суббота, 14 февраля 2015 г.

Хамитов умывает руки. В Башкирии ожидают новую волну обманутых дольщиков

На минувшей неделе на профильном парламентском комитете Госсобрания РБ зампред госкомстроя Николай Гавва озвучил предложение своего ведомства об ограничении помощи обманутым дольщикам.
 Позиция башкирского Госстроя сводится к следующему – деньги налогоплательщиков больше нельзя тратить на достраивание проблемных домов.
Сейчас в Башкирии в строительстве 350 многоэтажных домов, из них 260 – с участием дольщиков.
- Вероятность приостановки объектов – высокая, возможна новая волна обманутых дольщиков, - говорит зампред регионального госкомстроя.



Ведомство готовит законопроект, меняющий механизм помощи дольщикам. Сейчас для достройки домов государство и муниципалитеты, в основном выделяют сторонним застройщикам земельные участки для компенсации расходов на достройку чужих домов.

По оценкам г-на Гаввы, за всю историю помощи обманутым дольщикам в Башкортостане в качестве компенсации выделено земли на 5,5 млрд рублей.

По его словам, при новой волне обманутых дольщиков «земельных участков просто не хватит», а не начиная ни одного нового дома «нужно будет три года даром трудиться», чтобы завершить брошенные недострои.

Госкомстрой предлагает, чтобы дольщики сами скидывались на достройку дома при помощи льготных кредитов. По словам чиновника, если бы эта схема работала сейчас, затраты государства были бы не 5,5, а 1,4 млрд рублей.

Также ведомство хочет разделить дольщиков на тех, которые покупали квартиру на последние деньги и намеревались в ней жить, и тех, кто покупал жилье по заниженным ценам для перепродажи.

Так, чиновник привел в пример стерлитамакскую фирму «Башстрой», продавшую несуществующие квартиры 200 гражданам.

- В 2013 году были обращения в правоохранительные органы, и только сейчас ситуация дошла до уголовного дела, - рассказал чиновник. - Хотя продавался абсолютный воздух. Когда покупаешь квартиру, сделку нужно регистрировать, это очень ответственный шаг. А здесь люди приходили и платили ни за что: нет ни строящегося дома, нет ни документации, но взносы вносятся. А потом нам заявляют – почему вы нас не защитили? Это полная безответственность самих дольщиков. При этом у государства нет прав вмешиваться в кооперативы, это компетенция правоохранителей.

Создать же реестр недобросовестных застройщиков запрещает УФАС.

- У нас этот реестр есть, но как мы его публикуем, нас наказывают, я за прошлый год лично заплатил 65 тысяч рублей штрафа, - уверяет Николай Гавва.

Заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов поддержал идею госкомстроя.

- У нас есть «профессиональные» обманутые дольщики, засветившиеся на трех-четырех объектах, - говорит он.

Также г-н Филиппов высказался за введение механизма «одна квартира – в одни руки».

- Например, дама, которая выступала, забравшись на строительный кран на строительстве «Зеленого берега», на прошлой неделе пришла уже с дольщиками из Стерлитамака. А это уже профессиональная деятельность, - констатирует вице-мэр столицы Башкирии. - И пока мы не поставим юридический заслон, такие люди по закону правы, и им обязаны помогать. А еще у нас есть случай, когда человек купил 10 квартир. А почему мы за счет налогоплательщиков должны спасть неудачливых инвесторов?

Глава парламентского комитета Елена Родина пояснила «МКС», что идея госкомстроя пока носит дискуссионный характер.

- Внесены предложения ограничить дольщика одной квартирой, и субсидировать ставку на покупку другой квартиры. Этой поддержкой должны воспользоваться люди, которые потеряли единственную квартиру, - рассказала она.

По словам парламентария, нужно остановить ситуацию, когда из бюджета вытягивают большие средства на компенсацию, поскольку «это коммерческие риски, который несет каждый». Но остается непонятным, что делать, если квартиры формально «распылены» по родственникам или просто оформлены подставных людей, а не сосредоточены в одних руках. На это г-жа Родина заметила что «на каждый случай рубашку не оденем».


http://www.mkset.ru/news/patriot/23511/

9 комментариев:

  1. Здорово!Мошенники подсчитывают барыши,чиновники,подписавшие за взятку разрешение на строительство безнаказанно сидят на своих местах,(хотя сажать их нужно в места совсем другие),а расплачиваются налогоплательщики!Наши "органы" даром едят свой хлеб или тоже в "доле".

