Россия пошла резьбой
В Госсобрании – Курултае РБ состоялось заседание рабочей группы по контролю за ценами на продукты питания. Руководитель рабочей группы, депутат Госсобрания – Курултая РБ Римма Утяшева на обсуждение немного опоздала – в этот день проходило также 13-е заседание Госсобрания – Курултая РБ с участием президента Башкирии Рустэма Хамитова, на котором обсуждались важные вопросы, в том числе принятие проекта бюджета на 2015-2017 годы. Когда Римма Амировна вошла в кабинет, участливый журналист поинтересовался, успела ли она пообедать.
– Вопрос некорректный. Мы не обедаем, – произнесла депутат загадочную фразу. Непонятно было, говорила ли она об особенностях пищеварительной системы всех парламентариев.
Сомнительная курятина и индюшатина
Первому слово было предоставлено начальнику отдела антимонопольного контроля товарных рынков УФАС по РБ Игорю Васильеву. Он рассказал, что управлением проводится мониторинг 11-ти видов продуктов питания, в их числе говядина, свинина, сливочное масло, молоко, капуста, картофель, яблоки. На телефон «горячей линии» поступило более 160 звонков.
Самое большое число жалоб связано с ростом цен на мясо индейки и курицы. После выездов в розничные сети установлено, что с 7 августа по 2 октября торговый дом «Авдон» более чем на 10% поднял цены на курицу, а в дальнейшем планируется повышение до 25%. Кроме того, выяснилось, что на тушку курицы одна из торговых сетей установила одинаковые розничные цены, хотя закупочные цены башкирской и привозной куриц отличаются. При этом на наших кур наценка составила 3%, а на привозную – 15-20%. ФАС считает, что такая политика торговой сети ущемляет интересы покупателей и поставщиков.
Также выяснилось, что мясо индейки поступает на прилавок через цепь перепродавцов, в результате чего цены на продукты взлетают почти в два раза. Да и вообще в мелких магазинах цены существенно выше, чем в сетевых. Как объяснил Васильев, небольшой магазин получает товар через «третьи руки». Также ФАС беспокоится, что с ноября в несколько раз вырастут цены на картофель: поскольку его завозят из-за рубежа, скажется разница курсов рубля к доллару. А все потому, что «в республике отсутствуют овощехранилища – если бы они были, население могло бы покупать башкирскую продукцию».
По поводу индюшек возразила завотделом агропромышленного комплекса и потребительского рынка регионального правительства Светлана Белова – мясо индейки, по ее словам, не входит в перечень социально значимых товаров, но если продавцы превышают ценовой порог, с этим надо разбираться.
А эмбарго ни при чем
Обстоятельный доклад об изменении цен прозвучал в исполнении председателя Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Рустама Камалетдинова, который рассказал, что с 14 августа максимальный рост наблюдался на огурцы, томаты, колбасные изделия, рыбу и бананы. С 22 сентября больше «выросли» огурцы – 46,6%, томаты – 23%, перец сладкий – 10,9%. По словам председателя госкомитета, сказался сезонный фактор. За прошедший месяц мясо кур подорожало на 1,88%, говядина – на 0,56%, колбасы – на 2,6%, молоко – на 0,8%, рыба соленая – на 1,43%.
Зато наблюдалось снижение цен на мороженую рыбу и консервы. Рустам Камалетдинов уверил, что эти тенденции совпадают с ситуацией в прошлом году. На телефон «горячей линии» никаких звонков не поступало. «Рост цен есть, но он никак не связан с эмбарго, это обычные инфляционные процессы», – сказал Камалетдинов. За прошедшие два месяца максимальный рост – на 4% - наблюдался на мясо кур. Как объяснил председатель госкомитета, это связано с тем, что при создании колбасных изделий вместо свинины использовалось куриное мясо. Сейчас же цены на свинину снизились, в дальнейшем также прогнозируется удешевление птицы.
В связи с сезонностью можно ожидать подорожания огурцов, помидоров и фруктов. Что касается картофеля, ожидается, что он в январе будет стоить в два раза дороже, но «все сезонные колебания можно нивелировать, если мы будем увеличивать мощности по хранению». Правда, речь идет не об овощехранилищах, а о строительстве распределительного центра, где свою продукцию без посредников смогут реализовывать производители и который будет логистическим центром по доставке продуктов питания.
