пятница, 19 апреля 2013 г.

Инан Капатак на страже режима



В начале апреля сего года в главном официальном печатном издании «Республика Башкортостан» появилась статья некоего В. Капатака, претендующей на объективный анализ социально-экономического состояния республики, руководимой президентом Р.Хамитовым. Решив «взять быка за рога», автор тут же решил использовать запрещенный в подобных случаях прием: он заявил, что в Башкортостане до явления спасителя Р.Хамитова все было плохо, как нигде. Якобы, и зарплаты были ниже, чем в других субъектах, и безработица процветала, и инвестиций не было, и ничего не строилось, а сельское хозяйство чуть ли не на ладан дышала. При этом все навскидку, без единой цифры – читатель итак поверит, что мы всего 2,5 года тому назад якобы находились на краю экономической пропасти.

Но господин Капатак почему-то забывает о том, что в 2008 году случился мировой экономический кризис, и Россия со своим постоянным финансовым донором Башкортостаном отнюдь не в идеальных условиях в те годы оказалась. Худо-бедно, но к 2010 году пошатнувшиеся дела понемножку пошли на поправку, и страна уже вступала в стадию посткризисного подъема. А в Башкортостане промышленные предприятия работали, продолжалось строительство промышленных, жилых и инфраструктурных объектов, закладывались новые заводы. И сельское хозяйство всячески поддерживали, несмотря на засушливые и неурожайные годы. Впрочем, давайте обратимся к Постановлению Правительства РБ от 10 июня 2011 г. № 201 «Об итогах социально-экономического развития республики Башкортостан в 2010 году и задачах на 2011 год». Там содержатся следующие сведения:
«Социально-экономическое развитие Республики Башкортостан в 2010 году в целом характеризовалось восстановительными процессами.
Оборот организаций по всем хозяйственным видам экономической деятельности составил 1,8 трлн. рублей и увеличился в действующих ценах на 23,3% по отношению к предыдущему году.
Наиболее высокие темпы в реальном секторе экономики были достигнуты в промышленном производстве. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг в промышленности за 2010 год сложился на уровне 830,6 млрд. рублей. Индекс промышленного производства составил 114,0%.
В результате улучшения внешнеэкономической конъюнктуры и оживления мировой экономики внешнеторговый оборот увеличился за 2010 год в 1,9 раза и составил 10,6 млрд. долларов США. Объем экспорта товаров сложился на уровне 9,9 млрд. долларов США с ростом по отношению к предыдущему году в 2,0 раза».
Если известно, что Р.Хамитов стал президентом РБ в июле 2010 года, то все вышеприведенные позитивные результаты были прежде всего следствием работы предыдущего руководитства. Если бы М.Рахимову не удалось сохранить и преумножить промышленный потенциал республики, то Р.Хамитову осталось бы только мечтать об оживлении экономики после кризиса. Не зря же некоторое время спустя Президент РФ В.В.Путин публично произнес свои хвалебные слова в адрес первого президента республики. А В.Капатак, делая хорошую мину при плохой игре, пытается доказать, что именно при Хамитове, «несмотря на бушующий мировой кризис, в республике появляются новые производства». Откуда он выдумал новый кризис, неизвестно, но известно то, что многие производственные мощности, введенные в последние годы, были заложены еще до 2010 года. Не в чужом ли пире у вас похмелье, господин политолог?
Зря вы из кожи лезете вон, представляя республику того периода неким архаичным островком застоя и деградации. Тогда вы ежегодные многомиллиардные вливания в российскую казну от Башкортостанской экономики должны принять за манну небесную!
Вы обвиняете тогдашнее руководство в неспособности привлекать инвестиции в экономику со стороны. Искать и находить инвесторов – задача многотрудная, но и в то время в этом направлении предпринималось многое,  при желании можно вспомнить факты удачных и выгодных сделок. Помнится, Р.Хамитов начинал с переговоров с «РусГидро», и так заманчивы были планы, и где же они сейчас? Совершенно недавно сам Р.Хамитов сетовал на то, что настоящих крупных инвестиций в экономику как не было, так нет по сей день. И ни для кого не секрет, что у нас зачастую взятые кредиты выдаются за инвестиции для украшения отчетов наших чиновников.

