понедельник, 16 февраля 2015 г.

С виду забота, а по существу - издевательство. В Башкирии пенсионеры и инвалиды могут получить скидку на путевку в 8 тысяч рублей

Провозвестник МСУ: "Такая субсидия - это издевательство! На 8 тысяч рублей в наше время можно только в "Ашан" за продуктами сходить. Поэтому нам нужно развивать принципиально иную форму социального туризма".

Социально незащищенные жители Башкирии могут приобрести туристические путевки при финансовой поддержке государства. Такая возможность предоставляется участникам программы «Развитие социального туризма в Республике Башкортостан».
Субсидия представляет собой сертификат, которым можно погасить часть стоимости приглянувшегося тура.



У участников программы есть возможность выбора. Туроператоры, сотрудничающие с государством в сфере соцтуризма, предлагают широкий спектр маршрутов – конные, пешие, познавательные. Учитывая пожелания клиентов, они стараются включить в программу оздоровительные процедуры.

На сертификат могут претендовать пенсионеры, инвалиды, малоимущие и воспитанники детских домов. Чтобы стать участником программы, необходимо написать заявление в центр соцподдержки по месту жительства, приложив необходимые документы.

Номинальная стоимость сертификата для пенсионеров и инвалидов – восемь тысяч рублей. Инвалиды-колясочники, инвалиды по зрению I группы, дети-инвалиды и их сопровождающие могут рассчитывать на компенсацию в 12 тысяч рублей. Как показывает практика, этой суммы достаточно, чтобы оплатить 50-70 процентов стоимости тура. Воспитанникам детских домов стоимость туристской путевки субсидируется полностью. В башкирском минтруда отмечают, что занимать очередь за путевкой в территориальном отделении ведомства нужно заранее, ведь спрос на субсидии в несколько раз превышает возможности туроператоров.

http://www.mkset.ru/news/today/23522/


Тем временем....

Клуб туристов «Спутник» на грани закрытия

Завсегдатаи туристического клуба «Спутник» вскоре могут остаться без любимого места. Переход на рыночные расценки аренды и увеличение ее стоимости в 4 раза заставит людей покинуть помещение раз и навсегда.

…БЫЛО МЕНЕЕ 5 ТЫСЯЧ В МЕСЯЦ, А ТЕПЕРЬ — 20 ТЫСЯЧ БЕЗ КОММУНАЛЬНЫХ, ОНИ ЕЩЕ 3-4 ТЫСЯЧИ. ЭТО, КОНЕЧНО, НЕПОСИЛЬНЫЕ СУММЫ ДЛЯ НАС. А ВАРИАНТОВ НЕМНОГО: ЛИБО НАМ СНИЗЯТ ЦЕНУ, ЧТО МАЛОВЕРОЯТНО, ЛИБО НАМ ПРИДЕТСЯ ЗАКРЫВАТЬ КЛУБ — СООБЩАЮТ ПРЕДСТАВИТЕЛИ «СПУТНИКА»
— Друзья, это не шутка и не учения. Нужна помощь, может быть, у кого-то есть знакомые, близкие к этому вопросу. Вот проект договора, который нам прислали. Мы не знаем, что делать.

Для тех, кто не осознает всю серьезность положения — республиканская федерация спортивного туризма (ТСС РБ) лишились помещения по той же причине.

НИ СКИДЫВАТЬСЯ, НИ ЗАРАБАТЫВАТЬ ШКОЛАМИ И МЕРОПРИЯТИЯМИ ТАКИХ СУММ МЫ НЕ СМОЖЕМ. СДАВАТЬ ПОМЕЩЕНИЯ В СУБАРЕНДУ МЫ ТАКЖЕ НЕ МОЖЕМ —ЭТО ПОВЛЕЧЕТ УДВОЕНИЕ АРЕНДЫ И ДЛЯ НАС. ТАК ЧТО, МЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ НОВЫХ ИДЕЙ, ДРУЗЬЯ!
Под угрозой оказалась и всеми любимая «ВелоУфа», ведь организация находится в том же помещении. А если вы считаете, что «закроется, ну и пофиг», спешим вас огорчить — Уфа останется без таких мероприятий, как: Снежинка и "День тысячи велосипедистов"

http://ufa-room.ru/klub-turistov-sputnik-na-grani-zakrytiya-53070/






Комментарий Провозвестника МСУ Роберта Загреева:

На 8 тысяч рублей в наше время можно только в "Ашан" за продуктами сходить

Проблема неразвитости внутреннего туризма в том, что это туризм для бедных. Люди богатые отдыхают в Куршавелях. Хотя в условиях кризиса и многие состоятельные люди будут предпочитать внутренний туризм, так что мое предложение их тоже может заинтересовать.