Эти спорные овощехранилища
Замминистра сельского хозяйства Башкирии Рафит Ягафаров произнес длинный, подробный доклад о том, как штаб при правительстве РБ по оперативному рассмотрению вопросов обеспечения сбалансированности товарных рынков борется с ценами на сельхозпродукцию и продовольствие: «… При штабе созданы рабочие группы, … в рамках штаба ведем совещания с переработчиками сельхозпродукции. Проводятся селекторные совещания в минсельхозе РФ…».
Участники совещания узнали, что по итогам девяти месяцев объем сельхозпродукции в текущем году превысит уровень прошлого года и составит по молоку 1,7 млн тонн, что больше прошлогоднего на 3,6%, по мясу – 390 тысяч тонн (на 4,6%), по зерну - 2,5 млн тонн (на 12,3%), по картофелю – 1,38 млн тонн (на 23,7%). По мясу птицы у нас есть некоторый дефицит, но этот вопрос решается за счет реализации инвестиционного проекта на «Башкирском птицеводческом комплексе им. М. Гафури», где планируется довести производство индюшатины до 30 тысяч тонн в год, а на показатель в 10 тысяч тонн выйдут уже в 2015 году. По говядине мы самодостаточны, по свинине, в принципе, тоже, и по овощам... Теплицы, мощности, сельхозкомплексы… Выросли закупочные цены на молоко по причине роста закупочных цен на сырье, а те, в свою очередь, из-за повышения тарифов на энергоносители, ГСМ, коммунальные услуги. Все логично.
Депутаты, еще не успевшие отойти от вершения судеб на Госсобрании, благодушно и слегка снисходительно поглядывали на докладчика. А тот методично докладывал о ситуации вокруг цен и сельхозпроизводителей. Наконец доклад закончился, и настало время задавать вопросы.
Депутат Госсобрания – Курултая РБ Руфина Шагапова спросила, почему мы не можем решить вопрос по овощехранилищам. А самое главное, может ли правительство гарантировать, что в результате выполнения всех проектов, о которых рассказывалось, цены на продукты не будут подниматься? Такого гарантировать ей, конечно, не мог никто.
– Ну, хотя бы почему государству не взять в свои руки создание овощехранилищ? – недоумевала Шагапова. – Реализовать его в рамках государственно-частного партнерства.
– У нас все было открыто, доступно, мы не задумывались, что возникнут проблемы с обеспечением. Мы оказались не готовы к хранению овощей. Структура была уничтожена из-за ее невостребованности, – начал отвечать Ягафаров. Оказывается, овощехранилища, которые должны были спасти население от сезонного роста цен, оказались не востребованы. При этих словах все удивленно подняли брови. Как объяснил замминистра, возник парадокс – для Уфы тех овощехранилищ, которые сегодня есть, недостаточно, а в районах их содержать нерентабельно. Рустам Камалетдинов отметил, что средний срок их окупаемости составляет более 10 лет, поэтому реализовать проект как ГЧП будет крайне сложно, если не невозможно, но торговля всегда найдет себе пути... Вдруг депутат, до сих пор молчавший, вставил: «А в СССР прилавки были пустые» – по-видимому, решив опровергнуть последние слова Камалетдинова.
– Нет, ну дискутировать на тему макроэкономики можно бесконечно, – обиженно начал Камалетдинов. – Я говорю про текущую ситуацию. Здесь встает вопрос выделения денег – найти инвестора.
А продовольственная безопасность потеряна…
Вдруг всех прервал сильный голос депутата Курултая Сайфуллина Франиса. «Все это было – поголовье было больше, сеяли больше, – говорил Франис с ударением на «все это было». При его словах в зале воцарилась тишина. – На определенном этапе, не будем ссылаться на руководителей страны, сельское хозяйство никому стало не нужно. Потому что продукция стала очень доступной и дешевой, начали импортировать из Европы, вот и забросили сельское хозяйство, мы пожинаем плоды тех лет. Мы забросили своего производителя, у нас сотни миллионов гектаров в РФ не засеваются. Пашни опустели, их занял бурьян, – сокрушался депутат. – Сегодня такое трудное положение, никто не говорит производителям: работайте в убыток. Но потолок, определенный порог должен быть. Никто: ни торговля, ни производители сегодня не должны стараться на трудностях страны и республики войти очень легко в рай. Никто этого не позволит, – чувствовалось, что все присутствующие с этим были полностью согласны. – Время пройдет. Полгода, через год начнем жить по-другому, тогда мы и начнем считать, кто с нами был, а кто в это время деньги ковал. Россия всегда идет резьбой». – «По спирали», – поправили оратора.
