среда, 10 апреля 2013 г.

За пиар Хамитова заплатят предприниматели и жильцы домов с нежилыми помещениями

  Чтобы чиновникам оплатить саммит ШОС в Уфе для предпринимателей подорожала аренда муниципальной недвижимости, украденной хамитовскими назначенцами у жителей домов


С начала апреля управление муниципальной собственностью уфимской мэрии выставит своим арендаторам счета не по усредненной базовой ставке, как это было принято все постсоветские годы, а приближенные к рыночной цене.

 Таким образом, УМС (бывший КУМС) серьезно повышает стоимость аренды своих помещений. Новые расценки, по предварительным расчетам, принесут городской казне дополнительные 60 млн рублей, которые «пойдут» на подготовку к саммитам ШОС-БРИКС. Только в апреле новые цены коснутся 42 арендаторов, а до конца года еще около шестисот коммерсантов получат новые счета.

Всего в Уфе коммерсанты арендуют 2,3 тысячи помещений муниципальной недвижимости. В основном это подвалы, первые этажи жилых домов, чердаки и стилобаты в новых домах, доставшиеся городу от застройщиков, когда еще действовало правило отчисления муниципалитету доли в построенных зданиях.
Город владеет 2,5 млн квадратных метров муниципальной недвижимости, куда входят и школы и детсады, а доход казне приносят всего 430-440 тысяч «квадратов» сдаваемые в коммерческую аренду.
При этом глава УМСа Азамат Сагитов заявил, что кампания по выкупу арендаторами занимаемой недвижимости продолжается, такая возможность предусмотрена законом, хотя для мэрии это крайне не выгодно.
- В прошлом году на три процента доходы от аренды увеличились, несмотря на то, что мы продали 53 тысячи «квадратов», для нас это ощутимые потери, - сказал г-н Сагитов.
Интересно, что выбывающие доходы восполнят за счет тех, кто до сегодняшнего дня пользовался муниципальными помещениями бесплатно или на льготной основе. Новая политика мэрии – сокращение «халявной» аренды до минимума.
- Мы планово ужимаем эти категории. Город может на себе тащить столько «груза», сколько позволяют его силы, - категоричен чиновник.
В первую очередь льготной аренды лишатся жилищники – офисы муниципальных управляющих компаний и их многочисленные подрядные ЖЭУ. Стоит ожидать, что для рядовых горожан подорожают услуги жилищных компаний, которые перенесут затраты на аренду в счета за свои услуги.
- Мы должны добиться, чтобы безвозмездных договоров не было: хоть копеечку, но арендатор должен платить, - продолжил руководитель управления. – Так, 124 безвозмездных договоров уже стали платными.
Несмотря на то, что тарифы приблизят к рыночным, льготные расценки отчасти сохранятся.
Бизнесу предстоит платить 75 процентов от ренты в восьми видах деятельности: образование, медицина, спорт, культура и искусство, детский досуг и группы присмотра за детьми дошкольного возраста, торговля продуктами местных фермеров, бытовые услуги, обслуживание инвалидов.
50 процентов от нового тарифа будут вносить медицинские и социальные организации, такие как психоневрологические, кожно-венерологические, онкологические, туберкулезные, инфекционные диспансеры и ВИЧ-центры.
Еще одна категория, которой власти даруют пятидесятипроцентную скидку на аренду, стали некоммерческие организации. Правда есть ограничение – НКО могут претендовать только на 100 «квадратов» муниципальных площадей.
- Только в прошлом году нам 180 НКО заявили о льготной арендк, и каждый второй просит 300-500 квадратов, - отметил г-н Сагитов. - Я прекрасно понимаю, что такое некоммерческая организация и сколько площадей нужно для функционирования ее аппарата: сто метров – за глаза.
Чиновник напомнил, что 36 НКО Башкирии, из которых 34 из Уфы, получили приличные денежные дотации из федерального бюджета и «там даже миллион у кого-то есть», и вполне могут расплачиваться за занимаемые «квадраты».
- Доказывайте свое право на получение финансовой поддержки от государства и платите аренду как все, - говорит он. - Между прочим скрытой, нелегальной, субарендой грешат и НКО.
В третью льготную категорию вошли частные детские сады – их владельцам нужно будет платить всего 25 процентов от установленной ренты – такова помощь муниципалитета. Сегодня в Уфе всего девять частных детсадов, и около половины из них снимают у муниципалитета здания бывших садиков. Нужно заметить, что детскими садами не считаются группы дневного присмотра за детьми, поскольку у них нет лицензии на образовательную деятельность.  
Также в мэрии намерены отдавать недвижимость в аренду только с торгов по принципу – кто больше предложил, тот и забрал. Если в 2010 году пять процентов платежей приходились на аренду полученную с публичного аукциона, то в этом году ее доля выросла до 31 процента.
