понедельник, 29 сентября 2014 г.

А глав выбирать не пробовали? Как на самом деле в Башкирии выполняется программа развития Зауралья?

Рафкату Нугманову 24 года, он сварщик 4-о разряда, успел поработать в разных регионах страны: в Карелии, в Тюменской области, в Самаре, в Уфе. Хотелось бы, конечно, найти себе применение в родной деревне Серегулово в Зианчуринском районе, но никакой работы там нет, колхоз развалился.
Отец Рафката, не найдя работу, пьет горькую. Мать попала под сокращение, когда среднюю школу реорганизовали и часть штата сократили. Для Зауралья это типичная семья, мало кто здесь может похвастаться стабильной, хорошо оплачиваемой работой. Выживают в основном за счет натурального хозяйства либо просто уезжают в другие регионы. Только за 2013 год миграционная убыль по Зауралью составила 4331 человек.



Чтобы поднять уровень жизни в регионе, в 2011 году была принята среднесрочная комплексная программа экономического развития Зауралья на 2011–2015 годы. Однако ощутимых результатов жители не заметили, реализуются планы очень медленно, а в некоторых отраслях и вовсе нет.

Запланированный объем финансирования программы из разных источников составил почти 95 млрд рублей, благодаря этим средствам должно было появиться 5 400 новых рабочих мест.

Ни молока, ни мяса

Из отчета администрации Сибая:
«За три с половиной года реализации среднесрочной комплексной программы экономического развития Зауралья произошли значимые положительные сдвиги в социально-экономическом развитии Сибая. Инвестиции в экономику города удвоились и составили 2,6 млрд рублей. Государственная поддержка экономики города составила свыше 750 млн рублей. Благодаря реализации программы создано 1768 рабочих мест, из них 668 рабочих мест создано при реализации инвестпроектов».

Как на самом деле?

Сибайский комбинат детских молочных продуктов (СКДП) закрылся еще в начале 2013 года, мясокомбинат – намного раньше. Кстати, недавно в заброшенном здании произошел пожар, который тушили целую неделю. Сибайский элеватор только-только открылся после полугодового простоя, но все еще находится под угрозой банкротства. Было в планах создать на его базе агрохолдинг, куда должны были войти и элеватор, и МТС «Зауралье», и мегаферма из Баймакского района. Но не сложилось.

Одиноким выглядит здание заброшенного аэропорта. С помпой открыли его в 2010-м, в 2011-м  – закрыли.
Стоит отметить, что СКДП в программе развития Зауралья отметился дважды – здесь планировались производства и создание цельномолочного производства. Два проекта элеватора вошли в программу развития Зауралья: реконструкция мельницы помола мягкой пшеницы и строительство завода по переработке подсолнечника. Но все планы пока реализуются лишь на бумаге.

Полигон твердо-бытовых отходов давно выработал свой ресурс и по программе развития Зауралья должен быть закопан и рекультивирован, но до сих пор к нему свозят городские отходы. Новый полигон так и не был построен.

Правда, есть и хорошие новости. Недавно открытый «Сибайский леспром» набирает обороты, стабильно работает ОАО БШПУ (Башкирское шахтопроходческое управление), горнорудные предприятия Сибая: «Башмедь» и филиал Учалинского ГОК. Они формируют большую часть городского бюджета, но относятся к УГМК-Холдингу, зарегистрированному в Верхней Пышме Свердловской области, где производится более дорогой конечный продукт.

Узнать, что обо всем этом думает глава администрации Халит Сулейманов, не удалось – он отказался от встречи, сославшись на занятость. Возможно, судебные баталии не оставляют ему времени на беседы с журналистами. Ведь в этом году он был признан виновным по уголовному делу в связи с пособничеством в преднамеренном банкротстве МУП «Баймакский водоканал». Будучи раньше главой Баймака, Сулейманов, как следует из материалов дела, передал имущество муниципального предприятия в частные руки без аукциона. Не согласившись с решением суда, Сулейманов подал апелляцию. Если и Верховный суд утвердит это обвинение, то с должностью придется попрощаться. Начальник информационно-аналитического отдела Расуль Байгильдин не смог компетентно ответить ни на один вопрос.

Ни мегафермы, ни молзавода

Из отчета администрации Баймакского района:
«За три года реализации среднесрочной комплексной программы экономического развития Зауралья произошли существенные положительные сдвиги в социально-экономическом развитии Баймакского района. Инвестиции в экономику района возросли в 1,5 раза и достигли в 2013 году более 957 млн рублей. Благодаря реализации программы создано более 1400 рабочих мест, из них 147 рабочих мест создано при реализации инвестпроектов».

