вторник, 17 февраля 2015 г.

Филиппов съел Сагитова. Глава уфимского УМСа Азамат Сагитов покидает пост

Объединение путем исключения

Глава управления муниципальной собственностью Уфы (УМС) Азамат Сагитов, руководивший подразделением с 2011 года, в ближайшее время может покинуть пост. В мэрии готовят реорганизацию в форме присоединения УМС к управлению по земельным ресурсам, подконтрольному первому замглавы администрации Александру Филиппову.




В объединенном виде управления существовали и прежде. Возврат к прежней структуре собеседники „Ъ“ объясняют двояко. Формально следствием слияния станет усиление позиций господина Филиппова, если только сити-менеджер Ирек Ялалов не решит взять этот блок под свой личный контроль.

Глава управления муниципальной собственностью Уфы Азамат Сагитов, совмещающий эту должность с постом замглавы администрации города с 2011 года, вскоре ее покинет, сообщили вчера „Ъ“ осведомленные источники. Господин Сагитов находится в отпуске до 24 февраля. В марте в мэрии планируют упразднить его управление, объединив с управлением по земельным ресурсам (УЗР), находящимся в ведении первого заместителя главы администрации Александра Филиппова. «Решение об этом уже принято. Депутатам горсовета предложат утвердить новую структуру на ближайшей сессии»,— сообщил источник. Предполагается, что после слияния подразделение возглавит глава УЗР Раиль Еникеев. Официальной причиной объединения называют желание сэкономить деньги на содержании аппарата мэрии. Но источники „Ъ“ указывают на конфликт Азамата Сагитова и Александра Филиппова, а кроме того, отмечают, что в начале февраля деятельность УМСа подверглась критике главы региона Рустэма Хамитова, обвинившего управление в неисполнении его поручений. Около 70 сотрудников УМСа, как планируется, перейдут на работу в земельное управление, должности заместителей руководителя (сегодня их занимают Тамара Пушкарева и Рустем Бикбулатов) будут упразднены. Госпожа Пушкарева заявила „Ъ“, что не в курсе конфигурации нового управления. Азамат Сагитов сообщил, что пока не видел никаких документов.

Азамат Сагитов — представитель влиятельной в республике управленческой династии. Его отец Талгат Сагитов дважды возглавлял министерство культуры Башкирии (в 1980-е и в конце 1990-х годов), младший брат Салават Сагитов занимает должность вице-премьера в региональном правительстве. Азамат Сагитов делал карьеру на руководящих должностях в городе с 2005 года с перерывом в 2009–2010 годах, когда заменил Радия Хабирова в кресле главы администрации президента Башкирии. Широкой общественности Азамат Сагитов запомнился запуском схемы передачи в аренду «за рубль» памятников истории, а также планами продажи муниципальных гостиниц, которые, впрочем, остались не реализованы.

УМС и УЗР существовали как единая структура до 2011 года, но в этом виде работали неэффективно и создавали много препятствий для бизнеса, в частности, строительного, отмечает Михаил Лазаренко, возглавлявший земельное управление в 2011–2012 годах (при нем подразделения были разъединены). Возврат к прежней структуре, как считает собеседник, функциональной выгоды не принесет, а вероятнее всего, станет следствием аппаратных интриг в администрации. Автоматически это приведет к усилению позиций зама сити-менеджера, в ведении которого окажется управление. Сейчас земельные вопросы в мэрии курирует Александр Филиппов. «Тогда в его руках будут сконцентрированы основные ресурсы города»,— полагает господин Лазаренко.

В то же время бывший руководитель муниципального центра недвижимости Уфы, независимый эксперт Руслан Батурин напоминает, что прежде объединенную структуру курировал лично сити-менеджер. «Таким образом, если Ирек Ялалов решит вернуться к прежней структуре не только по форме, но и по содержанию, это существенно меняет дело и может изменить расклад сил в администрации»,— полагает он.

Булат Баширов
http://www.kommersant.ru/doc/2669278

4 комментария:

  1. новость в акккурат к закрытию медным тазом Укралфонда. Ну вот все опять скажут мол башкир притесняют, татаризация идет и т.д. и т.п. Ждем ваши истеричные визги, господа защитнички воровской семейки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Причем тут монголизация. Хоть он башкир, будучи рахимовцем, он могли только вредить башкирам.
      В этом плане что рахимовцы, что татармонголы, только вред башкирскому народу.

      Удалить
  2. Сагитов был мелок даже для управляющего гостиницей. Не смог создать даже малюсенькую сеть салонов фотографии, при его потенциалах халявного получения помещений. Бездарь, как и его брат. Странно, что его назначили управляющим строительства Бизнесс центра на ул. Чернышевского. И где этот инкубатор для малого бизнеса, какая доля принадлежит бкоренным, блатным, ворам, и его семье. Почему кому - то подарили столь много и бесплатно, за титульность?
    А теперь собрался главой Дёмского района, хотя продолжает выклянчивать Советский район и Диля из БиДэ за него напрягается, что сам может слететь за усердие, в его биографии полно того, за что можно 10 в Сибири заполучить.
    Пи...ц пришел в Уфимскую Губернию, отворяй ворота. А хроникёр распада Мямлеич может артистично лишь хлопать ресницами. Экономическая составляющая в регионе НОЛЬ.

    ОтветитьУдалить
  3. Сагитов будет главой Советского района. Вот такая пэрэмога

    ОтветитьУдалить