О «правилах игры» времен Р.Хамитова

Капатак утверждает, что новоявленному президенту удалось быстро поменять некие «правила игры», которые ему обеспечили невиданный доселе успех. Так ли это?
Первое из них звучит, так сказать, не по научному, а по-простецки: «Не болтать, а работать для людей». А чем это простое правило обернулось для людей на самом деле? Президентом РБ и его окружением за это время обещано, как говорится, в три короба, а тяжело поворачивающийся экономический воз никак не позволяет им реализовать хоть малую часть «наболтанного». В этом случае стоит упомянуть широко разрекламированные Программы социально-экономического развития Башкирского Зауралья и северо-восточных районов республики. Посетите эти районы, и вы убедитесь, насколько велика разница между обещанным и сделанным.
Р.Хамитов не раз повторял, что людям нужна работа, хорошая зарплата и жилье. Говорят, что у нас создаются тысячи новых рабочих мест. Это – конечно, благо. Но почему тогда десятки тысяч молодых людей вынуждены выехать из республики в поисках своего «рабочего» счастья? Почему тысячи молодых дипломированных специалистов не могут найти работу по своей квалификации? Что, они стали новыми изгоями в своем отечестве?
Трудно ли сегодня быть молодым, да еще женатым, и с ребенком? Неимоверно сложно выживать такой семье. Могут ли они рассчитывать на доступное жилье? Никак. Один выход у такой семьи – сознательно выбрать кредитную кабалу. Как можно публично хвастаться и гордиться, манипулируя ложными цифрами средних зарплат врачей в 32 тыс. рублей и учителей в 25 тыс. рублей? Фактически они получают в 2 раза меньше, чем утверждает их президент. Это может подтвердить первый встречный учитель или врач. Так, будут ли они после этого публичного вранья считать Р.Хамитова своим президентом? Сколько у нас новых бедных, и как они выкручиваются в условиях унизительной для человека нищеты, никто и не считал. Мне кажется, что именно в этой среде сегодня назревает пока еще скрытый от глаз протест против социальной несправедливости. При всем этом башкирское руководство готовится изыскать и тратить многие миллиарды рублей на объекты для проведения саммитов ШОС и БРИКС. Это сверхудовольствие для наших чиновников продлится 2 дня. Будет построено с десяток супергостиниц. Кому они нужны, и какая польза от них рядовому башкортостанцу? Ни одного рубля в их карманах не добавится, а скорее всего, убавится сотнями и тысячами. Разве это можно назвать работой для людей?
Второе правило правительственного менеджмента по Хамитову: увольняй всех тех, кто выдвинулся во время М.Рахимова, и принимай на работу бывших обиженных и обездоленных. Кого только не привечал Р.Хамитов: вновь замаячили в околорульном пространстве мурзагуловы, хасановы, назаровы, бигновы, илимбетовы, рахматуллины, мифтаховы и иже с ними всякие блогеры. Даже звезда мирового уровня А.Абдразаков попал в поле зрения президента и был назначен министром культуры. Но ему, похоже, пришлось исполнить подобие роли Андрея, сына Тараса Бульбы: сам президент породил – сам и убил (морально, конечно). Впрочем, нами сегодня не президент правит, а его величество пиар: ради него родного можно и звездой мировой оперы пожертвовать. А результат-то печальный – такой кадровой чехарды в республике еще не было никогда. В итоге все эти квазиполитические игры закончились отставкой правительства с последующим повторным сосредоточением властных полномочий в одних руках – Хамитов как президент сам определяет стратегию, сам издает Указы, а как и.о. Премьер-министра правительства сам их берет на исполнение, сам планирует и сам же отчитывается. Такого круговорота одной личности вокруг власти в республике даже в годы пресловутого культа личности не было. Словом, перефразируя Капатака, можно сказать: «Политика – это среда, в которой вращается пиар-образ президента Р.Хамитова».

