четверг, 19 февраля 2015 г.

Стабилизец. "Башнефть и Фонд "Урал": что будет завтра? -- Главный ресурс республики рано или поздно должен быть национализирован!

Береги Башкирию!
"Отныне изменить соотношение долей собственности теоретически можно, только открыто противопоставив интересы Башкортостана интересам России в целом...".

Перед нами – завершение эпохи
      Она меняется на глазах – на глобальном, на российском, и вот теперь – и на башкирском уровне.
В политическом, финансовом, статусно-ролевом смысле для Башкортостана это – конец переходного периода, неформального существования двух центров политического притяжения. Схлопывается не только рынок, сужается и пятачок на политическом Олимпе, ставки сделаны.




Позавчера, 17 февраля, фонд "УРАЛ", приостановил реализацию благотворительной программы фонда осуществляемой за счет средств ООО "Урал-Инвест", включая финансирование хоккейных клубов "Салават Юлаев", "Торос", строительство Соборной мечети ДУМ РБ в Уфе, строительство и ремонт других социальных объектов. Решение связано с тем, что днем ранее арбитражный суд Москвы удовлетворил иск АФК «Система» о взыскании с компании «Урал-Инвест», аффилированного с бывшим гендиректором «Башнефти» Уралом Рахимовым, 70,7 млрд. рублей убытков по сделке купли-продажи акций «Башнефти». К вечеру решением того же суда счета «Урал-инвеста» были арестованы в обеспечение удовлетворенного иска.

Напомним, по итогам процесса с АФК «Система» «Башнефть» вернулась государству в лице РФ и до 20% ее акций – возможно, Башкортостану. Правительство РФ опубликовало список кандидатов в совет директоров АНК «Башнефть». В него вошли вице-премьер РБ Рустэм Марданов, минземимущества РБ Евгений Гурьев, что говорит о подтверждении передачи РФ части акций РБ.

Если Башнефть вернется именно в республиканскую собственность именно при Хамитове – пусть частично, то это, конечно, событие в его (Хамитова) пользу. Если, конечно, процент не будет смехотворным. Этот плюс ему был бы гигантским, пройди процесс раньше и будь возможность выдать его за его собственную победу над Рахимовым. Тогда АП РБ мог отыграться перед башкирским обществом одним ударом. Даже за «башлыка», особенно если к концу года, после выборов Минниханова, поломавшись, на подобное унижение перейдет и Татарстан. Но теперь этого эффекта не будет. О чем и поговорим – здесь много важных нюансов.

Мы писали об этом и при Рахимове, и при Сарбаеве, и при Хамитове – и заметим, без всякой опаски, это не бином Ньютона: народ никогда не признает справедливыми итоги любой приватизации ТЭКа. И никакие предлагавшиеся хитроумными Бигновыми отступные не признаются: главный ресурс республики рано или поздно должен быть национализирован.

Иное дело, что при господстве в стране периферийного, олигархического капитализма, когда это было просто исключено, важно было, чтобы БашТЭК хотя бы не ушел на сторону. В то время приватизация гигантов, созданных поколениями тружеников, было не исключением, а правилом. Причем поведение Рахимовых было не худшим на фоне других олигархов: общеизвестно, что отдавать БашТЭК Рахимовы не хотели. И пока БашТЭК оставался в Башкортостане, поддерживать режим Рахимова в интересах Республики имело смысл. И даже после того, как БашТЭК под давлением извне ушел «Системе», до тех пор, пока они поддерживали преемственность элит – а она необходима для приемлемого статуса, элементарного политического выживания РБ в РФ – первого Президента РБ следовало в какой-то мере защищать. Так думали и делали многие, и нужно уважать свой выбор. Но политика судят по итогам, и этап их подведения наступил. И оценивать политиков необходимо самим: вот этот индустрию построил, войну выиграл; а другой проиграл. А не по велению очередного ХХ съезда. Впрочем, на отношении к фигуре М.Г.Рахимова остановимся в следующей статье.

Пока без разъяснений констатируем, что инициированная Хамитовым критика Рахимова без возврата БашТЭКа Башкортостану была обречена на провал и на обратный эффект. Потому под конец она и закончилась информационным перемирием 2014 года между Рахимовым и Хамитовым.
И если бы ранее, до этого возврата “нефтянки” Хамитову удалось от нее воздержаться, объединив эти события во времени и избежав обвинений в перестроечности – эффект был бы мощный. Но сложилось иначе.

Более того, на фоне распродажи новым режимом “Соды”, “Солитона” и вообще последних активов Башкортостана, уцелевших от прочих приватизаций, возврат БашТЭКа из акта справедливости в глазах народа превратился в обычный передел собственности.

Откровенные замечания министра экономразвития РФ Улюкаева о новой приватизации «Башнефти» повредили легитимности и Центра, и Хамитова лично: весь десятилетиями наработанный пафос антирахимовщины сменяется тоскливым «вор у вора дубинку украл». Претензии Рахимову в этом просто перечеркиваются.
Как отметил генеральный директор Центра научной и политической мысли проф. С.С.Сулакшин: «Была надежда с «Башнефтью». Но она перечеркивается тем, что компания вновь будет выставлена на приватизацию. Планы приватизации никто не отменял. …он может национализировать актив, что показала операция с «Башнефтью». Но это половина операции. Следующая будет — вновь ее приватизация». И нейтрализовать такие настроения можно только в одном случае: если БашТЭК действительно, бесповоротно и навсегда вернулся государству.

А это, заметим, далеко не факт: повторно приватизировать Башнефть могут легко: кризис позволит оправдать перед гражданами продажу активов «для покрытия социальных расходов» РБ - кризисы в такой ситуации штука бесценная. А Исянгуловы и Мурзины мудрость шага прояснят и воспоют, это не проблема.

«БАШНЕФТЬ»: ПЕРЕДЕЛ ДОЛЕЙ

Формально возвращение башкирской нефтянки справедливо: строили ее всей страной. В смысле справедливости весь вопрос в долях Башкирии и России. Более того, оппоненты М.Г.Рахимова (тот же Айрат Дильмухаметов, человек, несмотря на весь свой эпатаж, информированный, чей отец входил в самый верхний слой партийной элиты Башкортостана, отодвинутой от власти Рахимовым), рекомендовали федеральную долю в 37% процентов сохранять. Не из любви к Москве – уж в ней-то «единственного башкирского националиста» заподозрить сложно, - а потому, что обезопасило бы РБ от той ситуации, в которой республика и приватизаторы актива оказались сейчас. Потому, что присутствие этой доли федералов легитимировало бы все операции с республиканской долей Башнефти. Включая даже те, которые проделали с ней Рахимовы. Невозможно, владея более 30% активов, «не знать» и не участвовать в его операциях.

Разумеется, это невозможно было и в реально произошедшем случае: и Евтушенков, и Рахимовы правдиво заявляли, что обо всех подробностях сделок на самом «верху» были осведомлены. Но это носило характер юридически ничем незакрепленных разговоров. А настаивать на них, излишне убеждая суд, оказалось настолько чревато, что предпочли расстаться с «Башнефтью» – есть вещи дороже. Неправильно расшифровали неправильные люди правильный взгляд национального лидера, только и всего. Бывает.

Владение же почти третью пакета делало бы «добро» Центра на все операции с Башнефтью, которое явочным порядком проделывала бы республика и ее лидер совершенно неоспоримым, закрепленным юридически.
Но теперь ситуация перевернулась. Теперь Башкортостан оказывается именно в той роли, которую критики Рахимова предлагали ему предоставить Москве. Соглашаясь на долю в 15-20%, Башкирия тем самым фиксирует ее и дает согласие на отсутствие принадлежности ей остальных 80-85%.

