пятница, 21 июня 2013 г.

Обзор прессы за 21 июня

Затянуть пояса или добиться выборности глав?


Частно-государственное партнерство. Как в Уфе руководители фирм в сговоре с хамитовцем похитили 8 млн рублей.//

Когда уволят генерала Шалыгина? Сотрудник ГУФСИН по РБ лишь спустя пять лет условно осужден за избиение заключенного.//

Даешь всенародные выборы мэра! Прокуратурой установлено, что хамитовщина влечет угрозу жизни и здоровью.//

"Архзащита" не боролась за выборность мэра. Поэтому в Уфе памятник культуры превратили в щепки из-за строительства дома для Курултая.//

Если ты не боролся за выборность мэра. С 1 июля в Башкирии вырастет квартплата.//

Когда рыльце в пушку. Депутат Госдумы (ЕдРо) от Башкирии Рафаэль Марданшин высказался против усиления борьбы с коррупцией.//

Дурдом в башкирском МВД. Оставлен в силе приговор начальника полиции, обвиняемого в аресте подчиненных.//









Частно-государственное партнерство. Как в Уфе руководители фирм в сговоре с хамитовцем похитили 8 млн рублей.//

Сумели обмануть государство не менее, чем на восемь миллионов рублей руководители трех коммерческих фирм, вступивших в сговор с 26-летним сотрудником налоговой инспекции Кировского района столицы Башкирии. Предприниматели обогащались за счет казны, требуя от фискалов вернуть им якобы излишне уплаченные налоги. На самом деле горе-коммерсанты платили в бюджет от 100 до 300 рублей, а уж потом эти суммы, попавшие в электронную базу данных, сотрудник налоговой инспекции № 40 превращал в цифры с пятью нулями.
Так, например, определенная фирма перечисляла 100 целковых в качестве налога на прибыль, а продажный фискал, щелкая мышкой, увеличивал в компьютере эти деньги до 650000 тысяч рублей. В итоге руководители предприятий, предоставляя отчетность с гораздо меньшими суммами налогов, «уточняли» данные и потом требовали от государства вернуть им «переплату». Аферисты сумели умыкнуть у государства 2 миллиона 300 тысяч рублей. А по версии следствия, преступная группа планировала похитить из госказны более 8 миллионов рублей.

http://www.mkset.ru/news/crime/18480/






Когда уволят генерала Шалыгина? Сотрудник ГУФСИН по РБ лишь спустя пять лет условно осужден за избиение заключенного.//
Начальник оперативного отдела ФКУ «Следственный изолятор №1» ГУФСИН России по РБ признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и с угрозой его применения. Он получил четыре года условно с лишением права занимать должности представителя власти в государственных и иных органах сроком на два года. Об этом сообщает пресс-служба следственного управления Следственного комитета России по РБ.
Как установил суд, весной 2008 года обвиняемый требовал у одного из осужденных сведения компрометирующего характера в отношении другого осужденного. Получив отказ, он избил подчиненного – нанес ему множественные удары руками и ногами в область плеч, груди, живота, спины, поясницы и ног.