Тут депутат зачитал обращение гражданина: «Уважаемые вершители наших судеб, хочу обратиться к вам – почему в системе «Магнит» курица стоит 117 рублей за кг, а в других сетях – «Матрица», «Байрам», «Ярмарка», «Полушка» - 160 рублей за кг? Они что, приобретают в Америке? Почему вы не видите явных нарушений? Для кого вы показываете рейды по ТВ по магазинам? Хватит заниматься очковтирательством».
– Неспроста, наверное, появляются такие выражения. Поэтому мы с вами, здесь сидящие, призваны контролировать, соблюдать порядок. Спекулируют кто как может. Пока жесткого контроля, я считаю, нет, – сделал вывод Сайфуллин. – А контроль нужен. Сегодня взять построить овощехранилища невозможно, – сказал он, обращаясь к Руфине Шагаповой.
– Я понимаю, но думать об этом надо, – не сдавалась Шагапова.
– Овощехранилища если строить, это дорогостоящая игрушка, долгие годы окупается. То, что сегодня осталось, хранить надо. Министерство сельского хозяйства в свое время начало работать с Белоруссией, по белорусской технологии, их техникой, – продолжал Сайфуллин. – Должны были начинать возделывать картофель у себя в республике, но почему-то этого не стали делать. Начали завозить картофель из Израиля, Египта, других стран. В том, что сегодня происходит, это все вот здесь сидящие и кого здесь нет, сами виновны. Мы должны сейчас выходить из положения и без потерь – вот такая задача, – закончил свою речь парламентарий.
– Еще какие вопросы, – вздохнула Римма Утяшева.
В ходе заседания выяснилось, что племенные яйца в Башкирию завозились с Украины.
– Ага, другие республики по племенным яйцам не работают, только Украина, – заметила руководитель рабочей группы.
– Есть такое понятие – продовольственная безопасность страны, – снова взял слово Франис Сайфуллин. – Мы это давно потеряли. Когда дешевая продукция появилась из стран Европы, Америки, азиатских стран, мы бросились туда, свое производство забросили. И пожалуйста – сегодня у нас нет такой продовольственной безопасности своей страны.
Обиженный «Затонский»
Далее последовал длинный оптимистичный доклад замглавы администрации Уфы Ильдара Хасанова. Цены повысились, но не намного, жалоб практически не поступало. На полках магазинов представлена в основном местная продукция, на худой случай, российская. Республиканские торговые сети имеют свои оптово-распределительные центры, эти центры смягчают остроту проблемы овощехранилищ. Отметил, что инвесторов овощехранилищами не приманишь, их интересует лишь торговля – привез и продал («И не заморачиваешься», – усмехнулась Шагапова). По его словам, торгово-распределительное звено – очень эффективное. Например, рынок «Затонский», который уже много лет пытаются закрыть, тем не менее там самые низкие цены.
Оказывается, с 1 ноября «Затонский» собирается открывать розничный рынок на соседнем участке, который ему выделила мэрия, и приглашает местных производителей, но никто не идет, поскольку там слишком низкие цены, никому не интересно. Гораздо выгоднее продать в два раза дороже в городе.
Тут завязалась оживленная дискуссия вокруг «Затонского». Выяснилось, что площади, которые выделяют городские власти, простаивают в ожидании сельхозпроизводителей. Депутат Эдуард Мустафин предложил активнее взаимодействовать с соседними районами, чтобы заполнять рынки, но с ним не согласился Ильдар Хасанов. «Надо везти на оптово-распределительные рынки», – послышался голос. Но и здесь все не так просто. Еще вопрос, примут ли там продукцию фермеров. Да и по ценам опять же невыгодно. Светлана Белова рассказала, что правительство целый год пытается запустить пилотный проект с «Башпотребсоюзом» и начать закупать продукцию у населения. Сегодня на федеральном уровне прорабатывается программа по развитию коопераций. По словам Беловой, правительство готово выделять гранты на закупку техники, на развитие кооперативов. Возможно, эта программа заработает со следующего года.
