понедельник, 16 февраля 2015 г.

Украинский синдром: "Он не хотел стать контрактником". В Приморском крае умер еще один солдат из Башкортостана



Письмо отчаяния
"Здравствуйте.
6 января этого года нам тоже сообщили, что наш родной братишка Елкибаев Азамат повесился после завтрака в 8.30 в старой сан.части.
Он служил в Приморском крае пос.Сергеевка в/ч 45105. Вечером мама с ним разговаривала, все было нормально. Утром маме позвонил какой-то командир, но не представился с номера какого-то солдата. Только на следующий день смогли дозвониться до части и узнать подробности. Нам самим они не звонили и ничего не сообщали.



При нем обнаружили записку, но почерк и содержание письма не его. Там написано, что у него нет будущего, не зачем жить, никто не ждет. Его ждали мы, родные, друзья, у него такие большие планы были на жизнь, он презирал самоубийц.

Уже месяц мама не может оформить погребальное. Никакой материальной и моральной помощи со стороны государства нет. Мама бьется, но не до кого достучаться не может. Отец у нас инвалид 2 группы, братишка был единственным мальчиком среди 3 девочек, был единственной опорой для мамы. В мае ему исполнилось бы всего 20, оставалось всего 4 месяца до дома, мы не верим, что он сам, на шее нет следов удушья, только гематома на затылке.

Нам сказали, что он якобы одолжил у кого-то ремень, зачем ему чужой ремень, если у каждого солдата по 2 ремня. Привезли тело на 12 сутки. Я звонила командиру части, чтобы узнать когда привезут тело, он только грубил и кричал в трубку. Сами они в эти дни ожидания не звонили, мы сами еле дозванивались. Сейчас идет следствие. Нас постоянно вызывают, папа больной, не может все время ездить, ничего нового не нашли. Сами не приезжают, ничего толком не расследуют. Мама еле держится, залезла по уши в долги, чтобы ездить в прокуратуру, военкомат.

Уже кажется, что они издеваются, как будто мы специально отправили умереть!!! Родители на лекарствах только держатся. Мы уже не знаем, куда обратиться. Сегодня в новостях услышали про тех двух солдат,что это второй случай, а про нашего ничего. Мы живем в Баймакском районе с.Темясово, простая башкирская семья, отец инвалид, а мама санитарка в интернате, ей пришлось взять отпуск, чтобы ездить оформлять документы, но никак не может оформить, никто не помогает и не объясняет, даже в военкомате.

Помогите расследовать, уж слишком много неясностей в этом деле. Он нам всем снится, просит просто так это не оставить. Мы уже не знаем куда обратится. Никакая армия не признает наверное, что в их частях убивают, издеваются над солдатами, а то ведь пострадает их репутация, и какой парень после таких случаев захочет служить..."


http://kyk-byre.ru/1723-pismo-otchayaniya-v-primorskom-krae-umer-esche-odin-soldat-iz-bashkortostana-roditeli-derzhatsya-tolko-na-lekarstvah.html

https://vk.com/club6116387?w=wall-6116387_66303







Сестра погибшего солдата из Башкирии Азамата Елкибаева: «Брат приходит во сне и просит разобраться в причинах его смерти»


Азамату Елкибаеву – молодому парню из села Темясово Баймакского района, служить оставалось четыре месяца. Вечером 5 января он говорил с мамой по телефону – был как всегда в приподнятом настроении, мол, скоро уже вернусь домой. Но утром позвонил командир и сказал, что Азамат повесился в старом здании санчасти на солдатском ремне, одолженном у сослуживца.
- Мы не верим, что он мог покончить с собой, - плача, рассказывает родная сестра Азамата Юля. – У него было много планов на жизнь. Он на сварщика до армии отучился, собирался после приезда работать в Магнитогорске. Был веселый парень, самоубийц всегда осуждал. Что-то там произошло странное. Он на службу никогда не жаловался, условиями был доволен. Единственное жаловался, что сильно наседают, чтобы остался служить по контракту. Сейчас Азамат ко всем нам приходит во сне и говорит, что не убивал себя, просит разобраться в его смерти.
Азамат служил в Приморском крае, в поселке Сергеевка, в военной части 45105. По словам Юли, командир, сообщивший о смерти братишки, был очень груб, злился на родных, которые тревожили его расспросами, кричал: «Вы что не понимаете, заскучал и повесился!» Офицеры, которые доставили гроб в родную деревню, сказали, что они из другой роты и даже не знали Азамата, так что объяснений никаких получить от них не удалось.