Как на самом деле?

Знаменитая мегаферма на 1280 голов в селе Култубан Баймакского района, строительство которой завершилось еще в прошлом году и которая значится в программе, так и не запустилась. Сельхозпредприятия района, которые попали под процедуру банкротства за последние годы, можно перечислять бесконечно: СПК «Акмурун», СПК «Сибайский», ООО НПО «Баймакское», с/з «Ирандыкский», с/з «Сакмар», с/з «Алга» и т. д. Доля прибыльных сельскохозяйственных предприятий в 2012 году составила всего около 30%, тогда как в 2009 году – 96%.

Знакомый агроном, попросивший не указывать свое имя в газете, рассказывает: «Есть у нас в районе МТС «Зауралье» – стопроцентно государственное сельхозпредприятие. У него 60 тысяч гектаров земли, из них 15 гектаров не засеивают вообще. Семенной фонд не обновлялся с 2010 года – поэтому сеют то, что есть. Качество продукции падает. Списывают неурожаи на засуху и саранчу. У МТС «Зауралье» урожай – 67 центнеров с гектара. А ведь фермеры, которые следят за своими полями, удобряют, ухаживают, собирают 1820 центнеров с гектара, например, КФХ «Землянский» или КХФ «Шарафутдинов».

Большинство предпринимателей в районе занимаются куплей-продажей, производителей среди них единицы. И это вполне объяснимо.

«За прошлый год 14 субъектов малого и среднего бизнеса получили общую сумму помощи в размере 3 млн рублей, – рассказывает начальник отдела администрации по экономике и муниципальной поддержке предпринимателей местной администрации Карим Баязитов. – В сентябре выделили из республиканского бюджета 17 млн рублей, ждем поступлений, будем осваивать. В этом году привлекли инвестиции на сумму 100 млн рублей».

3, 17, 100 млн рублей вместо обещанных миллиардов по программе? При том, что заявленный в документе молзавод в селе Темясово уже 1,5 года никак не может открыться.
baymakГлаву администрации Баймакского района Ильшата Ситдикова застать на месте не удалось – был на выезде. Возможно, готовится к очередным конным скачкам – на днях в районе при его участии прошли соревнования наездников в село Куянтаево.

Первый заместитель главы администрации Радмир Исянбаев сказал, что некомпетентен в вопросах экономики, больше отвечает за социалку. На вопрос по поводу участившихся случаев суицидов в районе отметил, что это «из-за неразделенной любви и недопонимания друг друга в семье». Признал, что много пьют, но не из-за того, что нет работы или какая-то безысходность, «просто всегда пили».

Только цифры:
К 1 января 2014 г. в хозяйствах всех сельхозпроизводителей Баймакского района по сравнению с 1 января 2013 г. поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 3 869 голов (на 9,4%), коров – на 489 голов (на 2,6%), свиней – на 215 голов (на 14,5%), увеличилось: овец и коз – на 1 886 голов (на 5,9%) и поголовье лошадей – на 1 190 голов (на 13,3%).

Акъяр минус

Из отчета администрации района:
«Хайбуллинский район – динамично развивающееся муниципальное образование, уверенно смотрящее в завтрашний день. В районе взят курс на развитие и подъем малого и среднего бизнеса. Мы уделяем большое внимание поддержке малого предпринимательства. По показателям развития район входит в тройку лучших муниципалитетов республики. Итоги социально-экономического развития позволяют сделать вывод о том, что в районе достигнута стабильность по многим позициям».

Как на самом деле?

Хайбулинский район, который всегда считался самым хлеборобным, поразил меня своей убогостью. Вокруг многих сел поля заросли сорняком, не видно, что здесь этим летом выращивали урожай. «Поля засеиваются только «президентские» – так в районе называют земли, которые стоят вдоль дорог, где может проехать руководство республики. Остальные поля пустуют», – рассказывает местный житель Николай Бахытгалеев.

На территории неработающего «Акъярхлеб» кладбище старых автомобилейВ 2012 году в Хайбуллах засеяли 71 га земель, в 2013 году уже поменьше – 65,6 га. При этом урожайность повысилась: с 5,8 центнеров с гектара до 10,4. Хотя и этот показатель крайне низкий для степного района.

