среда, 22 октября 2014 г.

С чем связана скандальная отставка ректора УГАТУ? Подробности скандала

Комментарии экспертов

1 октября министром образования России Дмитрием Ливановым был подписан приказ об освобождении Мурата Гузаирова с занимаемой должности ректора УГАТУ. На посту руководителя главного технического вуза республики Мурат Бакеевич проработал 11 лет. А срок его трудового контракта должен был истечь только в 2016 году. Официальная версия досрочной отставки - превышение должностных полномочий и скандал, связанный с присвоением ректором миллионных грантов из федерального бюджета.

Зарплата на миллион
В распоряжение нашей редакции попал документ, в котором подробно говорится о результатах проверки деятельности университета комиссией от министерства образования России. 

Именно эта справка о целевом использовании средств была опубликована в ряде некоторых СМИ Башкирии. Проверка комиссии была в прошлом году, и в ее состав тогда входили старшие научные сотрудники аналитического центра министерства. Их главной целью было проверить, насколько эффективно вуз распоряжается федеральным и региональным бюджетом. Вместе с нашей редакцией материал проверил Алексей Шляпужников, заместитель директора по региональному развитию компании «Трансперенси Интернешнл», занимающейся антикоррупционными исследованиями в России и в мире.



Согласно документу, в 2010 году руководством университета и Уфимским моторостроительным производственным объединением был подписан совместный проект о создании технологий и промышленного производства конструкций для авиационных двигателей нового поколения. Вместе с Муратом Гузаировым от университета был также назначен проректор по научной и инновационной деятельности Рустам Бадамшин.

Как оказалось, в период проведения работ расход денежных средств проводился без сметы и был оформлен задним числом.

- Такая формулировка для документа от минобрнауки неприемлема. Это какое-то субъективное мнение. Что значит задним числом? Как это понимать? – задается вопросами Шляпужников.

Далее следует, что «ведущему экономисту кафедры общей физики Татьяне Белкиной была выплачена зарплата со значительными надбавками за интенсивность труда. Так, за апрель 2012 года по приказу №ФСН-202 она получила стимулирующие надбавки в размере 600 тысяч рублей, за июнь ей выплатили 80 тысяч рублей, согласно приказу №ФСН-387, а за сентябрь по №ФСН-472 – 75 тысяч рублей. Несмотря на то, что каждая из таких выплат нуждается в обосновании, подтверждающих результативность, сложность, напряженный режим и высокую ответственность работы Татьяны Белкиной, в приказах ректора, согласно документу от комиссии, все эти основания были проигнорированы. Оплата осуществлялась ей как ведущему экономисту кафедры общей физики университета, хотя в совместном приказе Белкина фигурировала как руководитель финансово-экономического управления».

«Незаконные выплаты осуществлялись также и между другими лицами вуза. Ведущий научный сотрудник кафедры Латыш В.В. заключил договор с проректором по научной и инновационной деятельности Рустамом Бадамшиным на выполнение работ в качестве директора проекта. В период с октября по ноябрь 2010 года Латыш В.В. санкционировал своему подчиненному зарплату на 885 тысяч рублей как главному научному сотруднику. В октябре следующего года – на 632 тысячи рублей. При этом все выплаты приняли незаконными. В общей сложности, сумма выплат составила около 4-х миллионов рублей».

- Здесь мы видим сплошную сумму выплат в документе, и никаких ссылок ни на договоры, ни на акты, ни какие-либо другие документы, это тоже вызывает сомнения, - поясняет Алексей Шляпужников.

Инженер с медицинским образованием

После проверки комиссии также стало известно, что в освоении бюджетных денег активно участвовали родственники должностных лиц. И в нарушение трудового кодекса РФ на работу принимали сотрудников без предъявления документа об образовании и соответствующей квалификации.

«Так, ведущим инженером назначили врача-педиатра с 30-летним стажем работы, а по совместительству гражданскую жену заведующего кафедрой литья, бывшего технического директора «УМПО» Сергея Павлинича. Руководство вуза выплатило инженеру с медицинским образованием около миллиона рублей за подготовку и проверку конкурсной технической документации ОАО «УМПО» для Минобрнауки России. Хотя, в соответствии с конкурсной документацией, все затраты должно было нести руководство завода. Фактически, врач-педиатр занималась проверкой орфографии и пунктуации в технических текстах документов.

Еще одним ведущим инженером была устроена арбитражный управляющий Елена Васильева, жена брата заместителя директора «УМПО» по инновациям. За юридическую проверку и подготовку конкурсной технической документации ей на незаконных основаниях был выплачен 1 миллион рублей.

Другому ведущему инженеру вуза была выплачена сумма в разы больше – за помощь в создании презентационных материалов, видеороликов и слайдов для проведения выставок моторостроительного завода ей дали свыше 4-х миллионов рублей.

Так, за 2 месяца работы, по платежным ведомостям от 06.12.2010г. №1098 и от 28.12.2010г. №1306, каждая из трех «специалистов» получила по миллиону рублей».

- Не указаны точно должности установленных лиц, может, у врача, помимо медицинского, есть и инженерное образование. Также достаточно противоречивая информация о подписях господина Латыша. Ведь он являлся директором этого проекта.

Согласно справке о правомерном использовании средств университетом в период с 2010 по 2012 год, проверка во главе с Александром Володиным, директором экспертного аналитического центра, осуществлялась выборочным образом и выявила многочисленные нарушения. По словам Александра Николаевича, по такой типовой проверке проходят все вузы.