Азамат с сестрой Юлей в детстве

«Меня никто не ждет»
Родным факсом переслали предсмертную записку, где написано: «Меня никто не ждет, смысла жить дальше нет». Юля говорит, что почерк в записке не ее брата, а также содержание такое, что не похоже, что писал Азамат. «Он бы обязательно маме что-то на башкирском написал и еще там много ошибок, а он писал грамотно», - говорит Юля.
Удивляет ее и тот факт, что Азамат якобы попросил у кого-то солдатский ремень, когда у самого было два. Странным показалось, что на шее у Азамата не было следов от ремня, зато была рана на затылке и гематомы, и царапины на спине.
- Нам пообещали выплатить страховку после окончания расследования, но пока мама даже не получила похоронные деньги. А на селе с живыми деньгами очень туго. Мама у меня – санитарка в психоневрологическом диспансере, папа – не работает, он – инвалид второй группы, еще есть две сестренки. Еще маме приходится постоянно ездить в военкомат в Баймак давать показания. Там тоже настаивают на самоубийстве, мол, или девушка бросила, или проблемы в семье. А у него и не было девушки, когда он пошел служить. В семье его все любили – единственный сын у родителей, - рассказывает Юля.



В школе Азамат был жизнерадостным шутником

Пока ты жив, выход есть
Мысль о том, что Азамата могли убить, не дает родным покоя. Юля переписывалась в соцсетях с сослуживцами брата, одни уверяют, что он не мог повеситься, другие пишут, что да, Азамат это сделал сам. Пока же родители собираются писать в комитет солдатских матерей и требовать тщательного расследования.
Напомним, это уже третий случай непонятного самоубийства солдат из Башкирии с начала года. В начале января печальное известие получили в деревне Мурсалимкино Салаватского района родные Ильи Кудрявцева. Родным сообщили, что парень повесился. Также, как и родители Азамата, мама Ильи не верит в то, что Илья мог с собой такое сделать. 1 февраля родным Айдара Давлетбакова из Исянгулово Зианчуринского района тоже сообщили о том, что парень повесился.
14 февраля в Темясово прошли поминки – 40 день смерти Азамата. Его сестра Юля написала у себя на страничке в соцсети: «Безысходность – это когда на 40-й день ты стоишь у могилы и понимаешь, что это не страшный сон, не чья-то глупая шутка, что теперь ты и будешь жить так дальше, только без этого дорогого человека. Вот что такое безысходность. А не ваши: работы нет, парень бросил, девушка оказалась тварью, надеть нечего, погода плохая и денег не хватает. Пока ты жив, у тебя миллион вариантов и выходов».




http://proufu.ru/obcestvo/item/47067-sestra-pogibshego-soldata-iz-bashkirii-azamata-elkibaeva-brat-prikhodit-vo-sne-i-prosit-razobratsya-v-prichinakh-ego-smerti.html




Тем временем...

Беги, пока молодой! В России уклонившиеся от службы в армии могут стать невыездными.

Россиянам, которые отказались от службы или каким-то образом уклонились от нее, предложили запретить выезжать из России на пять лет, сообщает сегодня «Коммерсант».
Соответствующие поправки в законопроект о военной службе будут рассмотрены в ближайшее время во втором чтении в Госдуме.

С такой инициативой выступил первый заместитель председателя думского комитета по обороне Андрей Красов.

По его мнению, такая мера поспособствует сокращению тех граждан, которые уклоняются от призыва в армию.  В этом деле помочь призывным комиссиям должна будет  Федеральная миграционная служба (ФМС).

По словам первого зампреда комитета по обороне Сергея Жигарева, количество уклонистов в стране на самом деле не так велико:
- Их примерно 20-30 тысяч человек, и эта цифра не меняется в течение уже нескольких лет, - заявил Жигарев.

Также считает и лидер партии «Родина» Алексей Журавлев:
- Проблема с уклонистами не стоит так остро, поскольку внешнеполитическая позиция РФ вдохновляет людей идти служить в армию, - уверен он.

Кроме того, депутаты намерены «усовершенствовать» механизм извещения о призыве. По их мнению, письмо с повесткой в армию будет считаться автоматически полученным уже на шестой день с даты отправления.

Однако, как считает Сергей Жигарев, такая норма может создать проблемы, в том числе из-за проблем работы «Почты России».

А вы как считаете, необходима ли такая мера для тех, кто уклоняется от службы в армии?

http://proufu.ru/rossiya-i-mir/item/47091-v-rossii-uklonivshiesya-ot-sluzhby-v-armii-mogut-stat-nevyezdnymi-na-pyat-let.html

3 комментария:

  1. если военнослужащий повесился в пределах в/части, то по Федеральному закону от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" смерть наступила при исполнении обязанностей воен.службы, родителям должны выплатить единовр.3млн.руб. и 9т.р. на двоих ежемесячно ЕДВ кроме пенсии.

    ОтветитьУдалить
  2. Башҡорт уйла, Башҡортостанға ҡаршы армияла хеҙмәт итеүҙең батырлыҡмы, хурлыҡмы икәнен.

    ОтветитьУдалить
  3. эх,жалко наших сыновей! здесь ясно и понятно ,убивают наших детей за то что они не хотят на войну,на эту позорную войну.Давно известно,сыновья чиновников,,олиг-в ,депутатов не служат,они живут,учатся за границей. Интересно кого защищают,охраняют наши сыновья? Родину?! Где вы видите эту родину? Олиг-хи вместе с властью наша родина? Наши дети -пушечное мясо ! Горько ,до боли обидно!!! Я -мать, у меня сын, я не растила для войны ,тем более для такого государства.Ысынлап та уйла башкорт!

    ОтветитьУдалить