Если в 2009 году метр, отданный в аренду по математической методике, на основе базового тарифа стоил в среднем 1,2 тысячи рублей в год, то отданный метр в аренду с торгов доходил до 5,2 тысяч рублей. В 2012 году метр по методике обходился арендаторам в 1,5 тысяч, а выигранный на торгах – в 6,5 тысяч.
- Мы убеждаемся, что городская собственность сильно недооценена, - категоричен г-н Сагитов. - Без торгов имеют право получать аренду те, кто уже занимают помещения – до 2015 года у них есть такие права. Но при этом закон позволяет правильно оценить сдаваемые площади, а правильная оценка – рыночная.
По словам главы УМСа в апреле заканчиваются 42 договора, и арендаторы получили извещения, что продление договоров пойдет по новым расценкам. До конца года закончатся сроки действия еще 623 договоров.
- Если по старой методике расчетов мы бы получили с этих «квадратов» 129 млн дохода в бюджет, то, по предварительной рыночной оценке – 192 млн. А то и больше, как оценщик насчитает, - пояснил чиновник. - Да, предпринимателям будет сложно. Но мы всегда говорили – не можете платить, оптимизируйте бизнес. Если есть излишние площади – возвращайте их нам обратно, мы их запустим в аренду.
При этом имущественные чиновники еще раз подтвердили, что из всех городов-миллионников арендная политика мэрии столицы Свердловской области подходит для Уфы больше всего.
- Нам нужно равняться на Екатеринбург, у нас с ними количество сдаваемых площадей одинаково. Но на одних и тех же площадях, Уфа собрала 500 млн, а Екатеринбург – 1,2 миллиарда. В два раза больше! Поэтому мы задумались, насколько правильно мы распоряжаемся собственностью города.
Искать оценщиков, как и раньше, будут через аукцион, по принципу - кто предложил наименьшую цену – тот и получает пакет заказов на оценку помещений.
- На аукционе побеждали мурманские, московские, тюменские оценщики. Я не знаю, как они будут укладываться в заявленную цену, но за качеством отчетов мы следим, - говорит г-н Сагитов. - К примеру, в 2009-м пришлось отстранить оренбургских оценщиков: при проверке их заключений выяснилось, что они никуда не выезжали, а давали оценку сидя в Оренбурге.
Интересно, что поднимая стоимость муниципальной недвижимости, в УМСе намерены избавиться от нелегальных арендаторов. До сих пор была распространена практика, когда получая помещения, к примеру, по полторы тысячи за «квадрат», коммерсанты пересдавали их по рыночной цене за 4-5 тысяч рублей. Сравняв стоимость городской недвижимости с частной коммерческой, в управлении уверены - скрытая субаренда исчезнет.
- Мы думали, как же выйти в такую экономическую плоскость, которая сама собой заставит прекратить это явление? Мы избавимся от паразитирующих на муниципальной недвижимости, теперь это потеряет смысл, - считает Азамат Сагитов. – Ходить, как раньше, проверять занимаются ли арендаторы скрытой субарендой больше нереально – 2300 договоров и семь сотрудников управления на весь город, всех проверить невозможно.
Интересно, что в прошлом году власти пытались бороться не только со скрытой, но и с легальной субарендой, пытаясь избавиться от посредников. Так, например, решением горсовета был запущен механизм повышения ставки для основного арендатора в два раза, если тот сдавал часть площадей субарендатору.
Это решение едва не погубило городскую сеть банкоматов. Как ни странно, волну возмущения подняли не банки, а горожане, когда магазины убрали банкоматы, пытаясь избежать двойной аренды. Выяснилось, что магазинам и организациям, арендующим муниципальные площади, придется платить двойную ренту, если они размещают у себя платежные терминалы.
Но, по словам заместителя руководителя УМСа Тамары Пушкаревой, ошибку вовремя заметили, и внесли коррективы – теперь лимит в два квадратных метра никаким образом не грозит основному арендатору санкциями, этот кусок площади сочли достаточной для установки, как минимум, трех банкоматов.
- Рыночные механизмы никто не отменял, - говорит г-жа Пушкарева. – Получается, что сдавая площади в аренду по заниженной стоимости, мы дотируем чей-то бизнес, а у мэрии другое предназначение.
Дмитрий КОЛПАКОВ.

Медиакорсеть
http://mkset.ru/news/patriot/18030/ 


 P.S.
 Вопросы провосвестника МСУ к новому прокурору.
1. Когда жильцам вернут подвалы и первые этажи домов, где располагаются сегодня различные магазины и офисы?
2. Проводились ли общие собрания по передаче иным лицам этих помещений, и почему арендная плата за их использование присваевается никем не избранными главами администраций в соответствии с Жилищным кодексом РФ? (см. ст. 36 ЖК РФ)

Жилищный Кодекс РФ Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме
1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

Комментариев нет:

Отправить комментарий