Внутренний туризм потому и неразвит, что он невыгоден для бизнеса, - что возьмешь с бедных людей? И 8 тыс рублей - это какая-то насмешка в наше кризисное время.

Внутренний туризм это не дело бизнеса, но это и не дело президента. Не должен президент заниматься вопросами развития местного туризма. Этими вопросами в первую очередь должны заниматься квартальные и сельские комитеты.

И никакой бизнес и никакой президент для этого не нужны совершенно.

Нам нужно развивать принципиально иную форму социального туризма.

Выглядит она следующим образом:
Допустим, Квартальный комитет города А, выступая гарантом, договаривается (на специальном сайте) с квартальным комитетом города Б (или сельским комитетом В) об условиях обмена туристами, затем жители города А едут в город Б и гостят в квартирах жителей города Б (как вариант подойдет и кварткомовская мини-гостиница, если есть), затем жители города Б гостят у жителей города А (или в домах жителей поселка В, также участвующего в программе по обмену туристами), питаются по талонам в кварткомовских кафе, принимающий квартком обеспечивает им также культурную программу.

Так вот в гости друг к дружке и ездят. А принимающие Квартальные комитеты обеспечивают путешественников жильем, питанием и экскурсиями. Затем гости и хозяева меняются местами. Как вариант можно организовать и обмен группами школьников. Например, школьники из Нефтекамска гостят у ровесников в Учалах, затем наоборот.

В итоге не надо тратиться на гостиницы и питание. Единственные расходы - транспортные. Однако, квартальный комитет, и тут может возместить часть транспортных расходов для своих активистов, набравших за год определенное количество баллов общественного блага "Бобов".

Вот как, например, это бы выглядело в условиях развитого МСУ. Если, допустим, вы каждое утро выходите на коллективную зарядку (1 балл), то даже в этом случае за год набираете 360 баллов. Стоимость обеда в кварткомовском кафе 5 баллов. Необходимо при трехразовом питании 15 баллов в день, за 14 дней отпуска = 210 баллов на питание. На дорожной карте останется 150 баллов (при курсе, допустим 10 руб.за один балл) это 1500 руб. на дорогу. Т.е. если только ходить на зарядку, то за год заработаете отпуск на халяву где нибудь на Якты-куле (включая проезд в оба конца), а в вашей квартире в это время будет гостить семья из Белебея.

А если вы еще ведете рубрику в кварткомовской интернет-газете (баллы за статью оценит читатель), шахматный кружок (5 баллов за урок), дежурите в дружине (5 баллов за дежурство), руководите группой продленного дня (10 баллов за день, ибо вредность) или ведете еще какую-либо общественную работу, то сможете ездить в отпуск на халяву хоть каждый квартал.

При таком внутреннем гостевом туризме при минимальных затратах, мы отправляем в путешествие наибольшее количество граждан независимо от их материального достатка.

 Со временем, когда Россия превратиться в страну развитого МСУ, жители будут путешествовать в гости к друг к другу по кварткомовским путевкам не только в пределах своего региона, но и по всей стране, причем это не будет им обходится ни в копейку.

Да, что я тут распинаюсь, - все это вещи известные веками, тысячелетиями как законы гостеприимства. Бери и внедряй! Только чиновники не любят ничего, что ими не регулируется, ими не управляется. Потому так и живем.

Но, если вы действительно хотите развивать массовый внутренний (гостевой) туризм, боритесь за всенародные выборы глав городов и районов, пропагандируйте идеи местного самоуправления среди затюканных хамитовским режимом жителей Башкирии.

Много проблем в республике, да только ответ один - МСУ! Всё остальное трёп.



Роберт Загреев,
редактор газеты "За местное самоуправление" (издается с 2004 года)





Комментариев нет:

Отправить комментарий