четверг, 19 февраля 2015 г.

В блокнот агитатора! В Челябинске придумали способ не платить по банковским кредитам

Такие поступки они обосновывают нежеланием помогать иностранным компаниям, представляющим страны НАТО

Первыми с подобной инициативой выступили жители Нюрбинского района Якутии. Сразу несколько человек поставили в неловкое положение сотрудников регионального управления ФСБ, отправив им письма с грамотными разъяснениями, почему они отказываются платить по кредиту.
Такая информация со ссылкой на СМИ2 быстро распространяется блогерами.

Содержание заявлений приблизительно следующее: «Я, такой-то, взял в банке кредит, но тогда я не знал, что учредители у банка – иностранные компании, головные офисы которых находятся в странах – участницах НАТО. 

Я не против того, чтобы погасить кредит, но не могу, поскольку данные деяния попадают под статью 275 УК РФ, а именно – оказание финансовой помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации».

Далее идет примечание, что по закону лица, совершившие преступления, предусмотренные данной статьей, освобождаются от уголовной ответственности, если они известили об этом органы власти. Все это расписано на четыре страницы, с подробным обоснованием. Сейчас в УФСБ думают, что делать с этими заявлениями.

Как отмечается, составлены письма очень грамотно. Более того, получается, что заявители формально правы.

С другой стороны, если создать прецедент, может разразиться крупный скандал. На принятие решения у контрразведчиков есть десять дней.

«Если учитывать, что учредители сетевых компаний зарегистрированы на Кипре, Каймановых островах и т.д. (но только не в России) — скоро сможем и за коммуналку не платить. Нечего врагам помогать» - в таком духе комментируют в социальных сетях данную новость, которая, похоже, нашла всеобщее одобрение у жителей страны.


http://proufu.ru/ekonomika/item/47228-rossiyane-pridumali-sposob-ne-platit-po-bankovskim-kreditam.html



Читай также по этой теме:

«Патриотический» способ не возвращать банкам кредиты


В Интернете появились провокационные сообщения о том, что в Челябинске сразу несколько граждан оповестили правоохранительные органы о том, что отказываются выплачивать кредиты банкам с иностранными учредителями, чтобы не стать изменниками Родины. Дескать, рассчет по кредиту является «оказанием финансовой помощи иностранной организации», что противоречит  принципам безопасности Российской Федерации и подпадает под уголовную статью о госизмене.

На ряде интернет-ресурсов появилась информация о том, что в управление ФСБ по Челябинской области  поступило несколько заявлений  от граждан о том, что они отказываются выплачивать кредиты банкам.

Заявители якобы ссылаются на статью 275 УК РФ «Государственная измена». По их мнению, выполнение кредитных обязательств по отношению к  банкам с иностранными учредителями не что иное, как «оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации».

Добавим, что УК РФ предусматривает в наказание за это преступление лишение свободы на срок до двадцати лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей.

Однако в законе есть существенное примечание о том, что «лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации».

Блогер Игорь Аксюта в своем ЖЖ цитирует текст одного из заявлений:

«Я, такой-то, взял в банке кредит, но тогда я не знал, что учредители у банка – иностранные компании, головные офисы которых находятся в странах-участницах НАТО. Я не против того, чтобы погасить кредит, но не могу, поскольку данные деяния попадают под статью 275 УК РФ, а именно – «Оказание финансовой помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации».

«Все это расписано на четыре страницы, с подробным обоснованием. Сейчас в УФСБ думают, что делать с этими заявлениями. Дело в том, что составлены они очень грамотно (и как под копирку, а значит, работал один юрист), и формально получается, что авторы правы. С другой стороны, если создать прецедент, может разразиться крупный скандал. На принятие решения у контрразведчиков есть 10 дней», – сообщает блогер.

Из сообщений в Интернете не понятно, имеет ли место подобная ситуация в действительности или же это просто «утка». По всей видимости, авторы столь «патриотического» способа не возвращать кредиты решили воспользоваться напряженностью в отношениях между Россией и Западом на почве украинского кризиса.

Омский банкир Владимир Волков назвал появившиеся в Интернете рекомендации «глупостью» и расценил их как попытку недобросовестных заемщиков под любыми предлогами уклониться от выплаты долгов. По мнению финансиста, подобное невозможно реализовать в России.

«Я считаю, что заявители просто не хотят возвращать кредиты и придумывают для этого всякие поводы. Нарпимер, у нас в Омске работает Райффайзен Банк, который принадлежит  группе Райффайзен, которая находится в  Вене. Учредители  ОТП-Банка находчятся в Будапеште, в Венгрии. Получается, что  каждый, кто взял там кредит не будет платить? Это глупость полная. Например, я пойду в автосалон, возьму BMW и скажу, что узнал, что BMW  производится в Мюнхене, а это в Баварии, которая является частью ФРГ. И не буду платить? Кроме того, отмечу, что  в России по закону запрещено брать кредиты в западных банках. Все финансовые учреждения, которые работают в России, даже если они являются дочерними структурами иностранных банков, зарегистрированы в РФ и имеют лицензию РФ», – прокомментировал Владимир Волков.

Добавим также, что каких-либо официальных комментариев от Челябинского УФСБ по данному поводу пока не последовало.

http://superomsk.ru/news/9043

1 комментарий: