пятница, 28 июня 2013 г.

А глав выбирать не пробовали? Крах хамитономики: Программа развития Зауралья превратилась в формальную бумагу


14 февраля 2011 года Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел заседание Правительства, на котором была принята среднесрочная комплексная программа экономического развития Зауралья на 2011­-2015 годы.  Зауральцы с радостью восприняли благую весть – объем финансирования программы составит почти 95 млрд. рублей, должно было появиться 5 400 новых рабочих мест. Большую часть денег должны были вложить инвесторы, для которых экономически депрессивный субрегион за 2,5 года так и не стал привлекательным, а большинство проектов так и остались на той самой, «ни к чему не обязывающей» бумаге.



Переработка дошла до точки
11 января этого года в Сибае 220 работников ЗАО «Продукты Зауралья» были уведомлены о сокращении. «Продукты Зауралья» или, по­старому, молочно­консервный комбинат производил детское питание. Учредители предприятия – Торговая компания «Нутритэк» и Сибайский комбинат детских продуктов (СКДП) – объявили процедуру банкротства. Глава республики по этому поводу разразился тирадой вопросов на заседании Координационного совета «Среднесрочной комплексной программы экономического развития Зауралья»: «Ну что мы делаем? Это предприятие нам не нужно? Почему молчим? Почему не предпринимаем никаких мер? Где Минпром? Где Минэкономики? Где другие министерства и ведомства? Чего здесь сидеть?»
Однако и после этого никаких мер не последовало. По крайней мере, с момента объявления комбината банкротом, никто из руководителей республиканского правительства здесь так и не побывал, никаких шагов по реанимации предприятия принято не было.
Лилия Бочарова, начальник консервного цеха, на работу приезжает каждый день. Обходит цеха, проверяет, все ли на месте и снова опечатывает двери. «Все оборудование сохранено, хоть сейчас приступай к работе. Девчонки постоянно звонят, интересуются, когда откроемся, – рассказывает начальник цеха. – Многие из них встали на биржу труда, но ведь это временное решение, людям нужна стабильная работа».
По словам директора СКДП Артура Микаеляна, чтобы комбинат вновь заработал, нужны инвестиции – около 150 млн. рублей. «Нас на рынке никто не ждет, но если хорошо 2-­3 года поработать, то можно найти рынок сбыта, выйти на рентабельность и обеспечить работой людей. Весь вопрос в том – нужно это республике или нет? Можно вложить и государственные средства, позже они вернутся в казну, а государство сможет контролировать использование денег».
Стоит отметить, что СКДП и «Продукты Зауралья» в программе развития Зауралья отметились дважды – здесь планировались модернизация производства и создание цельномолочного производства. В модернизацию деньги, действительно, вкладывались. Только это были собственные средства предприятия, и программа здесь вообще ни при чем. Что касается цельномолочки, то, по словам Микаеляна, маржа от такого производства не более 3%, а возни много, потому-­то даже те, кто открывали такое производство, впоследствии закрылись. Например, ИП Куликова в Сибае, цельномолочный цех в Аскарово.
Чтобы держаться на плаву, нужно работать с внушительными объемами – более 100 тонн молока в сутки, как, например, «Первый вкус». Сегодня хозяйства Зауралья такой объем обеспечить не могут. Поэтому этот проект изначально был неэффективным.
Зачем продали элеватор?
Сибайцев беспокоит положение и на другом перерабатывающем предприятии – Сибайском элеваторе. На условиях анонимности один из нынешних сотрудников предприятия рассказал, что еще 3 года назад на предприятии трудились 347 человек, число которых сегодня было сокращено до 150. В 2010 году у элеватора не было долгов ни по налогам, ни по зарплате, развивалось свое подсобное хозяйство, вкладывались средства в модернизацию производства. Элеватор неоднократно признавался лучшим в республике по подготовке к приемке зерна нового урожая. Зачем понадобилось стабильно работающий элеватор продавать магнитогорской компании «Ситно», работникам предприятия до сих пор непонятно.
«Сейчас на элеваторе свинокомплекс, где было более 500 голов скота, полностью уничтожен. Качество продукции упало, бренда «Сибайская мука» уже не существует. Зауральская пшеница считается лучшей, но сюда ее сейчас не сдают – колхозников не устраивает цена. «Ситно», являясь монополистом на рынке, устанавливает и держит цены, невыгодные для фермеров. Поэтому элеватор привозит муку из других регионов", - сообщил наш собеседник. Хотя на самом предприятии информацию не подтвердили. Наоборот, говорят, что хозяйственники потянулись на элеватор, т.к. «Ситно» вовремя рассчитывается за зерно.
Директор предприятия Альберт Бакиров ситуацию с сокращением штатов объяснил так – торговые точки предприятия были переданы в представительство «Ситно» в Сибае, и люди, работающие там, уже не числятся на элеваторе, но продолжают работать, фактически количество рабочих мест сохранилось. Свинокомплекс был закрыт из-­за нерентабельности, а вот поголовье лошадей здесь намерены увеличивать – за два года уже довели со 160 до 325.
Два проекта элеватора вошли в программу развития Зауралья – реконструкция мельницы помола мягкой пшеницы и строительство завода по переработке подсолнечника. По словам Альберта Бакирова, оба проекта пока в стадии составления проектно­сметной документации. По срокам, которые были определены на эти работы, элеватор запаздывает. Причина все та же – отсутствие оборотных средств. «Финансирования сложно добиться, пока мы не включены в реестр приоритетных проектов РБ, нас только включили в перечень, – говорит Бакиров. – Банки же дают деньги под такие сумасшедшие проценты, что это абсолютно невыгодно».