Парадоксально, но факт…
Тут обсуждение снова перекинулось на обеспечение населения продуктами. Как рассказала Светлана Белова, Башкирия производит молока, яиц, картофеля, мяса больше, чем потребляет население. А картофеля мы производим так много, что его продаем.
– А что у нас тогда делает африканская картошка? – задала вполне резонный вопрос Руфина Шагапова.
– Наш картофель увозят в Краснодар, – пояснил Рафит Ягафаров. – А мы весной везем его из Краснодара.
Что тут скажешь. Получается, нам выгоднее есть ту картошку, которая не лежит в овощехранилищах, а катается до Краснодара и обратно, ведь за склады надо платить, и за электроэнергию тоже. Вот так и живем.
http://proufu.ru/ekonomika/item/43768-deputat-kurultaya-poprosil-predprinimatelej-ne-vyezzhat-na-trudnostyakh-bashkirii.html
В Госсобрании – Курултае РБ состоялось заседание рабочей группы по контролю за ценами на продукты питания. Руководитель рабочей группы, депутат Госсобрания – Курултая РБ Римма Утяшева на обсуждение немного опоздала – в этот день проходило также 13-е заседание Госсобрания – Курултая РБ с участием президента Башкирии Рустэма Хамитова, на котором обсуждались важные вопросы, в том числе принятие проекта бюджета на 2015-2017 годы. Когда Римма Амировна вошла в кабинет, участливый журналист поинтересовался, успела ли она пообедать.
– Вопрос некорректный. Мы не обедаем, – произнесла депутат загадочную фразу. Непонятно было, говорила ли она об особенностях пищеварительной системы всех парламентариев.
Сомнительная курятина и индюшатина
Первому слово было предоставлено начальнику отдела антимонопольного контроля товарных рынков УФАС по РБ Игорю Васильеву. Он рассказал, что управлением проводится мониторинг 11-ти видов продуктов питания, в их числе говядина, свинина, сливочное масло, молоко, капуста, картофель, яблоки. На телефон «горячей линии» поступило более 160 звонков.
Самое большое число жалоб связано с ростом цен на мясо индейки и курицы. После выездов в розничные сети установлено, что с 7 августа по 2 октября торговый дом «Авдон» более чем на 10% поднял цены на курицу, а в дальнейшем планируется повышение до 25%. Кроме того, выяснилось, что на тушку курицы одна из торговых сетей установила одинаковые розничные цены, хотя закупочные цены башкирской и привозной куриц отличаются. При этом на наших кур наценка составила 3%, а на привозную – 15-20%. ФАС считает, что такая политика торговой сети ущемляет интересы покупателей и поставщиков.
Также выяснилось, что мясо индейки поступает на прилавок через цепь перепродавцов, в результате чего цены на продукты взлетают почти в два раза. Да и вообще в мелких магазинах цены существенно выше, чем в сетевых. Как объяснил Васильев, небольшой магазин получает товар через «третьи руки». Также ФАС беспокоится, что с ноября в несколько раз вырастут цены на картофель: поскольку его завозят из-за рубежа, скажется разница курсов рубля к доллару. А все потому, что «в республике отсутствуют овощехранилища – если бы они были, население могло бы покупать башкирскую продукцию».
По поводу индюшек возразила завотделом агропромышленного комплекса и потребительского рынка регионального правительства Светлана Белова – мясо индейки, по ее словам, не входит в перечень социально значимых товаров, но если продавцы превышают ценовой порог, с этим надо разбираться.
А эмбарго ни при чем
Обстоятельный доклад об изменении цен прозвучал в исполнении председателя Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Рустама Камалетдинова, который рассказал, что с 14 августа максимальный рост наблюдался на огурцы, томаты, колбасные изделия, рыбу и бананы. С 22 сентября больше «выросли» огурцы – 46,6%, томаты – 23%, перец сладкий – 10,9%. По словам председателя госкомитета, сказался сезонный фактор. За прошедший месяц мясо кур подорожало на 1,88%, говядина – на 0,56%, колбасы – на 2,6%, молоко – на 0,8%, рыба соленая – на 1,43%.