Фиксируют навсегда. Позже ссылки на «плохого башлыка» Башкортостану не помогут – юридически они неправомочны, ошибки президентов – проблемы самой республики.
Точно так же как «наследие Ельцина» - были проблемой самого Центра. Которую он, кстати, решил, именно при Путине.
А здесь даже и ошибки нет – глава РБ выполняет заданную ему роль, за пределы которой выйти не может по определению.

Отныне изменить соотношение долей собственности теоретически можно, только открыто противопоставив интересы Башкортостана интересам России в целом, что недопустимо при любой вменяемой власти в Башкортостане. (И не было допущено за безопасные пределы кулуарных переговоров даже при рахимовском «суверенитете»).

Более того, ранее, до возвращения «Башнефти» в собственность государства, передел в пользу республики даже революционным путем был представим – именно без этого гибельного противопоставления Федерации и Республики; представим в рамках новой национализации, отъема нажитого непосильным трудом у кучки олигархов – процесса, одобряемого 90% народа.

Но как раз в этом плане у РФ для РБ есть хорошая новость: такая революция в случае с «Башнефтью» не нужна, «Башнефть» отныне и так остается в собственности государства, львиная доля – РФ, а до 20% - РБ. А премьер РБ Шаронов заверяет, что и вовсе контрольный пакет.

Более того, многие надеялись, что это и есть проявление той революции сверху, которая, по выражению Стрелкова-Гиркина, уже начата Путиным с «Крымской весной». Насколько это соответствует действительности, покажет время.

И если соответствует: что ж, это значит, что теперь интерес народа Республики Башкортостан, включая, понятное дело, башкирский народ – в поэтапном построении сильной, федеративной и социалистической России. Чтобы ресурсы башкирской нефтянки возвращались нам в виде национальной безопасности, медицины, образования – и по федеральному, и по республиканскому каналу.

А вот недовольство распределением долей возложат не на Хамитова, который в столь эпичном процессе не более чем эпизодический персонаж и проводник решений, а на Рахимова – это его 10-летняя операция закончилась таким финалом. Но об этом в следующей статье.

МУКИ ФОНДА

Забрав «Башнефть», выстроив еще раз олигарха Евтушенкова, Путин дал ему отыграться на еще более слабом звене – Рахимове с его фондом. В результате «Система» вчинила иск фонду «Урал» на всю официальную сумму продажи БашТЭКа – и активов фонда. Такой поворот был предсказан нами еще в то время, когда Евтушенков скованный электронными браслетами сидел под арестом в собственном доме. Но не верили.

Муртаза Рахимов, как всегда, сделал ставку на кулуарные переговоры, попытку договориться с Евтушенковым через авторитетного посредника, хорошо знакомого обеим сторонам.

Публичные комментарии самого Бабая по этому поводу были какие-то даже удивительные: ожидать от Евтушенкова, что он сочтет за "безвозмездное пожертвование, по-башкирски «хаир» " оставить в фонде «Урал» 70 млрд. рублей, вырученных от покупки БашТЭКа этой самой «Системой» – и которые к тому же олигарх считает своими – несколько странно.

Далее последовал парадоксальный иск фонда «Урал» к своему же донору – «Урал-инвесту» и новому оппоненту – АФК «Система». Но он не спасет: суд решил ожидаемо – и также, думается, решит и Верховный Суд РФ. Вопрос лишь во времени.

Юридически все еще не кончилось: иск фонда «Урал» своему же донору, «Урал-инвесту», с которого Евтушенков взыскивает 70,7 млрд. руб., подчеркивает, что это разные юридические лица. Благотворительный фонд – идеальная «прачечная», вытащить деньги оттуда непросто. Но это формально. А на самом деле, думается, уже сам арест средств именно фонда «Урал» именно в рамках дела БашТЭКа и «Системы» показывает, что найти отжимаемые деньги не станет проблемой. Арестовали их именно для того, чтобы было чем расплачиваться. Путин дал это понять, не просто освободив Евтушенкова после показательной порки, но и публично пригласив прямо из под ареста вместе отпраздновать Новый Год. И даже упомянув в интервью возможную цену вопроса для Рахимова. Оно и понятно: Евтушенков – часть мощного клана бизнес-элит. Он – нужная часть вертикали. А Рахимов – больше нет.