Лихорадка на мясокомбинате
Сибайский мясокомбинат лихорадить начало давно, за последние несколько лет здесь сменился не один собственник. Последний – индивидуальный предприниматель Шельмиев на встрече с Рустэмом Хамитовым в 2010 году сказал, что для реанимации производства нужны 150 миллионов рублей. Рустэм Закиевич пообещал вернуться к этому вопросу. В итоге сегодня предприятие полностью прекратило свою работу.
На проходной нас встретил лишь начальник охраны Миннигалей Янтиллин. Он пояснил, что в здании со временем планируется организовать производство сырья для уфимского фанерного комбината и дополнительно – древесного угля. Имеющееся оборудование направят на переплав. Некогда мощный мясокомбинат поставил точку в своей истории.
На инвестиции в человеческий капитал денег нет
В этом году на уровне Правительства РБ было принято решение отказаться от финансирования бюджетных мест за счет республики в филиалах БГУ и БГАУ в городе Сибай. По этому поводу главы администраций зауральских районов написали Президенту РБ письмо, тем не менее, решение не было отменено.
«В нашем институте учится около 4000 студентов, ежегодно 170 мест финансировалось за счет республиканского бюджета, а 99 – за счет федерального, – рассказывает директор Сибайского института (филиал) БашГУ, д.э.н., к.т.н., профессор Зиннур Ярмухаметов. – В этом году мы получили 145 бюджетных мест только за счет федеральных средств. При этом стоимость оплаты в договорных группах за один курс по приказу Минобрнауки РФ должна быть не менее 63 320 рублей. Для многих семей Зауралья эта сумма непосильная. А ведь программа развития Зауралья как раз и предполагала инвестиции в человеческий капитал, подготовку квалифицированных кадров, энергичных и креативных людей для экономики региона».
В филиале БГАУ количество бюджетных мест сократилось со 150 до 50, республика не будет оплачивать ни одно из них.
2,5 тысячи рабочих мест – миф или реальность?
Куратор программы, вице-­премьер РБ Илшат Тажитдинов в своем блоге от 22 марта написал, что основная цель Программы – создание рабочих мест через реализацию потенциала территории. Далее Илшат Азаматович сообщает, что, по данным муниципалитетов, за 2 года в Зауралье создано около 2,5 тысяч рабочих мест.
Мы попросили глав муниципалитетов озвучить – на каких предприятиях конкретно появились новые рабочие места, но ответа не получили. Глава Баймакского района Ильшат Ситдиков отказался от встречи с корреспондентом, его заместитель по экономике Зариф Ушанов сказал, что не может с ходу назвать такие цифры. В Сибайской администрации тоже времени на встречу с журналистом не нашлось – там сослались на занятость в связи с оперативками. Зам. главы по экономике Наиль Халиуллин отметил, что комментарии им сложно давать, «ведь программа правительственная». Возникает справедливый вопрос: неужели главы районов настолько некомпетентны, что совершенно не владеют информацией о том, что происходит в их районах? Сам Илшат Тажитдинов, лично курирующий программу, тоже не нашел времени на разговор с корреспондентом, спешно отметив, что «ответ вам пришлют». В итоге создается впечатление, что Программу написали и забыли про нее, и никто за нее не в ответе…
При этом напомним: в том же Сибае закрылся молочный комбинат и рабочих мест на 220 стало меньше. По словам директора ООО «Строймеханизация» Нура Тажитдинова, на его предприятии, которое тоже было занесено в Программу, за 2 года было создано 18 рабочих мест, в то же время за счет модернизации производства труд 12 человек заменила техника. Поголовно закрываются в Зауралье ипэшники.
Мегаферма в мегасроки
В пяти километрах от Сибая находится деревня Култубан Баймакского района. Здесь пять лет назад «ПМК-­Баймак» начала строить мегаферму на 1280 голов по самым современным технологиям. Три здания – родильное и доильное отделения, телятник давно возведены под крышу, вот только буренок в них нет. «Обещали, что здесь будут элитные голландские коровы, – рассказывает бригадир ПМК Александр Мещеряков. – Наверное, до сих пор идут из Голландии пешком. Осенью ферму мы должны сдать, остались кое­какие мелочи. Пока не решен вопрос с водоснабжением. Вода в деревне соленая, сами култубанцы привозят ее из Сибая. В пяти километрах отсюда пробурили скважины – возможно, воду будут тянуть оттуда. Мы закончим свои работы и уйдем, а что будет дальше? Никто не знает».
Александр демонстрирует доильное отделение. По его словам, на установленных здесь экранах будут выводиться данные по каждой корове, ее состоянию, параметрах молока и т.д. В залах установлены климат­контроль, пластиковые окна, душевые кабины. Вот только когда мегаферма начнет приносить мегадоходы – неизвестно. На этом объекте уже освоено свыше 335,7 млн. рублей. Для завершения строительства и запуска требуется 115 млн. рублей. Из них на завершение строительства – 21,2 млн. рублей, на приобретение 650 голов племенных нетелей – 71,5 млн. рублей, на приобретение сельхозтехники и оборудования внутри фермы – 22,3 млн. рублей.
«Я посчитал – за три года нам, охранникам, заплатили более миллиона рублей, – вступает в разговор сторож Зайнулла Хисаметдинов. – Это же неоправданные расходы. Кому выгоден этот простой, не пойму? В Баймаке все колхозы кончали, а мясо на базаре дороже, чем в Уфе. У вас по 220 рублей можно купить, у нас 300 рублей за килограмм и больше. Хоть бы эту ферму скорее запустили. В магазинах масло, тушенка – все привозное. А здесь такие площади простаивают, оборудование портится. В Буздякском районе ферму на 10 тысяч голов за год запустили, а у нас за пять лет не могут».

