четверг, 25 сентября 2014 г.

Санкции и рост цен в Уфе: есть ли связь? А МСУ не пробовали? Провозвестник МСУ Роберт Загреев: "Проблемы нашего с\х имеют внутренние, а не внешнеполитические причины!".

Продукты в Башкирии продолжают дорожать.
Вступившие в силу экономические санкции России на импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы, — США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии, вызвали живой интерес общественности, как на уровне власти, так и в каждой российской семье. В соответствующий список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты. Чиновники, в первую очередь, видели в этом решении мощную поддержку для отечественных товаропроизводителей и решение проблемы импортозамещения. Рядовые же россияне серьезно обеспокоились ростом цен на товары отечественных производителей.



И хотя, по официальным данным Министерства промышленности и торговли РФ, к настоящему моменту скачков розничных цен под влиянием продовольственных санкций не выявлено, цены на самые «социальные» продукты все же выросли.

Лидерами ценового роста оказались курятина и свинина. Хотя это явление, как заметили многие россияне, берет свое начало еще в прошлом году. Например, всем доступная в свое время курятина с начала года подорожала на треть. По данным Башстата, цена на куриное мясо в сентябре прошлого года составляла 95,47 рублей. Теперь же в среднем цена колеблется до 140 рублей – это за столь любимого турбаслинского бройлера. В Уфе за кило турбаслинской курицы, например, в супермаркете «Матрица» – вам придется отдать 116,60 рублей, в «Ярмарке» – 132,90 рублей. В правительстве республики утверждают: цена на курицу упадет с приходом зерна нового урожая – в себестоимости этого сорта мяса оно занимает приличную долю. Да и летнее повышение цен было делом сезонным: в это время года традиционно очень хорошо идет продажа живой птицы. То есть убой сокращается, а цены на тушки растут.

Свинина в прошлом году стоила 194,95 рублей, в августе этого года средняя цена, зарегистрированная Башстатом, – 237,34 рубля. Цена на говядину же наоборот осталась практически неизменной: 245,67 – в 2013 году, 247,14 – в нынешнем. А вот цены на колбасы, сосиски и сардельки – тоже в топе самых «кусачих».


Где еще растут цены?
Аналогичная динамика в росте цен наблюдается и на другие социально востребованные продукты питания: хлеб, соль, сахар, чай, яйца, макароны, молоко, масло, овощи, консервы, масло сливочное и растительное – все то, без чего не обходится ни один, даже самый бюджетный стол. К примеру, буханка хлеба из пшеничной муки 1 и 2 сорта в августе прошлого года стоила 33, 61 рубля, в мае этого года еще 33,99, а вот уже сейчас 35,57 рублей.

Выросли цены на дорогие сорта рыбы. Данные Башстата показывают некую стабильность в цене, но реальные ценники говорят о том, что дары моря подорожали более чем в полтора раза – цена за килограмм семги с 580 рублей выросла до 800.

Особняком в этом ряду стоят овощные культуры, особенно картофель. По данным Башстата, в этом году средняя цена за килограмм - 21 рубль 92 копейки. Это самая высокая цена во всем Приволжском федеральном округе! Интересно, что в прошлом году башкирская картошка стоила 22,72 рубля, но и в лидерах самой высокой цены тогда была Оренбургская область. Другие овощи – лук, морковь и белокочанная капуста – порадовали снижением средней розничной цены. Впрочем, для этого периода характерно понижение цены на плодоовощные продукты, поскольку созревает урожай.



Интересным фактом стало и то, что выросли цены на некоторые продукты, которые не попали в список запрещенных к импорту. Например, подорожала водка. Литр нынче, по данным Башстата, стоит 487, 39 рублей, в августе прошлого года – 351,40 рублей. Взлетело в цене и пшено: в августе прошлого года килограмм стоил 24,74 рубля, а теперь доходит до 32 рублей.

А вот цены на молоко и сыр остались практически на прежнем уровне. Так, литр пастеризованного молока 2,5-3,3% жирности, по данным Башстата, в среднем стоит 34 рубля, килограмм сыра твердых сортов – 315 рублей. Однако это не относится к элитным сортам сыра, их цена неуклонно растет вверх.