Из двух молокозаводов в районе один – ООО «Акъяр+» – не работает. Второй – ОАО «Акъяр молоко» – пытаются реанимировать и обещают запустить уже в этом году. Из двух мясокомбинатов не работает ни один. Первый открылся в начале 2000-х, завезли испанское оборудование, сейчас от него остался только каркас. «Акъярхлеб», некогда мощное предприятие, сейчас не работает. Нет в районе мельниц, не работает хлебоприемный пункт.
railВ районе часто меняется руководство. Рустам Хайруллин был назначен на должность главы администрации в 2011 году. «При нем было уволено до 90% руководителей различных рангов, – рассказывает один из бывших сотрудников администрации района. – На сегодняшний день в Хайбуллах кадровый голод. А ведь чтобы руководитель стал хорошо работать, нужно проработать не менее 5 лет. В 2012 году пришел уже другой глава – Раил Ибрагимов. Он отметился покупкой «Лексуса» при достаточно скудных финансовых показателях районного бюджета».

Одно из системообразующих предприятий – Хайбуллинская горная компания – было продано в июне этого года ООО «Башмедь» – дочке УГМК-Холдинга за 126,9 млн рублей. При том, что активы предприятия, по некоторым данным, оценивались в 360 миллионов рублей на момент продажи. Кроме того, ХГК имело лицензию на разработку месторождения золота «ТубаКаин». Проведенная разведка показала, что здесь компания может добыть до 1,5 тонн драгоценного металла. Бывшие работники предприятия считают, что ХГК намеренно довели до убытков, чтобы купить за меньшие деньги.

К слову, в 2013 году район произвел товаров и услуг на сумму 6,9 млрд рублей против 7,8 млрд рублей в 2012 году.

Постскриптум

Ильсур Ирназаров занялся сельским хозяйством, не рассчитывая на помощь государстваВ Темясово повстречал одного очень интересного человека. Зовут его Ильсур Ирназаров. Он инвалид, после травмы в молодости у него отказали ноги, теперь передвигается на инвалидной коляске. Несмотря на все физические недостатки, он компенсирует это силой духа. Будучи волевым с рождения человеком, он купил себе трактор, французский пресс-подборщик и за сезон натюковал 4,5 тысячи тюков сена на продажу и для собственного хозяйства. У него несколько буренок и 30 коз. Денег на фермерство занял у друзей и родственников. Сейчас уже с долгами рассчитался. Таких людей в районах Зауралья не мало, но выживают они не благодаря, а вопреки помощи государства.

Читатель! Как ты считаешь, что может помочь возрождению Зауралья?


http://proufu.ru/ekonomika/item/42487-kak-v-bashkirii-vypolnyaetsya-programma-razvitiya-zauralya.html





10 комментариев:

  1. депрессивность башкирского Зауралья, приписки и дутые цифры, были заложены хайваном Рахимовым, чья племянница сейчас проводит газетное расследование. Да и Ситдиков с Сулеймановым это рахимовские кадры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сулейманов чистый кадр Назарова через Тажитдинова. Они с Тажитдиновым родственники.
      Есть мнение, что весь бизнес братьев Тажитдиновых аффелирован с Назаровым и Назаровым через Бирюкова в структуре Нура. Контролируется через брата Прокурора РБ, Ярмухаметова в Зауралье и Крашенинникова в Москве.
      Ментовские структуры также контролируются им ч-з Алехина и Курилова. Начнутся неприятности - милиция сама свергнет своих коррупционеров.
      Сибайский чикист тоже под контролем Назарова ч-з Ярмухаметова. Ярмухаметова связывает тесная дружба с мамой чикиста Сибая.
      Тотальная коррупцией поражен весь гос. аппарат включая чикистов и ментов.

      Удалить
    2. к твоему сведению Сулейманов был уволен Рахимовым с плохую работу, а Хамитовым восстановлен и даже главаой стал

      Удалить
    3. Не Рахимовым а Саитовым. Будет Рахимов знать каких то мэров.

      Удалить
  2. В действительности, никакого Зауралья нет. Это - досадная ошибка. Есть юго-восточные районы Башкортостана. Говорите правильно!

    ОтветитьУдалить
  3. Главой то сделали, но руль то не дали.

    ОтветитьУдалить
  4. Пока у власти сидят сидят проворовавшиеся "опытные чиновники" как Сулим и Заматай ни о каком развитиии и речи быть не может. Вот ответ афтору!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И оба работали под чутким руководством Саитова. Саитов заключил с ментами сделку и "сливает" своих, думая, что УД про торговый ДОМ Байкара и др. ему забыли.

      Удалить
    2. Все верно! Саитов правильно их использовал и свалил в Уфу. Не подскажете чем закончилось дело Костика? Как же Саитов допустил что два его зама при нем же очень нарушали закон??? Неуглядел? ай ай ай.

      Удалить
  5. От души помеялся, прочитав отчет Хайбуллинского района. Надо же быть таким нескромным

    ОтветитьУдалить