Для завершения строительства и запуска мегафермы требуется 115 млн. рублей
«Бла­-бла­-шоу» по­-зауральски?
На самом деле мы задели лишь краешек тех «хотелок», которые были прописаны в программе. Самих проектов - несколько десятков по каждому району. Отдельно по сельскому хозяйству, отдельно по лесопереработке, развитию туризма, созданию доступной среды для малого бизнеса и т.д. Многие из них, не имея под собой финансовой основы, не получили своего развития. Как заявил один из руководителей крупного предприятия в регионе, «Программа развития Зауралья – это не более чем "бла­бла­шоу"». Можно пять таких программ принять, но без денег они работать не будут. За последние несколько лет ни одного нового крупного предприятия в регионе не появилось. «Важнее сейчас не открывать новые производства, так как это нереально, а сохранить то, что есть. Частник сюда не будет инвестировать. Хотите сохранить территорию – инвестируйте из бюджета», – заявил собеседник.
Из-­за отсутствия денег провалился ряд проектов в Абзелиловском районе. Как сообщается на официальном сайте администрации, это цех по переработке рыбы, линия по выращиванию форели, осетра и карпа, строительство базы отдыха около поселка Кусимовский рудник, строительство досуговой зоны на оз. Якты­куль.
По той же причине в Бурзянском районе приостановлено строительство туристического комплекса «Мурат Тугай», открытие музея­-поселения «Духовное наследие, быт и самобытная культура башкир» в д. Кулганин. Строительство горнолыжных центров и тюбинговых трасс, организация фермерского хозяйства по полувольному содержанию оленей даже не начаты. Из-­за проблем с земельной документацией приостановлено строительство круглогодичных туристических стоянок.
Те же проекты, которые сегодня реализуются, в большинстве своем имели место быть и без программы развития Зауралья. Взять строительство подземного рудника на месторождении "Юбилейное" в Хайбуллинском районе. Компанией "УГМК-­холдинг" проектные работы были проведены еще в 2010 году, проект вошел в «Программу развития предприятий горно­обогатительного комплекса РБ на 2011­-2015 годы». То же самое можно сказать по всем объектам холдинга на территории Зауралья, которые сейчас реализуются. Получается, проекты, заявленные еще до принятия программы развития Зауралья, включили в нее «для красного словца», так сказать, «пристроились» к существующим проектам?
В итоге за 2,5 года программа по подъему депрессивного субрегиона работать так и не начала. И пока, как видно, на старт выходить не собирается. В то время как власти придумывают очередные «бумажки» – различные амбициозные программы, громко заявляя о них во всеуслышание, вместо того, чтобы работать над инвест-привлекательностью региона и искать/вкладывать реальные деньги, депрессия в Зауралье только усиливается.
В последнее время часто говорят о ваххабизации населения в Зауралье. Сотрудник ИГИ АН РБ Руслан Карамышев одной из причин распространения радикальных и экстремистских настроений назвал социально­-экономический фактор: «Мировоззренческий кризис в головах молодежи, жесткие условия общества потребления и конкуренции, диссонанс телевизионной картинки и нищеты за околицей настраивает на радикальный лад». Нет сомнений, что Правительству республики необходимо создавать в Зауралье рабочие места, истреблять безработицу и нищету, а не строить масштабные планы, которые вновь и вновь становятся пустой бравадой.
За один только 2012 год миграционная убыль населения Зауралья составила 3321 человек, в 2011 году – 2691 человек. И это только официальная статистика. Люди продолжают покидать регион в поисках лучшей жизни. Для сравнения отметим, что в 2005 году миграционная убыль Зауралья составляла чуть более 100 человек.