Комментарий:

Александр Авдеев, директор ООО «Октябрьское» Кугарчинского района:

- Как показало время, для фермерских хозяйств и сельхозпроизводителей с введением санкций ничего существенно не изменилось. Обещанного увеличения спроса ни на мясную, ни на молочную продукцию, ни на аграрную сельскохозяйственную культуру мы не заметили. Хотелось, чтобы республика была нацелена на развитие и рост сельхозпроизводства, тогда мы сможем не только на 100% перекрыть импорт собственной продукцией, но и стать экспортером. Но пока помощь не только не возросла, но и уменьшилась.

Римма Утяшева, председатель рабочей группы депутатов Госсобрания - Курултая РБ по контролю за ценами на продукты питания:
- Введенные санкции способствовали мобилизации имеющихся внутренних ресурсов и сил. И мы очень рады, что на полках в магазинах появилось больше товаров российских производителей, количество отечественной продукции выросло до 90 процентов. Второй момент, на который мы обращаем внимание – это цены. За август-сентябрь текущего года резкого скачка не наблюдается, то есть контроль ведется. Если сравнивать с прошлым годом, то цены выросли в пределах 0,1-0,3 процента, но это никак не связано с продовольственным эмбарго России. Санкции дают возможность прийти на рынок нашим товарам, что и происходит сейчас. А изменившиеся цены как раз показывают, какова реальная цена товара, произведенного в нашем регионе. Башкирские молоко, мясо, сыры всегда славились отменным качеством и свежестью, а качественный продукт, как известно, не может быть дешевым. Нашей сельскохозяйственной республике бояться нечего, а вот Америке и Европе без нас будет хуже.



Мнение:

Ильдар Зулькарнай, доктор экономических наук, заведующий лабораторией исследований социально-экономических проблем регионов Института экономики, финансов и бизнеса БашГУ:

- Действительно, некоторые чиновники усмотрели в экономических санкциях России Западу поддержку отечественному сельскому хозяйству. Это говорят в основном даже не чиновники, а люди, далекие от управления экономикой и понимания экономических процессов. Российские экономические санкции заключаются в отказе импорта ряда сельскохозяйственных продуктов из стран, входящих в санкционный список. Например, это отказ от покупки говядины и птицы из США и Австралии. Приведет ли это к росту производства говядины в России? Нет, конечно. Чтобы увеличить производство мяса, нужны годы, и разумный сельхозпроизводитель не будет инвестировать, зная, что санкции введены только на год. Даже если бы РФ объявила санкции не на год, как это сделано сейчас, а «навечно», нет никакой уверенности, что на следующий год отношения с Западом урегулируются и санкции будут отменены.

Кроме того, потребитель не будет ждать, пока отечественный производитель увеличит производство сельхозпродукции. Проиллюстрирую опять на примере мяса. Отказ от импорта мяса из упомянутых стран в отсутствие замещения из других стран приведет к всплеску цен и недовольству населения.
Поэтому те же чиновники займутся переориентацией импорта из других стран. Например, бразильское мясо стоит несколько дороже американского, т.к. эффективность производства там ниже. Таким образом, в части импортного мяса мы будем есть бразильское вместо австралийского и американского. Платить будем несколько больше. А отечественный производитель будет по-прежнему производить столько же мяса, сколько и производил - бурного роста мы там не увидим.


http://proufu.ru/obcestvo/item/42361-sanktsii-i-rost-tsen-v-ufe-est-li-svyaz.html



Провозвестник МСУ Роберт Загреев: "Проблемы нашего с\х имеют внутренние, а не внешнеполитические причины!"

Поднять село?! А МСУ не пробовали???

Если обобщить многочисленные письма, приходящие ко мне, то можно выделить следующие самые наболевшие проблемы села. Это:

а) ПЕРЕКУПЩИКИ, допущенные главой за откат и скупающие с/х продукцию за полцены;

б) РЕЙДЕРСКИЕ БАНКРОТСТВА умышленное доведение предприятий района до банкротства (в том числе конкурентами из других областей), когда главы в своих и интересах, или в интересах вышестоящих чиновников, банкротят предприятия (а вы удивляетесь - почему все не работает, все разрушено?!) ;