Насколько прочна юридическая защищенность фонда как благотворительного – не знаю, не специалист. Но ведь и Евтушенков потерял «Башнефть» явно не из-за слабости своих юридических позиций – формально оспорить в иске, по которому Сечин, точнее государство, забирало из его рук нефтянку, можно было многое. Иное дело, что на практике это было бесполезно, - и Евтушенков, после краткого сеанса шоковой терапии, это понял. Судя по всему, понимает и Рахимов.

Доводы о том, что «Система» и так выкачала за время пользования БашТЭКом из него более 190 млрд. руб., как-то не действуют – из них никак не следует, что олигарх подобреет, и оставит остальные 70,7 миллиардов в виде удивительного «хаира». И кстати уже тот факт, что забрав у «Системы» «Башнефть», суд не тронул этот фантастический заработок на НЕЗАКОННО, получается, проданном и используемом активе, - показатель, что Евтушенкова дожимать не будут – дожимают совсем других.
Разговоры в пользу бедных в среде олигархов как-то не приняты. Юридически они неправомочны. Тем более, что Рахимовых относят не к бедным, а именно к олигархам. Но крайним.

ШАНС НА СПАСЕНИЕ

Единственный приемлемый довод Рахимова в его последнем интервью, лежит вовсе не в юридической плоскости, а в сфере представлений народа о справедливости. Суду они не важны, но важны народу. Против Евтушенкова теоретически могло бы играть то, что 10 лет играло против Рахимова: никакие богатства и претензии олигархов легитимными в глазах народа не признаются. И, думаю, не будут признаны никогда. Любые.
Поэтому если бы фонду удалось оставить деньги для больниц и мечетей с церквями, люди только порадуются.

Более того, разгром фонда люди воспримут как садистское дожимание республики. Это не Евтушенков возвращает себе нажитое непосильным трудом – это у них залетные олигархи отнимают кусок хлеба, здоровье, спорт, нагло обдирая даже лицо некогда славной республики – ХК «Салават Юлаев» и Соборную мечеть.

ИГРА ЗА РАХИМОВА. ХОД ПЕРВЫЙ

Если в стиле Переслегина поиграть за Рахимова, можно увидеть следующие ходы. Это, во-первых, реактивация башкирского движения. Но именно широкого башкирского движения, а не наивно слезных, будто написанных под копирку челобитных «с мест» с просьбами оставить в покое такую нужную вещь, как благотворительный фонд «Урал».
Во-вторых, апелляция, без всякой привязки к национальностям, к «социальной значимости фонда». У обоих ходов есть плюсы и минусы.

Начнем с плюсов. Некоторые условия для привлечения и возрождения башкирского движения есть. Это и действительно массовое, но безгласое недовольство башкирского населения, и целый ряд шагов самой власти, ослабивших легитимность Р.З.Хамитова по республике в целом.

На руку такой операции является вполне оправданная обеспокоенность Москвы по поводу странностей в национальной политике современной Башкирии и набирающей мощь исламской фронды. Т.е. интерес Москвы обеспечен. Проблема еще в том, что в реальности о Башкирии в Москве весьма смутные представления. Там, конечно, подозревают, что из Уфы их кормят не тем, ищут и находят разные источники информации по линии и вне линии всех местных властных структур, видят, что не все в порядке в нашем королевстве, но что именно – не решили.

