пятница, 12 апреля 2013 г.

Исторический конспект

Участие башкир в белом движении 1917-1920

Багаутдинов Радик
Основное содержание диссертационной работы на соискание степени кандидата исторических наук.


Во введении обосновывается научная значимость и актуальность темы исследования, формулируются цели и задачи работы, ее территориальные, временные и географические рамки, характеризуется методология исследования.

Первая глава - «Общественно-политическая обстановка в Башкортостане в 1917 – первая половина 1918 г.» состоит из трех параграфов.

В первом параграфе – «Провозглашение Башкирской территориальной автономии и её утверждение учредительным курултаем» отмечается, что в начале ХХ века в Российской империи очень остро стоял национальной вопрос, и революционные события 1917 г. пробудили активность и стремление к самоорганизации у «инородческого населения» России, требовавшего прекращения национального гнета, сохранения за собой право на самоопределение и образования национальных автономий. Не остались в стороне от тех событий и тюркские народы, в том числе и башкиры.

Надо сказать, что башкирское национальное движение, протекавшее первоначально в русле общемусульманского, достаточно рано отделилось и пошло под лозунгами выделения башкироязычных районов в автономно управляемую единицу в составе Российского государства. За относительно короткий промежуток времени башкирами было проведено три национальных съезда, призванных решить башкирские проблемы.

Так же в параграфе отмечено, о том, что именно башкиры первыми из всех мусульманских народов России объявили 15 ноября 1917 г. автономию своей республики и приступили к ее практическому осуществлению. Огромную роль в этом сыграл III учредительный курултай, на котором были определены основы будущего социально-экономического развития Башкортостана.

Во втором параграфе – «Первые попытки формирования башкирских войск» подчеркивается, что перед Башкирским правительством стоял целый ряд задач, но одной из главных было формирование собственных вооруженных сил.

Этот вопрос был рассмотрен в Учредительном курултае, где в ходе заседаний были приняты определенные решения о формирование собственных вооруженных сил.

В параграфе говорится о том что, формирование башкирских национальных частей проходило в двух направлениях. Первое шло на профессиональной основе. За короткое время, к февралю 1918 г. был сформирован башкирский отряд численностью в 400 человек. Однако арест и расстрел в Таналыково - Баймаке башкирских солдат и офицеров положил конец формированию башкирских полков. Другим направлением вооруженного выступления башкирского народа было формирование добровольческих отрядов.

В третьем параграфе – «Советские проекты автономии Башкирии» отмечается, что руководители башкирского национального движения были готовы идти на сотрудничество с большевиками для достижения территориальной автономии, неоднократно делая попытки установления связи с Советским правительством. Однако большевики, заявляя о праве народов Российского государства на самоопределение, на самом деле ни в Центре, ни тем более на местах не были настроены на признание автономии Башкортостана, что подтверждается арестом и расстрелов членов Башкирского правительства.

Так же в параграфе показано, что недовольство политикой большевиков башкирским населением, арест правительства, расстрел башкирских солдат и офицеров оттолкнули Башкирское правительство и народ от советской власти. В связи с освобождением членов правительства и Шуро борьба за башкирскую автономию перешла на новый уровень и была связана с деятельностью освободившего правительства в лагере белогвардейского движения.

Вторая глава – «Гражданская война и действия белых башкирских частей на стороне Белой армии» состоит из трех параграфов.

В первом параграфе – «Формирование белых башкирских частей» отмечается, что выступление чехословацкого корпуса, повлекшее за собой падение советской власти на огромной территории от Поволжья и до Дальнего Востока и послужившее сигналом к иностранной интервенции, одновременно положило начало нового этапа развития национально движения башкирского народа.

С приездом З. Валиди в Челябинск была возобновлена деятельность Башкирского правительства, которое сумело за небольшой промежуток времени не только восстановить власть в башкирских кантонах, но и установить связи с контрреволюционными движениями и правительствами.

В данной главе так же говорится о том что, члены правительства прекрасно осознавали, что дальнейшая борьба за автономный Башкортостан возможна только путем формирования собственных национальных частей. Поэтому путем дипломатии лавирования, играя на противоречиях между Временным Сибирским правительством и Самарским Комучем Башкирское правительство договорилось о предоставлении последними средств для создания башкирского войска.

При формировании башкирских полков было встречено немало трудностей, связанных с нехваткой средств, чисто башкирских военных специалистов. Возникали проблемы и с правительствами белых движений. Но, не смотря ни на что, благодаря поддержке башкирского народа, за короткий срок июнь-август Башкирское правительство сумело создать мощное, хорошо дисциплинированное войско.

Во втором параграфе – «Участие белых башкирских частей в боях с красными» отмечено, что башкирское войско, находясь в лагере белых, принимало самое активное участие в боях с Красной армией. Башкирские бойцы участвовали в боях под Екатеринбургом, Актюбинском, Орском, Верхнеуральском и т. д. В большинстве боях, где принимали участие башкирские войска, победа оставалась на их стороне, хотя на некоторых фронтах Восточного фронта они и терпели поражение.

Башкирское войско по свидетельству очевидцев – представителей белого командования, можно было считать образцовым. Не случайно историей зафиксировано благодарность жителей отдельных городов – 2-му полку было вручено знамя от Екатеринбурга, 4-му полку от населения Орска.

В третьем параграфе – «Переход башкирских войск и правительства на сторону советской власти и Красной армии» рассматриваются причины и условия перехода башкир на сторону Красной армии.

Великодержавная политика Колчака, действия белого командования выступавших за «единую и неделимую Россию» похоронили надежды башкирского народа и правительства на предоставлении им национальной автономии. Более того, объявление Колчака о непризнании им Башкирского Правительства вынудило его перейти на сторону советской власти и красной армии и продолжить движение за автономию в новых условиях.