- На самом деле, за все 15 лет работы в антикоррупционном центре, с подобным я сталкиваюсь впервые, - комментирует Алексей Шляпужников. – Очевидно, что часть данных проверки изъяли и поставили некие вкрапления в текст от какого-то лица. Потому что очень субъективно написано. Выводы и следствия здесь друг другу не соответствуют. И после прочтенного становится ясно, что все это больше похоже на подлог с целью устранить неугодных власти лиц.

Сам Мурат Бакеевич от комментариев отказался.

МНЕНИЕ

Айрат Шаммазов, доктор технических наук, профессор, ректор УГНТУ 1994-2014

«Совет ректоров республики сильно сдал»



- Для меня, как для человека, знающего априори о процессе отставки, все происходящее – логическое завершение деятельности ректора. Я был ознакомлен с результатами проверки и уже тогда понял, что все закончится уголовным делом. Более того, скажу откровенно, что я еще тогда сомневался в кандидатуре Мурата Бакеевича на посту председателя совета ректоров РБ. Мне говорят, что я ввязываюсь в политику. Но о чем может идти речь, если ректора назначает сам глава региона?

Я могу честно признаться, что за последние годы совет ректоров республики сильно сдал... Сейчас он очень сильно зависит от высших структур. Вот пример. Наш университет делал аналогичный проект и вошел в десятку лучших программ России, доклад по нему зачитывался нашими работниками при премьере Дмитрии Медведеве на заседании Правительства РФ. А результат проекта авиационного университета привел к таким вот последствиям.

Надеюсь, ситуация изменится в лучшую сторону с приходом Александра Дегтярева, и университет вновь поднимется на новый уровень.

Владимир Водопьянов, декан общенаучного факультета УГАТУ, профессор, доктор технических наук

- Ничего не могу сказать по поводу проверки комиссии, но нам с Муратом Бакеевичем работалось нормально. А вот сейчас мы находимся в условиях полной неопределенности и ничего не можем прогнозировать.

Вадим Гайдук, заведующий кафедрой политологии БашГУ, профессор, доктор политических наук






- Смена власти в управленческой среде, будь то вуз или государственный орган – это всегда диалектика. Вместе с тем, хотелось бы обозначить несколько «болевых точек» с конкретно комментируемым примером.
Во-первых, существует несколько персонализированных типов «революционеров» («реформаторов») в смене университетского управления. Когда ректором вуза становится экс-чиновник или парламентарий различного уровня, или когда «первым» становится его заместитель (проректор по каким-нибудь вопросам). Конечно, второй случай является, как правило, менее болезненным, более продуманным, и не вызывает лишних «раздражений». Администратор долгое время проработал проректором у своего «шефа» и в силу объективных и субъективных причин занимает его место. Так называемый «карьерный» лифт. Другое дело, когда к «университетской власти» допускают человека из государственного аппарата. Я не говорю, что это плохо. И я не отрицаю того факта, что можно быть хорошим политическим администратором и понимать немало в управлении ВУЗом. Другое дело, что это на сегодняшний момент такая редкость.

Во-вторых, не стоит думать, что администрация ВУЗа даст возможность чиновнику продолжить «шикарную жизнь». Это не так. Более того, на мой взгляд, университет (как и образование) не только де-юре, но и де-факто не должен зависеть напрямую от «государственной машины». По крайней мере, не должны определять процедуру выборности ректора.

Что касается назначения ректором Дегтярева, то лично я в этом не вижу ничего плохого. Все-таки он человек, который проработал эффективным ректором УГУЭС, и тогда его институт был на первых ролях среди федеральных и республиканских ВУЗов. Чего, конечно, не скажешь про сегодняшний УГУЭС. Поэтому считаю, что Дегтярев для «возрождения» «своего детища» и его спасения в перспективе может и присоединить УГУЭС к УГАТУ, продемонстрировав свое стратегическое мышление, но уже в качестве руководителя УГАТУ.

ДОСЬЕ



Новый ректор УГАТУ Александр Дегтярев родился в деревне Старопетрово Бирского района РБ в семье учителей. В 1968 году окончил школу с золотой медалью и поступил в УГАТУ на факультет «Авиадвигатели». Бывший ректор УГАЭС (1990-2011), депутат Курултая (2003-2012), депутат Госдумы РФ.  
guzairov
Мурат Гузаиров в 1973 году закончил УГАТУ по специальности «Электрические машины и аппараты». Работал в вузе старшим инженером, старшим научным сотрудником, доцентом, профессором. С 1989 года директор Уфимского филиала Исследовательского центра проблем качества подготовки специалистов Минобразования России. C 1999 года по 2003 годбыл проректором по учебной работе УГАТУ. С 2003 года по 2014 — ректор УГАТУ.



4 комментария:

  1. Наука, наука кому она нах... нужна в РБ. Вот чем ща занимаются в Башкирии:

    http://www.bashinform.ru/news/669532/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну ты не прав...Распил бабла - это такая наука,и как видиш,очень кому то нужная.

      Удалить
  2. ДИРЕКТОР СТУДГОРОДКА УГАТУ ИЗБИЛ МАЛЬЧИШКУ БАШКИРА И ДЕРЖАЛ СВЯЗАННЫМ ВЗАПЕРТИ 4 ЧАСА.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А шэжэрю у "мальчишки-башкира" проверили, а то вдруг окажется, что он не чистопородный башкир?

      Удалить