понедельник, 3 июня 2013 г.

Эффект назначенцев. Башкирия в числе аутсайдеров по решению проблем обманутых дольщиков


На минувшей неделе заместитель полпреда Президента РФ в ПФО Галина Изотова провела заседание рабочей группы по защите прав граждан – участников долевого строительства. На заседании были рассмотрены отчеты по решению проблем «обманутых дольщиков» в Башкирии, Удмуртии, Самарской и Саратовской областях.
В Башкортостане существуют расхождения по информации о проблемных домах и поступают обращения граждан с новых объектов. По мнению сопредседателей рабочей группы, органам исполнительной власти республики следует активизировать работу с «обманутыми дольщиками».



Галина Изотова назвала Удмуртию и Башкирию регионами-аутсайдерами в решении проблем обманутых дольщиков. Власти Башкирии, по ее словам, недостаточно активно составляют реестр проблемных строительных объектов, сообщает РИА Новости.
Главы регионов-аутсайдеров называют главной причиной, мешающей эффективно решать проблемы, несовершенство правовой базы и недостаток финансирования. Эту «отговорку» участвующий в заседании депутат Госдумы, координатор «Единой России» по помощи обманутым дольщикам Александр Хинштейн назвал «саботажем», так же как и «попытки» «найти формальные отговорки, чтобы не заниматься выполнением поручений президента».
В Самарской области по-прежнему остается самое большое в ПФО количество «обманутых дольщиков», хотя число проблемных объектов постепенно сокращается.
Напомним, что специальная рабочая группа при полномочном представителе Президента РФ в ПФО была создана по распоряжению Михаила Бабича. Участники рабочей группы ежемесячно собирают данные по проблемным объектам строительства и разрабатывают планы по каждому конкретному случаю.
Добавим, что план по завершению строительства домов с обманутыми дольщиками на этот год выглядит оптимистично, но есть большие сомнения в том, что он будет выполнен. Только Фонду жилищного строительства РБ (далее ФЖС – прим.ред.), которому поручено достраивать наиболее проблемные объекты, необходимо 1,7 миллиарда рублей. Всего же на достройку нужно потратить более 2 миллиардов. Власти не могут дать ни денег, ни гарантий под кредиты. При этом поручают достраивать дома без дополнительных взносов со стороны самих дольщиков, а сроки сдачи объектов ужесточают. На вопрос «как будет решаться проблема» четкого ответа никто не дает.

Адрес объекта
Застройщик, начавший строительство
Организация, завершающая строительство
Планируемый срок сдачи
Дом в квартале 110, ул. Большевистская
ЗАО «ГазНефтьРесурс»,находится в стадии банк­ротства
Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего руко­водства,
МУП «ИСК» Уфы
II квартал 2013 года
Дом на перекрестке Чернышевского/Гончарная
ООО ИК «БАИР»,
возбуждено уголовное дело в отношении бывшего руководства 
ООО ГК «СУ-10»
май 2013 года 
№№6,7,8, ул. Бакалинская, микрорайон «Солнечный»
ОАО «СтройПроектЦентр»
В стадии банкротства. Возбуждено уголовное дело в отношении руководства 
ГУП «ФЖС РБ»
До конца года
№9, ул. Бакалинская
ОАО «СтройПроектЦентр», В стадии банкротства. Возбуждено уголовное дело в отношении руководства 
ОАО «СтройПроектЦентр»,МУП «СЗ и ТН»
До конца года
№ 10, ул. Бакалинская
ОАО «СтройПроектЦентр», В стадии банкротства.  Возбуждено уголовное дело в отношении руководства 
ОАО «СтройПроектЦентр»
До конца года
Литер № 4 жилого комплекса «Зеленый берег»
ООО «Геострой», в стадии банкротства. Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего руко­водства.
ГУП «ФЖС»
До конца года
Дом в квартале ул. Ирендык, Шмидта, Рычкова и 2-м переулком Жуковского
ООО «БашРемСтрой», права на земельный участок переданы ООО «СФ Прогресс».
ООО «СФ Прогресс»
До конца года
№ 25, ул. Российская, жилой комплекс «Седьмое небо»
ЗАО «Жилстройреконструкция»,Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего руко­водства, В стадии банкротства. Права на земельный участок переданы ООО «СФ Прогресс».
ООО «Седьмое небо»
До конца года



Комментариев нет:

Отправить комментарий