Зато наблюдалось снижение цен на мороженую рыбу и консервы. Рустам Камалетдинов уверил, что эти тенденции совпадают с ситуацией в прошлом году. На телефон «горячей линии» никаких звонков не поступало. «Рост цен есть, но он никак не связан с эмбарго, это обычные инфляционные процессы», – сказал Камалетдинов. За прошедшие два месяца максимальный рост – на 4% - наблюдался на мясо кур. Как объяснил председатель госкомитета, это связано с тем, что при создании колбасных изделий вместо свинины использовалось куриное мясо. Сейчас же цены на свинину снизились, в дальнейшем также прогнозируется удешевление птицы.
В связи с сезонностью можно ожидать подорожания огурцов, помидоров и фруктов. Что касается картофеля, ожидается, что он в январе будет стоить в два раза дороже, но «все сезонные колебания можно нивелировать, если мы будем увеличивать мощности по хранению». Правда, речь идет не об овощехранилищах, а о строительстве распределительного центра, где свою продукцию без посредников смогут реализовывать производители и который будет логистическим центром по доставке продуктов питания.
Эти спорные овощехранилища
Замминистра сельского хозяйства Башкирии Рафит Ягафаров произнес длинный, подробный доклад о том, как штаб при правительстве РБ по оперативному рассмотрению вопросов обеспечения сбалансированности товарных рынков борется с ценами на сельхозпродукцию и продовольствие: «… При штабе созданы рабочие группы, … в рамках штаба ведем совещания с переработчиками сельхозпродукции. Проводятся селекторные совещания в минсельхозе РФ…».
Участники совещания узнали, что по итогам девяти месяцев объем сельхозпродукции в текущем году превысит уровень прошлого года и составит по молоку 1,7 млн тонн, что больше прошлогоднего на 3,6%, по мясу – 390 тысяч тонн (на 4,6%), по зерну - 2,5 млн тонн (на 12,3%), по картофелю – 1,38 млн тонн (на 23,7%). По мясу птицы у нас есть некоторый дефицит, но этот вопрос решается за счет реализации инвестиционного проекта на «Башкирском птицеводческом комплексе им. М. Гафури», где планируется довести производство индюшатины до 30 тысяч тонн в год, а на показатель в 10 тысяч тонн выйдут уже в 2015 году. По говядине мы самодостаточны, по свинине, в принципе, тоже, и по овощам... Теплицы, мощности, сельхозкомплексы… Выросли закупочные цены на молоко по причине роста закупочных цен на сырье, а те, в свою очередь, из-за повышения тарифов на энергоносители, ГСМ, коммунальные услуги. Все логично.
Депутаты, еще не успевшие отойти от вершения судеб на Госсобрании, благодушно и слегка снисходительно поглядывали на докладчика. А тот методично докладывал о ситуации вокруг цен и сельхозпроизводителей. Наконец доклад закончился, и настало время задавать вопросы.
Депутат Госсобрания – Курултая РБ Руфина Шагапова спросила, почему мы не можем решить вопрос по овощехранилищам. А самое главное, может ли правительство гарантировать, что в результате выполнения всех проектов, о которых рассказывалось, цены на продукты не будут подниматься? Такого гарантировать ей, конечно, не мог никто.
– Ну, хотя бы почему государству не взять в свои руки создание овощехранилищ? – недоумевала Шагапова. – Реализовать его в рамках государственно-частного партнерства.
– У нас все было открыто, доступно, мы не задумывались, что возникнут проблемы с обеспечением. Мы оказались не готовы к хранению овощей. Структура была уничтожена из-за ее невостребованности, – начал отвечать Ягафаров. Оказывается, овощехранилища, которые должны были спасти население от сезонного роста цен, оказались не востребованы. При этих словах все удивленно подняли брови. Как объяснил замминистра, возник парадокс – для Уфы тех овощехранилищ, которые сегодня есть, недостаточно, а в районах их содержать нерентабельно. Рустам Камалетдинов отметил, что средний срок их окупаемости составляет более 10 лет, поэтому реализовать проект как ГЧП будет крайне сложно, если не невозможно, но торговля всегда найдет себе пути... Вдруг депутат, до сих пор молчавший, вставил: «А в СССР прилавки были пустые» – по-видимому, решив опровергнуть последние слова Камалетдинова.
– Нет, ну дискутировать на тему макроэкономики можно бесконечно, – обиженно начал Камалетдинов. – Я говорю про текущую ситуацию. Здесь встает вопрос выделения денег – найти инвестора.