Внимание СМИ отвлечено гротескными симулякрами типа «Кук буре» и «Башкорт». Их заслуженно не воспринимают как серьезные, а других пока не было видно. Поэтому умелые, конструктивные и масштабные шаги в национальной сфере могли бы обладать эффектом неожиданности. Средства были. Обстоятельства – также.
Но риски перевешивали. Прежде всего, ресурсы светского, наивно-романтического башкирского национализма исчерпаны уже в нулевых, и национальный протест перетекает в этнорелигиозную сферу. А к таковой Рахимов никогда отношения не имел и не имеет.

Заботливо подкинуты минусы и в проблеме карликовых организаций романтичных «башкирских националистов». «Кук буре» - организация маленькая, занимавшаяся легкой фрондой по отношению к режиму Рахимова. «Башкорт» представляет собой недавний осколок означенного «Кук буре», выделенный из него в ходе вполне удачной операции и подконтрольный, как им кажется, АП РБ.

Здесь мы сталкиваемся с еще одной проблемой от разрыва преемственности во власти РБ. Хамитов, будучи назначен на трон без поддержки в самой Башкирии, искал ее в самых разных, лишь бы антирахимовских, кругах, включая деструктивные и маргинальные. В околовластной тусовке оказалось немало татаристов (татарских националистов) – явления неразрывного с тупой, мелочной и злопамятной башкирофобией. Мечта «отомстить башкирам», забить их в маргинальную нишу, натравив на них государство, носит в этой среде иррациональный характер. Реальные риски от последствий такого трусливого и глупого садизма эти носители провинциальных фобий просто не в состоянии увидеть.

И нет у них для этой цели лучше средства, чем представить башкирское движение в виде маргинальных майданических группок, а главное – ассоциировать их с радикализмом и Майданом. Как верно догадался политолог Евгений Беляев, для этой цели и держат удивительных «Башкортов» и втемную используют Айрата Дильмухаметова. Айрата они, конечно, не контролируют – человек он по характеру независимый и неконтролируемый – он просто до ужаса предсказуемый. Дильмухаметов, повторюсь, «инфант террибл» перестройки и, как ни удивительно, гордится этим. И никогда уже другим не станет, он не в состоянии поверить, что скачущий Майдан реально противен большинству не только населения Башкортостана, но и (даже прежде всего) – большинству башкир. Ранее я надеялся, что после достойно пройденной отсидки в Хакассии он сумеет стать хотя бы крайне правым флангом, эпатажным, но полезным публицистом башкирского движения. С некоторой грустью убеждаюсь, что это не так. Впрочем, о диссидентах также в отдельной статье.

Но все это никак не мешает провокаторам рисовать эти крошечные группки и представляющего вообще только самого себя Дильмухаметова (я не считаю пару его верных друзей и адвоката) «башкирским движением».

Тем паче, что все официозные, «стравливающие пар» башкирские организации, начиная с Исполкома Курултая башкир, приведены в полную негодность. В результате башкирское движение «ушло в катакомбы», включая этнорелигиозную сферу, по определению неконтролируемую ни АП РБ, ни Рахимовым. Все риски приняли латентный характер. На виду остались именно упомянутые выше мелкие движения, отличающиеся поразительной наивностью и подверженностью манипуляции. Повторюсь: и в этих группах большинство – обычные патриоты, занимающиеся вполне нужными народу культурными проектами, вопрос буквально в единицах, отдельных идеологах.

А уж связать их и слить вместе и с «Майданом», и с Рахимовым вообще мечта «башкирофобского пула». В том же духе размечтались и русские националисты, тот же Евгений Беляев. Но не выгорит.

Маргинальную сущность всех перечисленных групп Рахимов понимал, многие к нему обращались и все получили отказ. (Не считая некоторых точечных, вполне респектабельных и действительно нужных обществу национально-культурных проектов – если бы ими озаботились лет пять назад, на уровне государства, а не какого-то фонда!). Не говоря о том, что все траты фонда и без всяких судов плотно контролируются соответствующими органами.

