время как перспективы новых оно сводит к нулю.



Вчера Центризбирком республики неожиданно решил не проводить свое заседание, на котором должен был объявить дату выборов в госсобрание и утвердить календарный план избирательной кампании. В ЦИКе официально заявили, что перенесли заседание на сегодня, пояснив решение московской командировкой председателя комиссии Хайдара Валеева.

Сам господин Валеев от каких-либо комментариев по телефону воздержался, сославшись на занятость. Для рядовых членов комиссии отсрочка объявления даты выборов оказалась сюрпризом. Первый секретарь рескома КПРФ, член ЦИКа Рифгат Гарданов признался „Ъ“, что «вопрос, для чего это делается, задают сегодня друг другу все партии».

Между тем, назначение выборов в Курултай откладывается уже с конца мая. Депутаты госсобрания, в соответствии с кодексом о выборах республики, могли объявить их в период с 31 мая по 9 июня, за 100 дней до выборов, но впервые за время существования Курултая решили этого не делать. Спикер госсобрания Константин Толкачев сказал тогда „Ъ“, что депутатам было «неудобно» назначать «выборы самих себя» (см. „Ъ“ от 4 июня).

Последний день, когда по региональному законодательству могут быть объявлены выборы в Башкирии,— завтра, 19 июня. Таким образом время избирательной кампании сокращается до минимальных 80 дней.

• Выборы в госсобрание должны пройти 8 сентября по смешанной системе — 55 депутатов избираются по одномандатным округам, столько же по партспискам. Партиям для прохождения необходимо преодолеть 7-процентный барьер. По состоянию на конец мая, право участвовать в выборах в республике имели 36 политических партий.


Перенос заседания ЦИКа всколыхнул в республике очередную волну слухов о возможном совмещении парламентских выборов с избранием президента Башкирии. Полномочия действующего главы региона Рустэма Хамитова истекают в июле 2015 года. Сам он неоднозначно высказывался о возможности своего досрочного переизбрания, выступая то за, то вроде бы против такого варианта. В его администрации еще в начале июня не исключали «собянинского варианта». Но вчера собеседник в Белом доме сказал „Ъ“, что такое развитие событий обсуждалось лишь предварительно.

Источник признался, что с датой выборов в Курултай тянули осознанно, чтобы не давать времени на раскрутку всех прочих партий, кроме «Единой России». В администрации полагают, что в Курултай пройдут, как и прежде, кроме единороссов еще и коммунисты. Правда, в самой «Единой России» говорят, что в создании конкурентного преимущества не нуждались. Глава регионального исполкома партии Альберт Мифтахов заявил „Ъ“, что «сокращение сроков парламентской кампании на пять-семь дней — это небольшая беда» и призвал не искать в этом политтехнологических приемов.

Местный лидер «Патриотов России» Загир Хакимов тем не менее полагает, что «задержка была связана с планами досрочных президентских выборов». По информации общественника Азамата Галина, «в администрации Рустэма Хамитова до последнего рассчитывали, что в Москве ему дадут добро избираться раньше срока». Он называет «абсурдной» ситуацию «с неназначением» выборов, полагая, что «в угоду некой политической целесообразности приносятся авторитет парламента и его конституционные полномочия».

По мнению депутата Госдумы Юрия Афонина, «делается максимально все, чтобы сократить сроки агитационного периода» в момент, когда «позиции „Единой России“ ослабевают». «Эта концепция максимального сужения избирательной кампании применяется сегодня во многих регионах, но назначение выборов местным ЦИК — достаточно редкое явление. Чем позже начнется кампания, тем больше возможностей госслужащим агитировать за „Единую Россию“ вне избирательного фонда и платного избирательного времени»,— отметил депутат. Он полагает, что «для парламентских партий эта уловка не так страшна, как для новых, которым раскрутиться за два месяца очень тяжело».

В непарламентских партиях негативно отнеслись к возникшей паузе. Лидер местного «Яблока» Сергей Наумкин сообщил, что партия, как и другие, вынуждена была перенести региональную конференцию по выдвижению своих кандидатов. «Время горячее — лето, отпуска, сады, у людей были свои планы, теперь они их меняют. Возмутительно, что никаких объяснений со стороны властей и ЦИКа даже не последовало»,— отметил он.

Артур Асафьев, Наталья Павлова
http://www.kommersant.ru/doc/2214010

1 комментарий:

  1. Анонимный19 июня 2013 г., 23:57

    НЕУЖЕЛИ ВОРЬЕ И ЖУЛИКИ НА ВЫБОРАХ ДАДУТ ВЫБРАТЬ ЧЕСТНО. НЕТ , НЕТ И ЕЩЕ РАЗ НЕТ. ШУЛЕРА ОНИ И НА ВЫБОРАХ - ШУЛЕРА. ДЕРЬМОКРАТЫ УНИЧТОЖИЛИ ВЫБОРНУЮ СИСТЕМУ.

    ОтветитьУдалить