http://ufa1.ru/text/newsline/668236.html?full=3





Даешь всенародные выборы мэра! Прокуратурой установлено, что хамитовщина влечет угрозу жизни и здоровью.//
ProUfu.ru уже писал о том, что в Уфе 90-летняя труженица тыла Капитолина Свинина живет в старом доме по ул. Октябрьской революции, 48, в комнате, которая раньше была уборной. Квартира пожилой женщины всего 12 кв. метров, санузел и холодная вода в доме появились только год назад - ветеран все это сделала на собственные деньги. Этому дому около 200 лет. Трещины на стенах да разводы на потолке, отсутствие ванной, сырость – вот в таких условиях проживает сегодня ветеран войны.
Об этом наша редакция написала письмо в Администрацию Президента РФ, откуда пришел ответ, в котором говорится, что проблема будет взята на контроль Правительством республики. Власти проинформируют Администрацию Президента РФ и редакцию о результатах рассмотрения дела.
После того, как ProUfu.ru написал о Капитолине Свининой, ею заинтересовалась передача «Пусть говорят» на первом канале. 7 мая в эфире программы, посвященной ветеранам войны, рассказали и о проблемах уфимской труженицы тыла.
Наконец проблемами Капитолины Свининой занялась прокуратура. Как рассказали ProUfu.ru в пресс-службе прокуратуры Кировского района, в ходе проверки ими было установлено, что собственником квартиры № 2 дома 48 по ул. Октябрьской революции является Администрация Уфы. Ветеран войны проживает в указанной квартире по договору социального найма. Проверкой выявлено, что в стенах двухэтажного дома, 1860 года постройки, на балках перекрытия  имеются многочисленные трещины, потолочные перекрытия поражены гнилостным грибком, электропроводка неисправна. Таким образом, в результате бездействия Администрации города проживание в доме влечет угрозу жизни и здоровью пенсионерки.
По результатам проверки  прокуратурой района в суд направлено исковое заявление с требованием обязать Администрацию Уфы принять меры по признанию указанного дома непригодным для проживания. Результаты рассмотрения акта прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры района.

http://proufu.ru/obcestvo/item/26924-problemami-90-letnego-veterana-prozhivayushchego-v-ufe-v-tualete-zanyalas-prokuratura.html





"Архзащита" не боролась за выборность мэра. Поэтому в Уфе памятник культуры превратили в щепки из-за строительства дома для Курултая.//
На основании каких документов снесено здание, неизвестно.
Общественное движение «Архзащита Уфы» распространила информацию о том, что в городе снесен памятник культуры – дом Дашковых, расположенный по адресу Новомостовая, 22. Здание построено в конце девятнадцатого века.
Как сообщил ProUfu.ru руководитель «Архзащиты» Владимир Захаров, здание снесено из-за строительства дома, заказчиком которого является Секретариат Госсобрания – Курултая Башкирии. Общественная организация в апреле обращалась в Министерство культуры республики, которое рекомендовало застройщику «в срочном порядке» приостановить строительство дома около здания-памятника. В ответном письме Захарову замминистр кульутры Ранис Алтынбаев подчеркнул, что Дом Дашковых отнесен к объектам культурного наследия в соответствии с федеральным и региональным законодательством и «подлежит государственной охране». Однако реакция Минкульта не помогла предотвратить снос памятника.
По словам Захарова, он также обращался лично к заместителю главы администрации Уфы Александру Филиппову. «Он сказал: «Спасибо за сигнал! Разберемся!», и после этого никакой реакции не было».
Как уточнил Захаров, общественная организация планирует обратиться в правоохранительные органы с требованием решить вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении виновных в сносе здания. Помимо этого, направлен запрос в Минкульт с требованием пояснить, на основании каких документов дом был разрушен.
Инвестором строительства, как уточнили в Архзащите, является ООО «Регионснаб», застройщиком – ООО «Уралстройсервис».
Александр Филиппов заявил, что «не владеет ситуацией по данному вопросу», и ему «сначала надо разобраться, что там и как». В Минкульте попросили направить официальный запрос на имя министра. Компании, ведущие строительство, комментировать ситуацию по телефону также отказались.

http://proufu.ru/obcestvo/item/26940-v-ufe-pamyatnik-kultury-prevratili-v-shchepki-iz-za-stroitelstva-doma-dlya-kurultaya.html