Вопреки лубочному стереотипу, распространенному «профессиональными татарами» и «профессиональными русскими», Рахимов башкирским националистом или этнократом, конечно, никогда не был. Он всегда опасался башкирской национальной тематики за пределами декораций в стиле ансамбля имени Гаскарова. Именно к его заслугам относится удушение в зародыше башкирского национализма.
Это было неплохо, если бы при этом он не душил и здоровый патриотизм, точнее, любые фигуры среди башкир, обладавшие сопоставимой с ним силой и перспективами. В результате защищать его, а главное – республику, в нужный миг осталось некому.
Но и после своего провала и ухода из власти использовать национальный ресурс он не мог. Притом, что в общественном сознании прочно с ним увязан. Т.е. весь негатив Рахимов от этой привязки получает, а позитива – никакого.
В общем, национальную карту к ШОС и БРИКС он разыгрывать не собирается. Скорее всего, это хорошо и для национальной карты и для самого Рахимова.

ХОД ВТОРОЙ

Второй способ защиты, который и избран фондом, является угроза «социальным взрывом». Эта риторика уже осуществляется.
Фонд действительно завязан на мощный ряд социально значимых, действительно необходимых людям и благородных проектов, любое сворачивание которых чревато скандалом. И в социальном плане, для РБ просто недопустимо – Соборная мечеть, целый ряд медицинских центров, православных и мусульманских храмов, школы, спорт, включая спортивное лицо Башкирии – ХК «Салават Юлаев», уникальные культурно-просветительские издательские проекты и т.д.

На всякий случай власти РБ уже сделали громкие заявления, что готовы поддержать в любой момент и хоккей, и мечеть, и любые проекты, ранее спонсированные фондом «Урал». Из каких средств, да еще в период, когда закрываются школы и больницы по всей республике, когда грядут массовые сокращения, останавливаются куда менее затратные стройки, не уточняется. Года четыре назад в эйфории обновления - поверили бы.

Притом, что бюджет, к примеру ХК «Салават Юлаев» - более двух миллиардов руб. за сезон, а РБ лишается почти миллиарда одних налогов с фонда. Впрочем, премьер-министр РБ Дмитрий Шаронов поспешил вбросить сенсационное предположение, что Башкортостан получит не 20%, а весь контрольный пакет «Башнефти». Занятно, что при этом прохамитовские СМИ и желающие запрыгнуть на подножку общественники давно и заранее начали кампанию по дискредитации и Соборной мечети, и ХК «Салават Юлаев», придворная МедиКорСеть, неоднократно уличенная во лжи, детски радовалась каждому проигрышу любимой народом команды.

Недостроенная циклопическая мечеть, укоризненно торчащая перед взором высоких гостей ШОС и БРИКС – сильное зрелище. Креатив глобального масштаба, президентам очень понравится.

Думаю, поэтому фонд просто поменяет состав правления и, возможно, владельца – в пользу «Системы», но полностью структурно разгромлен не будет. Деньги у фонда алчная «Система» отберет. Но благотворительная нагрузка фонда в самых громких своих проявлениях первое время сохранится – остальное на тормозах «оптимизируют», как «оптимизировал» Евтушенков кадры «Башнефти» и их зарплаты после покупки этого актива. Либо будет перекинута на сектор «Башнефти», который отдадут Башкортостану – пока же «Башнефть», судя по реакции, отнюдь не в восторге от такой перспективы. Кстати, переход финансирования проектов «Урала» к республике, даже только обещание такового, дал бы Хамитову дополнительный рычаг перенастройки лояльности прорахимовских персон и организаций – ревизия позволит отдельно воздействовать на каждого, кормившегося от фонда – всем заново защищать свои проекты в структурах АП РБ либо «Системы».