А продовольственная безопасность потеряна…
Вдруг всех прервал сильный голос депутата Курултая Сайфуллина Франиса. «Все это было – поголовье было больше, сеяли больше, – говорил Франис с ударением на «все это было». При его словах в зале воцарилась тишина. – На определенном этапе, не будем ссылаться на руководителей страны, сельское хозяйство никому стало не нужно. Потому что продукция стала очень доступной и дешевой, начали импортировать из Европы, вот и забросили сельское хозяйство, мы пожинаем плоды тех лет. Мы забросили своего производителя, у нас сотни миллионов гектаров в РФ не засеваются. Пашни опустели, их занял бурьян, – сокрушался депутат. – Сегодня такое трудное положение, никто не говорит производителям: работайте в убыток. Но потолок, определенный порог должен быть. Никто: ни торговля, ни производители сегодня не должны стараться на трудностях страны и республики войти очень легко в рай. Никто этого не позволит, – чувствовалось, что все присутствующие с этим были полностью согласны. – Время пройдет. Полгода, через год начнем жить по-другому, тогда мы и начнем считать, кто с нами был, а кто в это время деньги ковал. Россия всегда идет резьбой». – «По спирали», – поправили оратора.
Тут депутат зачитал обращение гражданина: «Уважаемые вершители наших судеб, хочу обратиться к вам – почему в системе «Магнит» курица стоит 117 рублей за кг, а в других сетях – «Матрица», «Байрам», «Ярмарка», «Полушка» - 160 рублей за кг? Они что, приобретают в Америке? Почему вы не видите явных нарушений? Для кого вы показываете рейды по ТВ по магазинам? Хватит заниматься очковтирательством».
– Неспроста, наверное, появляются такие выражения. Поэтому мы с вами, здесь сидящие, призваны контролировать, соблюдать порядок. Спекулируют кто как может. Пока жесткого контроля, я считаю, нет, – сделал вывод Сайфуллин. – А контроль нужен. Сегодня взять построить овощехранилища невозможно, – сказал он, обращаясь к Руфине Шагаповой.
– Я понимаю, но думать об этом надо, – не сдавалась Шагапова.
– Овощехранилища если строить, это дорогостоящая игрушка, долгие годы окупается. То, что сегодня осталось, хранить надо. Министерство сельского хозяйства в свое время начало работать с Белоруссией, по белорусской технологии, их техникой, – продолжал Сайфуллин. – Должны были начинать возделывать картофель у себя в республике, но почему-то этого не стали делать. Начали завозить картофель из Израиля, Египта, других стран. В том, что сегодня происходит, это все вот здесь сидящие и кого здесь нет, сами виновны. Мы должны сейчас выходить из положения и без потерь – вот такая задача, – закончил свою речь парламентарий.
– Еще какие вопросы, – вздохнула Римма Утяшева.
В ходе заседания выяснилось, что племенные яйца в Башкирию завозились с Украины.
– Ага, другие республики по племенным яйцам не работают, только Украина, – заметила руководитель рабочей группы.
– Есть такое понятие – продовольственная безопасность страны, – снова взял слово Франис Сайфуллин. – Мы это давно потеряли. Когда дешевая продукция появилась из стран Европы, Америки, азиатских стран, мы бросились туда, свое производство забросили. И пожалуйста – сегодня у нас нет такой продовольственной безопасности своей страны.
Обиженный «Затонский»
Далее последовал длинный оптимистичный доклад замглавы администрации Уфы Ильдара Хасанова. Цены повысились, но не намного, жалоб практически не поступало. На полках магазинов представлена в основном местная продукция, на худой случай, российская. Республиканские торговые сети имеют свои оптово-распределительные центры, эти центры смягчают остроту проблемы овощехранилищ. Отметил, что инвесторов овощехранилищами не приманишь, их интересует лишь торговля – привез и продал («И не заморачиваешься», – усмехнулась Шагапова). По его словам, торгово-распределительное звено – очень эффективное. Например, рынок «Затонский», который уже много лет пытаются закрыть, тем не менее там самые низкие цены.
Оказывается, с 1 ноября «Затонский» собирается открывать розничный рынок на соседнем участке, который ему выделила мэрия, и приглашает местных производителей, но никто не идет, поскольку там слишком низкие цены, никому не интересно. Гораздо выгоднее продать в два раза дороже в городе.