в) ПРИПИСКИ. Об механизсах приписок подробно писал в годы рахимовщины уже упомянутый мною фермер Хасан Идиятуллин, скрытые от учета посевные площади, запись фуражного зерна за высококачественное, двойная бухгалтерия и т.д.;

г) НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ Это тоже часто критиковал фермер-конезаводчик Хасан Идиятуллин, я тут не специалист, но то что говорит этот фермер - кандидат с/х наук, звучит убедительно. не то что предлагаемы иными непрофессионалами предложения типа, а давайте мы построим кожевенный (молочный и т.п.) завод и все заработает. НЕ заработает. Или даже если заработает, то простому народу от этого ничего не достанется, кроме объедков. Прибыль будет оседать в бездонных карманах глав районов и тратиться ими на новые джипы и квартиры в Уфе;

д) КЛАНОВОСТЬ. На всех постах родственники главы и его приспешников, отсюда и непрофессионализм, о котором я только что упомянул;

е) ОТКАТЫ с приезжих бизнесменов, если кого и пустят не из родственников главы, то за большие откаты, лишающие всякого смысла делать бизнес на селе;

ж) ЗАПУГИВАНИЕ жителей, избиение активистов, поскольку все судьи и прокуроры зависимы от главы в материальном плане (сено, дрова, наделы и т.д.). Выжигание всякого проявления протеста каленным железом в течении 20 лет, лишило крестьян инициативы, сделало невозможным строительство институтов гражданского общества на селе без политической воли руководства республики.
Отсюда и следующая проблема;

з) АЛКОГОЛИЗМ - пьют от безысходности.

Вывод: Проблем на селе много, - причина одна. Это неподконтрольность глав района населению. Они подконтрольны лишь назначившим их президенту наймитову и  министрам и в благодарность они платят им за это огромную мзду но не из своего кармана, но расплачивается простой народ, своей народной собственностью, полями, реками, потом и кровью.

Таким образом, очевидно, что проблемы нашего сельского хозяйства имеют не внешние, а внутренние причины, и санкции против западной сельхозпродукции нам не помогут преодолеть продовольственный кризис. Нам нужны политические реформы и прежде всего в местном самоуправлении.

И если вы действительно хотите поднять село, то боритесь за всенародные выборы глав городов и районов, пропагандируйте идеи местного самоуправления граждан среди доведенных до рабского состояния путинским режимом крестьянства. Так победим!

С уважением,

Роберт Загреев, редактор газеты "За местное самоуправление" (издается с 2004 года)



16 комментариев:

  1. Санкции - это не беда, говорят нам. Будем наращивать собственное производство. Отлично, но денег, как становится понятно, не будет, за счет чего наращивать? Кроме того, ну как можно поверить, что какое либо производство может развиваться в условиях ограничения конкуренции? Неужели кто-то уже забыл историю государства, прекратившего свое существование чуть больше 20 лет назад? Продержимся за счет имеющегося потенциала, увещевают пророки. Возможно, но в России практически нет своего машино- и станкостроения. Сельское хозяйство, в т.ч. и частные фермерские хозяйства, обрабатывающая и добывающая промышленность - все работают на иностранном оборудовании. А любая машина подвержена износу и требует замены расходников и периодического ремонта. Если очередной пакет санкций коснется ввоза расходников, то любую отрасль промышленности мгновенно ожидает судьба Добролета.

    Успокойте меня, пожалуйста, скажите, что я где-то ошибаюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не ошибаешься! Бери башкурастанский паспорт, башкирскую титульную валютку, и алга в Австрию к голубому уКралу.

      Удалить
    2. 1.Развал СССР и конкуренция не имеют НИКАКОЙ связи.! 2. Вы , плохо знаете историю России и СССР3. Все эти годы РФ держится на созданной производственной базе СССР! Несмотря на разграбление всего! 4.СССР не зависел ни от одной страны в своей производственной деятельности! Включая микросхемы ! Ну а в завершении вернемся в историю-т. СТАЛИН за не полные 2 пятилетки создал с нуля 8650 предприятий!! А страна была после революции и гражданской войны и необразованнная! Изучайте истоию своейстраны и не читайте либерало-врунов!