С другой стороны, те объективно и субъективно обусловленные недостатки, что проявлялись в политике РБ последние годы, в отсутствие уже привычного противовеса, тормоза, могут вырасти до размеров системных внутренних угроз.
Поражение Рахимова на этот раз отнюдь не явилось победой Хамитова. Думается, это понимает сам Хамитов, понимают большие люди в Москве и умные – в Уфе, а вот за особо ретивых в местной политобслуге, как говорится, не поручусь.

***
Впрочем, все это уже предположения, в этом исход зависит не от нас.
Далее поговорить хотелось о другом, о том, что от нас зависит.

Парадоксально, но долго ожидаемый конец целого периода наступает, как всегда, неожиданно. Понятно, в этой обстановке людям трудно относиться к ситуации не эмоционально. Но мы обязаны видеть ее вне эмоций, трезво и по возможности ясно. Потому, что от этого зависит наше будущее.

Вижу здесь два вопроса. Первый обращен, казалось бы, в прошлое: как отнестись к этому процессу? Эпоха Рахимова окончательно завершается на наших глазах. Для Башкирии это - вся постсоветская эпоха. Оценка и времени, и лично фигуры Рахимова – вопрос непростой, на этом пути есть институциональные ловушки, опрокинутые в будущее, и подходить к нему будем ответственно. Эту тему планируем рассмотреть в следующей статье.

В данном же наброске я попытался изложить, как вижу подобные противоречия в ситуации с «Башнефтью» и фондом «Урал». Дело, мне кажется, не в моей правоте или ошибочности, а в подходе: в рассмотрении разных моделей, возможностей, их плюсов и минусов.

Второй вопрос обращен в будущее: что делать в ситуации, когда вся конфигурация общественно-политической жизни меняется стремительно? Но ведь это – репетиция. Будет меняться еще драматичнее. Ответ на него мы должны вырабатывать все, сами.


Азат Бердин, специально для сайта «РБ – XXI век»

http://rb21vek.com/ideologyandpolitics/845-bashneft-i-fond-ural-chto-budet-zavtra.html

7 комментариев:

  1. Обманный стабилизец для башкир созданный бездарным, окончательно закончился.
    Прихватизация башкирской нефтянки при Рахитчике-бездарности в реальности было ограблением башкирского народа Московией-воровкой прикрываясь "башкирством" этого предателя. Татармонголы усердно этому способствовали.
    Бердин, практически адекватно оценил создавшееся ситуацию, что даже неожиданно от этого расеянина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ради вас старались дорогие башкиры

      Удалить
  2. Да уважаемый Бердин. !!!! Вы меня порадовали на мой взгляд - объективностью в суждениях.

    ОтветитьУдалить
  3. Картина маслом"Я обчистил и обобрал до нитки, а ты, пожалуйста, береги уж Башкирию"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. точнее будет:я ради себя и сыночка лизал задницу и устал,теперь твой черед языком поработать.

      Удалить
  4. Общий тренд Бердина понятен - во всем виноваты татары. Когда Урал(Украл) фонд принадлежал чете Рахимовых, с помощью которого они продолжали оказывать влияние на политику в республике (т.е. лить "крокодиловы слезы" по поводу Башкирии которую мы потеряли, с неизменным хрустом французской булки, которая была при "старом режиме") - это было хорошо. Когда на деньги фонда печатались антитатарские книженцы (к которым Бердин имеет прямое отношение), а сам Бабай продолжал свой бред про "татаризацию"- это было хорошо. А как лавочка была прикрыта - это уже плохо. В реальности же, плохо было когда ТЭК ушел в руки "родной кровинушки" задолго до того, как ее приобрела "Система". А пресловутый дефицит бюджета республики замечу идет еще с 2003 г., когда и началась эта операция-кооперация. Едиснвтенное с чем согласен с автором, так это то, что ТЭК со времен должен быть полностью национализирован с контролирующим пакетом акций у республики. Вот это справедливо....

    ОтветитьУдалить
  5. все плохо .....

    ОтветитьУдалить