Башкирское Шуро и правительство ранее неоднократно пыталось установить связи с большевиками. Однако только 8 февраля в Каннаникольске состоялось заседание Башкирского правительства, представителей «Отдельного башкирского революционного войска» (башкирских войск).

Заседавшие постановили - немедленно войти в переговоры с местными руководящими и центральными органами Российской Социалистической Советской Республики на предмет заключения определенного формального договора по вопросу о Башкирии и взаимоотношениях с Советской властью.

16 февраля 1919 г. Башкирское правительство приняло решение начать через два дня переход на сторону красных, не дожидаясь результатов переговоров с Москвой.

Башкирские лидеры считали, что советские власти не запретят башкирским солдатам переходить линию фронта с оружием в руках, сохранят целостность их полков, которые повернут оружие против Колчака.

Однако красные командиры на местах представляли это дело совсем иначе. Командование Пензенской дивизии потребовали сложить оружие и сдаться в плен, угрожая в случае неисполнения, открыть огонь. В этой армии господствовало мнение о недопустимости, вообще в составе РСФСР и красной армии национальных формирований. Перешедших в стан красных башкирских солдат разоружили и содержали как военнопленных; тех, кто оказал сопротивление, раздели, избили, а некоторых даже расстреляли.

Несмотря на все трения и антагонизм 20 марта 1919 г. представители Башкирского и Советского правительств подписали окончательное соглашение, признававшее Автономную Башкирскую Советскую Республику составной частью РСФСР.

Так же в параграфе указано что, гражданская война продолжалось часть башкирских белых формирований, не признавало советскую власть, и оказались в Сибири и на Дальнем Востоке, где продолжали борьбу с большевиками, защищая идеи демократической автономии Башкирии.

Третья глава – «Башкирские войны в Белом движении в Сибири и на Дальнем Востоке» состоит из трех параграфов.

В первом параграфе – «Сибирь и Дальний Восток как основной очаг боевых действий 1919 г.» отмечается что, к концу осени 1918 г. Белая армия кантранлировала значительную территорию. В их руках находилось Сибирь, Дальний Восток и большая часть Степного края (Казахстана).

Как указано в параграфе, что основной целью для Белого командования было создание боеспособной армии, и когда Колчак объявил себя Верховным правителем России, то он все средства бросил на формирование сильной армии.

Началась активная мобилизация, и к весне 1919 г. Колчаку удалось создать мощную и боеспособную армию, где они в дальнейшим добились больших успехов, захватив наиболее значимые и крупные города. Кроме этого была оказано большая помощь со стороны иностранных государств.

Однако наступательной потенциал Белой армии был не долгим, и концу апреля 1919 г. Белое командование остановило свое наступательную операцию. Причиной этого послужили различные разногласия внутри Белого движения по различным вопросам. Все это в дальнейшим привело к постепенному переходу офицеров и солдат на сторону Красной армии. Это был большой удар всему Белому движению. Однако Белое командование приложило все усилия для сохранения своей армии, но было уже поздно.

Красная армия проводило масштабную агитационно-пропагандистскую работу и укрепляла свою армию. И в конце июня 1919 г. Красная Армия вела наступательную операцию по всему фронту.

Белая армия была сосредоточена в Сибири и на Дальнем Востоке, были предприняты все попытки дать отпор врагу, но Красной армии удалось сломать позицию Белой армии и продвигаться к городам Сибири и Дальнего Востока. 1920 г. весь Сибирь и Дальний Восток был захвачен Красной Армией.

Во втором параграфе – «Башкирские войны и их положение в Белом движение в Сибири и на Дальнем Востоке» рассматривается внутри национальные конфликты между А.З. Валиди и М.Г. Курбангелеевым по вопросу об автономии Башкортостана. М.Г. Курбангалеев и его сторонники поддержали Белое движение в лице А.В. Колчака и связали судьбу с Белом движением. Когда Башкирское правительство перешло на сторону Советской власти, М.Г. Курбангалеев порвал отношения с А.З. Валиди и стал участником и руководителем Белого движения.

Надо сказать, что не все башкиры поддержали переход на сторону большевиков Башкирское правительство, но, воюя на стороне Белой армии положения башкирских воинов было тяжелым.

Когда Белая армия отступала в Сибирь и на Дальний Восток то почему- то башкирам была отказано эвакуационная помощь. Многие белые генералы выступали против создания национальных частей, опасаясь национализации армии. Башкирские солдаты подвергались к различным пыткам, в чем - то их обвиняли и.т.д.

Но, несмотря на это башкирские солдаты составляли значительную часть Белой армии, и вели военные действие в различных районах Сибири и Дальнего Востока.

В третьем параграфе – «Разгром белого движения на Востоке страны и судьба башкирских воинов», показано, что к 1920 г. Сибирь и Дальний Восток находился под контролем советской власти, а к зиме того же года были полностью разгромлены и основные силы войск атамана Семенова. Поражение Белой армии в гражданской войне привело к массовой эмиграции его участников за рубеж.

После поражения Белой армии башкирское движение на Дальнем Востоке перестало существовать, где дальнейшая судьба многих башкир была трагической и тяжёлой, многие остались в Маньчжурии, кто-то уехал в другие страны. Некоторые возвращались в родные края и стали жертвами сталинских репрессий.

В заключение исследования подводятся итоги и формулируются основные выводы.

http://skachate.ru/istoriya/29819/index.html?page=3

ХОТИТЕ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ??? Скачайте всю

Скачать 416.82 Kb.



Комментариев нет:

Отправить комментарий