Тут завязалась оживленная дискуссия вокруг «Затонского». Выяснилось, что площади, которые выделяют городские власти, простаивают в ожидании сельхозпроизводителей. Депутат Эдуард Мустафин предложил активнее взаимодействовать с соседними районами, чтобы заполнять рынки, но с ним не согласился Ильдар Хасанов. «Надо везти на оптово-распределительные рынки», – послышался голос. Но и здесь все не так просто. Еще вопрос, примут ли там продукцию фермеров. Да и по ценам опять же невыгодно. Светлана Белова рассказала, что правительство целый год пытается запустить пилотный проект с «Башпотребсоюзом» и начать закупать продукцию у населения. Сегодня на федеральном уровне прорабатывается программа по развитию коопераций. По словам Беловой, правительство готово выделять гранты на закупку техники, на развитие кооперативов. Возможно, эта программа заработает со следующего года.
Парадоксально, но факт…
Тут обсуждение снова перекинулось на обеспечение населения продуктами. Как рассказала Светлана Белова, Башкирия производит молока, яиц, картофеля, мяса больше, чем потребляет население. А картофеля мы производим так много, что его продаем.
– А что у нас тогда делает африканская картошка? – задала вполне резонный вопрос Руфина Шагапова.
– Наш картофель увозят в Краснодар, – пояснил Рафит Ягафаров. – А мы весной везем его из Краснодара.
Что тут скажешь. Получается, нам выгоднее есть ту картошку, которая не лежит в овощехранилищах, а катается до Краснодара и обратно, ведь за склады надо платить, и за электроэнергию тоже. Вот так и живем.
http://proufu.ru/ekonomika/item/43768-deputat-kurultaya-poprosil-predprinimatelej-ne-vyezzhat-na-trudnostyakh-bashkirii.html
«Молния»
ОтветитьУдалитьНаграда за развал и грабёж!
Граждане Кушнаренково очнитесь. Депутаты «избранные» Вами во главе с путаной, простите предрайсовета Дружининой Людмилой Михайловной написали письмо-обращение к «президенту» Башкирии Хамитову Р.З. прямо таки с требованием «оставьте в покое Алмаза Юсупова. Он же у нас молодец, район ещё не до конца угробил, позвольте ему дальше грабить и разорять. Он ведь ещё не успел оплодотворить всех женщин района. Да и как будет жить район без него сонцеликого и на кого оставит Алика Гилязева, брата и сестру Гумеровых Эдика и Риту. Мало того, что хотят оставить преступника во власти и ещё наградить просят. И если Хамитов выполнит просьбу требование кушнаренковских депутатов, значит он сам замешан в коррупции. А может и главарь Кушнаренковской мафии.
Заслуги Алмаза Мамдухыча очевидны. В районе за годы его правления ликвидированы практически все сельхозпредприятия. Сдано на металлолом хлебоприёмное предприятие. Разобрано и перевезено в Чекмагуш двухэтажное здание бывшего плодосовхоза «Восход». Стройматериалы ушли на постройку коттеджа Юсупову. 168 голов элитного КРС из КФХ «Ахметово» и 200 голов КРС из Каратяков тоже опридованы кланом Юсупова. Об этом отлично знают в администрации Хамитова. Нелегальные карьеры возле д. Юмраново о которых известно и московским правоохранителям. Нарушений прав граждан, законов РБ и РФ гигантская масса. И на этом фоне оставлять дальше руководить и ещё наградить и ещё награждать за это.
Вероятно только такой человек устраивает руководство Республики.
Аюпов.
А разве Юсупова гонят?, зачем письма писать в защиту?
Удалитьгумеров что сделал с зданией в центре Кушнаренково.куда смотрит архитектор района и еще говорят это будет вьетнамский рынок рядом с администрацией.Что только не делается за деньги.
УдалитьПредприниматели Кушнаренково собираемся и пишем обращение президенту Хамитову.Р.З.
УдалитьА Светлана Белова знает, что это молоко, яйца, картофель и мясо в большинстве своем производится на белой бумаге? По указанию свыше? Что нормативы яйценоскости кур доведены до каждого статоргана? Но вот только куры их не знают. Да бросьте, всем известны приписки в колоссальных размерах. Надо выходить в народ! Как Франис Сайфуллин. Знали бы реальную ситуацию. А то как считали, что булка на дереве растет, так и считают некоторые. Пока Камалетдинов подробно читает доклад о макроэкономических процессах в торговле, торгаши живут своей жизнью. Продают фунфурики, народ мрет, и ладно. Его же не касается
ОтветитьУдалитьДиалоги животных.