Комментарии специалистов:
Раиль Сарбаев, экс­-премьер­-министр Республики Башкортостан:
– Если бы не сворачивали программу по поддержке личных подсобных хозяйств (после засухи 2010 года поголовье скота не восстановилось именно в личных хозяйствах) перестали массово закрывать школы и больницы, подумали о людях, занялись социальными проблемами – безработицей, дорогами, строительством детсадов, созданием инфраструктуры и так далее. Уже был бы шанс у Зауралья подняться. Из-­за чего на Кавказе молодежь переходит в ваххабиты? В первую очередь, причины –
безработица, нищета. Именно безысходность приводит к интервенции радикальной идеологии.

Юрий Пустовгаров, президент Торгово­промышленной палаты РБ:
– Хорошо, что мы приняли эту программу, другое дело, что результаты мгновенными не бывают, мы увидим их через 3-­5 лет. Запланировано развитие нескольких производств. Мы, например, будем организовывать там кожевенное производство. Мы уже возобновили его работу в Октябрьском, а дальнейшее развитие предприятие получит в Зауралье, где будет организован сбор сырья – кожи и шерсти. Под это будут выделены субсидии, благодаря Программе.
Главное, что мы сделали анализ ситуации по Зауралью. Мы проанализировали ресурсы, и у нас родилось порядка 30 проектов по созданий малых инновационных предприятий. Быстро ничего не делается, результаты ощутимые будут позже.
Нур Тажитдинов, гендиректор ООО «Строймеханизация»:
– Программа тяжело идет, наработок, идей было много, но инвесторов нет, а самостоятельно их реализовывать не хватает оборотных средств. Мы, правда, смогли приобрести оборудование на 14 млн. рублей для бетонорастворного узла, тем самым увеличили мощности производства железобетонных изделий. Приобрели технику для карьера по переработке камня. Объем инвестиций составил 60 млн. рублей. Считай, приступили к первому этапу по созданию производства базальтового волокна на основе природного камня. Это новая отрасль для экономики России, однако нужны вливания со стороны. У государства нет возможности оказать нам помощь – ни финансовой, ни законодательной. Спасибо, что оказали помощь в получении кредита – залог обеспечил венчурный фонд РБ. На днях ждем инвестора по строительству цементного завода, думаем, вопрос сдвинется. Что-­то решается, что-­то - нет. Как я уже сказал, нужны инвесторы.
Юрий Корчагин, директор Центра исследований региональной экономики:
– В неэффективном и напрочь коррумпированном государстве программы являются фиговым листом или еще можно как-­то сказать хлеще. Их делают для проформы. Для отписок высшему начальству. Или по недомыслию.