Если ты не боролся за выборность мэра. С 1 июля в Башкирии вырастет квартплата.//
Рост составит от 6 до 15 процентов в зависимости от услуги.
C 1 июля 2013 года цены на жилищно-коммунальные услуги в республике возрастут от 6 до 15 %. Так, на 12,1% возрастут тарифы на теплоснабжение и на 6,8% на водоснабжение и водоотведение. Кроме того, в повысятся и тарифы на газ и электроэнергию, теперь надо будет платить больше на 15% и 11, 9% соответственно, рассказала ProUfu.ru Ирина Васимирская, заместитель председателя Госкомитета по тарифам Республики Башкортостан.
Стоит отметить, что отменяется норматив ОДН на водоотведение и отопление, а нормативы гвс и хвс будут рассчитываться без привязки по степени благоустройства домов, возможно, благодаря этому нововведению снизится плата за коммунальные услуги.
А те, у кого совокупный рост квартплаты превысит 12%, могут обратиться за социальными выплатами в территориальный отдел социальной защиты населения по месту жительству.

http://proufu.ru/obcestvo/item/26942-s-1-iyulya-v-bashkirii-vyrastet-kvartplata.html




Когда рыльце в пушку. Депутат Госдумы ЕР от Башкирии Рафаэль Марданшин высказался против усиления борьбы с коррупцией.//
Депутат Госдумы от Башкортостана Рафаэль Марданшин считает, что прежде чем совершенствовать законодательство в части усиления борьбы с коррупцией, необходимо проанализировать статистику применения действующих статей федерального законодательства, предусматривающих наказания за аналогичные преступления. Член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, комментируя внесенный в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части усиления борьбы с коррупционными преступлениями», заметил, что, не зная правоприменения, сложно предугадать последствия новых инициатив.
— Когда мы вводим новые составы преступлений и не знаем законоприменения, до конца еще непонятен механизм, как это все будет работать. Сразу вводить более жесткие, чем предусматриваются действующим законодательством, санкции, наверное, не совсем правильно, — высказал мнение Рафаэль Марданшин.
В законопроекте вводится понятие коррупционного преступления, устанавливается единый перечень коррупционных преступлений. Кроме того, в Уголовный кодекс вводится специальная статья — хищение бюджетных средств, предусматривающая до 15 лет лишения свободы.
Депутат считает, что первоначально нужно проанализировать статистику применения статей за аналогичные преступления, и если эти нормы недейственны и на количество коррупционных правонарушений никак не влияют, тогда есть смысл ужесточать санкции.
— Но если мы увидим динамику, показывающую, что количество преступлений данного вида идет на спад, значит, имеющихся мер вполне достаточно и их ужесточать не нужно, — отметил парламентарий.

ИА Башинформ


Дурдом в башкирском МВД. Оставлен в силе приговор начальника полиции, обвиняемого в аресте подчиненных.//

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан оставила в силе обвинительный приговор в отношении бывшего заместителя начальника отделения по работе с личным составом ОВД по Учалинскому району и г.Учалы 40-летнего Шамиля Сабирова.
Он признан виновным в превышении должностных полномочий (ч.1 ст. 286, ч.1 ст.286 УК РФ).
Судом установлено, что в апреле 2009 года Сабиров, заподозрив, что его подчиненный, участковый уполномоченный милиции, находится в состоянии алкогольного опьянения при исполнении служебных обязанностей, доставил его в центральную городскую больницу.
После отказа участкового от прохождения медицинского освидетельствования, обвиняемый приказал наряду вневедомственной охраны принудительно поместить сотрудника милиции в медвытрезвитель на 8 часов.
Кроме того, в 2011 году обвиняемый, патрулируя город на служебном автомобиле, заметил оперуполномоченным уголовного розыска, который находился рядом с местным развлекательным комплексом во внерабочее время.
Решив, что подчиненный употребляет спиртные напитки, Сабиров поместил представителя правопорядка против его воли в изолятор временного содержания более чем на 5 часов.
Учалинский районный суд приговорил Сабирова к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.
Верховный суд республики согласился с позицией государственного обвинителя и оставил жалобу осужденного без удовлетворения. Приговор апелляционной инстанцией оставлен без изменения.

 По данным прокуратуры РБ




Комментариев нет:

Отправить комментарий