ОтветитьУдалитьМы без удивления узнали, что некоторые чиновники "работающие для народа" и назначенные ответственными за продовольственную безопасность башкирского общества ничего не слышали о физиологических нормах сбалансированного питания различных групп населения. От младенца до стариков. Один чиновник такую чушь два дня назад порол на голубом глазу БСТ, что пришлось принять по 100 капель, чтобы успокоится. Он оперируя мифической "продовольственной корзиной" и "социально-значимыми товарами" четко показал. что абсолютно не знаком с тем, что научно обоснованные нормы питания зависят от многочисленных факторов: пола,возраста,характера и интенсивности труда,климата, физиологического состояния(беременность и кормление), хронических болезней и национальных особенностей. Чиновник за один обеденный стол посадил себя любимого и вальщика леса из Кананикольского лесхоза. Про разницу в зарплатах этих абсолютно разных по интенсивности труда работников чиновник умолчал. Вместе с этим с легким надрывом сообщил зрителям, что стоимость индюшиного мяса "подьемна" для средней зарплаты в Башкирии.
Умалчивание чиновниками от населения основ видового питания выгодно только переработчикам и транснациональным "продовольственным" компаниям. Если бы в Башкирии, как в любой цивилизованной стране, был принят закон "о качестве жизни" и было предоставлено право отзыва никчемных чиновников и бестолковых депутатов, то такое положение, какое сегодня сложилось на продовольственном рынке Башкирии, было бы недопустимым.
Приведем пример, какие продукты "контролируются" властями в бывшей советской Эстонии( средние величины в граммах на сутки)
Хлеб ржаной-125, хлеб пшеничный-175, мука пшеничная-20, макароны-10,крупы-30,сахар-55,картофель-300,овощи всего-300, в т.ч.свекла -50,морковь-40, капуста(разная)-100,лук(репка и стрелка)-30,огурцы-20, разное, в т. ч. грибы-60; фрукты -100, сухофрукты-10, масло растительное-33, животное-15, мясо разное в пересчете на говядину -100, рыба столовых сортов- 70, молоко цельное-200, кефир -100,творог-50, сметана-16, сыр-10, яйца-10(на месяц),чай-2,кофе-1
Население постоянно ориентируется на рекомендации врачей по энергоценности, химическому составу и продуктовому набору. Жестко, но исходя из аксиомы, что все болезни от бескультурья, населению даются четкие и грамотные рекомендации в зависимости от интенсивности и условий труда, состояния здоровья. Вся еда ориентирована на местного производителя. Как видите, хамон и зеленый сыр с плесенью, консервы, продукты транснациональных компаний, отметившихся в "черных списках" ВОЗ и Гринписс на столе эстонцев нет.Кстати, поголовье свиней, по сравнению с советским периодом уменьшилось в 2,2 раза. Свинина, в основном, идет...в Россию?
Букин и Бякин, слегка пьяные после вчерашнего.
Нам повезло больше нас кормит Новотроицк, Казахстан, вообщем Оренбургская область И хлеб, молоко,из города в деревни возят
ОтветитьУдалитьТакую Чушь городят!!! Неужели все такие .... Вы где получали образование? 1. У вас нет рычагов воздействия по ценам ни на один магазин! 23 года все разрушали , а сегодня удивились???!! ВЫ все были на постах во власти , с вашего согласия все происходила. Кроме того , страна выбрала Либеральный путь , а в нем Государство не имеет право вмешиваться в экономику, бизнес , Рынок сам все отрегулирует... Вот , что не рассмотри Вы Загнали Ситуацию не только в продовольствие а во всех сферах в ТУПИК!!Времени нет , инвестиций тоже , КАДРЫ разбежались , Смотрим , что будете делать?
ОтветитьУдалитьНе зря деды за землю держались. Не знаю, есть ли она у вышеназванных теоретиков-чиновников. Помнят ли они когда надо посеять морковку. Увольте пару их, пусть встанут на биржу, посмотрим как они перезимуют.
УдалитьИз курултая много кого уже гнать надо, засиделись, наворовались.
ОтветитьУдалитьМного,не много, а 20 штук там явно лишних, вместо 90 статусных целых 110! Так что даже если не наворовались 20штук придется убирать.
Удалить