    ОтветитьУдалить
  2. Не наживется на этом только ленивый мошенник, сначала забираешь себе все деньги дольщиков( максимум за это- колония поселение, например,40 млн. уведено – Советским судом г. Уфы вынесено 4 года условно),а когда уже внесут во второй раз, возможно, под чутким контролем чиновников будем строить. Обсуждаем, как наказывать доверчивых граждан: пусть за одну квартиру платят дважды( «сам дурак»), а у нас нет времени бороться с причиной возникновения проблемных домов. Мы заняты другим, сами создаем, например Сун-Ят Сена,6 и Сун-Ят Сена,1 , застройщик хочет достроить, а ему не дают. Господа, отмените тогда « долевку» или не сможете отчитываться построенными квадратными метрами?

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно-бы спросить у г-на Гаввы ,кому это отдали земли аж на 5,5 млрд. в качестве компенсации за достройку чужих домов.Покажите народу этих застройщиков,которые "не щадя живота своего" спасают бедных дольщиков - обнародуйте героев.И далее... пусть дольщики,которые уже возможно платят кредиты или купили квартиру на последние деньги еще возьмут кредит, ведь застройщика-то ,не выполнившего свои обязательства, а только лишь оформившего все необходимые документы ( разрешение на строительство, ДДУ) и не собиравшегося строить, наказать невозможно...Это равносильно тому, что сказать- попал, лезь в петлю, помогать тебе никто не собирается.Ну и что, что Конституция и что, что ты платил налоги.Не с проворовавшегося застройщика взять деньги, а опять с граждан. Палата №6 отдыхает... А придумыватель различных схем А.Филиппов собирается ставить юридический заслон не мошенникам, а людям, помогающим гражданам отстаивать свои права. И понятие "профессиональный" обманутый дольщик - еще одно ноу-хау. Человек попадает в сложную ситуацию еще раз , а не говорит ли это о том, что это администрация создает предпосылки к появлению проблемных объектов!? Далее. Как можно ограничить дольщика одной квартирой ! Вы, господа, сами себя-то слышите.Это не социальное жилье, это не деньги государства.Или по вашему мнению любая долевка - это риск. Так запретите ее законодательно!!! Пусть застройщик сначала построит, а потом продает квартиры и договоров долевки никаких не нужно и рисков для граждан практически никаких, и деньги из бюджета выделять не надо, и мошенникам простора не будет, и откаты получать будет не за что, и правоохранители не будут распыляться на строительную отрасль .Только вот,кто строить-то тогда сможет. А раз долевка есть,то и мера ответственности за риски должна быть не только со стороны граждан, но и со стороны государства.

    ОтветитьУдалить
  4. Н.Гавва платит штрафы лично, а чиновники администрации г.Уфа из бюджетных средств

    ОтветитьУдалить
  5. Раз дольщиков государству дорого защищать, проще дольщиков расстрелять, нет человека нет проблем. Может быть так?

    ОтветитьУдалить
  6. "Также ведомство хочет разделить дольщиков на тех, которые покупали квартиру на последние деньги и намеревались в ней жить, и тех, кто покупал жилье по заниженным ценам для перепродажи." Интересно,как это собираетесь доказать и по какому принципу собираетесь это делать и по какому праву. При этом хочу напомнить жилье- не социальное. У нас и так достаточно точечных законов, из-за которых лезут на кран.

    ОтветитьУдалить
  7. Работаем для людей!

    ОтветитьУдалить
  8. Такие умные люди. А господин Гава не пробовал баллотироваться в президенты.

    ОтветитьУдалить
  9. Странная ситуация складывается в г.Уфа. Еще в апреле 2014 г. тогда еще и.о. г-н Гавва рапортовал в СМИ, что осталось достроить 4 проблемных дома. А на январь 2015 их оказалось уже 13!!! Причем многие из этих проблемных домов принадлежат ЖСК. И что примечательно, во многих этих ЖСК фигурирует г-н С.Н.Диденко. Интересовались по поводу ЖСК "Жилой дом Братьев Кадомцевых 8/1" по тел.указанному на сайте, там ответили,что вообще понятия не имеют, о чем речь ( а дом -то в списке проблемных , т.е. опять деньги из бюджета?) Г-н И.Ялалов призывает разделять понятия "обманутый дольщик" и "неудачливый инвестор", ему вторит г-н Филиппов, призывающий законодательно устранить людей,защищающих права пострадавших от недобросовестных застройщиков граждан. И все заботятся о благе родного Государства . !!! Г-н Гавва подписывает ответы на обращения,в которых пишет, что правоотношения в области деятельности ЖСК регулируются положениями ГК РФ и ЖК РФ и решение данных вопросов не входит в компетенцию Госстроя РБ. Как же вас понять господа-товарищи ? Включаете в список проблемных объектов проблемные ЖСК, вносите инициативы по принятию законов, ограничивающих помощь обманутым дольщикам и в то же время при полном попустительстве всех надзорных и уполномоченных органов творите полное беззаконие в отношении добросовестных застройщиков!!?

    ОтветитьУдалить