      Удалить
    3. СССР как раз и проиграл конкуренцию Западу в силу неэффективности своей экономики. Клепали тысячи уборочных комбайнов, которые потом после первой уборочной ржавели в оврагах. Не свое же, не жалко - страна еще наклепает.
      При Сталине за такое отношение к технике высылали в Гулаг. Но вечно жить в страхе Гулага невозможно, просто время ушло, а с ним и сталинизм. Сейчас никого не сагитируешь жить по нормам сталинских лет.

      Удалить
  2. Маленькая Куба сколько лет живет в условиях эмбарго,будет не легко но мы лыком не шиты выдержим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Затокрымнаш?

      Удалить
    2. Зато, зато, да не ваш оккупированные, российский.

      Удалить
  3. что-то опоздали насчет местных производителей продуктов питания. скоро зима на дворе

    ОтветитьУдалить
  4. Либералы-вруны , для Вас ЛИКБЕЗ !! 1. Мозги молодежи не засирайте!! 2.По вопросу цен - А.Гитлер решил в 1930 годах в конце за 3 недели вопрос цен -ВСЕ ТОРГОВЫЕ СЕТИ БЫЛИ В ГОРОДАХ ЗАКРЫТЫ!!! ТОЛЬКО МЕЛКИЙ ЛАВОЧНИК И КРЕСТЬЯНЕ!!! Изучайте историю РОССИИ!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Россия одна, без союзников, без промышленности. Как долго она сможет выживать в условиях конфликта с Западом? Если не договорится, то кризис власти неминуем. А это развал России и хаос бандитский. Запасайся патронами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А башкиры уже запаслись патронами, будут торговать наразвес, пока сдают оптом.

      Удалить
    2. Сдают? Кого сдают?

      Удалить
  6. Сдают башкиры друг друга и патроны, на содержание сорока башкирнацист движков не хватает башкирской валюты и рухла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это у них в крови.Своему бабаю жо. о лизали, когда был у власти, а теперь в тюрягу толкают.

      Удалить
  7. ПОТРЕБИТЕЛЬ ВАЖНЕЕ

    Недавно социологи отметили, что россияне заметили рост цен на мясо, молочные продукты, фрукты, овощи и хлеб. При этом как звучали, так иногда и звучат такие странные возгласы как: «Зато отечественному производителю будет хорошо!»; «Да пострадают одни богатые, на мне не скажется!» и «Будем есть своё, натуральное!», когда речь заходит о недавнем ограничении импорта иностранных продуктов в Россию.

    Хотелось бы ответить на эти доводы. Начнём с производителей. Для начала хочу сказать, что я не произвожу продукты питания. Я, как и абсолютное большинство наших сограждан, продукты потребляю. И какой у нас с вами общий интерес? Чтобы производитель больше зарабатывал? Или нам с вами хочется есть здоровую и вкусную пищу по приемлемым ценам? Что-то мне подсказывает, что большинство делает выбор в пользу цены и качества, а вовсе не места производства.

    Должна ли отечественная пища стать дешевле и лучше от этих ограничений? Совсем нет, и мы уже своими глазами видим это. Объясню на простом примере. Вы приходите в магазин. И на полке лежит 20 видов хлеба от разных производителей. Вы выберете тот, что на ваш взгляд лучше, а производители остальных будут думать, как сделать хлеб более соответствующий вашим желаниям. А теперь вы приходите в магазин после ограничения импорта. И видите на полке уже 2 или 3 вида хлеба. Вы хлеб скорее всего всё равно возьмёте, а производители поймут, что им теперь нужно меньше напрягаться, чтобы вы у них этот хлеб купили. И что они сделают? Правильно. Поднимут цены, снизят качество. Зачем стараться, когда всё равно купят?

    Разумеется, ограничение импорта (особенно в не самых простых условиях для нашей экономики) приводит к росту цен. Страдают любители гастрономических изысков? Возможно. Но страдают и те, кто не может себе этого позволить. Ведь люди с большим заработком теперь начинают покупать то, что раньше покупали люди менее обеспеченные.

    Ну а если вы переживаете за натуральность и безопасность еды на полках, то хочется напомнить, почему уже не первый год петербуржцы массово едут закупаться в Финляндию. Там качество выше.

    Богдан Литвин

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это что совет для элитно-титульных, куда за покупками ездить? А где у башкир "граница с Финляндией" и пускают ли туда по титульному башкирскрму паспорту?

      Удалить