Справка ProUfu.ru:
Зауралье объединяет город Сибай, Абзелиловский, Баймакский, Бурзянский, Зианчуринский, Зилаирский, Учалинский, Хайбуллинский районы. Площадь региона составляет 40062 кв. км (27,9% площади Республики Башкортостан). Численность населения в 2010 году составила 344271 тыс. человек (8,47% численности населения республики).
Регион характеризуется крайне низкой финансовой обеспеченностью и уровнем социально-­экономического развития.
Что, по­-вашему, должны сделать власти, чтобы программа, наконец, заработала?

http://proufu.ru/obcestvo/item/27124-programma-razvitiya-zauralya-plokhoe-lekarstvo-ot-depressii.html

9 комментариев:

  1. Маврин курировал проект развития зауралья.за энто время сьездил один раз-кумыс попить.сейчас поставили тажетдинова-козлом отпущения.маврин свой,балабано-хамитовский,его трогать нельзя.

    ОтветитьУдалить
  2. По справедливости Тажутдинов Ильшат должен быть отправлен в отставку, а его братец Нур на нары. Только РЗХ трухнет на такой шаг. Нур в Сибае вместо 12 квартир в доме по програме переселения из ветхого жилья умудряется построить 27 квартир, при чем из отслуживших свой срок блоков бывших этажет из сельских поселений районов Зауралья. Сажать надо совместно с Нуром бывших глав районов, гостехнадзор, архитектуру, пожарников и др.

    ОтветитьУдалить
  3. Раиль Сарбаев, экс­-премьер­-министр Республики Башкортостан:
    – Если бы не сворачивали программу по поддержке личных подсобных хозяйств (после засухи 2010 года поголовье скота не восстановилось именно в личных хозяйствах)..... Уже был бы шанс у Зауралья подняться. Из-­за чего на Кавказе молодежь переходит в ваххабиты? В первую очередь, причины –
    безработица, нищета. Именно безысходность приводит к интервенции радикальной идеологии.

    Что сарбоид, надо было закят на вахаббитов сделать и поднялось бы Зауралье! Жаба титульно-коренной статусной жадности задавила, не то что закят, на бюджетные деньги к голубому уКралу летал, посельсоветоваться, как вахаббитов в Зауралье привлечь, чем, субсидиями на личное хозяйство, или просто на зарплату взять и в лесу держать? А оказалось, что голубой уКрал эффективно, только ТЭК продать может, чтобы деньги прикарманить, а ваххабитов предложил сарбоиду за деньги сарбоида содержать!

    ОтветитьУдалить
  4. песец подкрался к тажитдинову незаметно

    ОтветитьУдалить
  5. Сначала разберитесь, кто курирует программу. Скоро будет год как она у Маврина...У Тажитдинова как раз забрали за то, что он всех заставлял в11 и в первую половину 12 года работать по программе!!!










    ОтветитьУдалить
  6. Что слабо признавать правду? Первого же разместил!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. можно писать понятнее!? что ты хотел сказать?

      Удалить
  7. Что Маврин, что Тажетдинов - они есть "команда" Хамитова. А у него вся команда такая, поэтому как сказал классик: а вы "друзья" как ни садитесь, вы в музыканты не годитесь. Маврин в кулуарах как-то признал, что когда Хамитов и команда принимали эту программу - ребята просто погорячились, денег на ее реализацию в бюджете все равно нет. И здесь, надо отдать ему должное, он искренен. Поэтому не надо тешить себя иллюзиями: Зауралье - это депрессивный регион, и будущего у него нет и в ближайшем будущем не будет. Бабай в силу своего авторитета нагибал УГМК, чтобы они вкладывались и развивали регион, а у Хамитова какой авторитет, сами знаете... УГМК до 2015 года обещало Хамитову вложить в Зауралье 30 млрд рублей, ну и где эти вложения?(http://ufatime.ru/news/8327-ugmk). Бедный наш народ, терпения тебе и еще раз терпенья......

    ОтветитьУдалить