понедельник, 28 октября 2013 г.

Семинар на ветер. По приблизительным расчетам, семинар в Башкирии обошелся больницам более чем в 700 тысяч рублей


В то время как Счетная палата РФ проверяет эффективность расходования федеральных средств Минздравом РБ, не помешало бы проверить также эффективность того, как ведомство распоряжается и республиканскими деньгами. Так, сентябрьский семинар для наших врачей, по приблизительным подсчетам, обошелся бюджету примерно в 700 тысяч рублей. Эти деньги за пять часов просвещения заработал московский Издательский дом «МЦФЭР­Медицина». При этом Минздрав практически обязал врачей участвовать в обучении, которое некоторые его участники признали бесполезным.



Участие обеспечить
Обучение было организовано московской компанией по заявке Минздрава Башкирии. В августе руководители практически всех больниц Уфы и Башкирии получили письмо за подписью министра отрасли. В нем г­н Шебаев просил представить информацию об участии в семинаре заместителей главных врачей или специалистов до 20 сентября.

В письме указывалась стоимость участия в семинаре – 5428 рублей с каждого участника – и просьба произвести оплату за счет средств больницы к этому же сроку.
Естественно, врачи приняли эту информацию как приказ. А начальник управления Горздрава Уфы Альфия Авзалетдинова и вовсе разослала телефонограмму главврачам уфимских больниц с формулировкой «обеспечить участие».

По нашим данным, в семинаре поучаствовали более 130 врачей Уфы и районов Башкирии. Получается, что стоимость пяти часов обучения составила около 700 тысяч рублей.
Один из лекторов семинара Елена Кулакова заявила, что работает по договору с «МЦФЭР­Медицина» и не интересуется стоимостью семинаров. Преподаватели в государственных вузах не платят даже 30%, а коммерческие структуры платят намного меньше.

«Я извиняюсь, но преподавателям столько не платят. «МЦФЭР­Медицина» мне платит зарплату. Вот я сейчас в Челябинске, на лекцию сюда меня пригласили представители казанской фирмы. Мы договариваемся с ними, и я не интересуюсь, сколько они собирают со слушателей».

«Америки не открыли»

«Ведущие специалисты России представили информацию о стандартизации и ресурсном нормировании медицинской помощи, о роли стандартов и клинико­статистических групп заболеваний», – объяснили, о чем шла речь на семинаре, в пресс­службе Минздрава РБ.
Однако далеко не все врачи считают пользу от данного обучения адекватной его стоимости. «По теме этого семинара любой толковый врач может говорить часами, – прокомментировал BONUS’у источник в Горздраве Уфы. – Что­то там придумали, сделали, и пожалуйста, в добровольно­принудительном порядке приглашают, еще и деньги заставляют платить. Что, нам больше тратить их некуда? Кто­то на этом очень хорошо заработал, сами подумайте – тысяча за час с человека!»

«Для людей из районов информация на семинаре была полезная – экскурс в мировую практику, – говорит участник семинара, заместитель главного врача одного из медучреждений Уфы. – Совсем бесполезным семинар назвать нельзя. Для уфимских врачей, да, – Америку не открыли, все в курсе. А о том, сколько это стоит, вопрос не задавался. Сколько сказали – столько и заплатили...»

Получается, что республиканский Минздрав тратит бюджетные деньги на лекции, наводящие на врачей тоску, в то время как на те же 700 тысяч рублей можно было бы приобрести вполне реальные медикаменты и оборудование для бедных сельских больниц.
Как считаете вы, когда чиновники начнут грамотно подходитьк расходованию бюджетных средств?

Справка ProUfu.ru:
Семинар на тему «Оплата стационарной медицинской помощи по клинико­статистическим группам» состоялся 27 сентября в ДК «Медик» РКБ им.
Г. Г. Куватова. На лекции выступили профессор НИУ «Высшая школа экономики» Василий Власов и доцент кафедры организации здравоохранения и общественного здоровья Российской медицинской академии последипломного образования Елена Кулакова. Организаторами мероприятия выступили информационный центр «МЦФЭР­Медицина», объединенная редакция журнала «Здравоохранение» и Минздрав Башкирии.

Комментарий:
Президент Национальной Медицинской палаты РБ, Дамира Сабирзянова:
– У руководителя лечебного учреждения должно быть обоснование командировать сотрудника на семинар. Это может быть приказ Минздрава РБ или Горздрава. Если в бюджете больницы есть смета или субвенция, утвержденная Минздравом РБ, то они могут оплатить учебу сотрудника из своего бюджета или из внебюджетных средств. Нарушения тут нет. Стоимость обучения сотрудника определяет организация, которая имеет лицензию на образовательную деятельность. Обучение хорошего специалиста – дорогое удовольствие. Да, используется административный ресурс, но без него невозможно организовать такие мероприятия. Замечу, что тема актуальная, т.к. постоянная реформа здравоохранения заставляет руководителей лечебных учреждений и исполнителей постоянно заниматься самообразованием, особенно по юридическим и экономическим вопросам. И врач, и руководитель должны постоянно заниматься самообразованием.

http://proufu.ru/obcestvo/item/30848-seminar-na-veter-po-priblizitelnym-raschetam-seminar-v-bashkirii-oboshelsya-bolnitsam-bolee-chem-v-700-tysyach-rublej.html

3 комментария:

  1. такая-же ерунда в минобре

    ОтветитьУдалить
  2. Когда кончится воровство государственных денег хапугами -чиновниками ?

    ОтветитьУдалить
  3. Никогда! Как же они без денег? НА ОДНУ ЗАРПЛАТУ НЕЛЕГКО ЖИТЬ,ХОТЯ ОНА И ВЫСОКАЯ.

    ОтветитьУдалить