Основным экономическим щитом, на который Р.Хамитов ставится как триумфатор, В.Капатак считает развитие инвестпроектов. Прежде всего им создается образ прежнего Башкортостана, которого, якобы, инвесторы обходили, как черт ладана. Тут стоит вспомнить такой проект, как открытие в 2009 году в Уфе завода керамической плитки компании Ласселсбергер с объемом инвестиций более 4 миллиардов рублей, который строился в самый разгар кризиса. Самый крупный в Европе завод по производству трансформаторного оборудования - Уфимский трансформаторный завод был построен в рекордно короткие сроки: первые сваи будущего промышленного гиганта  были вбиты в начале 2006 года, в 2009 году предприятие было введено в эксплуатацию. Первая производственная линия нового завода  была запущена уже в 2010 году. Объем инвестиций – более 5 миллиардов рублей. Конечно, Капатак – не девушка, но, тем не менее, память его чем-то укорочена: кроме него теперь никто не сможет сказать, что правительство М.Рахимова инвестициями в экономику республики не занималось.
В то же время в статье В.Капатака больше говорится о еще далеких от реализации проектах, как производство литья из стали в Баймаке, выпуск буровых установок в Ишимбае, древесно-стружечных и ламинированных плит в Уфимском районе. Даже создание Башкирской содовой компании приводится в качестве прорыва на международный рынок: как будто за все эти годы ОАО «Сода» не занималось вовсе продажей своей продукции для заграницы. В то же время многих не может не настораживать факт увода активов «Соды», принадлежащих государству, в пользу новых хозяев БСК.
Как известно, сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства республики переживают не лучшие времена: спад наблюдается и в растениеводстве, и в животноводстве, сокращаются посевные площади, поголовье скота, катастрофически уменьшается число фермерских хозяйств. Но автор статьи не преминул похвастаться программой «500 ферм», которая еще ой как далека от реализации. В условиях, когда в сельской местности повсеместно закрываются школы, детские сады, ФАП-ы и участковые больницы, восстановление крупных сельхозобъектов начинает казаться разбазариванием бюджетных средств: кто же в них будет работать, если социальная инфраструктура малых сел и деревень приходит в невиданный доселе упадок?
Но В.Капатака это особо не волнует: мечты его витают уже вокруг международных и всероссийских проектов, как строительство транспортного коридора «Европа – Западный Китай» и трубопровода «Ямал – Поволжье». Мотив автора – если бы не Р.Хамитов, башкортостанцам не видать бы этих проектов, как своих ушей. Все во благохваление нашего президента, который только и знает, что печется во благо народа республики. Безусловно, нашим НПЗ нефть нужна, как хлеб насущный, но и враги не дремлют, все хотят отнять у нашего с вами президента лакомый кусочек. А он, как Мальчиш-Кибальчиш, «пока не сдается». Дело так рисуется, что как будто бы в Москве сидят какие-то узурпаторы нефтехимической промышленности России, которым так и не терпится продать всю нашу отечественную нефть за бугор. Вот таким образом, наш президент был воздвигнут на высоту доморощенных богатырей, крепко стоящих на страже народных богатств.

Арслан Таймасов

3 комментария:

  1. Новые Нью-Васюки уже нафантазировали. Не побежал бы теперь народ догонять - как за Остапом Бендером...

    ОтветитьУдалить
  2. Роберт.
    +100: "Хамитов как президент сам определяет стратегию, сам издает Указы, а как и.о. Премьер-министра правительства сам их берет на исполнение, сам планирует и сам же отчитывается." - и себя похвалить через карманные СМИ не забывает, вне зависимости от результатов!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Если сам,не нужен зам,тем более никто не имеет право контролировать что ли-БЛАГОДАТЬ!

    ОтветитьУдалить